私は40代で扶養内で仕事をしています。
今派遣されている会社ですが、とにかく意味の分からない残業が多く対応に苦慮しています。
仕事の内容ですが、会計事務所に提出する書類の審査をやっています。
当然、扶養内の派遣ですので仕事の内容はとても簡単なものが多く、残業などしなくても済むぐらい量も少ないです。
反対に、私達が出来ない仕事(審査の権限がない)の量はとても多く、複雑なものがほとんどなので、社員やフルタイムの派遣の方はおのずと残業になります。
『社員やフルタイムが残業しているので扶養内の人も残業して下さい。』と会社から残業を言われるのですがハッキリ言って私達に出来る仕事がないのに残業をしないといけない事に疑問を感じ、上司に質問した所、『出来る案件が上がって来るかも知れないので待機して下さい。』と何もする事がないのに1時間以上も待機させられたりします。
就業時間内ならいざ知らず、残業してまで待機して・・・結果何もせずに終わる事がほとんどです。
他にも残業させる口実が欲しいのか、審査の権限がない案件を審査するように指示があり、一応審査をしますがあまりにも難しく何をどうしたらいいのか分からず、結局は社員が審査をする事になり二度手間では?という思いが拭い切れません。
私には、どうして残業をしないといけないのか理解出来ないのですが、
無駄な残業を強要する会社の意図は何だと思いますか?