本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不仲な両親と両親への援助、困っています。

不仲な両親と両親への援助、困っています。

レス6
(トピ主 1
😨
えい1
ひと
父が厚生年金受給中、母はまだ年金を受け取る年齢ではなく、
父はしばらくシルバー人材の仕事をしていましたが、70を過ぎ仕事は今はしていません。
母は現在治療中の病気を抱えていて、仕事に就くのは難しい状況です。
定年後に家を建て、今も月7万円ほどの住宅ローンを払っています。

社会保険料や光熱費などが家計を圧迫するようで、生活が大変だ、ということで、
私たち夫婦(共働き、子供あり)で毎月住宅ローン分の7万円を援助し、
代わりに、というのは正しい言い方ではないかもしれませんが、
近所に住んでいるため私の帰宅時間まで子供を見てくれています。

悩んでいるのは、両親が不仲で、お互いを罵倒しあう毎日であることです。
子供の前でもお互いを罵り合うので、子供の前だけではしないで、といったところ、
子供の前では我慢してくれるようにはなりましたが…。
死ね、という言葉も当たり前のように…。
いつか、事件に発展するのではないか、と心配になることもあります。

最近では、私も疲れていたりすると、こんな二人に大変な思いして仕事したお金を
援助する意味があるのか?という気持ちになるときもあります。
私たち夫婦も住宅ローンがあり、貯金が全くできないどころか、
貯金を切り崩すことが増え、将来への不安が大きくなります。

子供がまだ小さいので、みんなでお出かけしたり、イベントを楽しんだりしたいのに、
全くかなわず…。

そんなに一緒にいるのが嫌なら、別居してはどうかと提案していますが、
ローンがあるし、家を売っても返しきらない、と言われます。
父は厚生年金ですが、二人で折半すると、それぞれが一人で生活するには
厳しい金額です。
こんな状況を何とかしたいと思っていますが、方法が見つからず困っています。

ランキング

レス

なんで、ローン組めた?

041
Umi
退職後に家を建てるなんて・・・?? ローンはいつまで支払う予定になってるんですか? どんな家なんです? そんなに大きなお家なんですか? 厚生年金であっても、夫婦での生活が厳しいなら、大変失礼ですが、 家を売る事も検討されては・・・? それにしても、普通の銀行も定年退職者には、住宅ローンを貸さないと思いますけど?

ご主人には相談されましたか。

今はプー
共稼ぎで、子供が小さい時って本当に大変ですよね。 私も、月5万円支払いお迎えと預かって貰ってたので理解出来ます。もう27年前ですが。 数点質問させて下さいね。 お子さんは何歳ですか。 未満児保育や学童は利用できませんか。 ご両親は、退職後に家を新築するなんて全くの無計画、生活設計が出来ていませんが、跡取りはいますか。 長男等跡取りがいるなら、いずれ居住される方にローンの一部でも負担してもらえませんか。 お母さんは年金受給者ですか。 受給者なら、主様宅で母のみ同居しお子さんの世話や家事の一部を負担してもらう。 そして、年金の一部を国民年金の場合6万位なので4万から5万位を父親に払う。(ローンの一部として) ご実家の、家計の見直しをする。 将来設計も無く家を建てるくらいなので無駄がありそう。分相応の生活をしてもらう。 お母さんのご病気はもしかして障害によるものなら障害年金受給は出来ないでしょうか。 ダメなら、処分し破産を。 とにかく、主様の家計が共稼ぎでも貯金が出来ないのは問題です。ご主人と相談し早く対策を考えましょう。今後、両親の介護問題も出てきますよ

無計画な親のツケを払うなんて

041
みに
親が無計画なローン組んだせいで とんだとばっちりですね 下手すれば、なし崩しで同居ってことになりかねません 正直お子さんたち親に預けるのはどうなのかな。。。 教育上悪そうですね。 トピ主さんは一人っ子なのですか? 兄弟で均等に負担してます? 自宅は新築一戸建てですか? 2人暮らしに必要な大きさの家でしょうか? 一度ファイナルプランナーさんか 自身でエクセルなどで 先30年の収支計算出してみては? 家売却した場合の残りローン 市営住宅入居した場合 貯蓄額、年金額 見直したほうがいいのでは? あと毎月の収支もチェックしましたか? 無計画な買い物する人って生活レベル下げれず お金がないと言ってる場合もあります。 支援する以上は開示してもらう必要あるのでは? 母の年金開始で援助はやめるとか 期間を決めないと、貧乏は子供にまで連鎖し 進学を諦める等影響が出てきますよ。 また、 正直悪い環境で育つ子の影響はプライスレスです アダルトチルドレンになる可能性も。 最悪、自己破産も視野に専門家とあらゆるパターンで計算したほうがいいかも

正直に

🐤
a
援助が厳しい。 これ以上、子供に悪影響ならば保育所へ預ける。教育的にも金銭的にも助かるから援助は打ち切らせてほしい! って困窮の極みだって切実に訴えないと、援助されてる側ってわかんないんだと思いますよ。 ぬるま湯に慣れて、努力や危機感を忘れますから…

しっかり言いましょう

041
samui
私の場合ですが、 大暴れして「こんな態度だったらお金も手も出さず放置するよ、 良い子にしないとまじで明日から来ないし金も出さないから 覚悟しなさいよ」 と言ったら別人のように大人しくなり 電話でも「最近は仲良くしている」などと言うようになりました。

ありがとうございます

えい1 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 両親の計画の甘さ、その通りだと思います。 転勤族で持ち家が持てず、定年後に念願の家を建てたものの、 希望を取り込みすぎ大きくなりコストオーバー。ローンは残り9年です。 私は姉がいますが、10代の頃絶縁同然で家を離れ、今は行き来もありますが、当たり障りのない付き合いです。 バツ1で高校生の子がいて、頼りにくいのが現状です。 両親は年が離れており、母の年金受給まであと2年あります。 援助の減額、考えていきます。ありがとうございます。 子どもは今年年長で、小学校から学童利用予定です。 が、夫婦ともに不定休で土日が休みにくく、甘えてしまっています。 母は乳がんの治療中なので障害年金は受給できません。 無駄がないかどうかももっと見てみようと思います。 両親とも普段はまじめで、感謝の気持ちはいっぱいあります。 時々気が強く攻撃的になる母と、年々反撃するようになった父に困ってしまって。。 主人にはただ感謝です。自分たちの今後もしっかり考えようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧