本文へ

粗大ゴミ回収車に出す人いるの?

レス26
(トピ主 1
🐷
bu-
話題
かれこれ2時間近くうちの周辺を粗大ゴミの回収トラックがまわってる。
トラックの人は一日中うるさくないのかな?
他に仕事がないのかな?
今時トラックを呼び止める人いるのかな?
なんか気の毒・・・
粗大ゴミにさお竹・網戸修理は利益になるのか不思議です。

ランキング

レス

一件呼び止めてもらえれば・・・

041
う~ん!
結構儲けになるんですよ。 粗大ごみの回収は勿論、引き取り料を取りますし、竿竹なんて、ホームセンターで 買うものよりも何倍も値段もするんですよ。 まぁ、その辺の事情を知らない人が呼び止めるからこそ商売になるんだと思いますが。

ごめんなさい

041
世渡り下手
以前、粗大ゴミ回収車を呼び止めて、ワープロを引き取ってもらいました。 代金1000円を徴収されましたが、持っていくのも面倒だと思ってお願いしました。 でも、地元のゴミ処理施設へ自分で持っていけば無料や有料でも1000円は無いと後で解りました。 さお竹などは利益があるようですよ。

いつも 誰かが 利用している

🐤
元・鬼太郎ファン
我家も過去に3回利用しました。 行政が実施する「粗大ゴミ」回収は、月に1回 と日程が決まっていて不便ですし、物によっては料金が高額なため、たまたま巡回してきた 粗大ゴミ回収業者に聞いたら なんと行政の回収料金の 1/10 という安さ。物によっては無料です。 「物干し竿」にあっては、仮にホームセンターで買ったとしても配達してもらわねばならない。とても3m以上ある長尺物をかついで徒歩で持ち帰るのは危険ですから、我家では50年前から「物干し竿巡回販売業者」を利用しています。 「粗大ゴミ回収車」の荷台はいつも からっぽ のことが多いですけれど、あれはお客様から回収したらすぐに業者の一時保管場所へ運搬しているようで、我家のときも回収して、契約書兼領収書を交付してすぐに本社へ戻られました。

竿竹屋はなぜつぶれないか

041
バナナ
以前そんなタイトルの本があったように思います。 なるほど案外もうかるのねって思った覚えがあります。 そして我が家の前を通る粗大ごみ回収はいつ見てもトラック沢山に結構積まれていますよ。 一度質問した事があるのですが有料なんですよね。

たしかに 

🙂
科学者Y
 昔、買い取りだと勘違いして回収車にテーブルを出してしまったことがあったのですが、2000円ほど請求されたとき、愕然としました  行政に頼めば300円なのに・・・  あのけたたましいアナウンスに、お金をとって回収する業者ですってのを明確に入れてほしいです

出す人居ると思うよ

041
ももか姫
もう少しリサイクルの勉強しましょうね。 網戸は今時はサッシで枠はアルミだよね。 さお竹も同じ。今時”竹”は無いよね。 ステレオ、ラジカセ等家電は日本以外に輸出されます。 バイクは分解すれば部品で売れるし、修理して動けば売れます。 動かなくても鉄、銅、アルミでできてますから同じく溶かせば売れます。 その他、ビジネスをちゃんと考えれば売れないモノは無いんですよ。 昔のちり紙交換も同じです。 古雑誌、新聞って売れるんです。 公共でちゃんと分別回収してる事から分かるでしょ? アルミ缶、古紙など分別させるのは事業になるからです。 ホームレスの人が缶を集めるのと一緒です。 もっと突っ込むと、古いパソコン、オーディオなどの部品からは、 ”金”が取れるのご存知ですか? 機種変された携帯も回収されるのは上記の理由からです。 まぁ、他にも回収する理由がありますがね…。

無料ではなかった!

💍
「無料でお引き取りします」と言うから呼びとめて自宅まで来てもらったのに、 「このタイプは有料になります」と言われた。3000円だってさ。 でももう別の業者呼ぶのも面倒だし、今日中に処分したかったから、お金を払ってサッサと引き取ってもらった。 無料なんて嘘だよ。引っ掛かったらだめよ。 無料で、無料で、と連呼してたくせに、有料のもあります、とは一言も言ってなかった。ずるいよね。 そう、友達に言われたので、(クラス懇談会の席で)聞いた人はたぶんだれも頼まないと思います。 そう言えば、ここ数年、回収車の数が減った気がするな・・・・

あなたに

041
あら
気の毒がられる筋合いは ないです なんか見下していませんか?

たまに呼び止めますよ

041
えいと
たまに呼び止めますよ。重いものも持ってくれますし。 確かに必要の無いときはうるさいですが。 地デジでTVが邪魔な人も多いことですし。今時、ってこともないでしょう。 利益にならなければ回りません。

出しますよ

rizz
ウチの地域は粗大ごみの日がないので。 それと市では有料で取りに来てくれるけど、 指定場所に出してないと持って行ってくれないのですが、 回収トラックの人は家から持ち出してくれますよ。 竿も買った事があります。 伸縮性のものが嫌いで買って帰るには車に乗らなかったので。 網戸は自分で貼り変えるので頼んだ事はないです。 若い人はどうにでもなるでしょうが、お年寄り家庭には需要があると思いますよ。

想像だけど・・・

🐱
やつがれ
市で回収してもらう粗大ゴミは、「○○時までに家の前、あるいは家の前の集積場に出しておいて下さい」って言われるでしょう? でも何階建てか以上のマンションにお住まいだったり、年配の方や女性の一人暮らしだったりで、自力で重い粗大ゴミ(家具とか)を移動できない・・・って、場合の需要があるんではないでしょうか。でも、そんなに多くはないでしょうね。 それに「どんなものでも回収いたします」とは言ってますが、値段は現物を見てから。回収料金、意外と高いですよ。でも来てもらってから「やっぱり、いいわ」とは言えないので、必ず払うことになる。さお竹や網戸修理なんかも同様では?そういった経営手法なのでしょう。 ただ、回収の方たちの利益は回収費用がメインではなく、電化製品や家具などでも傷んでいないもの、修理の効くものなどは使える状態にして、リサイクルショップなどに持ち込んだり、自分たちで経営していたりしていて、そっちの方が主な収入なのかも?

外国に売るって

🐱
ねこ
元手はただのものを売るのだからいい収入になるみたいですよ?

商売として成り立つから回っている。

😉
大目付
粗大ゴミ回収車は、ボランティアではありません。商売としてやっています。当然、利益があるから続いているのです。 粗大ゴミ回収車は、回収代金をもらって粗大ゴミを回収します。そして、そのゴミはそのまま捨てるのではありません。 電化製品なら、再生したり使える部品を抜き取ったりします。金属部分も売却します。 地デジ化で使えなくなった小型のアナログテレビも、東南アジアやアフリカに輸出しています。 業者にしてみれば、ゴミは宝の山なのです。 さおだけ屋については、「さおだけ屋はなぜ潰れないのか?」(光文社新書)に詳しく書かれています。 網戸修理も、同様に利益があるのです。 中には法外な料金を請求する悪徳業者もいるので、注意が必要です。

いるんですよ!

🐶
アラフォー
粗大ゴミは区に頼んだ方が絶対安いとわかっていても、どうしても今すぐ出したい時ってあります。 無料にて…とか言ってますが、大抵何かの理由でお金取ります。TVが旧式なので千円取られました。 大型の物だと、後日取りに来て高額なので断っても、トラックを出したからと言って料金を取られたりするみたいです。 竿竹屋さんは、十年前と同じ御値段です!とかいって上がりこんだら最後、高額な竿をしつこく薦めるらしいです。 網戸も同様。どれもお年寄りなどは断り切れませんよね。でもまあ、めんどくさがりにとっては大した出費でもないのかも。

2度あります

041
EMA
私の住んでるところは粗大ゴミは自分たちで収集所に持っていかないといけないので、回収するトラックの人をつかまえて持って行ってもらったことが2度あり、助かりました。たま~にしかも突然現れるので利用するのはなかなか難しいですけどね…

見下してるの?

041
モンスター
>他に仕事がないのかな? >今時トラックを呼び止める人いるのかな? >なんか気の毒・・・ なんか馬鹿にしてるとしか思えないのですが・・・ 見下した見方しか出来ないのでしょうか? >粗大ゴミにさお竹・網戸修理は利益になるのか不思議です。 確かにちょっと異常にお高いものもありますが、無料や破格で引き取って貰えるものもあります。 引っ越しが決まりゴミをどうするか相談したら親切に教えてくれた事もあります。 軽トラック山盛り1台分のゴミを数千円で家の中から運んでくれて助かったりしました。 私にとっては引っ越しで只のゴミでしたが、リサイクルや家電の部品取り用に活躍したり、 既にレスがありますが「金」が取れたり・・・ 彼らは商売として「価値」を見出せるものなら無料や破格で引き取ってくれます。 巡り合った方によるのでしょうが、とても親切丁寧にしてもらったので、 トピ主さんの視野の狭さに一言言わさせてもらいました。

ここにいまーす!

041
餃子ワゴン
CDラジカセ、14インチTV、引き取ってもらいました。無料で。呼びとめて。 ラジカセや、TVはアナログでも小さいのだと、まだ他の国で売れるそうです。 それと、さお竹屋はさお竹だけ売ってるわけじゃあ無いんですよね。 網戸修理も網戸修理だけじゃないんです。 他にちゃんと仕事があるんですよ。 何かのついでに、実に合理的な方法で商売をしてるんです。 まあ、確かに、運転してる人はうるさくないのかな?と思いますが・・、慣れてるんでしょうか?

利用してます

041
じしゃこ
1年程前帰宅時に自宅のすぐ近くで見かけたので、家庭用プリンターを無料で引き取ってもらいました。 「また不要品が出たら電話してくれたらこの付近を回る時に取りに来ます」と言われまして、私を大学生と勘違いしたようで「友達にも言っといて」とも言われました。 その日もお得意さんに呼ばれて近くに来たついでに付近を巡回していたそうで、1人の為にわざわざ出向くのはコスト的に釣り合わないような話でした。 学生をアテにしたのは、1~4年以内には引っ越したりするので不要品がよく出るみたいです。(近所に大学が何個かある土地柄です) 今年も近所で(別の業者ですが)見かけたので、デスクトップ型のパソコンの処分をお願いしました。初めは3千円と言われたんですけど値切って2,500円で引き取って貰えました。PCメーカーに頼むと3~4千円以上はするので運搬の手間も省けたし満足してます。 ちなみに、ブラウン管TVは現在東南アジアの方でも需要がなくなってるそうで、リサイクル法も厳しくなって最近は無駄に巡回しても儲からないそうです。

横ですが

😨
元担当者
一般廃棄物収集許可を持っていない業者に渡すと、法律違反になることがありますのでご注意下さい。 たまに「産業廃棄物」許可だけ持っている業者さんが回収している場合がありますが、厳密には違反です。 場合によってはグレーなので、何とも言いきれないのですが。 ただ、渡した廃棄物が不法投棄されたりなんかしたら、大変ですよ。 また何十万と高額請求する悪徳業者もいますが、そもそも渡すことが違反ですので、泣き寝入りになった人もいます。 気をつけて下さいね。

たぶん

041
おばさん
引き取り料としてお金を払ってもらい、それを売るということで、儲かるんでしょうね。そうじゃなきゃ、わざわざ都会から田舎まではるばるやって来ないと思います。(田舎に住んでいます。回収車はよく来ます)

トピ主です

🐷
bu- トピ主
レスしてくださって、ありがとうございました。 けっこう皆さん利用なさっているのですね。 利益は本業以外のところから出ているというのも、なるほどなあと思いました。 でも、呼び止めたけど無料じゃなくて高額だったというのは、恐いですね。 モンスターさまへ <トピ主さんの視野の狭さに一言言わさせてもらいました> 私、視野が狭いですかねえ? こうやって疑問を皆さまにお聞きしている時点で、決して視野は狭くないと思いますが・・・ 横ですが、<言わさせてもらいました>ではなく、<言わせてもらいました>が正しい日本語です。 典型的な<さ入れ言葉>ですね。 文法書で確認なさってくださいね。ちょっと気になりました。

呼び止めた事あるんだけど

まあそんなものだよ
「あーその(相当古い)オーディオコンポ壊れてるね、引き取れないよ。どーしてもと言うならXXXX円頂きます。」 リサイクル店で売れるような商品じゃないと(その回収車の人は)ダメだったみたい。 壊れていても無料にて引き取ります、お気軽にお声をかけてくださいって言うから呼び止めたのにウソツキ。

横ですみませんが

🐱
やつがれ
>じしゃこさん PCだけはPCメーカーに廃棄依頼したほうがいいかと思います。「壊れた、動かない」と思って処分するのであっても、物理的にこなごなだとか、水に漬けてしまったとかでない限りは、プロの手にかかれば中の情報を抜き取ることなど簡単です。 廃品回収業者さんの中にも、ごく一部でしょうが、悪質な人は存在します。そして「情報」というのは、非常に高く売れるのですから。PCメーカーなら漏洩が皆無だとは言えませんが、ましだと思いますよ。

比較的安かった

😑
あっきー
壊れたストーブ2台、500円で引き取ってもらいました。 行政の粗大ゴミに出してもまあ、それくらいかなあと思いますが…。 きちんと名刺も置いていったし、そんなにいい加減な業者には見えなかったけど、皆さんのレス読んでいたら、そっちの方が珍しいのかも。 たまたま良心的な業者にあたっただけかもしれません。

物干し竿について

💰
nonno
あんなもん、ホームセンターなりスーパーなりで、ちょっとばっか安く買ったとしても、背負って帰ってくるのは嫌です。 ちょっとくらいの割高なら、家の前で買います。 ついでに古いのを持っていってくれるし。 ゴミに出したら、それはそれで、またお金かかる地域なんです。

やつがれ様

041
じしゃこ
実は処分後、周りの友人にも同じ事を言われました…。 言い訳しますと、仕事の補助用に使っていたので住所録などはいっさい入っていなく、何度かハードが壊れた後に初期化したところでタイミングよく、廃品回収のトラックを見かけたので処分してしまいました。(仕事内容は殆ど画像処理です) でも世の中には私が想像するよりもずっと悪い人がいるはずですよね…。 ついつい、お得に処分出来たと言うのを伝えようと思ってコメントしてしまいました。 最近のPCはリサイクル料込みの販売だと思うので、これからはメーカーに引き取ってもらいます。 ご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧