本文へ

妊婦に良い腰痛体操は?

レス8
(トピ主 1
😑
ワン太
子供
妊娠5ヶ月です。つわりがひどく、ほとんど寝てばかりの生活をしていました。つわりもそろそろ終わりに近づいた頃腰が痛くなり始めました。寝ていると特に痛いみたいで、朝は腰痛で起きてしまいます。

もともと腰痛持ちだったので、腰痛体操をしたり、腹筋を地道に鍛えていたのですが、この数ヶ月でおそろしく筋力が低下したのかも。

産婦人科に行って相談したんですけど、シップと痛み止めをくれるのみ。
この先お腹が大きくなり、腰痛もひどくなると思うと憂鬱です。

どなたか、妊婦の腰痛に効く運動など知っていましたら教えてください。

ランキング

レス

腹帯と妊婦体操

🐤
もぐりん
5ヶ月とのことですが、腹帯はされていますか? 私も腰痛持ちですが、腰が痛いときには腹帯を使います。 腹帯があると腰を温めることが出来ますし、腰痛を防ぐタイプというモノもあります。 ただ、いろいろと機能を持ったモノはこれからの季節とにかく暑く、蒸れたりするので、 いろいろ店頭で見てみると良いと思います。 あとは、普段から正しい姿勢を保つ意識をもつということでしょうか。 どうしてもお腹が気になって、後にそってしまっていませんか? これが結構腰痛を痛めます。 体操については、妊婦体操というのがあります。 一般的なものには、腰痛予防の体操も入っていますので、 いろいろネットで調べられると良いと思いますよ。 http://www.meiji-hohoemi.com/premama/gymnastics/sisei.html

歩くべし

041
まい
私もつわり+風邪で寝込んでいたら、運動不足で体が鈍りすぎて痛くなった経験があります。 泣く泣く散歩したりストレッチしたり、足踏み+腕振りしたりしました。 軽い運動をお勧めします。

マタニティヨガ

😀
はるまき
現在妊娠八ヶ月です。 腰痛、肩こり、足痛、静脈瘤・・・といろいろ悩まされています。 が、数週間前にマタニティヨガを始めましたところ、いくらか症状が改善されました!! 腰痛のポーズもありますよ!体がすっきり伸びてとても気持ちいいです。 ご近所に教室がもしあれば、ぜひ参加してみる事をおすすめします。

分かります~

😭
フィ
私も現在5ヶ月なんですが、3ヶ月の頃ひどい腰痛になりました。 私の場合も恐らく、ツワリが辛くてゴロゴロしすぎの運動不足から 来たのだと思います。 しかしそれにしてもつらかった・・・ あまりに辛くて整体に行きました。軽減されなかったけれど いろいろ情報を仕入れて、まず「トコちゃんベルト」なる妊婦専用の 腰痛ベルトを購入し、その外以下の体操を実践しました。 ↓ http://www.yasashiiosan.com/ 動かすのも辛かったけれど、そーっとゆっくりやってみました。 現在は腰痛は治まり、二度と同じような症状にならないよう なるべく歩くようにして運動しています。 腰痛本当につらいですよね・・・参考になれば幸いです。

トコちゃんベルト

041
ちいぱんまん
ネットで知ったのですが、トコちゃんベルトというのがよさそうですよ。 検索すればたくさん出てきます。 私は、腰痛ではないですが、一人目・二人目のとき恥骨がすごく痛かったので、3人目で、試してみようとネットオークションでゲットしました。 購入して試されてはいかがでしょうか?

マタニティスイミングはどうでしょう?

041
もも
マタニティスイミングはどうですか?丁度安定期に入られたようですし、気分転換にもなりますよ。何より、腰への負担無い状態で運動が出来ます。

マタニティヨガおすすめ

🐧
バナナトロピカル
先月末に2人目の出産を終えました。 わたしも妊娠中期に入った頃から腰痛に悩まされてました。 このまま後期に入ったらどうなるんだろう、とずっと不安に思ってました。 が、マタニティヨガですっかり良くなりましたよ。 『マタニティ・ヨーガ安産BOOK』という本を見て毎晩寝る前にしていました。 特に教室に通ったりはしませんでしたが、わたしの場合は効果絶大でした。 たまにさぼると身体が重く感じられるほど。 マタニティヨガを始めてから臨月までほとんど腰痛とは無縁で済みました。 ヨガは呼吸法だけでも分娩時に多いに役立つので本当におすすめです。 ちなみにそのおかげか(?)、微弱も含めて陣痛開始から2時間半というスピード出産でした。

トピ主です。

🙂
ワン太 トピ主
いろいろなご意見本当にありがとうございました。 わざわざホームページの案内までしていただいた方もいらっしゃって 感激です。まずは歩くことから初めて、自分にあったやり方をご意見を 参考に色々試してみます。腰をサポートする物も色々ありそうですね。 できるだけ楽しいマタニティライフを目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧