本文へ

左腹に空気が溜まる

レス11
(トピ主 0
041
つくね
ヘルス
以前も同様のトピがありましたが、改めて。 左わき腹(イメージとしては左の肋骨の内部)に空気(?)がたまって、おなかをふくらませたりへこませたりすると、ゴオゴオと鳴ります。なぜか左だけです。 この症状が出始めたのは2年前くらい、ただそれ以前から、空腹時のお腹の音には悩まされていました。 しかし空腹時の音なら食事をすれば済む話ですが、今は食事をしても、食事の際に飲み込む空気が溜まってしまっているのか、食後1、2時間後にかなりひどい状態になります。普通に呼吸するだけでもゴオゴオと鳴る始末です。 体の歪みにより、歪んで出来た体の隙間に空気が溜まってしまうのか、とか呑気症で空気を取り入れてしまっているのか、など色々原因を探っていますがわかりません。 この症状が出始めた頃から、生理の時の吐き気も目立ってきました。 同じような症状の方いらっしゃいますか?原因に心当たりのある方も、いらっしゃったら助言を頂きたいです。 お願いします。

ランキング

レス

過敏性腸症候群と言われたことは?

041
こみやま
私はとぴ主さんと似たような症状があります。ストレスを感じた時に腸が縮むような痛みを感じたことはありませんか? 私は過敏性腸症候群もちですが、主治医に症状のひとつ、といわれたことがあります。 お心当たりはありますか?

高校生の時‥

041
nyan
マラソンをしていて左足で着地する度に、左の腹(足の付け根に近い腸の辺り)がゴォゴォ、とリズム良く鳴っていました。ピークのときはお腹を自分で凹ます度に上手い具合に鳴っていました。 そんな状態でも特に病院には行きませんでしたが、高校時代は一週間は当たり前の便秘症で、毎日足を同じ側に組んで授業を受けていたことも有り、体が歪んでしまってました。 その後、腹の鳴りはいつの間にか治っていましたが、私が思うに、体の左右のバランスの崩れが要因としては大きなものではないかと感じています。 ちなみに。私は左側の背筋が右側に比べ異様に発達していました。左背中が過緊張してたようです。 今では右の背筋を鍛え背骨の歪みもなくなりました。 基本的には正しい姿勢が大事だと思います。

トピ主です。

041
つくね
さっそくの反応嬉しく思います。 空腹時のお腹の音に悩んでいた頃、過敏性腸症候群について調べたことがあります。(結構前なので細かいことは忘れてしまいましたが) 未だに、人がたくさんいて静かな場所に行くと「鳴るのではないか」という不安感にかられ緊張するという点では、少なからず過敏性腸症候群の気があると思います。 ただ、緊張でお腹が痛む、という経験はほとんどありません。 また最近のこの「ゴオゴオ」は、部屋に一人でいても、緊張するような状況になくても(例えば就寝時やトイレの時にも)背中の左側を拳で押したり腰をひねったりするだけで鳴るんです。明らかに空気らしきものが溜まっていてそれが音を発しています。精神的なものより物理的(?)な要因があるのではと思うんです。 ↑文章が拙くて状況が上手く説明できていませんね…

当たり前のことかと思ってました

041
あたしんち
私はトピ主さんと全く同じ症状?ですよ。 左腹だけがゴウゴウと音が鳴ります。 音は自由自在に出せることもあります。 ただ、おならやげっぷをして体から空気が出た直後はしばらくの間は鳴りませんが、また少しすると音を出すことはできます。 音が出る部分にS字結腸があるからだと勝手に思ってましたが、違うんでしょうか? 別にストレスでもないし過敏性腸症候群でもないです。 むしろ便秘症です。だからガスが溜まっているのだろうと思ってました。 排便する時にこの左腹の部分をマッサージすると便が出やすくなります。試しに右もマッサージすると便は出ません。 何か腸の形と関係あるのではないでしょうか? 私は音が鳴るのはごくごく当たり前のことかと思ってました。 ちなみに妹も同じことを言っています。

私もです

041
何じゃ
私の場合、音は出ないのですが、左肋骨の裏に空気が溜まっているのがレントゲンとエコーで分かりました。 病院に行ったのは、何かしくしく痛い時があり、素人考えで「肋骨を骨折しているのでは・・・?」などと考えたからです。 先生に診断されたのは「脾湾曲症候群」でした。 結論としては、内臓の位置的なもので空気の溜まりやすい人だということでした 薬が処方されるでもなく、治すものでもないらしい。 対策としては「積極的におならをする」これしかないそうです。 トピ主さんと同じ症状かは分かりませんから、病院へ行って診察してもらう事を勧めますが私はそのように言われて、ホッとしています。 そして今日も積極的におならをするのでした。

私もです。

041
ごぉごぉ
私も、左わき腹からごぉごぉなります。 現在25歳ですが、 中学生の頃からですから、10年以上になります。 20歳前後の頃は、夜の9時以降に夕飯を食べると お腹(胃?)が痛くなって 何にも食べられないという症状がありました。 左わき腹の音と関係あるのかわかりませんが・・・。 左わき腹の音がなるのって、 女性だけなのでしょうか?

わたしも

041
さき
私も左のお腹が鳴ります。 なんなのでしょうか。かれこれ10年以上なり続けています。便秘は全然しないので他に原因があると思うのですが。。。

溜まるのと、痛む

041
カオル
自分もそれ悩みでした。 中学の時、集会の時なんか周りに聞こえてないだろうかと一人赤くなってました。これって周りに聞こえてるんでしょうか…? 空腹の時に鳴るのは、まあ当たり前だとしても、食後に鳴るのは呑気かなとか調べたりもしました。 あと、その食べながら入った空気とでもいいましょうか、その空気が胸部を圧迫してるのか痛むんです。引きちぎるような痛みなので、息は出来ないわ動けないわ。 色々理由を考えたのですが、1つに姿勢があるんではないでしょうか。 ひどい猫背で、気がついたらお腹の肉に胸を乗せてるような姿勢になってたりします。 足もよく組んじゃいますね。 整体にでも行けば姿勢直るのかな…。

私も!

041
小学生姉妹の母
 私もなります!私の周りでは私だけです。子供たちの前でやって見せると、大うけです。  そのあたりにS字結腸があるのですね。初めて知りました。私も便秘症なので、そのあたりをマッサージしてみます。とてもよい情報、ありがとうございました。あ、私は胃腸は丈夫な方で、過敏性腸症候群等ではありません。  音が気になるときは、腰をねじるような体操をすると、空気がげっぷで抜けます。そうすると、普通にしていて、音が鳴るようなことは私の場合、ありません。気になるなら、やってみては如何でしょうか。

おお、同士です!!

041
くろちゃん
とは言っても最近はたま~にしかなりません。今を遡る事15年程昔。体を動かした際に突然お腹から「ゴリゴリッ」という音が。ビックリしたけど、明らかに空気が入ってる感じだったので息を抜いてお腹をへこませて見たら「ゴリゴリ」、息を吸うと「ゴリゴリ」!私の場合、あまり深刻に考えないで「わ、おもしろーい」とゴリゴリ遊んでました…アホですね。(汗) いつもいつもじゃなくて、何かの拍子に空気が入っちゃうと鳴って、いつの間にか空気が抜けてるって感じでした。私の場合は内臓に空気が入ってるというより内臓と皮下脂肪の隙間に空気入ってない?という位表面近くの感じです。 最近は何故か滅多に無いので気にしてないけど、シリアスな場で空気ある時はお腹を膨らませないように浅く呼吸してます。普段は鳴ってしまう時は隠さず周りに「ここに空気入っちゃって音が鳴るの~耳障りだけど鳴っちゃったらごめんね」と手でお腹をきゅっと押して一回鳴らして見せてます…やっぱアホかも~でも、その方が気が楽だよ。そうそう、拳で空気の上を押すと鳴るんですよね。明らかに空気が移動して音が鳴るのを振動で感じます。

再びトピ主です

041
つくね
多くの方が反応して下さって本当に嬉しい限りです。 “左腹に空気が溜まって音が鳴る”人なんているんだろうか、私だけが異常体質なのかもしれない…なんて実に暗いことを思っていましたが、小町に書き込んでみて様々な体験談(?)が聞けてよかったです。 この4月から環境が変わり、毎日片道2時間通勤電車に揺られる生活になりました。 ある日静寂に包まれた電車の中で、例の左腹が鳴り響いてしまったんです。恥ずかしながら本当に良く響きました笑 それ以来気になりだしてしまったんですよね。 まぁ私もそんな極度のネガティブ人間ではないんですが、そんなことがあっては神経質にならざるをえず、といった感じで。左腹と格闘しながら通う日々です笑 何人かの方のご指摘の通り、腸とは少なからず関係があると私も思います。時間ができしだい医師の方に伺いに行くつもりです。 あと、男性にもこの症状の経験者がいるのかは気になるところです。ご意見下さった方は皆さん女性のようですし…(もし違っていたらごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧