本文へ

ガス体質? のどが鳴ることに悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
🙂
ヘルス
閲覧ありがとうございます。大学生の紫と申します。 タイトルの通りなのですが、のどが鳴ることに悩んでいます。 お腹が鳴るような音です。 口から息が漏れる、空気が出てしまうことはありません。ただ鳴るんです。 ゲップをしたことのある人間なのでわかるのですが、 ゲップとは明らかに違うのです。 感覚もお腹が鳴るときの感覚がそのままのどで起こっているという感じです。 小さいころからのどの鳴りに悩んでいました。 親も大人になれば治るよと諭す程度で。 同級生に同じ子が1人だけおりますが、お互い今まで治りません。 お腹が鳴ることと同じ感覚なので、うまく我慢できるときもあれば、 我慢してもどうしようもないこともあります。 お腹の音と同じで、音だけです。空気は出ません。 音もお腹が鳴った音とほとんど同じです。 風邪などの時、腹部触診のある内科へ通っているのですが、 『ガス溜まってますね。』とよく言われます。 (ガスがたまっていることに自覚がない時が多い) しかし、それ以外何も言われないので、 今まで特に相談したことはなかったのですが、 のどが鳴ることが無くなる気配がないので 今度改めて相談してみようかなあ…と思っていますが、考えすぎでしょうか? 式典など、静かな時にも突然鳴ってしまうので、治るなら治したいです。 お腹の空腹満腹は関係がなさそうです。 鳴らない日もあります。 病院へ行くとしたら内科でいいでしょうか? 同じような症状をお持ちの方、治った方、是非お話お聞かせください。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はい・・

🙂
omi
わかります、わかります、私も鳴りますね。 猫みたいに「グ~」って・・(笑) でもこれ静かな時になるとお腹と勘違いされるので恥ずかしいんですよね・・ 映画館とかね・・困る・・ ゲップは私は出にくい体質です。そのせいもあるのかな?と思っていますが・・ ゲップとは明らかに違いますが、同じようなもんなのいかな? お腹にたまったガスを減らす方法としてTVでやっていた運度があるのでやってみてください。 ・足を肩幅に開き、壁などにつかまって、腰を右に5回、左に5回ぐるっと回す。 ・その後足首のつま先立ち~かかと立ち~つま先立ち~かかと立ち~の繰り返しを10回ほどやる(ふくらはぎの運動をするつもりで・・) これをワンセットとして、数回繰り返す。腰の運動と、足の運動を一緒にやるのに意味がある体操です。 これでお腹が動いてガスが出るそうです。事実おならがしたくなることもあります。 TVではお腹にガスが溜まりやすい人のレントゲンを取って、運動を日課にし数日後明らかにガスが減ってましたよ。 私もこれをやるようになってから・・喉なりも気にならなくなった気がします。 減った気はしますね。やってみてください。

口を閉じるときの癖

🙂
緊張しい
私も似たような症状があるのでレスさせていただきます。 トピ主さんは口を閉じている(鼻呼吸)のときに、上下の歯を完全にくっつけていませんか? 本来は歯は少し離れた状態が正しいらしく、一部完全にくっつける癖がある方が 唾を飲むとき、空気を一緒に飲んでしまう率が高いそうです。 なので、飲んでしまった空気が後に口から抜けるとき、喉で音が鳴るようです。 その時に空気が出るといった感覚はありません。 あとやはりお腹にも空気がたまってしまうのだそうです。 もし当てはまるようでしたら、顎が痛くなりやすい癖でもありますし、 普段通っている歯医者さんなどにさらっと聞いてみるとオススメの科を紹介してくれたり、紹介状を書いてくれたりしますよー。 あと検索したらいろいろ出るので、よろしければ。

早速のレスありがとうございます。

🙂
自分と同じような症状に悩んでいらっしゃる方、 共感していただける方がいらっしゃって、安心いたしました。 レスいただきましてありがとうございます。 個別にお返事させていただきます。 omi様 そうなんです!猫の様な(笑) のどが鳴ると『お腹減った?』と聞かれたり・・・(泣) 映画館の静かなシーンなど特に鳴ってしまわないか緊張します。 対策の運動方法も細かく丁寧に教えてくださってありがとうございます。 やはり溜まってしまっているのですね。 きちんと出さないと…早速実践してまいりたいと思います。 緊張しい様 前歯は少々出っ歯で、下の歯と上の歯がズレているのですが、 奥歯はガッチリ噛んでいることが多いです!(驚) 普通は間があるのですね。顎周り、痛くなることが多いです。 親不知が悪い生え方をして、4本全て抜歯した際に、歯医者さんが 『結構歯ぎしりしてますね~』と確かに仰っていました。 歯の関係もあったなんて・・・教えてくださってありがとうございます! 引き続き皆様のレスお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

なるほど~

🙂
omi
2度目です。 緊張しい様の話を聞いて出てきました。 ちなみに私もガッチリ噛みしめるタイプで、舌に歯の後がついてます(両サイドがぼこぼこしてる) 「あいうべ体操」も検索してみてください。 舌の位置が通常の位置より下がってる人は、歯を噛みしめたりする癖が出るそうですよ。 鼻呼吸が出来なくて口呼吸になってる事も多いそうです。 舌が通常の位置にあると、口の中は軽く力が抜けてる状態になるのですが・・ 「あいうべ体操」は舌を鍛えて元の位置に戻す体操です。 トピ主さんも舌がだらっと下がってる状態なら、少し運動しただけで舌が上に上がったのを実感できると思いますよ。 それが喉なりの改善にもつながるなら・・良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧