本文へ

幻想でしょうか

レス19
(トピ主 0
041
メグ
恋愛
唐突な発言ですみませんが、小町には、いい恋愛やいい結婚生活を送っていらっしゃる方が沢山いらっしゃるようですね。私は30歳を前にした公務員なのですが、今もって本気で愛し、愛されるようなステディな恋人ができたことがありません。 自分のことは、外見は平均的、性格は長所も欠点もある一般的な人間だと思っていますが、あんまり人を好きになったり、なられたり、といった経験がないのです。 今の日本は、貧しかった時代と比べて、恋愛至上主義というか、「愛」というものに価値を置く傾向がありますよね。結婚も、前提に恋愛があって、その延長上にあるということになっているし、ドラマも全て恋愛がテーマ。 今の社会を幸せに生きていく上で、私には何か欠けている大事なものがある気がしています。それとも、マスコミが作りあげた世界に影響されているのでしょうか。20代後半にして、恋に恋している状態です。

ランキング

レス

幻想でも善し!

041
コイサンズ
心の中に愛を描くことは素敵なことです。 恋に恋することも素敵です。 現実に恋をすることはもっともっと素敵なことです。

まずは今の自分を認めることから

041
真面目に
結婚十年目の主婦です。夫とは恋愛結婚で、今もとても夫婦仲はいいです。お互いに運命的な伴侶だと思っています。 でもそこまで愛せたのは夫一人で、彼も私だけが唯一の相手だと言います。 つまりお互いに、相手に会っていなければいまだに独身だった可能性もあります。特に私は夫に出会う前は、恋人を持つこと自体に価値を見出せず、恋愛なんてなくてもいいと思っていました。 つまりトピ主さんにも、どこかにそういう相手がいるかもしれないと思うのです。 ただ出会いを見逃していたり、自分が好意を抱いた相手に、同じように思われるわけではないので、今トピ主さんに必要なことは、現状の自分を認め受け入れてあげてから、もっと魅力的な自分になるにはどうしたらいいかを考え、その目標に向かって努力することだと思います。 今持っていないものに意識が向くあまり、今自分ができることを蔑ろにしてはいませんか。今日という日を前向きに楽しめる人なら、いずれ素敵な出会いもあると思います。

確かに恋は素敵です

041
シメサバ
でも、恋はしなければならないものではないのではないでしょう。 しないといけないと思い込み、半狂乱になっている女性もたまに見かけますが、何にも楽しくもなさそう。満たされてもいなそう‥。 あなたのご指摘通り、私にも、社会が何故か恋愛を殊更に重大なものに仕立てているように思えます。そして、それに乗っていない者は異端児のような‥。 でも、そんなに素敵な恋愛をしている人、少なくとも私の周囲には居ません。 みんなそれなりに苦痛と隣り合わせの恋愛をしています。男も女も。 決して美談ばっかりじゃない‥。 トビ主さんに何か欠落しているものがあるのではないと思います。 客観的に欠点ばかりの人間でも恋人に事欠かない人がたくさんいますしね。 問題は何もないのです。ただ互いに好き合える人に逢っていないだけです。 いつでも自信を持って生きましょう!

ドラマみたいな恋愛を期待してますか?

041
ぐり
30年生きてこられて、恋愛が人生で一番大切だったことなんて有りませんよね? 私もそうですが、それが普通だと思います。 日本で歌手の歌はほとんど恋愛ですし、ドラマも恋愛ドラマ多いですね。 でも、恋愛ドラマはフィクションですよ。 ドラマのキャラクターは世の中に存在してませんし、ドラマの中の価値観は、ドラマの中の幻想の世界の中だけで通用する価値観だと思います。 ドラマのような衝撃的な恋愛は、高い確率で一生有り得ないと思います。 普通は、出会った時に、ビビビもありませんよね。

昔も今も

041
みなこ
私は既婚者です。独身時代15歳頃から夫と出会う27才まで、人間・社会勉強だと思ってそんなに恋愛を意識せずに軽いデートしたり数多くの男性と接する機会がありましたが、「愛し愛され」を感じたのは夫だけです。 夫とは27才で出会ったけれど、これが40才まで出会えなかったとしたらそれまでは「恋愛なんて幻想」と思ったかも知れない。 逆に20才で出会ったとしたら、「こんなに簡単に出会えるもんなのね、彼以外にも次々現れるのかもしれない」なんて思っていたかも知れない。 とにかく色んな男性と接しても長い人生で「この人!」と思えるのは一人か二人って言われるじゃないですか、その通りだと感じます。 恋愛至上主義の今の世の中でも実際には昔と変わらないのじゃないでしょうか、「恋愛ごっこ」みたいなのに酔って後で本物じゃないと気づく、とかね。 それからトピ主さんの欠けているものがあるとすれば、(実情は知りませんが)男性と接する機会が少ないか、それともう一つ、「隙」がない場合ではないかと思います。

幻想なんですよね

041
はろ
トピ主さんと同じように考えていました。 マスコミやテレビドラマに作られた恋愛至上主義。 でも、それはマインドコントロールだったのかもしれない。 美人のママも、スポーツ万能のパパもいません。 頼りになる兄もいません。 永遠のライバルもいません。 私のことをちょっと好きらしい幼馴染の男の子もいません。 だったら、熱烈に愛し愛される運命の恋人も、いなくて当然かもしれません。

トピ主さんは…

041
ぽぽ
自分で自分のことを愛してますか? 男性を愛したことが無いということですが、 何か、ペットでも何でも、愛したことはありますか? まずは何かを愛することから始めてみては…。

わかりません・・・

041
愛蔬
>今もって本気で愛し、愛されるようなステディな恋人ができたことがありません。  なんだか、ドラマチックな?表現ですね。  私は彼氏がいて、幸せな生活ですが、仕事と彼氏(愛)とは並存するもので、普段はどちらが上ということはありません。(彼氏が大病になったら仕事を放って看病するとかはアリですけれど。)  ついでに、最近、ドラマなど御指摘のメディア系の物はほとんど見ていません。5年くらい。浦島太郎ですね。  ドラマでどんな「愛」をテーマにしているのか知らないのですが、マスコミや一つのメディアの「愛」に固執しすぎないほうがいいかもしれません。

恋に恋してます!

041
ゆきりんご
以前、何かの本で(マンガだったかも) 「皆がもし自分の理想の恋愛ができていたら  世の中にこんなに恋愛に関する本やドラマは  あふれていない」 というような文章を読み、なるほどと思いました。 理想的な恋愛をしている人には 自分達の他の恋愛話は関係ないから、 ともありました。 これみてなるほどって思いましたよ。 以前は恋愛に興味がまったくといっていい程 なかったのですが最近はいいなーと思い、 まさに恋に恋してる状況です。 お互いいい人があらわれるといいですね。

恋はドラマですよ

041
ゆき
まだ感覚が若いんですよ。うらやましい。幻想抱いても仕方ないですよ。恋愛至上主義みたいな世の中ですし。 私はいままで18歳から彼氏がいないことはなかったですが、どんなつまんない(今にしても思うと)恋愛もドラマでしたね~。すごく一生懸命でした。 恋はするものじゃなく落ちるものですから、今に落ちていったときにいろいろわかると思いますよ。幻想抱いている分幻滅することも多いかもしれないけど、最初はみんなそんなもんです。これからが楽しみですね。

焦るな!煽られるな!惑わされるな!

041
戸籍上独身
結婚するしないを、勝ちだ負けだとか言うのはおかしいと思いませんか? 周囲に惑わされるのもバカバカしいです。 結婚しなければ、子どもを産まなければ、一人前じゃないみたいに言うのも変。 人それぞれです。 一生に何度かときめいたりできれば幸せ、でもすぐに有頂天になって結婚しても、必ず幸せになるとは限りませんよ。 どんなにときめいても、日常生活になれば裏表見えてしまって、ずっとときめき続けるなんて滅多にありません。 多数派に属していれば安心なんていうのも根拠がありません。 少数派でいることを怖れなければ、本当の幸せがやって来ると思っていました。 私の場合は、全く幻想は無かったので、リラックスできて、気が合う人に巡り会えたらいいなくらいに思っていました。それで、いつの間にかその人が隣に居た、というのが理想。 見識をしっかり持ち、自尊感情を大切にしていたら、時期はともかく、きっと本物に巡り会えますよ。 偽者を掴んで、体面だけ繕っている人も多いですから、そうならないようにね。

私の場合

041
チキータ
私は現在24歳で同い年の彼と付き合い始めてもうすぐ4年になります。 彼は私の初恋の人であり、生涯たった一人の最後の恋人でもあります。 また、彼は以前に付き合った人がいますが、私と同じ思いを抱いてくれています。 上のレスの真面目にさんとほぼ同じで、私自身20歳まで恋愛や交際の必要性を感じていませんでした。 周りの友人達のノロケを聞くのは楽しかったけど、うらやましいと思ったことも恋愛に対する焦りも全くなかったです。 しかし彼に出会い、大げさではなく、まさに「恋に落ちる」という感覚をお互いに味わいました。 彼は恋愛対象としてだけでなく、人間として尊敬できる人です。 彼は恋人であり、兄弟であり、親友であり、私にとって唯一の人だと確信しています。 そして私たちは来年結婚することを決めました。 <私の結論> 本当の恋愛は幻想ではなく現実、でもメディアの恋愛至上主義の大部分は幻想(というか夢想?)。 トピ主さんにもメディアに踊らされることなく、トピ主さんのペースで素敵な恋愛をしてほしいです。

そんなあなたにお勧め本!

041
ギア
江國香織著「間宮兄弟」。 読後様々な感想があるようですが、私はこれを読んでやはり人生において恋愛は重要な要素だと思いました。 つまり大げさに言うならば「恋愛とは魂と魂のぶつかりあい」だと思うのです。そして自分の全精力、人間性、あらゆるものを駆使して成し遂げる関係だと思うのです。なので、他のあらゆる点に問題がないとしても、人とそういう関係を築けない人間は私は相容れないなぁ、と思ってしまうのです。 欠陥があるとかないとかそれは分からないけれど。 失礼なことを言ってたらすみません。 でも上記作品を読んで(ネタばれしないように多くは触れませんが)「いいなぁ。」と思ったならそのままでもいいんでしょうし、「なんだかなぁ。」と思ったならきっとあなたは恋愛をするべき人間なんだと思うんです。

幻想の、どこが悪い!

041
菊之助
幻想を追い求めて、どこが悪い! 恋に恋して、どこが悪い! 自分にとって誠な物を追い求めるのが、人生ってもんだろ?そうでなければ、生まれて来たかいが無いでしょうが。 私は悟りきった顔をして、ヒネて生きたくはありません。私はもう中年ですが、とても疲れる生き方を選択したいですね。

今のトピ主さんには幻想なのでしょう。

041
すいっち
自分の話をいたしますが、私は少女の頃から恋愛やドラマティックなものには懐疑的でした。 思春期になっても恋や結婚に夢を抱けず、男性に申し込まれてつきあっても燃え上がることなく。「私は恋愛体質じゃない」と思っていました。 けれど20歳のとき、ある男性(現在の夫)に会った時は驚きました。 初対面なのに、まさに雷に打たれた感じ。「水が合う」感じがしたのです。はじめての体験でした。 相手も同じ気持ちだったようで、すぐにつきあい始め、結婚し、現在も幸福に暮らしています。 私は今でも恋愛に夢を持っていません。 ドラマや映画でも恋愛ものは退屈に感じます。 恋愛は「するもの」であって、「夢見るもの」ではないからです。 恋愛に独りよがりな夢を育てるより、好きな相手と向き合ってつきあっていく事が恋愛だと思います。トピ主さんも、現実の相手と向き合ってください。すばらしい体験になると思います。

恋愛 = ドラマ = 恋愛

041
ハンガール
ドラマが恋愛ばかり(私はそう思いませんけど)なのは、ドラマになりそうなテーマが恋愛ぐらいしかないからでは? 「30歳公務員女性の仕事と両親」とか「会社帰りに女1人でお稽古&食事」とか「専業主婦のガーデニングとダイエット」とか「円高はいつまで続く?これでいいのか?」なんてドラマにならないでしょう?でも雑誌の記事にはなってますよね?(だからマスコミ=恋愛至上主義ではありませんね?) 自分で経験すればお分かりになると思いますが、恋愛ってドラマです。だれでもヒロインになれるのですよ。知らなくても生きては行けますけど。 だからトピ主さんの生活に欠けているものは「恋愛とそのドラマ性」だと思います。でもそれが無くてももちろん幸せに生きて行くことはできますよ。 わたしなんて会社・デパ地下・自宅を行き来するだけの既婚女性ですが、毎日満たされているし幸せですよ。夫とは愛し愛されていますが、夫と出会っておらず一緒に暮らす相手が親であっても、とりあえず幸せのような気がします。

私も読書をお勧めします

041
戸籍上独身@2度目
ろーずまりぃさんもお勧めでしたが、ここの字数制限では言い尽くせませんので、下の4冊をお勧めします。 面白いですよ。目から鱗が○百枚落ちますよ(笑) 発情装置―エロスのシナリオ 上野 千鶴子 (著) スカートの下の劇場 上野 千鶴子 (著) 家族を容れるハコ 家族を超えるハコ 上野 千鶴子 (著) 東大で上野千鶴子にケンカを学ぶ 遥 洋子 (著) からくりを見破り、世間に流されず、商業に踊らされず、ですね。 本当の幸せを掴んでね。

トピ主さんは変じゃないよ

041
ss
ドラマに恋愛ネタが多いのは、それだけ現実にはそうゴロゴロ転がってないからですよ。トピ主さんのような人は多いし、恋人がいてもドラマみたいに盛り上がってないカップルも多いんです。 陶酔しやすい性格かどうかっていうのが大いに影響しますから、気にすることありません。 たとえば相手のことをドラマでやってるみたいに強烈にどきどきしたりしないから、ほんとは好きじゃないのかも...?なんて思っちゃうのは良くないです。 今の状態を気に入っていないのなら、いいなと思う人がいたらまず動いてみましょう。いいなくらいで十分です。 私は恋愛結婚ですが、連れ合いと付き合いだすまで、恋愛沙汰には本当に無縁の人生でした。自分は人を愛せない病気なのだと思ってたし、一生独身のつもりで働いていました。で、そんな自分が退屈になって、そのときちょっと気に入っていた相手と"好き!"なんつう実感もないまま付き合いだし、その後愛情がわいて、結局結婚しちゃいました。幸せだし、いい加減な付き合い方はしてきてないからOKと思ってます。最初からがーっと盛り上がる人もいますが、淡々としたままそれなりにOK,って人もいるわけです。

幻想を抱かなくても恋愛はできます

041
現実主義者
確かに今時の恋愛至上主義には私も首を傾げます。恋をしてないと人間じゃないみたいな、ヘンな世の中ですよね。 でも、現実主義者でも恋愛はできるんじゃないでしょうか? 私の場合ですが、20代後半までまともな恋愛はしてません。男運がなかったんだと思います。ただ、いずれ恋愛をするんだろうと思っていました。というのは、自分の人生設計の中に「結婚」があったんですよ。 運よく、結婚適齢期に「結婚を前提とした」恋愛を経て結婚しました。結婚するかどうかで女性の人生設計は大きく変わります。幻想を抱いても、抱かなくても、法的に、経済的に、生活はいろんな面で変わりますし、これでよかったと思います。 そういえば、家事とかたしなみとか、お嫁入り道具的なものは全部身についていました。非常に古典的ですが、こういう恋愛・結婚もありですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧