海外に赴任妻していた時。
義母が、子供のためにタオルやら服やらを贈ってくれました。
近所の(義親の)親戚から貰った服も多く、ほとんど新品だったにもかかわらず、、
一着だけ、異様に動物毛で汚れていました。
いかにも、例えば、、濡れた犬を拭いたような汚れ具合なのです。しかも、そのまま毛がつけてあります。(私は犬も猫もウサギも飼ったことがあり、その毛は剛毛のいかにも犬の毛なのです)
義母は孫を喜んでくれ、良い服ばかりの筈だし、親戚からのものは義母が全てチェックしている筈なのに。それに、普段の義母の荷物はかなり几帳面がわかるほどの包み方です。
検疫なのか?と思ったのですが、箱は開けられた形跡が無く、紐もそのまま(いつも義母が特殊な縛り型で縛る)。開けるところには新聞紙をはさむ、、そのままです。絶対に開けられて居ません。
最初は義母を疑いました。私が?孫が嫌いなのか?と。
義母は外犬(大型犬。親戚で世話してます)を飼っているし。でもその犬の毛色、長さとは違うんです。親戚が飼っている犬の毛色、長さとも違います。
義母との関係は良好だった筈、、。
悩んで、主人に見てもらい、電話で問いてもらいましたが、義母はそんな毛をつけた覚えは無いといいます。主人の機嫌を損ねるのはかなり嫌っている義母ですし、嫌っているなら全ての服を汚せばいい筈。私に意地悪をしたら主人が怒りますし、いつも私にもお小遣いをくれる程良い義母です。
その後、帰国して会っても良い義母です。いまだに真相がわかりません。
検疫、、?で他人の荷物(新品ベビー服)で犬を拭くなどありえるのでしょうか?
同じような体験をされた人はいますか?
これは一体何だったのでしょう?