私たち夫婦は子どもがおらず、夫側が原因の不妊と判明しました。
夫の姉夫婦もご主人側の原因で治療していたので、病院の紹介などしてもらったことには感謝しています。
(義姉夫婦は今は子どもがいます)
もともと義姉に不妊を相談したかったというわけでもなく、向こうから「赤ちゃん考えてるなら早めに検査だけでもしたら?女にはリミットがあるし」と、義姉夫婦が通っていた病院を勧められたのがきっかけでした。
私たちと義姉夫婦では不妊に対するスタンスが違います。でも義姉は「自分たちがした苦労を私たちもしているに違いない」という決めつけがすごくて、息が詰まりそうでした。
義姉は何年もの苦労の末に子どもが授かって幸せそうです。大変な苦労と努力をしたようです。
対する私たちは、検査して原因がわかった後は頑張りすぎずにいこう、授かれば嬉しいけど、もしできなかったら2人で幸せになれば良い・・・という考えです。
義姉にもそう伝えてあったのですが、義姉は私たち以上に熱心でした。
頼んでいないのに不妊に関する本をたくさん送ってきたり、私の気持ちを勝手に決めつけて、夫にもっと協力しろと説教したり。
最近2人で話し合ってもう治療はやめようということになったのですが、その事でも「諦めるな」と何故か説得?してくる始末。
そしてこれは我が弟が治療に非協力的だからに違いない、男には女の不妊治療の苦労はわからない!と思い込み、夫に説教してきます。
心配は有難いが2人で決めたことなので、と言っても、私の事を「非協力的な夫のせいで子を諦めざるを得なかった気の毒な妻」と決めつけ「まだ間に合うよ!私より若いんだから!と言ってきます。
排卵日排卵日とうるさいです。不妊に良い食事のレシピを送ってきたり、よくわからない漢方とか勧めてきます。
気にかけてくれたのは有難いけど、もう疲れたので嫌いになっていいですか。