本文へ

子供をまどわす夫の言葉

レス23
(トピ主 0
041
ゆき
話題
主人の会社の人に犬を一匹もらうことになりました。子供も動物が大好きなので主人はさっそく子供たちに報告したらしく喜んでいたそうです。でもその後に「まだ産まれたばかりだから親犬のそばに最低でも二ヶ月くらいは置いておきたいんだって。もしその間に子犬になにかあったとしても(病気とか)文句いわないでね」と主人・・・・・ じゃあ最初からいわなきゃいいじゃんみたいな。もらうそのときに話したらいいじゃん!!主人曰、もし我が家に犬がきたらちゃんと世話ができるのかということをまず確認したかったらしく、だったら最初からもらうことは言わないで例え話をすればいいのにと思いました。 ‘犬もらえるよ→なにかあっても文句いわないで‘ 何それ?!天国から地獄に子供をおとすような言い方ばかりでもう何考えてんだかわかりません。。。こんな会話ばかりでもううっとうしくなります。

ランキング

レス

子どもよりも親が話しあって

041
ざしきわらし
意見の衝突はあるものですが 共通の事をする場合父親と母親の意見が違うと子どもは誰の言うことが正しいのか困ってしまいます。まずはご夫婦で意見をまとめたほうがいいかと私は思います。 愚痴はそのあとで・・・

当然では?

041
がろ
私は、ご主人のしたことは至極もっともなことだと 思います。 「子犬をもらう」というのは、一つの命を貰うこと。 事前に、意志を確認してきちんと世話をすることを 約束させるのは当たり前です。 そして、「何かあったら文句は言わない事」というのも 当たり前。その母犬の飼い主としては、二ヶ月経ってから 「やっぱり飼えない」ということになったのでは 大変困るわけです。そのためにも、早めに約束をしておく 必要があります。 「子供を期待させて、もしダメだったら子供が可哀相」 というのも解らないでもないですが、 ちょっと過剰に子供の気持ちにおもね過ぎです。 最近、「子供の心が傷つくじゃない!」 と過剰反応してしまう親って多いような気がします。 子供は「純真無垢で絶対に傷つけてはいけない天使」では ありません。傷つくことや、理不尽なことも 味わいながら成長していくのです。 しかも今回のことは、もしダメだったらお子さんは がっかりはするかもしれませんが 理不尽なことでもなんでもありません。 そういう時、拗ねる子供にしっかり理由を話して 我慢させるのも、躾のうちではないでしょうか。

大事な事だと思いますが・・・。

041
のんの
子犬はおもちゃじゃないんですよ。 子供たちに犬と本当に一緒に暮らせるか考えさせる 時間って必要だと思います。 もし旦那さんが「おもちゃを買ってあげるよ、でも 2ヵ月後ね、その間に売り切れてしまったらゴメンネ。」と言ったのなら「何だそれ~!買うまで言うなよ。」と思いますが。 「一緒に暮らす事になるかも知れない子犬が産まれたよ。 でもまだ赤ちゃんだからお母さんの所にいて うちに来るのは2ヶ月後くらいになるかな? もちろん命だからその間に死んでしまうっていう事も あるかもしれない・・。 それでも、その子犬が来るのを待てるかな? その仔犬が来るまでに何を用意すればいいかな?」 という事を旦那さんはお子さんに言いたかったのでは? 2ヶ月ならまだ優しいです、私は子供にハムスターを 飼わせるのに1年準備期間を持たせました。

同じく

041
まさよ
ゆきさんが「うっとおしい」とおっしゃる気持ちわかります。 うちの主人もすぐにおお風呂敷を広げます。 そして子どもに散々期待させておいて、あとでようく考えたら不可能な事とわかり「うそうそ!」と言います。 「うそうそ」じゃなくて「ごめんなさい」でしょうと言いたくなります。 あとで私が子ども達が父親に不信感を持たないようフォロ-するのにどれだけ苦労している事か・・・。 ほとほと疲れます。

よく聞いてみたら・・ということだったのでは?

041
みんみん
 旦那様も「2ヶ月になるまで待って」などの細かい条件は、 のちのちになって聞いたのではないですか? 今の飼い主も、最初は 「生まれたら、もらってくれる人を探さなきゃ」 とばかり考えて、具体的にいつどうするかということまでは 気づかなかったのかと思います。 旦那様は、その方の話を順次伝えたような印象を 受けました。うちにも子猫がいて、 今もらい先を探している状況なので、よくわかります。 ちなみに、2ヶ月までは親と一緒、というのは 賢明な選択だと思います。 旦那様の、お子様への言葉を、もう少しオブラートに包んであげたほうが良かったかもしれませんが、 男にそれを期待してもねぇ・・ 仕方ない次元の気がします。

ざしきわらしさんに同意

041
しゅね
> まずはご夫婦で意見をまとめたほうが うん。そうでしょうね。 ああ、そりゃあ意見の違いを子供に見せるのが、必ずしも 悪いって事じゃないですよ。でも、それも子供への影響を 考えて、計画を立てて、が理想的です。 子供に「親」という側面から接していかなくてはならない という意味で、旦那さんとトピ主さんは同列ですよね。 確かに旦那さんの言葉は、拙速(軽率)かもしれません。 (そそっかしい方なのかな?) でも、今回だって決して 不誠実な言動ではないと思います。 あとは、お子さんへのフォローのし方ですが・・・ 「傷ついた」といっても、今回のケースは致命的ではない はず。むしろ、親子双方への良い教材ととらえ直すことも できるんではないでしょうか。(その方が気持ちも楽です)

ざしきわらしさんに賛成

041
R
このトピを読んだだけでは、別にご主人の言動が天国から地獄、、、って感じはしませんでした。きっと他にも色々あるんでしょうね。 私もしょっちゅうダンナと言い合ってます。お互いの揚げ足取りの事も。 お互い、ダンナともうちょっと仲良くしましょうか。 わかっちゃいるけど、、、なんですよね。 ごめんなさい、横になりました。

ご主人素敵じゃないですか

041
しん
動物飼うってことはそういうものですよ。いつ病気になるか、事故に会うか、特に子犬だったらしばらく育ててみないことにはどんな先天異常をもっているかもわかりません。子供に余計な心配をさせないでというトピ主さんの気持ちもわからないではないですが、いろんな可能性を考えて、いざという時の子供のショック(やわがまま)を軽減できるようにというご主人の配慮は私は素敵だと思いますよ。 ところでトピ主さんは犬を飼われた経験はおありですか? 犬を飼う心構えとして、トピ主さんなら子供にどんなことを伝えたいですか?

男って・・・

041
夫婦
夫婦5年目、子供一人です。 うちの夫もいちいち言うことが腑に落ちないことが多く、わたしは心の中で「?」でした。 でも、何かで読んだのですが、男って、察するってことはあまりしないらしい。で、思ったことは ちゃんと直接訴える(説明する)ことにしました。 「そう言う言い方は、こんな風に子供が傷つくから こういう場合は、こうしなきゃだめなんじゃないかな?」とか・・何度そんな会話を交わしたことか。 いちいち説明したり、時には激しい議論になっていますが、効果は現れ、夫は段々ソフトに子供に接するようになってきました。 今では、横でやりとりを見ていても安心できるまでになりましたよ。 まあ、うちの夫はかなり変わり者でしたから・・・。

地獄っておおげさ!

041
祐子
天国から地獄って言うからどんなことかと思いきや。。 別に、貴方の旦那様は特別残酷な事を言ったとは思えませんが。 会社の方のところに子犬が生まれて、その子犬をもらえることになった。 母親と最低2ヶ月は一緒にいなければいけないことは、 母乳を与えるために必要なことだということは、常識ですよね。 子供たちにも「今は生まれたばかりだから、ママ犬のオッパイを飲ませるために2ヶ月待ってね」という事をちゃんと話せばわかってくれるはずですよ。 その2ヶ月間、子犬を待っている間に子供達はワクワクしながら心の準備をして楽しみに待っていると思いますよ。 ある日いきなり旦那様が「ほら、子犬だよ」って連れて帰ってきたほうが大迷惑でしょう。。 2ヶ月間の準備期間があるのだから、あらかじめ「子犬の飼い方」などの本を読んで子供達と勉強しておけば、 2ヵ月後のワンちゃんが来た日にお世話がスムーズにできると思います。

ん?

041
2児の母
私がこの文章を読む限り、ご主人さんのおっしゃっている事は、我が家ではごく当たり前の会話であり、問題になるような事はありません。 子供さんの年齢が書かれていないので、状況を理解&納得出来る年齢かどうかの判断ができませんが、お子さんに説明もされている訳ですし、犬の譲り主にも返事もしないといけないでしょうから、子供さんの意思確認を急がれたのだと思います。もらってきたわ、世話が出来ないわでは困りますからね。 『元気に来てくれたらいいね・・待っていようね』と フォローされてはいかがですか? 来なかった場合はその時に、そういう場合もあるという事を説明し経験させるのも勉強かと思います。 あくまで、子供さんの年齢が解りませんので、ピントがずれていたらごめんなさい。

何をそんなに

041
シアトライト
カリカリなさってるのでしょうか?「天国から地獄に子供をおとすような言い方ばかり」って、そんな酷い言い方をご主人はしたのでしょうか?  子供さんだって、ちゃんと説明すれば理解しますよ。密かに奥さんが一番期待していたのでは!?(笑 これから子供さん達の人生には楽しい事、辛い事が沢山待っています。その時にいちいち、お母さんが苛ついていたら神経質な人間になってしまいますよ。  旦那さんが言葉少なかったら、奥さんがフォローしてあげて下さい。夫婦じゃないですか。ねっ。

良い事も悪い事も

041
ももんが
個人的にはご主人のご意見のほうが好きです。 ただ、躾に関しては各家庭のやり方があると思うので、よく話し合ってください。 最近は親が先回りして、子供の前の障害をすべて取っ払ってしまう人が多い気がします。本来なら子供がその障害に躓いたときに、手助けをしたり助言したりして導いてあげるのが、親の役目だと思うのですが、最初から「これは子供が危ない」「これを知ると子供が泣いてかわいそう」と親が片付けてしまうのは子供の教育によくありません。 (続きます。)

良い事も悪い事も(続き)

041
ももんが
先日ペットショップに行ったら、若い夫婦が死にそうな小鳥を連れてお店の人に「娘が大事にしている小鳥ですが、死ぬところを見せるとかわいそうなので、引き取ってください」と言っていました。 確かに大切にしていた小鳥の死は辛いものだと思いますが、そのときに「命」「心の痛み」の大切さについて教えてあげるのが、本当の親の役目ではないですか? 「死」や「命の重さ」「痛み」を知らずに育ったが、他人を傷つけても平気でいられるのではないかと思います。 今回のトピ主さんにも同じような事が言えると思います。 親が最初から子供の障害を片付けるのでなく、傷つくことも苦しいことも辛いことも教え、我慢することも覚えさせ、その上で必要なら手を差し伸べてあげて欲しいです。

大げさすぎ

041
二児の母
こんなこと、どこの家でも よくあることでは? うちなんか、しょっちゅう。 「週末映画連れてったげるね。」 後日、「ごめん、今週いそがしかったから、 ちょっと無理みたい。。。」 などなど。 天国から地獄? 犬がいなかったら、地獄みたいな家なの? そんなこと、ないでしょう。 母親モード、強すぎ、では? もちっと、落ち着いて。 かわいい子ども、傷一つつけず大きくしたい 気持ちは分かるけど、 これから、山アリ谷アリです。 犬どころじゃないですよ、 成人させるまで、一体どれだけの大変なことが あるか。。。 過剰反応はやめた方がいいですね。 お返事しながら、 自分にも、言い聞かせてます。。。

ご主人が正しい

041
犬好き
と思います。 犬は生き物です。 誕生日やクリスマスのプレゼントとは わけが違います。 お子さんがおいくつかはわかりませんが、 まずきちんと話をして子供に納得させる 自覚を持たせるのは必要だと思います。 その上で何が起こるかわからないから 万が一飼えなくなることもあると説明するのが 何がいけないことなのでしょうか? 最近犬をおもちゃのように考え子供が欲しがるから、 子供の情緒教育にいいから買うという人が 増えきて憤りを感じます。 犬を飼うということは1匹の命を扱う事、 飼う事によって人間が我慢しなければいけない事が 出てくると言う事を買う前にお子さんと しっかり話し合って欲しいです。 うちにも小さい子供がいますが、デメリットや事情説明はきちんとします。 子供なのでどこまできちんと理解してるかは うかがい知れますが、子供なりに理解、納得 しています。

ご意見ありがとうございます。。

041
ゆき
みなさんの意見や言っていることは私にもよくわかります。大事なことはちゃんと伝えるべきではありますが、ただ私が言いたいのは、その子犬をもらう前になにかあったらそのときに言えばいいことなんじゃないかということです。うちの夫はこういう言動が多々あります。再三いって話し合ったりしますがそれで直れば私もここに文句いいにはきませんです。。。 一度いったことを覆すことが多いこと。一言でいえば、期待を持たせて後々に「やっぱやめる」とかいうことが多いのです。カリカリせずにはいられないと思いますが。。

保身?

041
ショピン
失礼ですが、何かあった時ご主人を責めるということはありませんか?トピ主さんだけでなく、義理のご両親を含めて。 私は母がとても厳しく、悪く言えばすぐヒステリッに責め立てる人だったので、後で何かあったら怖いという刷り込みが常にあったらしく、ご主人と同じような言い回しをしてしまうことがありました。 喜ばせたい気持ちはある、でもその喜びが大きくなればなるほど、後で不意になった時にどんな目に合うか・・・という感じで。 トピ主さん宅は如何でしょう。

母とおなじなタイプ?

041
あたしんちA
 高校時代、うちは金持ちじゃないんだから、と言われたので、自分で働いて自由になる小遣いが欲しかった。  パートに行ってる母が、夏休み、うちで働けばいいじゃない、と言うので、バイト探しもせず、友人にも、母と同じ所で働くと吹聴してたら、数日前になって 「やっぱり、アンタと一緒に働きたくない、お金あげるから~」  ってぇ、そういう問題じゃなぁああい!  「アンタの好きな○○買っといてあげる」と言いつつ「行くの止めにしたから買ってない」なんて日常茶飯事。今思い出してもむかつくっっ!  そんな母に、私がカリカリしても、父は何処吹く風。 ・・・ええ、ヒドイ親です。(笑  でもね、私は母が好きですよ。  母が私にしてくれたこともいっぱいありますもの。  ぬか喜びさせられてどれだけ私が爆発しても それも母と私、なんです。  ・・・ヒドイ親ですけどね、  他人にはヒドイ親と言わせたくないです(笑

でた!後出しじゃんけん!

041
TOKUMEI
最初の投稿からはトピックマスターの2度目のレスのような趣旨はとうてい汲み取れません。 最初の投稿を見る限りどう読んでも旦那の方が正しいです。 もしも二ヶ月後に旦那が「子犬を貰った」と言って子犬を連れてきてからあなたが「家では飼えない」と言いだしたらどうするんです? 旦那の知り合いはそれからもらい手をあわてて探さないといけなくなるんですよ! 先に「子犬を貰う」と家族に伝えてから二ヶ月待つのが貰う側が通すべき筋でしょう。 大体、子犬を貰うのを「やっぱり止めた」と言った訳ではないのですよ。

ゆきさん、わかります。

041
舞子
みなさんの言うとおり、ご主人は正しいとは思いますが、言い方がマズイんですよね。 「まだ産まれたばかりだから…文句いわないでね」 この最後の「文句いわないでね」がダメなんです。 これが「何かあったとしても、それは仕方ない事だから我慢しなきゃいけないよ」って感じだと素直に受け止められると思います。 「欲しいなら我慢しろ」と交換条件みたいな言い方は私も嫌です。 きっとご主人はコミュニケーションのとり方が下手なんですよ。 そういう私の主人も同じような話し方をします。 喧嘩売ってんのかと思うこともシバシバです。 昔と比べると、少しずつは直ってきてますが、とっても疲れます。 うちにも7ヶ月の子供がいますが、会話が理解できるようになるまでに「父親教育」をしておかなければと思ってる今日この頃です。 ゆきさん、一緒にがんばりましょう。

後だしジャンケンじゃないでしょ

041
ぷりん
よく読んでます? 私は、最初の投稿で、トピ主さんのいわんとしたところ、わかりましたよ。 2度目の投稿は、その補足でしょ。 新しく覚えた言葉を使いたがるのはやめましょうよ。 ところで、本題へ。 子供の立場に立ってものが言えない旦那さんを糾弾する奥さんはたくさんいますが、私はそれでいいと思っています。だって、自分の立場に立って考えてくれる人ばかりの中で育ったっていいことはありませんし。 お子さんも、旦那さんのこと大好きですよね? なら、現段階では、問題ないのではないでしょうか。 奥さんがお子さんに対して、「パパっていいかげんね」などど言いさえしなければ… お子さんがいずれ成長したとき、「パパのそのくせやめて」って言うと思います。そうしたら、パパも理解すると思います。子育てって、本当は親を育ててくれるものだ、と私は日々感じるのですが…いかがでしょうか。

なにかあった口です

041
月に上ったうさぎ
大分前、子供のお友達の家にうさぎがいっぱい生まれたからもらって欲しいとのことで子供の人数分、二匹うまれたての可愛いい子うさぎをいただきにいきました。その日の夕方庭で、長男が石にけつまづいてうさぎを庭石の上に落としてしまいました。それ見て驚いた次男も抱いていた手を離し子うさぎを敷き詰めてあるレンガに落としてしまいました。 夜、父親に庭に穴を掘ってもらってお墓を作ってもらいました。レンガを立ててマジックでうさぎさんと書きました。 翌日の昼、うさぎを下さった友達とそのおかあさんが様子を見に来ました。 お庭できょろきょろどこ? レンガの下で眠っていることを知った時「だからいやなのよね、人にあげるのは、、」といって怒りながら帰っていきました。一生忘れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧