本文へ

自分一人だけ飲めない・・・

レス25
(トピ主 4
😨
りえっこ
ひと
同い年の主人と4歳と6歳の子と暮らす、30代主婦・りえっこと申します。 主人も私もお酒が好きで、毎日の晩酌しています。私にとってはそれがストレス解消でもあります。(お酒は強い方だと思いますが、子供たちもいるので、量はわきまえてほろ酔い程度) 少し離れた所に住む義両親も同様に酒好きで、やはり毎日晩酌。月1回食事に誘われ、義実家にお邪魔するときも、当然お酒が出ます。 その時は私は運転手なので、アルコールを口にすることは一切ありませんが、 食卓にはおつまみに最高!!な品がたくさん並び、それを口にしながら義両親・主人が顔を赤らめ、楽しそうに話している横でひとりお茶を飲むのは、正直寂しいです・・・。 それでも、主人の実家だし、自分の息子と飲む楽しみを義両親から奪うのは申し訳ないなあ、ずっと我慢してきました。 義母も気を使って、自宅に帰ったら飲むように、と私にお酒を持たせてくれるので・・・ ところが1年ほど前に、義弟夫婦(子・3人)が隣県に越してきて、2~3ヶ月に1度は会えるようになりました。 子供たちの年齢も近く、義両親・義弟夫婦ともに関係は良好なので、会って食事ができるのは楽しいのですが、義弟夫婦は1泊でやってくるので、当然、皆で乾杯~!!という流れになります。 義父母の誕生日、クリスマス、お正月、鍋やら手巻き寿司やら、バーベキュー・・・私以外の皆は、どんどんお酒がすすみ、会話も盛り上がり、その中でお茶をすするこの虚しさ・・・なんとも言いようがありません。 子供たちも、酔っている大人たちよりも私のほうにまとわりつき、遊ぼうとせがんでくるので、会話にもなかなか入れず・・・。 私がお酒が嫌い、飲めないというのなら全然問題ないのですが、皆、私が普段飲んでいる事を知っているのに、全然気にしてくれないのが寂しいです。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

どうかな

041
まい
1、代行で帰る 2、タクシーで帰る 3、義理の実家に泊まる 4、運転手役を夫と交代する 1~4のどれかで解決ですよ。 皆が気にしてくれないのは、トピ主さんがそういう風に思っていると知らないだけなのでは?自発的にそうしているのだと思われているのなら、納得ですよ。

分かります!

🙂
もんぺ
私もお酒大好きでそういうことになったら口惜しいとハンカチを噛むかもしれません(笑) 我が家もみんなお酒が大好きなので、居酒屋に行くときはもう暗黙の了解でタクシーです。 会社には自家用車で行っているのですが、家に車を置いてまたタクシーで街まで戻ります。 そうまでして!?と酒をたしなむ程度の人は思うらしいですが、酒が好きとあればゆゆしき問題ですよね。 だって自分の好きなものを周りが楽しそうに飲んでるなんて…。 ただトピ主さんとは同じ状況ではないので…私の従姉の話ですが。 従姉には中学生と小学生の子供が二人います。 正月や盆などには家族であいさつに来ます。もちろん従姉もその旦那も酒は好きなんですが… 車でしか来れない距離なので交互に決めているようです。 前は従姉が運転したから今回は旦那が運転。と。 決め事とはいえ『良いなー』なんて飲みの席で運転する側が飲む側に訴えていますけどね。 旦那さんに『自分ばっかりずるい…』と訴えてはどうでしょう(笑)

代行

041
さは
旦那に正直に話して、代行よぶ。

ノンアルコールビール

041
P
酔えませんけど、雰囲気だけでもどうですか?

飲みたいですよね。

🐱
ケリー
トピ主さん達も泊まればいいんじゃないの? それか公共機関を使うとか。

選択肢はいっぱいあります。

😭
しいぼる
1.運転手役をご主人に替わってもらう。 →「たまには私にも飲ませて!」とストレートに言ってみましょう。 2.義理実家に泊まる。 →泊りなら、夫婦そろって思う存分飲めます。 3.運転手役を当番制にする。 →毎月行っているようですから、奇数月はご主人が運転手、偶数月はりえっこさんが運転手。  運転手でない月は思う存分飲めますよ! 4.運転代行 →お金はかかりますが、二人とも飲める上、義実家にも泊まらずに済みます。 りえっこさん、悲劇のヒロイン演じちゃうタイプですか? 自分が我慢して、みんなが幸せならそれでいい。 でもみんなに感謝されないとイヤ。 義実家に泊まるのもイヤ。 金を使うものイヤ。 良妻を演じ続けていたい…。 でも愚痴りたい…。 なんだかとても面倒なキャラですね。 何かをするということは何かを諦めるということ。 酒を飲む代わりにそのしわ寄せをどこに持っていくか。 それだけのことです。

みんなと一緒に楽しく飲んで

🐤
おまめ
代行で帰ればいいじゃん。 簡単な事! それだけ飲みたくて仕方がないのならタクシーで往復! 簡単な事!!

私も

041
まい
お酒好きで家族でよく晩酌してるけど、今は飲めないからノンアルコール飲んでるよ。 昔と違って味もビールだし結構好き。カクテルもノンアルコールで美味しいのある。 味はお酒だから、あとは雰囲気で酔えるかな! 宴会的な場にも自分で買っていってるから、みんなと同じように楽しんでます。

タクシー呼びます。

041
お酒好き
田舎に住んでいます。 そういう場合はタクシー呼びますね。 タクシーで行って、タクシーで帰ります。 飲みたいなら。 若い頃は、じゃんけんして、夫と運転手をきめてました。

泊まれば?

041
私も呑みたい
泊まれ無い理由があるのかなぁ? 少し離れた所との事ですが…どうしても帰らなければいけないなら運転代行ならタクシーよりお得ですよ‥ 呑めるのに呑めない 呑みたいのに呑めない 辛すぎる~

たまには泊まったら?

😉
バオップ
我慢は良くないです。 だんなさんに運転交代してもらうか、お泊りするとか。 酔っ払いに、配慮を求めることが変。酔っているんだもん。 「察してちゃん」はNG。 はっきり言ったほうが良いです。

車でしか行けないんですか?

大変ですね
公共機関をつかって行けないのですか? それなら皆問題無く呑めますよね。 それが無理なら諦めるしかないですよね…。

お仲間発見

041
ゆきねぇ
わたしも結婚以来ずっと運転手ですよ。 義母は飲まないけれど運転ができません。 気遣いでお酒とおつまみをお土産に持たされても、何か違うんですよね。その場で一緒に盛り上がりたい。でももう諦めています。飲むほどにわたしのことは忘れるみたいだし。 義実家側の飲み会は割り切って参加、近所の友人との飲み会でストレス発散です。

たまには

🐶
むっく
義弟夫婦のように一泊させていただくとか 電車やタクシー、代行などを使って行ったらどうですか?

あの…

素朴な疑問
なぜ、あなた方は泊まらないのですか?

あ~わかります

🐶
わんわんこ
うちも同じです。 夫の実家に行くと、もしくは外食でも、みんな飲みます。そりゃおいしそうに飲みます。 飲みたければ電車にすればいいのですけど、子供も小さいし、車の方がラクなので。。 主さんのところは、義母さんがもたせてくれたんならまだいいんじゃないかな。 うちなんて、お茶すら出ません。 でも私が近所の実家に行くと、義姉が同じ思いをしています。 で、自分が飲める立場になると、なぜか義姉にしてあげられないんです。 ついつい楽しく飲んじゃって、だんだん義姉の飲み物のことまで頭が回らなくなる。 そこは反省してますが、でも、酔ってる人に、気遣いを期待するのは酷なことなのだと我が身をもって感じましたので、私も義姉も、最近は、自分の飲みたいものを持参しています。義姉はこないだはアルコールフリーを、私は炭酸水とかですね。。。 で、最近は、飲んでないのに、酔った気になる事が出来るようになりました。むこうはほんとに酔ってますから、いつもより気も使わないですむし。 そうすると、なんだか得した気分にもなります。 気持ちとてもわかります。でもま、前向きにいきましょう。

何故に…

041
ぴんぐー
帰りは運転の代行を頼めば解決ですよ。 それか、旦那さんと帰りの運転は毎回交代にしてもらいましょう!旦那さんの実家とはいえ、結構頻繁に帰るのだし、今まで我慢した辛さをわからせましょ! 状況違いますが、私も酒飲みなのに授乳中なもんで…周りが飲んでて一人飲めない辛さ、わかりますよ~

言えばいいと思うけど?

🐷
ふつうのこ
私もたまに帰省した折、その後敷地内同居した、『当初』は同じでしたが アホらしくなりまして・・・。 夫は 『今日は俺が運転するから飲め』とか、わけのわからないことをいうし(私がそういう立場で飲まないからいえるくせに) しかし、おいしいものを食べる時はやっぱり飲める口を持った人は呑みたくなるものですよね。 私はある日、小学生だった息子がみんなの前で 『何でいつもお母さんばっかり運転手なの?お母さんだってビール飲みたいよね~』って言ったのが、決め手となり(ナイス息子よ) 義両親は、バツが悪くなり 何しろ『今は運転手がいるからいいね~』と平気で言ってた人たちですから その後は運転代行を頼むようになりました。(外食の時ね) だってお母さんがつまらない顔をしてたら子供もつまらないですもんね~。 今じゃ、私が全て取り仕切ってますので(笑) 飲むのを前提の時は、当たり前にそういう段取りをしますよ。 いつまでも黙ってたってしょうがないですしね。 楽しくお酒飲んでおります。

楽しく飲みましょうよ!

041
もえモコ
一緒に楽しい時間を過ごしたいですよね。 車の代行を利用したらいかがでしょうか? 我が家やそうしてますよ。

それだけ頻繁だと飲める人にはきついでしょうね

041
ふむふむ
盆暮くらいのことならともかく、頻繁ですねー。 旦那様のご親族との関係も良好で何よりですが、 いつもいつもトピ主さんだけが運転手と子守では 厳しいですよね。 お酒を持たせてくださるお義母さん、優しい人ですね。 その関係を壊すのはつらいものがありますよね。 でも、旦那様は何も言われないのでしょうか。 トピ主さんのご実家へ行く時は旦那様が 飲まないで運転手をしてくれているのですか? いつもいつもトピ主さんが我慢だと厳しいですよね。 たまには運転代行とか旦那様が交代とか 何かできたらいいのにね。旦那様が「つまらなさ」を 体験して、トピ主さんの気持ちに対する想像力が 広がるだけでも意味があるような。

んん?

041
丸木
最初から呑むのを想定して、タクシーで行けばいいんじゃないの? 少し離れたところってどのくらいなんでしょ。 行きは交通機関、帰りはタクシーならそこまで負担なさそうだけどな。

トピ主です

😨
りえっこ トピ主
皆様、私のつまらない愚痴を読んでくださり、本当にありがとうございます。気持ちが分かると言ってくださった方、色々と提案してくださった方、とても嬉しかったです。 ただ今、丸木様までレスを読ませていただきました。 私からのレスはまとめてになってしまうことを、どうかお許しください。 前回字数の制限で書けなかったこともあるので、それも含め皆様のご質問・ご提案にお答えしていきたいと思います。少し長くなりますがお付き合いください。 1.なぜ義両親宅に泊まらないのか? これについては、部屋数が足りないのと(義弟家族で1部屋、義父母の部屋、みんなで食事をするキッチン続きの部屋の3部屋) 以前に何度かは泊まったこともあるのですが、ここ数年は主人が自宅でないと寝た気がしないから、と泊まるのを拒むので・・・ とは言っても、帰りの車の中ではいつも爆睡なので、これなら泊まれるんじゃないか?と思うのですが・・・ 2.タクシーや代行を使うのは? 少し離れた所、というのは自宅から車で約50分程度の距離です。そのような距離をタクシーで使ったことがないので、いくらかかるのか心配で・・・

トピ主です。続き2

😨
りえっこ トピ主
代行の場合、我が家の車は軽自動車で後部座席にはジュニアシートが2つ乗っているので、 そこにもう一人大人が乗るのは厳しいかな?と勝手に思い、利用したことはありませんでした。(タクシー同様、料金も気がかりで) 3.ノンアルコールについて。 実は、あまりにもお茶のみでは耐えられず、自分で買って行ったことがあるんです。義母はそれを見て、「そうよね、りえっこさんだけ飲めないの、嫌よね・・・」と一瞬察してくれたようなのですが やはり何本飲んでも、ノンアルコールはノンアルコール。お腹は満たされましたが、心は満たされませんでした(苦笑) 4.主人と運転を交換してもらう 私の正直な気持ちとしては、毎月1回の義両親との食事で飲めないのはまだ我慢できるんです。もやもやするのは義弟夫婦が遊びに来ているとき。義弟も酒豪で、いちばん飲みます。 義父は実の息子2人と飲むのを、本当に楽しみにしていて、そこに主人が飲まないで運転、という選択肢はもはや無いに等しいです。 そんな中、義母も義弟のお嫁さんも飲み、子供たちのことは酔った勢いでかまうだけ、というのが、私はおもしろくないのだと思います。

トピ主です。3

😨
りえっこ トピ主
長くなって申し訳ありません。皆様のレスを読んでいて、とても重要なことに気づきました。 私はきっと重度の「かまってちゃん」「察してちゃん」なんだと・・・ おそらく、根本にあるのは、飲めない自分が我慢していることに対しての他者のねぎらい。 りえっこが飲めないのに、自分たちだけ飲んでしまって悪いねーという気遣いがほしいのだと気づきました。 もし私が自宅に友達を招いて、その中の一人だけが酒好きなのに運転手で飲めないと知ったら、きっとそのときはお茶で付き合うと思うので・・・ でもさすがに月1回だったら、我慢できないかな(笑) しいぼるさんのおっしゃるとおり、かなり面倒なキャラですね(苦笑) 名指ししてしまい、すみません。でもおかげでやっと気づくことができました。その言葉にはっとし、このままではダメだ、と素直に思いました! でも、自分が我慢して皆が幸せなら・・・とまで寛大ではありません。できるなら、私のために1日くらいは付き合ってノンアルにして!と思うくらい自己中なダメ人間です・・・ 次が最後です

トピ主です3

😨
りえっこ トピ主
皆さんの仰るとおり、楽しく飲んで、楽しく帰るのがいちばん!ですよね。 主人にも正直に気持ちを話して、たまには自分も飲みたいこと、少しお金はかかるかもしれないけどタクシーや代行を利用することも提案してみたいと思います。 今まで自分からそう言わなかったのも、主人の口から「いつも飲めなくてごめん、今日は俺が運転するから君が飲んだら?」と言ってほしかったんだと思います。 どれだけ察してちゃん、なんでしょうね(苦笑)そんなことを言える人ではないということを、いちばん分かっているのに(笑) とりあえず、近いところではGWにまた皆でのお食事の誘いが来ています。 気候もよくなってきたので、おそらくバーベキューでしょう。 今度は私も、飲んで帰ってこられるようにしたいと思います! あーでも、今日は代行かタクシーで帰るので、私も飲みます!!と言ったときに漂う微妙な空気が心配・・・ 歓迎してもらえるといいのですが・・・ 長々と申し訳ありませんでした。 皆様のおかげで一歩踏み出せそうです!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧