前職でのトラウマから抜け出せません。甘えなのでしょうか。
既婚・4歳の子供がいます。前職での職種は一般事務でした。
面接で伺った内容はごく一般的な事務業務でしたが、顧客へ提出する複雑な重要書類を作成する業務内容でしたので、3段階の引継ぎを行いしっかりと覚えるようにとの事でした。
しかし実際に入社した所、1段階が終わった時点で(入社1ヶ月弱)、支店責任者が長期出張に行き、代理としてやってきた方と他部署のお局様(同じ事務所内)が、
『引継ぎは本日で終了です。今月から一人で行って下さい。前任者に聞く事は禁止します。今の業務内容に加え、新たに派遣社員の業務の把握、一部の在庫管理を行って下さい。大変だとは思いますが、前任者の内容を引き継ぐだけでは貴方は必要ありません。』
と言われました。代理の上司もお局社員も私の仕事量は把握していません。
複雑な業務内容に加え、派遣社員は仕事を教えてくれず、ミスを誘導してきました。引っかかればお局様と上司に報告され、他の従業員の前で罵倒。毎週上司から1時間以上、どんなに自分が能力が無いかを説教され、不慣れ&多忙な業務内容に残業すれば、サービス残業の強要。お局様からは毎日仕事内容について罵倒され続けました。
面接で説明された事務の業務内容はお局様率いるパート部隊に渡し(その分売上など持っていかれます)、私は部署管理や取引先との交渉をしなさいとも要求されました。しかしそれは総合職である上司の仕事で私は一般職採用です。権限も経験も判断能力も何もかも足りませんでした。
当然出来るわけがなく、帰宅時間も毎晩夜9時近く。子供も私も精神的に不安定になり家庭内はギクシャクし2ヶ月で退職しました。今でもトラウマで次に進めません。
社会が厳しいのは承知ですが、辞めてしまった自分を責める気持ちもあります。やはり私が甘かったのでしょうか。