本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前職でのトラウマから抜け出せません。甘えでしょうか。

前職でのトラウマから抜け出せません。甘えでしょうか。

レス9
(トピ主 3
041
さくら
仕事
前職でのトラウマから抜け出せません。甘えなのでしょうか。 既婚・4歳の子供がいます。前職での職種は一般事務でした。 面接で伺った内容はごく一般的な事務業務でしたが、顧客へ提出する複雑な重要書類を作成する業務内容でしたので、3段階の引継ぎを行いしっかりと覚えるようにとの事でした。 しかし実際に入社した所、1段階が終わった時点で(入社1ヶ月弱)、支店責任者が長期出張に行き、代理としてやってきた方と他部署のお局様(同じ事務所内)が、 『引継ぎは本日で終了です。今月から一人で行って下さい。前任者に聞く事は禁止します。今の業務内容に加え、新たに派遣社員の業務の把握、一部の在庫管理を行って下さい。大変だとは思いますが、前任者の内容を引き継ぐだけでは貴方は必要ありません。』 と言われました。代理の上司もお局社員も私の仕事量は把握していません。 複雑な業務内容に加え、派遣社員は仕事を教えてくれず、ミスを誘導してきました。引っかかればお局様と上司に報告され、他の従業員の前で罵倒。毎週上司から1時間以上、どんなに自分が能力が無いかを説教され、不慣れ&多忙な業務内容に残業すれば、サービス残業の強要。お局様からは毎日仕事内容について罵倒され続けました。  面接で説明された事務の業務内容はお局様率いるパート部隊に渡し(その分売上など持っていかれます)、私は部署管理や取引先との交渉をしなさいとも要求されました。しかしそれは総合職である上司の仕事で私は一般職採用です。権限も経験も判断能力も何もかも足りませんでした。 当然出来るわけがなく、帰宅時間も毎晩夜9時近く。子供も私も精神的に不安定になり家庭内はギクシャクし2ヶ月で退職しました。今でもトラウマで次に進めません。 社会が厳しいのは承知ですが、辞めてしまった自分を責める気持ちもあります。やはり私が甘かったのでしょうか。

ランキング

レス

もう少しゆっくり休養なさってください

ぽん
とてもつらい体験をなさいましたね。 今、心の傷と、怒りとどちらが大きいですか? もし理不尽な職場への怒りが大きければ、紙に書き出して、ハローワークや労働相談などへご相談ください。もちろん、「ミスを誘導してきた派遣社員」の派遣元へ苦情を申し入れてください。 もう退職したのでそこまでしなくてもと思われたら、溜め込んだ思いは紙に書き出して、びりびりに破くか燃やしてしまうという作業で、心の負担を軽減できますので、お試しください。 心身の疲労には、日にち薬です。帰省や旅行等できる範囲で、温泉や森林浴。趣味や遊びなどお好きな方法でリラックスできるようにしましょう。 もうこれ以上、ご自分を責めないでください。十分に心身が回復されたら、きっとご自身にぴったり合う良い環境が見つかると思います。本来のご自分らしさを取り戻してください。 今は、母の笑顔が子どもの元気のもとだと思って、周囲の助けもたくさん借りて、リラックス&リフレッシュしてください。 悪質な企業は案外多いものです。2ヶ月で気づいて辞めれて本当によかったです(続けていたら命取られてましたよ)。さあ、次行きましょう。

甘えですね

041
BB
大変な思いをした事は分かります。 でもトピの内容は、すべて「私は悪くない」に終始していて、いかにも賛同してくれと言わんばかりで逆に見苦しいです。 いっそ素直に「愚痴トピ」とか、「慰めてください」「励ましてください」のトピにした方が良かったのでは? こちらに一点の落ち度もなくただ理不尽なだけの職場だったのだとすれば、いくらなんでもそんな所は滅多にありませんから、気を楽にして次を探したらいかがでしょうか?

簡単なお仕事を選びましょう

🐤
けい
そのお仕事はさくらさんには難しすぎたのでしょう。 単に事務といっても記憶力や応用力が多く求められることもあります。 続けていてもモノに出来たのかはあやしいので、早々に辞退したのは正解だったと思います。 出来ない仕事を続けるのは自分にとっても会社にとっても痛手です。 賃金にとらわれず、自分でもこなせそうな仕事を選ぶのがよいでしょう。

働かないで済むならいいんじゃない?

041
匿名
でも働かないといけないなら、単純作業も楽しいですよ。 私も昔はプログラマでしたが、子育てが落ち着いてから 近所のスーパーで働き始めました。 初めだけはちょっと体がきつかったですが 今はとても楽しいですよ。 出勤してストッカーの在庫と納品されたものを仕分けして 売場のチェックと品出しと掃除。 開店してからはカットものの加工、袋詰めなど。 帰る前に日付のチェックして値引きなどを行い 品出しして昼前後で帰ります。 単純なルーチンワークも楽しいです。 割と器用な方なので、早さ質ともに自信があります。 上司がいい人の時はみんなで あまりよくないときはパート同士で話しながら仕事してますし。 (でもみんな口は動いていても仕事は早いです。) 机に向かってるより、楽しいな~とか思っちゃってます。 野菜にも果物にも詳しくなりました。

トピ主です。1

041
さくら トピ主
レス有難う御座います。 この相談を作った主な理由は、今回が初めての転職だったため、このような職場は今のご時勢良くある事なのかを確認したかった事です。 次こそは良い職場にと思い転職して、また同じ結果になるならば何かしら対策を練らないといけません。 反対に私の落ち度を指摘して貰えれば、その点を改善する事が出来、結果としてこのような不幸な転職になる確率を減らせるとも思っております。 こちらには何一つ落ち度がないとは思っておりません。 罠に引っかかったのも、自分の確認不足からだと思いますし、それを見抜く力が不足していた私にも問題があります。その行為自体は組織として疑問符が付きますが、そこでやっていく為には必要な力ですよね。 仕事を教えて貰えなかったのも私では頼りなかったのかもしれませんね。   以前の上司は他の新入社員は2週間で全て完璧にこなすと仰せられていましたが、私では能力不足でした。それも落ち度ですよね。 後出しになってしまいますが、あまりの辛さに職場で涙を流してしまいました。これも社会人としてあるまじき行為だと思います。 お叱りも勿論受け止めます。

トピ主です。2

041
さくら トピ主
今は職場に対する怒りはありません。 現場やパートのかたにとても良くして頂いたからです。 辞める際も突然の辞意に現場に迷惑が掛かる可能性がある事を謝罪に行きましたが、誰一人として責める事を言わず、むしろ優しい言葉を掛けて下り、一緒になって泣いてくれた人達もいました。これには本当に心が救われました。 私の配属された部署は、発言力のあるお局様の目の上のたんこぶでして、現場への風当たりがとても強い部署でした。もし私がもっと強ければ彼女達を守る事が出来たのでは、力不足だった自分を責める気持ちがあります。 「命を取られる。」辞意を伝える時、代理の上司に心身共に疲労していた私に、「自殺する前に進退考えたら?死なれたり鬱病になって会社が訴えられても困るし」と言われた事が頭から離れません。この言葉を言われた事自体が情けなく、これは誰にも言えずにいます。 ただ彼は親会社の役員の息子で、異例の速さで出世しています。取引先からも一目置かれており、会社に訴えても立場が悪くなるのは私のほうだろうと彼に言われました。

トピ主です。3

041
さくら トピ主
今は何が正しく何が間違っているのか、前の会社が悪質なのか自分のメンタルが弱すぎるのか何もかも判断能力が落ちています。 どんな厳しい意見でも受け止めますので、ご意見お待ちしております。

悩むだけ損です

🙂
おれんじ
>前任者に聞く事は禁止します。 第三者の立場から言わせてもらえば、そんなバカバカしい会社、辞めてよかったねです。 どこの世界に前任者に引き継ぎ内容聞いちゃいけないなんて会社あるの? それは前任者もひどい辞め方をしたか、不満しか言わないからなんじゃないの? おかしいよ、その会社。 前任者が今、重病で口もきけませんとか、死んでいませんとかって言うのなら別だけど、 普通のまっとうな会社なら引き継ぎはきっちりさせます。 たぶん、トピ主さんは生真面目でお人よしさんなんでしょう。 騙されたんですよ、その会社に。 マインドコントロールっていうのかな、毎日、大量の仕事を与えて 考える余地がないほど働かせ、叱責とプレッシャーかけ続けたら、 誰だって滑車を回るねずみのごとく言うことを聞くようになるんです。 そして、そこから外れたら何だか自分が無価値に思えてくる。 それがパワーハラスメントですよ。 PTSDみたいに後遺症が残っているのかもしれませんが、 あなたのせいじゃありませんから。 世の中、悪意の塊みたいな会社も存在するから、あまりご自身を責めないように

私もかかえています

041
クジラ
子供から手が離れてきたので、ここ10年ほどいろんな所で働いてきました。  繁忙月のみの仕事から 契約満了まで2年ほど働かせてもらった所もあります。 どこもとても務めやすかった・・とはもちろん言えません。 事務仕事は会社で全く違うので そこにいる方に教えていただかないとわかりません。 なのに私も言われました。 一回り年下の気の強い女性でしたが「一回しか教えない」とか「あなたが聞いてくるので私の仕事がはかどらない」とか・・うつ状態になり辞めました。 事務所にはその女性しかいなかったので。 でも一番は人間関係のトラウマ。 みんなと仲良くしたいと思ってるし、自分から波風を起こさない性格なのですが、お局様的気の強い女性に徹底的にやられた事もあります。 仕事内容なら 今までの経験もふまえて自分のキャパシティを超えないものを選ぶとか ある程度の自衛ができますが 人間関係は入ってみないとわかりませんもんね。  最近は自分は働くことに向いてないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧