本文へ

左のお腹がよく鳴ります

レス5
(トピ主 0
😢
ひまわり
ヘルス
ここ、二・三ヶ月朝食前や朝食後3時間後、夕食の2時間前ぐらいから 左の腹が鳴り始めます。 自分で鳴る時も分かるし、空気を含ませるとかなりの音でなります 空腹感があるわけではないです ものを少し食べてもおさまらず、食事をとらないと鳴りっぱなしです (水分を摂取すると少しとまりますが・・・) 胃腸科に行ったのですが、腸の活動音と言われましたが 摂食障害に以前になっていたので、今は食べれるようになり食べているので 体重も年始から5キロプラスになっていて、いまだに増加中です 病気ではないと言われましたが、どうしたら鳴らないようになるのか悩んでいます

ランキング

レス

ストレスを溜めない、気にしない。

🐶
よいやみ
ゆっくりよく噛んで食べる。背筋を伸ばす(お腹を縮めない、うつむかない)。 ムダに生唾をのみ込まない。炭酸飲料、ビール、ガムを避ける。ストレスを溜めないでリラックスする。 食事の後、すぐに横になったりしない(胃内の空気を上に出す)。 歯を噛みしめるクセはありますか。 歯を噛みしめると、舌が上あごに張り付いて、唾液をのみ込む回数が増え、唾液を飲み込むと、空気も飲み込むそうです。 噛みしめ呑気(かみしめどんき)症候群というそうです。ストレスが良くないようです。 聴診器を当てると、正常な人は皆、腸のグルグル音が聞こえるそうです。そう考えて、気持ちを楽にしましょう。

私も左のお腹

🎶
真夏の果実
トピ主様、こんにちは。私もここ4~5ヶ月くらいお腹がなります。しょっちゅうという訳ではなく、たまに鳴ります。しかもうるさいくらい。私の場合も、決して空腹というのではありません。でも、他の人にもしっかり聞こえるので恥ずかしいです。今のところ家に居るときに起こるので、主人や家族が聞くくらいなので助かってますが、これが仕事の会議中などに起こったらと思うと少し心配です。 腸の活動音なのですか。それにしても、かなり騒がしい活動音ですよね。いつかは治まるのでしょうかね。

辛いですよね。

🐱
ひらめ
おなかが鳴ると大変ですよね。私の場合とは違うかもしれませんが参考までに。 左側のおなかという事で私も大腸の音かなぁと思います。下痢や便秘腹痛等は伴いますか?私は昔は音と便秘だけでしたが最近は下痢も腹痛も伴います。たまりかねて時々病院で見てもらいますが腸が盛んに動いている為という事でした。まぁ、特に病気じゃないと言われれば安心もしますが生活に支障が出る事もあり、市販の整腸剤や漢方薬(症状にあわせて診てもらったもの)を使っていました。また、TVでhttp://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090401過敏性腸症候群というのを聞いてから色々自分なりにも調べ、食べ物、運動、ストレス、自律神経のコントロールについて試行錯誤しているところです。なかなか思うほど成果は出てきませんが腹痛はだいぶ良くなりました。主さんの症状と違うかもしれませんが参考までに。

私も鳴ります!

🙂
みほみほ
私は32歳女性です。 「あっ私と同じ症状だわ!」と思い、初めて投稿いたします。 私も空腹でもないのに左のお腹部分が中学生の頃から食べた後、二時間経った頃や 満腹状態ではない時に(お腹が空いてもいない状態)、お腹に力をいれると、 かなりの大きさでお腹が「ぐるっ」もしくは「ぐっ」という 感じで鳴ります。まるで蛙が鳴いているような音です・・・ 体型はずっとやせ形で、いたって健康です。お医者さんに症状を話したこともありませんし 健康診断でも引っかかっていません。 お医者様が言うように気にしないほうが良いと思います。 自分で力を入れると鳴るので不思議だなーと思いますが、私は全く気にしていません。 気にしなくて良いと思います!

レスありがとうござます

041
ひまわり
レスありがとうございます 今は、求職中の身なので家にいるので安心ですが 会社でなるのもつらいものです >よいやみさん 歯を噛みしめるクセはあります 以前顎関節にもなりました(今は、歯列矯正中です) 先生にも腸が活動しているだけって言われたのですが・・・ リラックスですね 本日も朝、昼、現在鳴っています >真夏の果実さん 真夏の果実さんも鳴るのですね 私は左に何か違和感があるなぁ~と感じると同時になり始めます 本当に騒がしいです 早くこの症状治まってほしいものですよね >ひらめさん 私は神経質な方なので嫌なことがあるとよく下痢を伴います 過敏性腸症候群もつらいですよね ご意見ありがとうございました >みほみほさん 私と同じような症状がある人がいるとは驚きました 私の場合は突然なり始め、後は勝手に鳴っているか自分でお腹に力を入れると鳴っています 今は中肉中背です。 気にしない事ですね。でも気持ちの良いものはないです><

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧