本文へ

急に抱っこ拒否

レス3
(トピ主 0
041
ねこ
子供
8ヶ月になる息子がおります。
2ヶ月頃から完ミです。
抱き癖をつけてしまったのか、寝る時は必ず抱っこです。(縦抱っこしながら15分~20分程で寝ます)
何度も布団に横になったまま寝てくれないかと試しましたがどうにもダメでした。眠いのに寝れず、疲れたらそのままおちるかと思いきや 1時間以上も眠れないので こちらが根負けし抱っこしていました。

しかし、最近 眠いから抱け!といわんばかりに寄ってくるので「あー 眠いのね」なんて抱っこしたら、体を反り返して泣いて拒否…。「あら?抱っこじゃなかったのかな…でも時間的にはもう寝る時間なのに…」と布団においてみると、これまたギャン泣き…。しかし眠い…。抱き方を変えようが 添い寝しようが全く駄目で 結局次の食事の時間に。

子供は眠かったら寝るんだからなんて言われますが、涙と鼻水をダラダラながしながら 寝れずにいる様子をなだめながらも どうしてあげたらよいのか 模索している日々です。

同じような経験された方いらっしゃいましたら お知恵を頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんです

🐤
水玉
家も1歳過ぎまで、そんな感じでしたよ。今の時期は、おんぶばっかりでした。おんぶで寝たら、布団に下ろすの繰り返し。昼間でも、布団に湯たんぽ入れてあげるといいですよ。

う~ん

🐤
ノムラ
寝かしつけに抱っこはまだまだ普通でしょう。うちは1歳半くらいまで抱っこで寝かしつけていたと思います。 しゃべれないけど言葉も分かる時期なので、『眠いのね~』という言葉に違う~と反応しているのかも? または眠いけど寝たくない~という時では?頭は眠いのだけど、体力的にはまだ余力がある。そういう時はうちも暴れていました。 そうであれば寝かしつけ方を替える時期でもあると思います。絵本を読んだり、一遊び軽く運動してから寝させたり、おんぶにしたり。 子どもは日々成長しているので、前まで通用していた手がある日突然通用しなくなることはよくあります。

レスします

041
ママ
お腹が空いてるとかではないですか?ミルクが欲しいとか口寂しいとか。 うちは完母ですが、同じようにのけ反り泣いて置くと泣くので、吸わせてみたら泣き止んだということがあります。違う違う!って拒否してのけ反ってたんだねって。 いつもの昼寝の時間でも寝ないときありますからね。寝ないなら違う要求なのかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧