本文へ

妊娠中、腰が痛くてたまりません

レス9
(トピ主 1
🙂
匿ちゃん
子供
9ヶ月に入った妊婦です。

最近、腰の痛みがひどくて困っています。
胎児は2週分大きめと言われていることもあって重いのですが、
椎間板ヘルニアを持っており、寝起きする時、腰がゴリゴリ音がして痛くてたまりません。
歩く時も腰が痛くて腰をかばってゆっくりしか歩けません。
ヘルニアといっても手術するほど重症ではなく、妊娠前は歩き回って疲れなければそんなに腰痛もひどくありませんでした。

自然分娩を希望していますが、腰がどうなってしまうのか正直怖くてたまりません。
今から少しでも腰痛が軽くなるような体操を教えてもらえませんか?

今、赤ちゃんが逆子なので直すためにお腹に妊娠ベルトなどはしていません。直ったらベルトをしようかと思っていますが。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トコちゃんベルトは?

041
痛いよね
腰痛&逆子にも効果ありますよ。 私も臨月に坐骨神経痛になり、寝てようが歩こうがとにかく激痛で泣いたりしてました。 しかも出産間近なのもあってお産が不安でたまりませんでしたねー で、実際はというと… 陣痛の方が遥かに痛かったので大丈夫でした(笑) 出産後は何故か坐骨神経痛は消えてました。 お身体お大事に。

とこちゃんベルト

🙂
ミミ
妊婦用帯です。 ネットで検索してみて下さい。 私も妊婦で初期から中期にかけ、関節の激痛が酷かったんです。 病院で紹介されました。他の妊娠さんにも好評みたいですよ。 私自身関節の痛み和らぎました。

医師に

🐤
5歳1歳
相談しましたか? ここで話聞いて勝手に行動に出るのは危険だと思いますよ。 きちんと医師に相談して、医師の判断に従った方がいいと思います。 私も椎間板ヘルニアで、酷くなると歩行困難になり寝たきりになる程悪いです。 でもラッキーな事に二度の出産で、妊娠中は全く痛くなりませんでした。 整形外科の先生が、「何故か妊娠中は痛くならない患者さんが多いんです」と仰っていたので、私はその一人だったのでしょうね。 一度詳しく話されてみては如何ですか? そして痛みが軽減されます様に…。

私も…

🙂
姫のママ
初めまして。 体調はどうですか?赤ちゃん楽しみですね。 私もギックリ腰やって座骨神経痛もってて妊娠中は何かと大変でした。痛すぎて歩けなかったりもしました。主さん、主治医には相談されました?こちらで相談されるのも有りですが、まだでしたら主治医にまず相談された方がいいかと… フォローにならずすみません。お大事に。

相談を

レモン
トピ主さんこんにちは。 早速ですが 担当の医療スタッフに相談するのはいかがてすか? 産科のドクターとか。

うーん

🛳
匿名
> 赤ちゃんが逆子なので直すためにお腹に妊娠ベルトなどはしていません。直ったらベルトをしようかと思っていますが。 ベルトが一番よいと思います。 今更腹筋鍛えるわけにもいきませんしねぇ・・・。 体操といっても炎症を起こしている部分に圧をかけるわけにはいかないので ストレッチ程度でしょうね。 あと1ヶ月我慢してください。

きっと

041
さくら
病院の助産師さんに聞いた方がいいとおもいますよ。 逆子は、ずっと、「頭はしただよー、くるんてしようね」 って、いいながら、逆子マッサージしてたら、 ある日くるん、と、してくれました。 体に気をつけて元気なお子さんを出産して下さいね。

出産が近づいてる?!

041
ももんが
しろうと判断でいろいろやらないほうがいいですよ。 初産ですか?出産近くなると激しい腰痛になりました。 赤ちゃんが下がるからです。 時期的にもういつ陣痛がきてもおかしくない状態ですし、 ぜひ検診へ。

ありがとうございます。

🙂
匿ちゃん トピ主
ご意見、ありがとうございました。 トコちゃんベルトと先生に相談するのがいいようですね。 検診の際、先生からは「赤ちゃんに関して何か質問は?」といわれるので私自身の事はあまり相談に乗ってもらえないものと勝手に思っていました。 今度の検診で腰痛の事を話してみようかと思います。 すでに帝王切開の予約を入れられていますが、逆子が治る希望を捨てず、腰痛もあと少しだし、辛抱してがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧