本文へ

海外送り荷物に動物毛、、

レス8
(トピ主 0
041
はるな
話題
海外に赴任妻していた時。 義母が、子供のためにタオルやら服やらを贈ってくれました。 近所の(義親の)親戚から貰った服も多く、ほとんど新品だったにもかかわらず、、 一着だけ、異様に動物毛で汚れていました。 いかにも、例えば、、濡れた犬を拭いたような汚れ具合なのです。しかも、そのまま毛がつけてあります。(私は犬も猫もウサギも飼ったことがあり、その毛は剛毛のいかにも犬の毛なのです) 義母は孫を喜んでくれ、良い服ばかりの筈だし、親戚からのものは義母が全てチェックしている筈なのに。それに、普段の義母の荷物はかなり几帳面がわかるほどの包み方です。 検疫なのか?と思ったのですが、箱は開けられた形跡が無く、紐もそのまま(いつも義母が特殊な縛り型で縛る)。開けるところには新聞紙をはさむ、、そのままです。絶対に開けられて居ません。 最初は義母を疑いました。私が?孫が嫌いなのか?と。 義母は外犬(大型犬。親戚で世話してます)を飼っているし。でもその犬の毛色、長さとは違うんです。親戚が飼っている犬の毛色、長さとも違います。 義母との関係は良好だった筈、、。 悩んで、主人に見てもらい、電話で問いてもらいましたが、義母はそんな毛をつけた覚えは無いといいます。主人の機嫌を損ねるのはかなり嫌っている義母ですし、嫌っているなら全ての服を汚せばいい筈。私に意地悪をしたら主人が怒りますし、いつも私にもお小遣いをくれる程良い義母です。 その後、帰国して会っても良い義母です。いまだに真相がわかりません。 検疫、、?で他人の荷物(新品ベビー服)で犬を拭くなどありえるのでしょうか? 同じような体験をされた人はいますか? これは一体何だったのでしょう?

ランキング

レス

犬の毛は無いけど

041
北風
こんにちは。 日本からの荷物を受け取った時→荷物をカッタ―で開けられていたので中の洋服が切れていた事がありました。 知り合いの話ですが、昔水分の制限がまだなかったころは梅干しをカッターで切られて全ての荷物がシソ風味になっていた事があったそうです。 海外からの荷物を受け取った時、荷物の一番上にガムの食べかすが付いていて気持ち悪かった事があります。 送り主には申し訳なかったのですが中身が食べ物だったので捨ててしまいました。 ガムはどこで混入したかは不明です。 ただ、荷物に対する配慮は海外では日本ほど細やかでは無いと思います。

そこを追及するより

041
tono
普段の義母の人となりで判断してあげてはいかがですか。 悪意ととるとなんでも怪しくなって何かにつけて疑う気持ちが芽生えませんか? それよりも普段の義母を信じてあげたほうがお互いの為と思いますが。 入っていた洋服は頂き物もあるようですし、義母だって若くはないはずですよね。 どんなにしっかりしている人でも年齢には勝てません。 なにかの見落としがパズルを組み合わせるように起こることだってあると思いますよ。 結果義母の気づかないまま発送してしまったのかもしれません。 私も40歳を過ぎた今自分でも「ええ?」と思ううっかりが増えました。 そんなまさか!と思っても結果は自分の確認ミスだったり… お恥ずかしいですが、これが年をとるってことなのかなと思っています。 たった一度の不手際なのだから義母の人柄の良さに免じて良い方向に考えていかがですか。 自分の為にも。そしてこのことがあとをひきご主人ともめない為にも。 私ならそうします。

ありえますね

🐱
ちいこまま
日本製のどんこだけが数個抜かれて入ってない状態で届いた事があります。 検疫の人でどんこの価値を知っている人がチェックしたのでしょう。 数週間の保管の後、アジア食材店が引き取りに来そうです。 なぜ変に思うかと言うと、干した他のきのこには手をつけなかったからです。それと同じしいたけでもスライスしたものは届きました。 わざとらしく”このマッシュルームを日本に送り返すお金を送らないと数週間後に破棄する”と書いた紙が入っていました。 どんこだけが問題で、他の干しきのこや海藻類、クッキー類は問題無いのでしょうか。納得出来ませんでしたね。 たくさんの人が働いている検疫所、絶対に信頼できるとはどこにも書いてない。 私は主さんの義理のお母さんはそんな事はしないと思います。 わざわざお金と時間をかけて荷物を送るんですよ。 そう思いませんか?その気持ちだけでも感謝しないと駄目ですよ。 お母さんと仲良くする方がいいと思います。 この小町を見てもそう感じませんか? 犬の毛とどんこは違いますが、 私の経験があなたとお母さんの良好な関係に役立ってくれたら嬉しいです。

横ですがちいこままさん

🐱
うるさがた
「どんこ」って何だろうとググりました。 初めて聞きました。 中部地方で関西出身の親に育てられて東京に20年住んだ私が言うんです、 多分間違いないと思いますが、「どんこ」ってあまり通じないと思います。

過去のことなら忘れましょう。

041
Papillon
「赴任妻していた」ってなんかすごいですが(笑)。 孫のためにいろいろ送ってくれた義母さん。ありがたいことですよね。 送り主の義母さん自身に動物の毛には覚えがなく(最初に疑うって何事?) 開けられた形跡もない。 洗ってきれいになったなら、それでいいじゃないですか? たまに思い出したらご主人と「あれは何だったのかね?」と笑い話にでも すればいいのではないでしょうか。 義母さんの前で蒸し返したりは絶対にしないでくださいね。 横ですが「うるさがた」さん。 あなたが知らない=みんなが知らない、ではありません。 それだけあちこちに住んだつもりでいて(子供の頃のことは根拠には ならないと思いますが)「どんこ」を知らないって…大きな声で言う ことではありません。 これが例えば、トピの主題なのに説明されないなら困るでしょうが。 それにしても、干ししいたけ「だけ」が抜かれるって不思議ですね。 高価+貴重なものだと知られていたか、きのこだけに何か怪しいものだと 思われたのか。

「どんこ」私は普通に通じますよ

🐶
ぽち
横浜出身ですが、「どんこ」といえば「椎茸」って分かりますよ。 今は北海道に住んでいますが、こちらでも「どんこ」は通じると思います。 スーパーに行けば、乾物コーナーの乾燥椎茸の袋に「どんこ」って書いてあるものも売ってますし。 多少料理をする人なら「どんこ」という言葉は目や耳にしたことがある人も多いのではと思います。 トピ主さん、動物毛と関係ない事でレスしてすみませんでした。

横レスですが。

041
都民
東京産まれ東京育ちで、数十年東京都から出た事が ありませんが、「どんこ」ってすぐ椎茸だって、 わかりますよ。 料理しない人なら、食べ物の名前って、わからないかも? ですね。高いですが、煮物にすると美味しいですよね。 それにしても、犬の毛が入った荷物って、嫌ですね。 原因は兎も角、忘れるのが良いと思います。 海外だと、郵送トラブルってかなりあるみたいですよ。

どんこ知らないの?

041
とんこ
びっくり、よっぽどお料理なさらないんですね。 どんこって肉厚で高級なんですよ。 薄手の干し椎茸しかお求めにならないとご存じないかも知れませんね。 トピヌシさん、お母さまのこと信じてあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧