本文へ

自閉症の息子のことで 落ち込んでます

レス23
(トピ主 2
041
バンビ
ひと
息子は高機能自閉症です。年長なので、来年の就学に向けて支援級を見学に行ったり、説明会に参加したり・・とかけまわっています。 3才の頃に診断され思い切り落ち込みましたが、前向きな性格なので すぐ立ち直り、診断されて2年間 明るく元気に生活も療育もがんばってきました。がんばったから、落ち着いた生活ができたんだって思ってます。 ・・・が、就学に向けて準備しているうちに、どんなに療育をがんばっても悩みが津波のようにおしよせてくる現実を目の当たりにし、全くやる気をうしなってしまいました。 息子は、IQの検査の結果 療育手帳は出ません(精神障害者保健手帳を申請中です)。通常学級に行くか、支援級に通わせるかまだ決めきれていません。支援級だともの足りないような気がするのですが、通常学級だと 相当な配慮をしてもらわないと やっていけません。息子のような・・知的に遅れはないけど、生活に配慮が必要なこどもたちのちゃんとした居場所が 小学校にはないように思い、愕然としました。多分、支援級に通うことになるとは思うのですが、支援級の先生の評判が悪いのも悩みの種です。支援級の先生は厳しいらしく ウチの子は不登校になってしまいそうです。 そんなこんなで、イロイロ悩み事が襲ってきて心配しているうちに、やる気が失せてしまいました。療育もやっているものの 気が抜けてしまい、家事も以前の50%ほどしかできてません。 前向きな自分に戻りたいので アドバイスなどあればよろしくお願いします!また、矛盾しますが・・今回はもう立ち直れないかも・・と感じているので、病院の受診も今、考えています。病院の選び方などあれば教えてください。 自分がこんなに落ち込むなんて、思ってもいませんでした。

ランキング

レス

少しだけ…

🐧
夏星
大丈夫ですか? 近くの小学校が全て今ひとつの感じですか? 我が家の次男は今6年生ですが、一年生の時から同じ学年に自閉症の女の子がいます。学年は2クラスなのでクラス替えがあってもほぼ全員が彼女と同じクラスになってます。 小さい時は「ご機嫌が良い時と悪い時があるけど、頑張ってる」と彼女の事を話していて現在は 「出来ない事もあるけど努力してるし絵画はとても上手ですごい!」と話してます。 支援学級もあり、場合によってはそちらのクラスに行ったりしてるようです。 支援学級の先生方も良い方達なので越境で転校してくる障害の方もいます。 子供達も自分達とは違うけど…どの学年にも様々な障害の方がいるのでごく普通に同級生として接してます。うまく言えないのですが…そういう学校もあるので越境で探してみる事はどうですか? 実際に障害を持ってるご家族の苦労もわからない私がさしでがましいのですが… どうか元気を出して下さいね。

ゆっくりする時間も大事ですよ

041
メル
落ち込むのは悪いことじゃないですよ。 人間疲れて当たり前。 頑張り続けるのって確かに偉いですけど、立ち止まったり悩んだりする事が頑張ることより劣ってるわけじゃないんですよ。 落ち込んだり悩んだりするのも頑張ってる証拠ですよ。 病院は心療内科で安定剤か眠剤でゆっくり眠れるようにするのがいいと思います。 それか思いっきり吐き出せるカウンセリング。 通常学級か支援級か、微妙なラインのお子さんって多いんですよね。 どちらにもメリット、デメリットがあると思います。 「自閉症だった私へ」っていう本がおススメです。 自閉症の方が書いておられます。

あらあら、落ち込まないで

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子も手帳を持っていません。でも支援級に入学しました。今でもそれで良かったと思っていますよ。支援の先生は厳しい(机を離れる時は椅子を必ずしまうとか、机の上を整頓してからでないと移動できないとか)ですが、そのおかげで今の息子が有ると思っています。 今支援所属しながら普通級に頻繁に通い移行も視野に入れています。 中学は普通級のみかな?と言う感じでしょうか。 支援の先生には大変良くして頂いていて「息子の様な子は学校に居場所がない」と思った事は無いです。学校によって、先生によって違うのかもしれませんが、支援で息子の得意な事(算数や地理)を先取りしていただいたり苦手な国語を教科書以外でも分かるようにしていただいたり(劇にしてセリフを憶えるとか)色々やって頂けました。 あまり考えすぎて深みにはまりません様に、前向きに考えてみてはどうでしょうか

大変ですね・・・・

041
たくまま
気持ち分かります・・・・と言いたいところですが、こちらは知的障害ありの自閉症児です。 療育手帳申請中。おそらく中度判定が出ると思います。 まだ年少ですが、学校見学に参加してきました。 IQが低くない場合、高校をどうされるのか・・・・ってところで問題になるそうです。 自治体によって違うのかもしれませんが、こちらは支援学校高等部には手帳がないと入学できないそうです。 そして倍率がかなり高いそうです。 普通高校でも、アスペや高機能に対応してくれるクラスがあるそうです。 ですが、そのためには普通中学校普通学級に通っていないと内申書が書けないそうです。 ですから受験ができないそうです。 普通中学校に通うためには、6年生の時には普通学級に在籍していないといけないそうです。 最初、支援級、そして普通級に行く子もいるそうです。 もちろん逆のケースもあるそうです。 でも、普通級から支援級に入る場合、特に知的に遅れがないと劣等感が大きいそうです。 年長のお母さんが質問し、先生が教えてくれました。 ショックかもしれませんが、先まで見て検討する必要があるそうです。

気持ちわかります。

041
ruru
私の子供は、多動で知的な面では問題はなかったのですが、自閉症でした。空気が読めないというか気持ちが通じないというか、とても悩んでつらい思いばかりでしたね。少しでも健康にしてあげたいそればかりでした。それで、朝早く起きて子供と歩くことから、はじめました。それと、手を使う遊びは脳の働きをよくするそうです。毎日一生懸命工夫して、遊ぶことばかりでした。でも、こどもはそれなりに落ち着いてきて、だいぶ変わりました。本当に大変なのは、このような子供を持った人にしかわからないですね。がんばってというのは、負担かもしれないけれど、でも、きっといいこともありますよ。それは、絶対に、

支援級へ

🙂
現実主義
認めたくないかもしれないし、普通に拘りたいかもしれないけど お子さんの事思えば、支援級のほうが良いと思います。 普通級の場合は、差別してはいけないということで腫れ物に触るような扱い。お世話係に選ばれた子は、嫌だけど嫌というのは差別になるから、Noというのはいけないこととして我慢を強いられる 暴力的な行動でても、皆文句いえば差別になるからとただただ我慢 親の間でも、口に出しては言わないけれど、ものすごく冷たい空気が流れてて、関わりたくないってオーラが出ています。 本人はいつも人とは違うって環境におかれながら 出来ない出来ないって気分を味わうのは辛いでしょう 例えば、トピ主さんが外国語の会議にいきなり出席させられて 意見を求められても困るでしょう? 先生が厳しくても、将来はもっと厳しいです トピ主さんも一生傍についていれるとは限りません 支援級に行き、IQがあるなら将来、障害者枠での就職・自立にむけて 進んだほうがいいと思います。 かなり厳しいことを書きました

我が家は「通常学級で相当の配慮」の方を選択しました。

041
みゃあ
アスペルガーボーイ小1がいます。 我が家も就学前に色々検査をし、支援級も見て回りましたが、最終的に普通級(通常学級)を選択し、現在に至ります。入学前も後も、学校側と何度も話し合い、ベテラン教師の担任+特別支援コーディネーター+特別支援員の体制で、1学期を無事に乗り切りました。母親の対応だけでは限界があるので、専門家の手は結構借りています。 彼の他害行為は入学前までに封じ込めました(?!)ので、校内での目立った迷惑行為は、ほぼありません。自宅では特別支援アドバイザーの指示に従い、彼のリラックスライムを多く取れるよう心がけています。家では多少暴れるものの、許容範囲内です。 トピ主さんのお子様は、「相当の配慮」で、何とかならないレベルでしょうか? 我が家は、普通級がムリなら支援級で、というスタンスです。普通級で頑張れるなら、このまま行ってしまおう、という計画です。学力は問題無いので。 それから、手帳がないと、ダメですか?ご印籠が無くても、配慮はされますよ。 私はこの程度の情報しか書き切れませんが、他の方から参考になるような良いレスが来ることを願っています。

うちもです。

🐤
うーたん
我が家はアスペ+ADHDの長男、健常児の次男、自閉症疑い+ADHDの長女が年子で居ます。 今長男は年中、来年きっと同じ事で悩むでしょう… 通っている幼稚園では、加配の先生に付いてもらい、慣れるまでは連絡帳を毎日やりとりしていました。 そのお陰か、最初お友達と上手く関われなかった長男も、今ではすっかりクラスに馴染みました。 幼稚園に行きお友達と仲良くする… 当たり前の事ですが、先生方の手助けがあったからこそだと思ってます。 小学校もきっと普通級に…と言われそうですが、慣れるまでに時間が掛かり、大人数が苦手(いまだに多学年との行事や保護者参加の行事だと固まる)なので、暫くは支援級で小学校の雰囲気に慣れさせ、通級で普通級の授業に参加し、それから普通級へ…が一番長男に合ってると思ってます。 出来るかは分かりませんが… 長男も微妙なラインに居るので、理解を得られるか…泣 何のアドバイスにもなりませんが、療育や保健センターと連携を取って、何か方法を探るのも良いかもしれません。 学区外の学校も検討出来ないか、支援級と普通級の行き来の出来る学校は無いか… きっと相談する場所があると思います。

気持ちの持ち方次第ですよ

041
う~ん!
私は敢えて支援学級を選ぶ事をおススメ致します。 まぁ、不登校になったら、なった時ですし、学担も定期的に 変わりますので、今から深刻になることはありません。 「少し自分の時間が持てるかな」程度の軽いノリで臨みましょう。 不登校の問題でしたら、普通学級の方が、そうなる可能性も高いですよ。 厳しめな先生の対応よりも、児童たちの容赦ない苛めの方が子供さんには 辛い事と思いますし、深刻です。 支援学級には、もっと重い障害の子供さんもいますし、同じ悩みを 共有出来る保護者もいる事と思います。 そのようなママ友をお持ちになることを是非、今のトピ主さんには おススメしたいと思います。 確かに知的障害や身体障害に比べて、発達障害といったものには まだまだ受け皿も少なく、理解も進んでいないのが現状では ありますが、ご存知だと思いますが、非常に比率は高いものですし 同じような子供さんは大勢いるはずです。 障害児の親は皆んな強いですよ。(私自身もそうですが) そして、ある意味、楽天的です。 今、目の前にあることだけを見つめて、ゆっくり歩めば良いんですよ。

もう一つ・・・

041
う~ん!
支援級は別に学区の学校を選択する必要はないのはご存知ですか? 送迎が可能ならば、他の学校の支援学級の評判も聞いてみることを おススメしますよ。

転居は無理ですか?

ななし
賃貸住宅なら、転居なり、実家に同居するなりして、支援級の評判のいい先生のいる学校に転校することは可能でしょう。 あるいは、住宅ローンがあるなら、ご主人だけそこに住んでもらい、 週末のみ夫婦としてそこで生活するという手もあるのです。 知的な遅れを伴うなら、教員が多くケアの手厚い支援校をおすすめしますが、 療育手帳も出せないレベルなら、その手は使えないし、 お子さんが学習に飽きてしまう気がします。 逆に今の教員とそりが合わなければ、校長に直接話すなり、教育委員会に電話で苦情言うこともできますし。 モンペと言われても住居を変えずにそこに通うか、 子供を思って住居や家族形態を変えるか、 二つに一つです。 学習面の物足りなさは、家庭教師で補えますし、 低学年なら親が教えればいいでしょう。 あるいは公文のように習熟度別や、そろばんのように単純で他の児童と会話の少ない学習で補う手もあります。

お住まいの自治体に

041
ヘムレン
特別教育支援員の制度はないでしょうか? もし、そういった制度があれば、通常学級で支援員の補助を受けながら学習する事も可能かもしれません。私自身、とある県で支援員をしている者です。 支援員は、担任と相談しながら、対象児が安定してクラスに在籍できるようお手伝いする仕事です。支援員制度があれば、トピ主さんのお子さんも通常学級で勉強する事が可能かもしれません。是非、問い合わせてみてください。

わかる!その気持ち。。

🐶
メープル
うちは、ADHDで、もうすぐ10歳になる息子です。海外在住です。学習障害がないため、こちらでも何の援助も支援級なども与えられず、薬も使用しましたが、ひどい副作用が出て、やめ、セラピーもやりましたが、目立った変化はありません。未だに黙って何処にでも行ってしまい、しょっちゅう、迷子です。学校生活も、学力の問題ではなく、集中力と落ち着きのなさで、やって行けず、現在、ホームスクールです。ものすごくお金はかかるし、手暇も労力も精神的ストレスもかかります。でも、周りの父兄や先生達に気を使って、くたびれきるよりは、少なくともきちんと学んでくれて、周りへのフォローばかりではない生活の方が、親子共々、健康的?とすこーし思ってます。 彼に振り回されっぱなしで、時々こちらの方が気がおかしくなりそうですけど。。 しんどいですよね。。自分に全てかかってる、って。でも今日の一日を、一生懸命やっていくしかないですね。私も先が全く見えてません。きっと他にもこういう人、沢山いるんでしょうけど。 たまには息抜き、しましょうね!!

まだ時間ありますよ

041
退役PTA
自閉症21才の娘の母親です。 お住まいの地域はどうかわかりませんが、 私たちの時は県内の小学校は校長先生が 2,3年おきに交替しましたので 就学相談や転校の相談で何でもOKなお返事をいただいていたら 4月になったら全部リセット…とかいうことがありました。 でも悪いことばかりでなく、評判の悪い先生も来年の春には変わっているかもしれません。 今は色々お疲れでしょうから、涼しくなったら入学予定の学校の 先輩お母さん方にもっと接近してみてください。 今気がかりなことも相談してみて。力になってくれる方がみつかるかも。 それから、長期の不安は貴女自身も蝕みます。お医者様にかかってもいいと思いますよ。

普通学級でした

041
じょーじ
現在高校3年の息子は、同じく療育手帳はもらえませんでした。3歳から療育を受けていましたが、ずっと普通学級でした。支援学級を勧められたことはありません。療育の先生はどう言われているのでしょうか? 担任の先生によって学校生活が大きく変わるのは事実ですが、良い先生でも悪い先生でも所詮公立の学校は数年で変わります。息子と似たタイプならば、勉強よりも友人関係や行事で問題があると思いますが、3年生ぐらいには本人も成長したのか慣れたのか、落ち着きました。 新しい環境に慣れるまでは、親子ともにしんどいと思います。色々考えて決めても、後になってこれで良かったのかと落ち込むこともたくさんあります。結局は、その時できることをやるだけだと思います。 自分だけで煮詰まらないように、色々相談できる場所を作っておきましょう。幸い、私の市には発達支援室があり、学校とのモヤモヤも間に入って解決していただきました。 病院の先生も、発達障害専門の先生を療育の先生に紹介していただき、子どもの様子に合わせた薬(不安を和らげる・集中力を高めるなど)を処方してもらったり、進学の相談に乗っていただいたりしています。

ママがんばらない!!

🐤
むすこ
ママが折れちゃったら、ボクは何処へ行けばいいの、 チョットはママが休んでくれないと、ボクは立ち直 れない。 人生、良い事と悪い事並べたら、悪い事の方が多い それは、誰も同じ、 ママ疲れているなら、精神科でも心療内科でもお薬 で治るよ。でもボクの薬はまだ無いんだ。 だからお薬飲んで、休んでね。 学校は、支援学校も支援学級でも良いよ。学校で 僕がわからなくなったら、専門家に相談。 普通学校の普通学級でも、特殊学級への移行は簡単 むしろ、支援学級から普通学級への変更は大変らし い、あともうすこし、チョット休んで、また、お願 いします。むすこより

姉の子が自閉症です

💄
智倉
私は親じゃないのですが、 姉の教育が良かったかどうかも わかりませんが、参考になれば・・。 自閉症でも軽度の方です。 赤ちゃんの頃は人の顔を見ない。 幼児の頃はボールを投げても 明後日の方向を見ているような子で 小学生に入っても陽気ですが 会話のレベルは2歳児くらいだったと 聞きます。 姉はスパルタに諦めず、 熟とそろばんと習字に習わせていました。 周囲が自閉症の子には無理だろうと 言いましたが、 親同伴なら仕方ないねとしぶしぶ、 許してくれた教室に通っていました。 中学まで普通球で高校で特別支援学校へ入学。 成績はトップです。 字は普通級の高校生と同じテストの中で 1位。賞をもらっていました。 一杯恥もかいただろうし、 沢山謝って謝り疲れてましたけど、 凄いな・・・の一言です。 でも、子供から「怖いママ」と 言われて誤解までされてて 子供と遊ぶ事もしないパパの方が好きとまで 言っていたので、 私なりに姉ががんばっていた事を 子供達に伝えましたが、何かの役に 立ったかどうか。 母って偉大ですね。

通級制度はありませんか?

あめふり
お住まいの地域には、通級制度はありませんか? 田中ビネーでIQが100以上出るなら、個別支援級よりは通級の方が良いと思います。 私の住んでいる地域では、低学年なら毎週通級へ行くので、通級の方の先生が子どもの様子をよく見てくれて、必要なら在籍校へどのような支援が必要か連絡してくれたりします。親へのフォローもあります。 通級制度も地域によって差があるようなので、あまり利用できるようなものでないなら仕方ないですが、普通に勉強についていけるなら普通級+通級で良いように思います。

読んでみてください。

🐤
さんさん
毎日、がんばっておられるのですね。最近、3人の障害児をそだてておられる方の本に、出会い、子育てについて考えさせられました。 今まで読んだ本の中で一番、役にたったかな、、。その本の名前は 佐々木志穂美さんの書かれた、さんさんさん という本と、洋平へ という本です。下のお二人のお子さんが自閉症なので、バンビさんの子育てに絶対、役に立つと思います。 日々の葛藤の中で子供さんや、親御さんが成長する姿に感動しました。

もう少しお子さんの情報を

041
いし
相当な配慮がいる、というのは、具体的にどんな手助けがいるのでしょうか? もし普通級に入ったら、知的な遅れがないのに何が困りますか? 逆に、普通級に入るのはあり得ないですか? つまづきは目に見える? どういうところで? それは6年間の成長の中で、幾分か改善されませんか? そこに、特別支援指導員のような立場の人が入ったら何とかやっていけませんか? スクールカウンセラーもいます。 保健室の先生もいます。心の健康も大事、という観点から協力してもらえないでしょうか? 就学先の小学校の管理職の先生、または教育委員会にお子さんの状況を話して、 「こういう補助はつけられないだろうか?」などの積極的な話し合いをもたれるべきだと思います。 また、貴女自身が本当は普通級に行かせたいのなら、その思いも述べたらいいと思います。 支援級では物足りない、先生の評判が悪いなどとすでに感じておられるのなら、夫さんにも頼んで夫婦でかけあわれた方がいいと思います。 しんどいですが、ここで自滅したらだめです。何もせずに自滅したらダメ。 普通級に障害児は存在しています。

ありがとうございます!!

041
バンビ トピ主
トピ主です。レスが遅れてすみません・・皆様 沢山の情報、励ましのお言葉、アドバイスありがとうございました!ここに書き込み、レスをもらったおかげで、大分心が軽くなりました。 私の地域では、住所をかえないと校区外の学校にはいけないのですが、校区外の学校も視野に入れて また見学に行ってみようと思います。もし、不登校になっても 転校なりホームスクールなりで 他の手段で息子の学力を伸ばしてやればいい!!と考えれるように努力して 腹をくくって 就学に向けてすすんでいこうと思います。・・私は 息子の障害のことを全て分かって受け入れたつもりでいましたが、z全然わかってなかったんだな・・と実感してます。そして、これからは沢山受け入れたくない出来事が待っているんだな・・ということがレスをいただいて 分かった気がします。心の準備をしないといけないですね。 また、『落ち込んだり悩んだりするのも がんばってる証拠』・・と優しい言葉もいただき とても励みになりました。今 頑張れない自分をせめてばかりいましたが、しばらく心を休めてから また頑張りたいと思います。(→続く)

トピ主 続きです

041
バンビ トピ主
それから ヘムレンさんの書かれた『特別教育支援員』というものかよく分からないので 調べてみて 活用できるようであれば活用していきたいと思います。 普通級か支援級か 決断するのはもう少し先になりそうですが、レスでも多かったように まずはやはり支援級かな・・というほうにほぼ固まってきました。先日、相談している先生にきいても 迷われて『あとはお母さんの決断しだい』・・と返事に困った感じです。通常学級でもギリギリやっていけるかもしれないところにいて、でも 私が心配症過ぎて 思い切れない状況です。私の精神状況も合わせて考えると やはり支援級のほうが 落ち着いて過ごせるような気がしています。今、自分の心の弱さに気づいたので こんな感じで通常学級にいかせても 私が参ってしまいそうですし。 本当に皆様、参考になるレスばかりで、ありがとうございました!しばらく療育のことは考えずに 好きなことをしてすごしてみようと思います。ムリせずがんばっていきましょう!!

無理しないで

041
ナスカ
中3の長男がアスペルガーです。 色々悩みますよね。ぴったりした行き場が無いですもん。 でも、頑張りすぎないで。やる気の出ない時もありますって。 こんな時はちょっとお休みしましょうよ。先は長いんですから気長にいきましょうよ。 完璧な人間なんていませんよ。強靭な精神力なんて、そうそう持ち合わせてる人なんていません。疲れた時は休めばいいんです。休んだらまた力も涌いてきますって。 自閉系のお子さんを持つ親御さんには鬱になられる方が多いと聞きます。 時には自分も診てもらい、いたわりましょう。じゃないと皆共倒れになってしまいます。家族のためにも自分を大切にね。 学校の方は、その時々に悩んだらいかがでしょう?まだ入ってもいないんだし、先生も転勤とかあるし、意外とお子さんと合う先生かもしれない。不登校になったとしても、それで人生が終わってしまう訳じゃない。転校という手もあるし、フリースクールだってある。お母さんと一緒に勉強したって良いじゃない。 上手くいくといいな。でも、そうじゃなくても何か手があるはず。そんな感じで、少し力を抜かれてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧