本文へ

仲良しなママ友親子との今後について

レス3
(トピ主 0
😢
わんこママ
ひと
はじめまして。4歳息子(療育と並行通園)と2歳娘の子持ち共働き主婦です。 保育園で仲良しの親子が何組かおり、親同士だけで遊ぶほど仲良くなりました。 その中の1人の男の子(多動衝動診断あり)が入園当初から息子とよく似ており、悩みも共通することが多いことから母同士励まし合ってきました。 息子が年中になり、落ち着きや理解力も増え、検査でも発達面でもかなりいい方向にきたと言われるなかで問題があると療育先から言われました。 それは保育園での生活のみ乱れてること。 “息子は支援の手を離れられるほど成長しており、本来療育を卒園できるレベルなのに、このままでは必要ない支援級などを進められて彼本来の実力や成長が止まってしまう”と言われていました。 原因はそのお友達の真似をすること、息子が真面目に参加したり取り組むことにお友達から邪魔が入ること…。 先日の保育参観でもそれは顕著に見られました。 当日緊張と父不在の悲しさからグズグズしていたのですが、本人なりに立て直して、先生からの質問に手を挙げて答えるシーンも見られました。 そういった前向きに取り組んでいる最中に横から叩かれたり、活動を邪魔されたり(追いかけられるなど)して、また気持ちが落ち着かなくなり、泣き出したり参加できなくなるのを目の当たりにしました。 その時に療育先から言われた “本来その行動に引っ張られない子は引っ張られないが、息子くんは元々多動衝動傾向があり、訓練中なので余計に引っ張られてしまう”と言う言葉が脳裏に浮かびました。 ただ、ママ友も泣くほど悩んでいることを知っており、“こんなことばかりでお友達から嫌われてしまうのが怖い”という部分を聞いている分 距離を置くなどはどうだろうと。 ちなみに息子に一番のお友達は誰かと聞くとその子の名前が上がります。 ※長くなる為続きます。

ランキング

レス

続き前ですが。

041
さらしな
可能なら、保育園を代わったほうがいいと思います。 >>ちなみに息子に一番のお友達は誰かと聞くとその子の名前が上がります。 親同士の交流があるのですから、ときどき一緒に遊べばいいのではと思います。 また、このくらいの歳の子の交友関係は、通常、コロコロ変わります。 仲が良いつもりでいると、いつの間にか仲違いしていたりもします。 あまりくみ上げるのもよくないかと。 それと、同じだと思っていた相手が「良くなる」のは、お相手にとってはどうでしょう? 私なら嫌です。 保育園あたりでは、同じ多動だと思っていた子が、小学校の高学年になって、はっきり知的障害となったときには、お母さんにかける言葉がありませんでした。 うちの子は傾向はあったものの、診断名がつくレベルではなく、知的には何の障害もなかったばかりか、むしろ知的レベルは高いほうだということがわかってきて、その子のおうちとの付き合いは自然消滅しました。 3歳くらいのときは同じようだったのに。 今、お子さんに対して、明確に悪影響を与えているのですから、離れるのが通常かと思います。

事実にのみ対応する

🐶
だるめしあん
私は距離は置かなくて良いと思います。 問題なのは、お子さんの >多動衝動傾向があり、訓練中なので余計に引っ張られてしまう というところであり、 残念ながら >本来その行動に引っ張られない子は引っ張られない んです。  つまり、お子さんには、まだまだ支援が必要ではあり、療育施設には保育園と連携して対応してもらうしかないのです。 療育のように環境を整えてもらえたら定型発達児に近いパフォーマンスができるようになったのかもしれませんが、小学校は療育ほど環境を整えてはもらえませんよ? 今のまま支援を離れてしまえば、保育園よりももっと気持ちを建て直すのが難しい環境のなかで、保育園よりも言葉による一斉指示が続き、お子さんはいずれしんどくなるような気がします。 >息子は支援の手を離れられるほど成長しており、本来療育を卒園できるレベルなのに、このままでは必要ない支援級などを進められて彼本来の実力や成長が止まってしまう そんなことを言われて、 「あのお友達のせいだ!」と思ったのかもしれませんが、たぶんそれは違うんじゃないかなぁ… とはいえ、今のままでは誤学習が続くだけで、それでお子さんに失敗経験を重ねさせることが得策とは言えません。 園で、座り位置など配慮してもらえませんか? 例えば、その子と接触がないよう席を離してもらうとか、その子もしくは息子さんの真後ろに加配の先生をつけてもらうとか。お子さんが気持ちを立て直して集団に参加しようとしているのを妨げられないよう、何らかの配慮を求めましょう。 トピ主さん自身が伝えても良いし、療育施設に情報を共有してそちらから園に申し送りしてもらっても良いと思います。 それはそれとして対応してもらいつつ、普通に遊ぶ時には変わらず仲良くしたら良いと思います。

子どもの一生がかかっている

🙂
プリン
今が一番大切なときではありませんか? 保育園のお友達と一生付き合っていけるわけではありません。 まず子どもの将来をかんがえないといけない。責任はあなたにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧