本文へ

子供の寝かしつけでの反省

レス15
(トピ主 1
💤
若輩母
子供
もうすぐ2歳の我が息子。
すんなり寝てくれる時もあるけど、なかなか眠れず、
それどころか徐々にテンションが上がり、布団の周りを走り回ることも度々。
そんな彼を尻目に絵本の読み聞かせを終えると眠くなった私は布団の上にごろんと横たわり、
いつの間にか彼より先に熟睡。
寝かしつけを頑張っていた新生児の頃。
「お母さんのゆったりした呼吸が眠気を誘って赤ちゃんも眠くなるのよ。」
これだ!と思って続けていたらいつの間にかいつも自分が先に寝ている。
私のそばにくっついて眠っている息子の寝顔を見ると何となく心が苦しい。
息子よ、ダメな母でごめんよ。
夜中に再び目が覚め、階下に降りて家事の続きをする私。
毎日息子の寝入る姿を見届けたいと願う若輩母です。

ランキング

レス

ありでしょ~

041
もも
自分も友人もしています。寝たフリもあります。ダメですかね?子供は、すやすや寝ていますよ~

いいんじゃないかな?

🐶
きなこ
お母さん毎日お疲れさまです。 毎日眠いですよね、お気持ちよく解ります。 きっと、お母さんが近くにいるだけで、安心してお子さんも眠れてますよ。 うちは、寝る前まともに子供とお話したりすると逆に楽しくなって興奮してしばらく眠れなくなるので、絵本読んだら『ママも眠くなってきちゃった。一緒におやすみなさいしてネンネしよう?おやすみなさい~』といって寝たフリします。私が起きて見守っているときより早く寝ます。

全然普通にありますよ

🙂
おとさん
我が家は毎日のようにありますよ。 寝かしつけるときは寝たふりするのは効果的です。いびきかいてみたりします。 そうすると息子も諦めて布団に入りますよ。 寝室に行ったらもう明りは消して、寝る。 時々母も寝る。 家事は後でもやるだけいいじゃないですか。

何が言いたいのか…

041
ごまふあざらし
それ、普通のことでしょ?そうやってる母親は大勢いるなのに、見下げられた気分です。 母親が一緒に寝ほうがこどもは早く寝ますよ。だから、みんな夜中に起きて家事したり、大急ぎで家事を片付けて一緒に寝たり、または早朝に家事をしたり、いろいろ工夫してるんでしょ。 罪悪感があるなら、しっかりと起きて寝かしつけすればいいだけなのに、自分も寝ながら寝かしつけしている母親を不快にさせる発言をする必要あるの?

気をつけて

🐤
心配性
お母さんが先に寝てしまい、息子が1人遊びをして部屋から出て階段から落ちないように気をつけてね

今日も怒鳴ってしまいました…

😨
ひかり
長男つれて小旅行。帰りの電車で寝た長男は夜全く寝ず… 疲れた私と、次男と留守番をしてくれてた母はげんなり…イライラが募りつい叩いて怒鳴ってしまいました。 後悔をしても、小さな心に傷をつけたことは変えられない事実。寝顔を見ながら涙が止まらず、自分が情けない母親で益々自己嫌悪 私、最低です。本当に最低。 子供はなにも悪くないのに。 子供を寝かしつけられもしないのにいちいち口出しする旦那にも嫌気がさします。 話が逸れて申し訳ないのですが…今夜の反省を吐き出したくてカキコミしました。

私も先に寝ています

041
にもにも
同じです… 二歳の男の子がいますが、テンション上がって走り回ったり。 寝息をたてるフリをしていたら、そのまま寝ていることが多々あります。朝まで直行します。私の場合… でも全然罪悪感がないんですけどダメですかね…!?旦那さんには申し訳ないとは思ってるんですが。 たまに、寝る直前のトロトロとした子供の顔を見るのですが、かわいいですよね。 その顔が見れなくて残念だわぁとは思いますが罪悪感はないです。朝から子供とずっと一緒で毎日クタクタですから

うちも

🐱
やつがれ
してますよ~たまにだけど、こっちが本当に寝ちゃう時もあります。 狸寝入りがバレる(笑)ことも。長いこと寝たふりしてて「もう寝たかな~」と思って息子の様子を薄目でうかがったら、息がかかるほどの至近距離で私の顔を凝視してる!!向こうがこっちの寝顔を見てるなんて~ うまく寝てくれたら室温を確認して、忍者のようにそーっと部屋を出ます。大きな音を立てると起きちゃうから。寝かしつけって、難しいですよね。子供が気持ちよく寝てくれたら結果オーライですよ。

寝かしつけ未経験

🙂
とうじょう かおる
娘は4才半ですが、今まで一度も成功していません。 新生児の頃は別として。 2才までは授乳していましたが、夫に「お前の寝かしつけって乳出して寝るだけやな」と言われ。 授乳が終わってからは「乳出さんと寝てるだけやん」と。 私は3時起きなので、20時くらいから眠くて…。 絵本を読んでいても、ストーリーに無関係な登場人物(シンデレラに肉屋さんとか)が出てきたり、脈絡ないことを話していたりするらしいです。 取り調べ状態で読み終えたら「ゴメンね!お休み!」と寝ます。 娘もすぐ寝てるみたいですよ(なんとなく)。

昔を思い出しました

041
シュガー
もうわが子は成人してますが 当時わが子は幼稚園児。 なかなか子供が寝てくれず 頭を痛めたものです もしかしたらトピ様 子供だけを早く寝せようとしてませんか? 私は自分の家事が残っていても 自分もパジャマに着替えてテレビを消し、お布団で横になって毎日絵本を読んで聞かせ部屋の電気を消して 寝るモードを作りました          そうすると子供は自分だけが寝るんじゃないって感じて、寝てくれましたよ 子供だけ 早く寝せようとすると 子供は分かるみたいでしたよ

優しいお母さんですね

041
二児に母
良いんですよ、それで。 一緒に隣りに寝てくれてる、と思う安心感が子供にとって大切なんです。 うちはもう幼稚園児ですので、一人で寝てなさいと言ってしまいます。その度に 一緒に寝ようよ~(泣)と息子は甘えます。 忙しさを理由に先に寝かせる私こそ、反省しきりです。 家事を一時中断して添い寝してあげるトピ主さんは良いママですよ。

たまには・・ね

041
はなちゃん
私もたまに先にうとうとしちゃうこと、あります。 いつも先に寝ないように頑張っていますが、どうにもならない時ありますよね~。 うちの子は、基本的に寝たふりが全く通用せず、倒れるまで遊んでからパタンと寝るタイプで、もぉぉ毎晩大変です・・・ 子供のあのエネルギーの余り方、本当に理解しがたい(笑) 3歳の男の子ですが、毎日お外で4時間ほど駆け回っているのに、お昼寝もせずに夜中近くまで家でも元気に動いてます。私はもうぐったりですが・・ ママも頑張りすぎなくていいんですよきっと! お互い適度にがんばりましょう

いいことです。

041
おばちゃん
私も同じです。 いつも子供より先に寝ています。 いいんじゃないですか?私は罪悪感ないですがね。 2歳のお子さんの相手って、日々疲れますよね。 床につくと寝てしまうって、それだけ毎日頑張ってる証拠です。 夜中の家事で起きる時に、可愛いお子さんの寝顔見ればいい んじゃないですか?

うちは毎回だよ~

🐱
あやめ
毎回、昼寝も夜も私が先に寝ます。私の寝顔と寝息で眠くなるみたいなので。 先に起きるからいいのよ~そのまま一緒に起きることもあるけど。寝たフリが通用しないんだもん。 寝たフリしてたら、『あーちゃん、ねーんね』ってポンポンしてくれる息子。いつも寝かしつけられてます。

ありがとうございます

💤
若輩母 トピ主
何となくトピを立ててしまいましたが、思いがけずレスをいただきとても感謝しております。 また、不快な思いをされた方もいらっしゃり、反省をしております。 こういう公共の場への発言というのは難しいものなのですね。 今後は控えたいと思います。 皆さまの文章を拝見していて、とても愛情を感じました。 普段の何気ない夜の一コマがそれぞれの家庭において同じようなことがされているのだなぁと 勝手に多くの同志を得たようでとても嬉しくなりました。 心配性様、主人が同じことをすると危ない!と腹が立つくせに自分はさっさと寝てしまうことには本当に反省しております。 ひかり様、本当にお疲れ様でした。お気持ちよく解ります。 あやの様、優しい息子さんですね。とても微笑ましいです。 昨夜はすんなり寝てくれた息子。 寝たふりをしていただけなのに寝顔を見て寝室を離れる時には満足な私。 やっぱりこれって自己満足なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧