本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツ アジアショップで手に入るもの・価格は?

ドイツ アジアショップで手に入るもの・価格は?

レス6
(トピ主 2
041
katze
話題
はじめまして。 トピを開いてくださってありがとうございます。 いくつかのトピで 「ドイツのアジアショップでは大抵のものが手に入る」 「価格は日本に比べて少々高くなる」 と書かれているのを拝見しましたが 具体的にいくらほどになるのか書かれているトピを 見つけられなかったため、新たにトピ作成をさせて頂きました。 例えは・・・ 醤油、味噌、みりん、乾燥ワカメ(乾燥された具) だしの類、お米、麺類、豆腐、インスタントの製品・・・などなど ここにあるものに限らずアジアショップを利用した際に 何をいくらで購入されたか教えていただけませんか? 秋口から数ヶ月、ドイツのフライブルクへ語学留学をします。 価格を見て行く前に船便で送ってしまうか考え中です。 ぜひ、参考にさせてください。 よろしくお願い致します

ランキング

レス

数ヶ月の留学でしたら

041
インビス
せっかくですから現地の食材を使って楽しまれるほうが良いのではないかと思いますが… アジアショップはお店によってかなり価格に開きがあります。 あと「少々高くなる」ではなく、多くの物が倍以上になると思っておいたほうが良いかもしれません。 だしの素や乾物系は軽いものですし、荷物と一緒に送っても良いかもしれませんね。

参考にと

041
インビス
ドイツ国内にあるアジアショップの通販サイトのURLを書いたのですが、消されてしまったようなので asia lebensmittel online などの検索ワードで調べてみてください。 日本食品店の通販もあります。

それって国内留学?

041
フライバーガー
水を差すようでごめんなさい。 関税の関係で、日本食品は2-3倍の値段になります。日本国内と同じ食生活を しようと思えば当然高くつきます。また、貴方がドイツに荷物を送られても、 税関で相応の関税を払わされますよ。お覚悟を! これは日本に住まう外国人も同じで、自国通りの食生活をしようと思えば、かなり 高額の家計費になります。 それと、お住まいはどうなりますか。 学生寮でも鍋・釜・食器類は自前のものになります。学生寮では物さえあれば 時間的には気軽ですが。 間借りで食事は外となると、簡単でしょうが、家主さんの台所で日本食を作り、 そこの整理整頓の仕方で後片付け、綺麗にするのは容易ではないです。 お言葉ですが、日本食品を持参ないし送付されても、調理、料理を許される保証が ありません。おやめになるほうが賢明です。迷惑がられ、嫌がられる可能性が 充分にあります。 余計な口出しですみませんが、語学研修であるならばなおのこと、朝から晩まで ドイツ語浸け、食べ物もいっさいがっさいドイツ式にされるほうが意味あることに なるのではないかと思います。

レスありがとうございます。

041
katze トピ主
>インビス様 レスありがとうございます。 価格は二倍~になるのですね。 もちろん、現地の食材を使って自炊はします。 時々、日本食が食べれればいいな…と思い質問をさせていただきました。 オンラインショップの検索ワード教えてくださってありがとうございます。 >フライバーガー様 レスありがとうございます。 調理の件ですが、学生寮の共同キッチンになります。 (自炊推奨、調理器具はだいたい揃っているそうです) なので、ご心配いただいているようなことにはなりません。 仰るように朝から晩までドイツ語での生活の方が 良いというのは分かっていますが、 あまり詰めすぎて嫌気が差してしまうのは困りますので 気晴らしに日本食を時々入れられたら良いなと思い 本トピを立てさせていただいた次第です。 引き続き、アジアショップの購入経験談を募集しています。 よろしくお願い致します。

ご参考になれば幸いです

🙂
きっこーまん
トピ主さんが行かれるフライブルクからは離れた町に住んでいますが、同じドイツ国内に住む者ですのでご参考になればと思い、レスしています。 ◎ アジアンショップで買う場合 醤油 : 5.50ユーロぐらい(日本産・1リットル) みりん: 4.50ユーロぐらい(日本産・500ml) 酢 : 2.80ユーロ お米 : 20ユーロぐらい(5キロ・アメリカ産) インスタントラーメン : 1~1.5ユーロ(韓国産や中国産) 豆腐 : 2ユーロぐらい(真空パックに入っています) のり : 2ユーロ(中国産) 私が通うアジアンショップでは、味噌、乾燥わかめ、日本のだし類は売っていないので、値段は分かりません。 ヨーロッパ産○清カップラーメン、出○一丁、インスタントの焼きそばも現地スーパーで売っています(1~1.50ユーロぐらい)。液体物は重いので、現地で買われた方がよいと思います。また食品の輸入通関で禁止されているものもありますので(肉・卵・魚類)、送られる前に十分にお気を付けください。

レスありがとうございます。

041
Katze トピ主
>きっこーまん様 レスありがとうございます。 具体的な価格、大変参考になります。 確かに、日本円で2、3倍になりますね。 とはいえ、それぐらいの価格であれば現地購入が無難でしょうか。 (素から関税の問題もありますし…) ネットで探してみた結果、乾燥ものは取り扱いが少ないようです。 そして、カップラーメンもあれば、 口のホームシックにはならないで済みそうです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧