本文へ

洗濯で揉めました

レス13
(トピ主 2
洗濯ママ
話題
兼業主婦・主人と子供1人と住んでいます。

先日、主人が会社が休みの時に連絡があり、
「洗濯しておこうか?」と言われました。

洗濯に対して私なりのルールがあり、
何度か説明しているのにも関わらず、どうもそれが出来ないので
「ん~やらなくていいよ~大丈夫!」と言いました。

私のルールとは、
 犬を飼っているので、犬と人間とごみを集めるネットを変えている事
 犬のものを洗った時は、洗濯槽内を水で流し、綺麗にしてから人間の物を洗う。

その洗濯槽を洗うタイミングは、人間の物を洗う直前に洗っています。
 理由としては、洗濯してすぐ洗濯ものを干す事を優先しているのと
 次の物を洗う時でも問題ないから の2点です。

仕事から帰って来ましたら、しなくてもいいと言ったにも関わらず
人間のものを洗濯をしていたようでした。
朝、犬のものを洗ったままでしたので、洗濯槽内も汚れたまま
ネットも犬用のままで洗っていたのです。

文句を言いたいところをグっとこらえて
少しムッとしていたかもしれませんが、
冷静に洗濯槽やネット交換のことを説明している時に
「だったら終わった時に、洗濯槽内を洗ってネットを人間のに変えておけ!
やって文句言われるのはうちぐらいだ!!!」

と、言われケンカになりました。
「私の言い分は頼んでいないし、洗濯は私の仕事で、
私のルールがあるんだからそれに従ってほしい」です。

普段、洗濯は私がやっています。主人は基本やっていません。
過去に5回ぐらいはあります(自分の物だけです)

主人が会社のパートの女性に聞いたら「ひどい奥さんだね」と言っていたそうです。

頼んでいない洗濯をされて、やり方が間違っていたので、
やり方を説明する私はひどいですか?

ランキング

レス

夫の家事参加を阻む奥さん

🙂
mika
質問ですが、犬用のものを洗った洗濯機は汚いのですか? 脱水するので、汚れが付いているわけがないと思います。 それからクズ取りネットですが、溜まったクズが逆流するのですか? 結局、トピ主さんの気持ちの問題ですよね。 私は犬は飼っていませんが、乗馬をしています。 鞍の下に使うゼッケンというマットのようなものを洗うと、ネットの中は馬毛だらけです。 でもなーんにも気にしません。 トピ主さんのような奥さんが、ご主人の家事参加を阻むのですね。 洗濯機が2台あれば便利だと思います。

旦那のは犬のと一緒に洗えば?

041
やっつん
犬の汚れは気にならないなら、なにも旦那の衣類を犬のと一緒にしても問題ないですよ。 犬の汚れがうつるのはまずいとあなたは考えているけど、旦那はそうではないだけです。 簡単なことで、あなたはあなたの守るべきあなた自身の衣類とお子さんの衣類だけ わけてあげたらよいだけです。

ご主人派

041
りか
ご主人の言う通り、犬の洗濯後すぐに洗濯槽をすすいでネットも換えておけば全部解決しますよね。デフォルトに戻しておくということです。 それくらい干している間に終わる話じゃないですか?トピ主さんのやり方だと余分に時間がかかってもったいないと思います。今すぐに洗いたいって時だってありますしね。時間は有効活用しましょうね!

断り方がわるかった

041
ぽぽ
「しなくていいよ、大丈夫」では伝わらなかったのでは?ただ遠慮しているのだと思われたかも。 「犬のものを洗濯した後洗濯機を洗ってないから、洗濯しないで」とはっきり言えばよかったのではないでしょうか? 私も昔、夫と洗濯でもめたことがあります。 家事は結構やってくれる夫ですが、洗濯だけは手を出しません。きっと、洗濯は難しいと思っちゃったんでしょうね。

ちゃんと分けなきゃね

😭
犬は清潔好き
>旦那の衣類を犬のと一緒にしても問題ないですよ 横ですが、やっつんさん、ダメですよ。 犬の服は、上着だけですもんね。 ウンチのついた人間の下着と一緒の洗濯機で洗っちゃダメという、トピ主さんの感覚に賛成です。

菌の繁殖を考えたら、、洗濯槽はすぐ洗うのが正解かも?

041
れもん
犬のものを洗ったあと、気になるのが毛だけなら、後からでもいいんでしょうが…毛なんて払えばすむけど、子供の事を考えると私は菌の方が気になります。 菌はどんどん繁殖します。 洗濯槽を洗うのに何十分もかからないのなら、洗濯後、洗濯槽を洗ってから干しても、仕上がりには問題ないので私なら直後に洗い、消毒液をかけ、フタをあけて乾燥させます。 人間用の洗濯後も、消毒液をかけます(ズーノーシスは人間側からもうつるので)。 まあ、頼んでないのにやるな!と言いたいのでしょうが断り方として「有難う、でも人間用に準備してない(犬用のネットを換えて、洗濯槽も洗わないといけない)ので大変だろうから、私が帰ってからやります」とキチンと「こうして欲しい/(できないだろうから)自分がやる」という意思表明をしておかないと「遠慮してるかも」と思ってやってしまうのかもしれません。 今回、まず洗濯してくれたことに対しての感謝はしました? 「ありがとう、助かる。 ただ、今回は犬のを洗ったままだったから、ネットを換えて洗濯槽を洗わないといけなかったんだ~、悪いけど洗い直すね」くらいに留めて自分でやり直せばよかったのでは。

なぜ旦那さまは洗濯したんでしょうね。

🐶
カシカシ
物理的な話、犬用のものを洗ったすぐ後(洗濯ものを干してからでもOK)に洗濯槽を洗った方が、その後人間の物を洗う直前に洗うより汚れが落ちやすいと思います。 なぜなら、犬用の洗濯の水分がまだ十分ドラム裏にも残っていて、汚れが取れやすいからです。人間用の直前まで置いてしまうと、汚れも乾いてしまって水で流したくらいでは取れないのでは? 洗濯槽の汚れ取り剤を使うとワカメみたいな汚れが出ますが、それがそうです。時間を置かずに洗わないと、乾いてしまって取れません。 誰が洗濯機ルール?を作るにせよ、そこが気になりました。 洗濯はトピ主さんの仕事ということで、こちらが欲しいものはちゃんと間に合うように洗ってくれるのなら便利でとてもありがたいです。 でも、家族は集合体なので、旦那さまの言い分にも一理あると思いました。

レスありがとうございます。

洗濯ママ トピ主
mikaさん、レス有難うございます。 まず犬の洗濯した後の洗濯槽には、毛が残っているんです。 たしかに脱水してるんですけど、残るんですよね。 あと、ネットですが、犬の毛が細いので 簡単に取りきれないので、どうしても残ってしまいます。 (ま、毛抜きとか使うとかすれば取れる?のかもしれませんが) ですので、人間と一緒にするのは避けたいなと思っています。 シャツに犬の毛がついてるよ。とかいうのは、主人の方ですし。 主人(子供も)の家事参加についてですが、 家事参加というより、うちは半分担当ってぐらいやってくれます。 洗濯は私担当ですが、食器洗い・アイロンがけ・トイレ掃除などは 主人の担当です。 主人も主人なりにこだわりがあって、食器の出し方に注文してきます。 もちろんそれは従っています。 洗濯機2台欲しいです!置き場所ないので無理ですけど。

一緒に洗う!ww

洗濯ママ トピ主
やっつんさん レス有難うございます。 そういう考え方がありましたね! 「気にならないなら、そのまま洗っちゃうわ~」 いちいち真剣に反応するからダメなんですかね。 なんかスッキリしました。 

もったいない

041
ロン
せっかくやると言ってくれたんだから、うまくやってもらわないと。 トピ主さんが体調不良でダウンしたりしたらどうします? 1~2日ならともかくやってもらわないわけにはいけませんよね。 私もトピ主さんの気持ちがわかりますけどね。 私も洗濯にはルールがあるので、理解せずに洗濯されるよりは、 自分でやったほうがいいなぁ~と過去に思っていたので。 でも突然2週間ほど入院することになった時にはそうも言えなくなりました。 「自分でやったほうが」と思うよりは時間をかけてでもルールをよく理解してもらって ご主人にも洗濯をまかせられるようにした方がいいですよ。

わかる!

🐶
犬飼い
私も主人に洗濯は頼みません。 やり方が気に食わないので。 あ、主人のことが嫌いなわけではないです。 イレギュラーな行事が入ったりして洗濯ものが溜まると洗濯されないように「今日仕事から帰ったらやるから」と先手を打ったりします。 うっかりそれを忘れてだらしなーい干し方されてるのを見ると「しまった!」と舌打ちすることになります。 主人が洗濯するのがイヤなことを言ったことあるのに、なんで手を出すんでしょうねぇ。 うちにも犬がいるので洗濯機2台が理想だけど、置く場所ないんですよね。

小さい

041
かな
手で回して洗うタイプの小さな洗濯機 (調べたら エコワンダー と言う名前の¥4000~)で犬の分だけ洗うとかではダメですかね 調べたら電気なしでエコだしいかがでしょう? もしそれが可能なら普通のは人間用だけにしとけますし

室内飼いでしょ

041
ワンダー
室内で一緒に生活していれば、犬の細毛、老廃物、排泄物などの飛沫が充満しており、 常に鼻、口から人の体内に入っていますよ。 でもそんなこと気にしていたらペットも飼えないし、動物園にだって行けませんよね。 洗濯を人と犬で分けても、全く意味が無いことに気がついて欲しいです。 毛がつくのが嫌ならコロコロローラーで毛を取ってから洗濯するのがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧