本文へ

生きる意味と心理学

レス9
(トピ主 1
😣
ice
ヘルス
30代バツイチ女性です。 生きる意味がわからなくなっています。 今までも同じような質問をされている方がたくさん いらっしゃったと思います。 過去質問を見ると、 「意味なんてない。大切な人がただ生きているだけでいい」 「なりたい自分を創造することに一生を費やすということ」 「子孫繁栄」 「瞬く間の人生だから、楽しめばいい」 など、どれもそうだなとは思えます。 ふとした時に、信頼できる人がそばにいて、幸せだと 感じることが生きてるということなのかな、とは漠然と思います。 本当はすぐにでも子供が欲しいですが、そんな相手は すぐにできるはずもなく・・。 そこで、何かをしなきゃなぁと思うのですが、 生きる意味を見つけられる何かオススメがあれば 教えていただきたいのです。 また、心理学を学ぶことで、気持ちが落ち着いたり、 人生の指針を見出せたりするようなことはないでしょうか。 素人考えで申し訳ないのですが、教えてください。

ランキング

レス

どちらかというと

041
大福餅
トピ主さんの知りたいことは、心理学よりも哲学の方が向いているかもしれません のめり込まなければ、宗教も良いかと。

一般論も有るけれど

041
まき
大きく考えれば、トピ主さんが挙げた過去トピの例も有るでしょう。 それともう一方では、その人がどう生きたい・在りたいのかという視点が有ると思います。 トピ主さんの投稿文からは、それを強く感じます。 トピ主さんの様に誰かに居て欲しい、独りは嫌というのは、人として当然の思いでしょう。 その一方で、自分を幸せにする知恵や方法と、誰かを幸せにする力というものも必要だと思います。 心理学の中に人生の指針を見つけるというよりは、御自身の中の答えを探す手がかりとして心理学や哲学などが手助けをするかもしれません。 答えは、いつも外ではなく、自分の中に有ると私は思います。 的外れだったら、ごめんなさいね。

それよりは哲学

041
おにぎり
大学時代に心理学を専攻していましたが、私の理解では心理学というのは 「人の心はわからないということを科学的に証明するための学問」です。 生きる意味でしたら、哲学や宗教(仏教でもキリスト教でも…)がよいの ではないかと思います。 (哲学・宗教を勉強してないので誤解があったらすみません) 生きる意味への直接の答えではないですが、『ブッタとシッタカブッタ』と いう4コマ漫画のシリーズは、もしかするとお役に立つかもしれません。 読みやすいですよ。

生きる意味

041
ロードヒポキシス
人生に苦しむ中で、自然に心理学と哲学に興味を持ちましたが、 その結果、以前よりは生きやすくなりました。 どれも何らかの得るものはありましたが、 特に自分が影響を受けたと思うのは、 ・家族心理学のボーエンの自己分化論 ・アドラー心理学 ・エマニュエル・カント ・バウンドリー理論 これくらいかな…。 あとは、(過去も現在も)多くの人の生き方を学ぶのも とても勉強になりました。 人によって人生に影響を与えるものは違うと思います。 私自身は、自分の外に信頼できるものを求めるのではなく、 自分の中に持ちたいと思うようになりました。 トピ主さんがよき人生を得ますように。

心理学は知りませんが、

モルフォ蝶
心理学は 何も知りませんが、 私も 以前”もう生きてても・・・・”と思う事がありました、 でも 思ったのが、 ”私が死んで 悲しむ人がいる間は 生きていこう”と思いました。 彼らを悲しませるのだけは 辛いので・・・。 もし 今 悲しむ人がいなくても、今後は どうなるかわかりませんし。 ですから 私の生きる意味は、 私の大切な人達を悲しませない事・・・・です。

生きる意味私もよく考えます

カーネーション
私の生きる意味は半分は自己の向上のためと半分は周囲の人々のために生きるということが今は生きる意味になっていると思います それも本に書いてあったことです 心理学の本もいろいろ読んでみるといいと思いますよ 読書は心の栄養です 勉強することでまた人生の幅もよりゆたかに広がってくるかと思います 人の頭脳は勉強しない20歳の脳より勉強する80歳の脳の方が優れているそうです なので私は落ち込みやネガティブな思考に捉われたときは本を一冊読むようにしています 人の考え方を取り入れることにより自分の脳をリフレッシュできる気がします 消費や娯楽のみに生きていると生きる意味を見失いがちです 本当に生きる価値は勉強にあると思います それは趣味でもなんでもいいと思います その中で生きる時間を分かち合える人がいれば一番いいと思います そのためには周囲の人々を助けて時には助けられて生きていれば共有できる時間を持つ人たちを大事に思えるようになります 人生の指針どこかで見つかるといいですね まだ30代です。 これからくる40代のためにも今から生きる意味を見つけられるといいですね

生きる意味も人それぞれ

🐱
にゃん太朗
>信頼できる人がそばにいて、幸せだと >感じることが生きてるということなのかな、とは漠然と思います。 >本当はすぐにでも子供が欲しい トピ主さんの生きる意味(生きがい)は 「相手がいなければならない」(1人では寂しい)ということです。 1人じゃ寂しくて生きていられない人もいますので、 早く相手を見つけてください。 心理学なんぞ何の意味も無いです。 ど素人の私でもトピ主さんの生きがいがわかるのですから。

心理学「も」、あり

041
心理カウンセラー
心理学を学んだ者として、レスします。 >心理学を学ぶことで、気持ちが落ち着いたり、人生の指針を見出せたりするようなことはないでしょうか その答えは、「人によっては、それもあり」です。 私自身は、心理学を学ぶことによって、大いに救われました。そして、理論を学ぶだけではなく、実際にカウンセリングをしたり、受けたりする中で、人としても成長して、気持ちが落ち着いたり、人生の指針を見出せることができたと思っています。 心理学は、誰にでも万能というわけではありません。生きていく中で、目の前にある試練を一つずつ乗り越えていく経験が、生きる意味を気づかせてくれるのではないでしょうか。こうして、生きる意味を人に問うことも前進の一歩ですよね。 さて、私がお勧めしたい本はこれです。生きる意味を知りたい方の魂を鼓舞する素晴らしい内容です。 *諸富祥彦著 「フランクル心理学入門~どんな時も人生には意味がある」 「どんな時も、人生に“YES”と言う~フランクル心理学の絶対的人生肯定論」 *飯田史彦著 「生きがいの創造」(シリーズになっています)

トピ主です

😀
ice トピ主
皆様回答ありがとうございます。 色々な回答を頂けて、とても参考になりました。 お勧めして頂いた心理学の入門や、哲学も少し覗いてみようかと 思っています。 「自分を幸せにする知恵や方法と、誰かを幸せにする力」、 見つけられたらいいなと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧