本文へ

教えてください

レス7
(トピ主 0
041
ゆゆ
恋愛
「鬱病にかかり、入院し、1年休職していた事がある」と言っている彼と付き合っています。

インターネットで調べたり、飲んでいる薬を調べると普通の鬱病と思えません。睡眠薬は必ず飲み、殆ど寝ない日もあります。睡眠薬を飲んでも4時間程度の睡眠です。また夜になると不安定になりやすく、よく意味の判らない事を言ったりします。特に電話の日が多く、会っている日はそのような事はあまりありません。電話の内容を覚えていない事もあります。

また少しのことで怒り、罵り言葉はひどいです。何度も別れを告げられ別れてきましたが、何日かたつと何もなかったようにメールがきます。「精神安定剤」と言って服用している薬はジブレキサです。

これは鬱病でしょうか?どなたか知っていたら教えてください。私は統合失調症、双極性障害の症状に似ている気がしてなりません。

ランキング

レス

知って、どするのですか。

😉
大目付
彼が、鬱病とか総合失調症、双極性障害とか知って、どうしたいのですか。 病気の彼に寄り添って、少しでも回復するように手助けをするのですか。 それとも、病気によっては彼と別れるのですか。 病名は、素人ではなくて専門家がするものです。特に精神的なものは、素人がするものではありません。 あなたが病名を知りたい訳が、分かりません。

薬検索…メディカルタウン

🐱
ねこ
私も自分の飲む薬の副作用を知りたいので探したサイトですが、使いやすいし写真付きなので間違えないから調べるのには良いですよ! 自分で見て確認してください

お答えにならないかもしれませんが…

041
ぽとす
身内が鬱です。以前ジプレキサも処方されていました。睡眠導入剤は種類により睡眠時間が変わるようです うちの場合、夕方から夜にかけて気分が落ち込んだり、不安になる事が多いですね。また、睡眠導入剤は うまく波に乗れない時には効かない場合もあると、病院で説明されました。 服薬しているという事は通院されてますよね? 可能であれば、一度彼の病院へ一緒に行き話しを聞いてみてはどうでしょうか? 鬱の人は嘘をついたりもあるので、私は毎回一緒に行ってます。 病気は仕方のない事ですが、トピ主さんがのまれない事が大事ですよ。

鬱病も合併しているのかも知れませんが

041
う~ん!
症状的には統合失調症に近いと感じました。 ジプレキサは統合失調症の方に処方される典型的な薬 ですしね。 まぁメンタルの部分に弱さのある人は、色々な疾病を 発症しやすいところはありますし、統合失調症から 鬱をも合併してしまう事もあろうと思います。 とはいえ、なんとなく、彼は「統合失調症」とは言えず 鬱病とトピ主さんには話しているような気はしますね。 統合失調症を完治させることは至難の業かと思いますよ。 一時的には症状も和らぐことがあっても、ストレスへの 耐性のなさは変わらないはずですから、些細なことで 再び症状も悪化したりと、行きつ戻りつの状態が長く 続くことになりますよ。

鬱ではなく躁ではないですか?

岳飛
欝は気持ちが沈み、躁は気持ちが上がる事。 高ぶった精神を抑える効果がある強力な薬ですね。 うつ病で抗うつ剤と併用する事もあるようです。 要は精神を高揚させる薬と落ち着かせる薬の併用って事ね。 精神を無理やり落ち着かせているので睡眠導入剤は必須です。 貴女が言っている症状も躁病に当てはまるので何とも言えませんが、うつ経歴があると言われているので躁病の可能性が高いと思いますよ。

ハッキリ分かりませんが

🐷
磯野ぐーん
ハッキリ分かりませんが 全く依然の私と同じ症状ですね 私はうつから統合失調症になり10年間戦いました その時の最初の症状とよく似ています。一時飲んでいた薬も同じですし ただ不思議なのはジブレキサと睡眠薬を一緒飲んでいるのでしょうか?ジブレキサは他の安定剤と違い 強力な睡眠作用があるので[個人的には睡眠薬より強いと思います]睡眠薬と合わせる事はないと思いますが 兎に角、彼に何か声が聞こえたり 現実と妄想が混乱した事ないか聞いてみたらどうですか あると言えばそうです。あと私はジブレキサは聞かなく 色々な安定剤を飲みました リスパタール、エビリファイ、セロクエル、など他にも睡眠薬、うつ病薬など自分に合う薬を見つけてからは改善しましたが それまでは地獄でした。あの病気は理解が必要だし あまり刺激の強いのは避けたほうがいいですよ

危険

041
気をつけてください
切れるんでしょう?怖くないですか。別れるのが安全ですが、できないのですか。くれぐれも命を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧