はじめまして。4歳息子(療育と並行通園)と2歳娘の子持ち共働き主婦です。
保育園で仲良しの親子が何組かおり、親同士だけで遊ぶほど仲良くなりました。
その中の1人の男の子(多動衝動診断あり)が入園当初から息子とよく似ており、悩みも共通することが多いことから母同士励まし合ってきました。
息子が年中になり、落ち着きや理解力も増え、検査でも発達面でもかなりいい方向にきたと言われるなかで問題があると療育先から言われました。
それは保育園での生活のみ乱れてること。
“息子は支援の手を離れられるほど成長しており、本来療育を卒園できるレベルなのに、このままでは必要ない支援級などを進められて彼本来の実力や成長が止まってしまう”と言われていました。
原因はそのお友達の真似をすること、息子が真面目に参加したり取り組むことにお友達から邪魔が入ること…。
先日の保育参観でもそれは顕著に見られました。
当日緊張と父不在の悲しさからグズグズしていたのですが、本人なりに立て直して、先生からの質問に手を挙げて答えるシーンも見られました。
そういった前向きに取り組んでいる最中に横から叩かれたり、活動を邪魔されたり(追いかけられるなど)して、また気持ちが落ち着かなくなり、泣き出したり参加できなくなるのを目の当たりにしました。
その時に療育先から言われた
“本来その行動に引っ張られない子は引っ張られないが、息子くんは元々多動衝動傾向があり、訓練中なので余計に引っ張られてしまう”と言う言葉が脳裏に浮かびました。
ただ、ママ友も泣くほど悩んでいることを知っており、“こんなことばかりでお友達から嫌われてしまうのが怖い”という部分を聞いている分
距離を置くなどはどうだろうと。
ちなみに息子に一番のお友達は誰かと聞くとその子の名前が上がります。
※長くなる為続きます。