本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の悪い食習慣を義父母に注意してもらいたい

夫の悪い食習慣を義父母に注意してもらいたい

レス20
(トピ主 3
041
retree
ひと
R40の結婚8年目の夫婦です。

子供が授からず、不妊治療を4年しています。
当初は妻(私)にいろいろ出来にくい要因がり、自分を責めながら治療をがんばっていましたが、
詳しく調べるうちに、主人にも多少の原因があることがわかりました。

そしてその原因は、食事や飲酒などの生活習慣を見直すことで、
少なからず改善できるものと医者から言われ、
共稼ぎで外食に頼りがちだった食事を見直し、
飲みすぎたったお酒(1日にワインなら1~2本)を減らすように努力しています。

積極的に子供が欲しいのは、主人。
なのに、飲酒には非常に非協力的。
全くお酒を飲むなといっているわけではなく、1日ワンカップ焼酎程度は用意しています。
でもそれでは足りず、隠れて飲まれては喧嘩になり、ひどくストレスに感じます。

ひとりで抱え込まずに、一度だけ姑にメールでお願いしたこともあります。
姑は私に対してとても申し訳なくおもってくれたようで、
主人に懇々と説教をし、それからしばらくは治まっていたけど、
のど元すぎれば・・・というやつで。

今度はメールではなく、直に義両親から夫に注意してもらいたいのですが・・・。

そもそも、私が妻として夫を制するべきことで、
いい大人になって、義両親に心配をかけるのも、
と思いとどまっています。

ちなみに、義両親には不妊治療のことは話していません。

私はどうすべきでしょうか。

ランキング

レス

ご自分の意志で

041
まぎー
今更、親が何を言っても無駄です。 本人が直す気がないと。 お二人でよくよく話し合って解決する、 ご主人が病院に行って食生活の指導を受ける、 などはどうでしょう。

ご夫婦でとことん話し合いを

🐱
困った嫁
あまり義両親に言うと、主様と義両親間に要らぬ亀裂が入ってしまう事も。 息子が悪いとは言え、他人である嫁から息子の文句を聞かされるのは正直気持ちのいいものではないですよね。 うちの母が息子嫁達とすごく仲が良く、それゆえに気軽に息子に対する愚痴を聞かされ正直辛いと言っていました。 成人してからの生活習慣・態度については、いくら親と言えどどうにもできない部分もあります。一緒に暮らしていないのなら尚更です。 言っても治らないものを何度もお願いされると、 段々自分達の育て方が悪かったと責められてる気持ちになるみたいです。 一番はやはりご主人ととことんお話される事だと思います。 「私も治療を頑張るから、あなたにも協力してほしい。 お互いが努力して少しでも可能性を高くしたい。頑張るのは嫌、でも子供は欲しいじゃ私も辛い。もう治療もやめたい」 くらい言ってみてはどうでしょうか。 又はご主人にも原因がある事、第三者からはっきり言われる機会(病院等)を設けて見るのもよいかもしれません。(もうすでに実行済みだったらごめんなさい) 遠くからですが応援しています。

お酒の飲み方

041
猫山
治療に協力的でない事よりも、原因を重々分かっていながらお酒の量を減らせない、隠れてでも飲む事の方が問題ではないかと思います。 このままでは不妊どころかもっと大変な事になりそうな気がします。

強い態度で接すること

041
てっちん
積極的に子どもが欲しいのは夫なのですよね? だったら強い態度に出れば良いだけだと思います。 義両親に言ってもダメだったのでしょう? なら何度やってもその方法はダメなのです。 ケンカになってもいいじゃない! って思います。 「それ以上飲むなら、子どもなんて欲しがるな!不妊治療なんて 今後一切やらないぞ!」 と。 そういう態度でいればいい。 とことんケンカしちまいなさい! どこか、妻だからとか。女だからとか…。そんなことでは負けます。 人間対人間として戦えばよい。 どうしても譲れないことがあるなら、信念をもって接すればよい。 がんばってください。

困ってないんでしょ

041
にょん
不妊治療やめるし、子供産むのもやめると脅してみれば? それで首を縦に振るなら、どのみち子供いらないって事なので 離婚を視野に入れても良いんじゃない

応援しています

💄
智倉
治療を断念した者です ご主人が、実はお酒じゃなくて お水を飲んでいるんだけれど、 トピさんがこれ以上自分を責めないようにって、 お酒を飲んで俺のせいで産めないんだって、 思わせてあげようと 演じていてくれてるのなら いいのにね。 あんまり自分を責めないように。 誰もそんなの望んでないですよ。 そして、トピさんは誰からも責められてない。 良い環境におられると思いますよ。 痛くて辛い治療を頑張っている成果が ありますように、遠くから応援しています。

親は可哀想かな

041
ぽの
うーん、いい歳こいて親に注意してもらう・・ってのはどうなのでしょう。 ご夫婦二人の問題なので、きちんと二人で話し合ってもらいたいです。 それと、体質を改善するというのは、一朝一夕にはいかないものです。ちゃんと結果として体に現れるには、継続した最低数ヶ月の努力が必要なので・・。その辺りわかってもらってください。アラフォーということで、時間もあまりありません。 あとで、あの時もっと努力しておけばよかった!!ということにだけは絶対なってほしくないです。

それって

041
アロ~ハ
それだけの量を毎日飲んで、約束しても隠れて飲むって すでに依存症じゃありませんか? まず、そちらの病院に行く方が先でしょう。

頑張ってますね

041
夏みかん
トピ主さん、一生懸命さが伝わってきます。 あなたは、とても努力家なのですね。 でも、ちょっと肩に力が入りすぎていませんか? トピのタイトルに「夫の『悪い』食習慣・・・」となっているところが気になります。 ご主人はお酒がお好きなのですね。 隠れて飲んでしまう、というのは、お互いによくない状況ですね。 お子さんのことは、夫婦仲良くあってこそのことではないですか? 義両親さまから注意してもらう、というのは、ご主人を追い詰めることになりませんか?

違う問題が・・・

🐱
りんご
子供が欲しいのに、食生活を変えないなら 「じゃぁ~子供いらないね」って言ってみては? それよりも 毎日、相当お酒飲むんですか? そんなんで子供授かっても ご主人、子育て協力してくれるんですかね? どっちにしても、よくよく話し合った方が良いと思います。

レスありがとうございます1

041
retree トピ主
レスありがとうございました。 いくつか補足させていただきます。 お酒を減らすようにしているのは、 過度の飲酒が精子の質を悪化させるからです。 体外受精の治療成績から、主人の精子は、 卵子の殻を突き破る酵素が足らない可能性があるといわれました。 受精障害の可能性があり、 今後の治療は顕微授精を勧めるといわれました。 このことを、主人は直接は知りません。 私が医者から聞かされました。 そして医師は、主人には言わないほうが良いと。 聞かせたところでどうしようもないことだから、 むしろ、男性はナイーブなのでより悪化する恐れがあると。 なのでずっと胸にしまっています。 いつも喧嘩するときは、 「私の卵もあなたの精子も、飲酒で質が下がる。 治療しながら毒をのんでるようなもの」と言うにとどめています。 「お酒の飲みすぎが辞められないなら、私はもう治療やめるよ」 「多少、精液所見が悪くても、人工授精をしたらいいってと思ってるんでしょ。治療で辛いのは私のほうで、早く終わらせたいの、わからないの?」 もう何度言ったか、わかりません。続きます

レスありがとうございます 2

041
retree トピ主
いつも喧嘩した後は、「俺は子供が欲しいんだ!俺もがんばってる!」というのですが、何をがんばっているのやら。 そんな堂々巡りのやり取りをするのに、かなり疲れてしまっています。 >言っても治らないものを何度もお願いされると、 段々自分達の育て方が悪かったと責められてる気持ちになるみたいです。 このことはとても良くわかります。 でも、「もう1回躾なおせ!」って心の中で思っているのも事実で。 直接的には言われないけど、主人には子供が欲しいといっているようで、姑は「年齢的にあとがないから、いっそ双子を産めばいいのに」と言ったそうです。 治療も辛くて、主人も理解が足りなくて、義両親にもそんな風に思われているならば、いっそ打ち明けて話したら楽になるか、とやや自暴自棄的になっています。 なんだかまとまりのない文章で申し訳ありません・・・。

レスありがとうございます3

041
retree トピ主
>ご主人が病院に行って食生活の指導を受ける、 これも今までに2回ほどやってみました。 そのときは「よし!がんばる」と言うのですが、 これも長続きがしなくて・・・。 いろいろやりましたが、今までで一番効果(というか持続性があったのが) 姑と祖母からの説教だったのです。 なのでそこに今すがろうと思っていますが、 何を言っても治らないかな、と諦めの気持ちもあります。 考え出すと、この先、子供ができたとしても、 こんな自分に甘い人が父親でいいのか、 子供ができることで、全てが解決するのか、 もし子供ができなかったら、この先うまくやっていけるのか、 という思いも感じ始めています。

節酒は無理です

🙂
男中年
貴女、旦那さん、旦那さん両親の皆が気付いてないようですが、貴女の旦那さんはアルコール依存症です。従って、断酒しか方法がありません。節酒は無理です。旦那さんが専門家に会って、自分の依存症を認め、治療を始めないなら、子供を持たない方が良いでしょう。貴女自身は好きで結婚されたのですから勝手に一緒にいれば良いですが、アルコール依存症の親を持つ子供は可哀想です。

義両親に話したら?

😨
ail
そんなに旦那さまが言うこと聞かなくて、それでも不妊治療を中止できないのなら(どのみち子供作れ作れとうるさいのは義両親なんですよね?)義両親に不妊治療の事と >体外受精の治療成績から、主人の精子は、卵子の殻を突き破る酵素が足らない可能性があるといわれました。受精障害の可能性があり、今後の治療は顕微授精を勧めるといわれました。 ↑これを話した方が良いんではないですか。 女性側が苦しい辛い思いして不妊治療しているのに、あなたの息子さんは飲酒をやめてくれない。(そのお酒の量、もう嗜好品として健康的に飲んでいるとは言えないレベルの量だと思います、皆さんおっしゃる通りかも。) これ以上息子さんの飲酒の量が減らないのであればもう私は痛いから治療を続けたくない。 ハッキリそういっちゃえばいいんじゃないかな。 でもそれ以上にアルコール依存症との生活…これから先大変ですよ。 職業柄沢山そういう方を見る機会があるのですが…。今はまだ入り口にいるからのんびりしていらっしゃるんでしょうが、不妊治療どころでない大変さがあります、アルコール依存症の治療って。 子供作らずに様子見た方がよさそうですけどね…

アルコール依存症に一票

041
大変
私もアルコール依存症ではないかな、と感じました。専門のクリニックにいかれた方が良いです。奥様一人で頑張られても改善は不可能ですよ。貴方が潰れてしまいます。病気なので適切な治療をしたほうが良いです。

そう!そこが大事ですよ!

041
しろやぎ
ご主人の希望はともかく、トピ主さんが積極的に子供を望んでいるなら より確率を高めるために、言い方を工夫しながらご主人の行動を改めさせる 努力も意味があるのかもしれませんが…。 トピを読んで思ったのは「そんな人の間に子供を作っていいの?」という ことでした。 > この先、子供ができたとしても、 > こんな自分に甘い人が父親でいいのか、 > 子供ができることで、全てが解決するのか、 > もし子供ができなかったら、この先うまくやっていけるのか こういった部分に疑問を持たれたのはとても大切なことだと思います。 でも、この3つに対する答えは既に出ているのではありませんか? 全て「NO」ですよね? 何かとアルコールに逃げる父親がいい影響を及ぼすとは思えませんし、 子供が「できる」のはゴールではありません。 「子供ができなかったらうまくやっていけるのか」 …やっていきたいと思いますか? 子供のことがきっかけで見えたその人の弱さを受け入れられますか?

注意くらいで、本当に治ると思いますか?

041
美味
ワインを毎日1、2本も飲んでいたが、現在は、ワンカップ焼酎では足りずに隠れて飲んでいる。 つまりは、今も以前と大して変わらない量のアルコール摂取ということでしょう。 これがアルコール依存症でなくて、なんなんですか? トピ主さん、不妊治療で頭がいっぱいで、物事が冷静に考えられないのではないかしら。 まず治療すべきは、ご主人の依存症だと思うんですけど。 ずいぶん昔ですが、『酩酊児』として産まれて来る子どものことを読んだ記憶があるんです。 酔っぱらいと子作りするのは、危険じゃないですか?

041
うたうたい
すでに、何人かの方が書かれていますけれど、食生活の問題ではないでしょう。 隠れて飲む、とのこと。かなり重症だと思います。アルコール依存症と診断されても不思議ではないでしょう。子供をどうの、というよりも、依存症をなんとかしないと、いずれ家庭崩壊ですよ。

温度差

041
halu
私も不妊治療をしていたのであなたのイライラする気持ちは良く分かります。 ただ個人的にはご主人が受精障害の可能性がある事や今後は顕微授精の可能性もある事を知らないと言うのはあまり良くないような気がします。 ご主人が飲酒量を自分でコントロール出来ないのも問題です。 理想論かも知れませんが体外受精での妊娠であろうと自然妊娠であろうと子供は夫婦の愛の結晶だと思うのです。 不妊治療は夫の協力が不可欠です。 妻がいくら頑張っても一人では妊娠できません。 温度差があり過ぎると問題意識の共有も出来ず、イライラしを通り越して一向に改善しないご主人に恨みさえ抱きかねません。 一人で全てを抱え込んではいけません。 それでイライラを募らせて喧嘩の毎日では本末転倒。 改善が難しいようなら事実を伝え、とことん話し合われた方が良いと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧