父が厚生年金受給中、母はまだ年金を受け取る年齢ではなく、
父はしばらくシルバー人材の仕事をしていましたが、70を過ぎ仕事は今はしていません。
母は現在治療中の病気を抱えていて、仕事に就くのは難しい状況です。
定年後に家を建て、今も月7万円ほどの住宅ローンを払っています。
社会保険料や光熱費などが家計を圧迫するようで、生活が大変だ、ということで、
私たち夫婦(共働き、子供あり)で毎月住宅ローン分の7万円を援助し、
代わりに、というのは正しい言い方ではないかもしれませんが、
近所に住んでいるため私の帰宅時間まで子供を見てくれています。
悩んでいるのは、両親が不仲で、お互いを罵倒しあう毎日であることです。
子供の前でもお互いを罵り合うので、子供の前だけではしないで、といったところ、
子供の前では我慢してくれるようにはなりましたが…。
死ね、という言葉も当たり前のように…。
いつか、事件に発展するのではないか、と心配になることもあります。
最近では、私も疲れていたりすると、こんな二人に大変な思いして仕事したお金を
援助する意味があるのか?という気持ちになるときもあります。
私たち夫婦も住宅ローンがあり、貯金が全くできないどころか、
貯金を切り崩すことが増え、将来への不安が大きくなります。
子供がまだ小さいので、みんなでお出かけしたり、イベントを楽しんだりしたいのに、
全くかなわず…。
そんなに一緒にいるのが嫌なら、別居してはどうかと提案していますが、
ローンがあるし、家を売っても返しきらない、と言われます。
父は厚生年金ですが、二人で折半すると、それぞれが一人で生活するには
厳しい金額です。
こんな状況を何とかしたいと思っていますが、方法が見つからず困っています。