本文へ

グレーゾーンの子供の居場所

レス3
(トピ主 0
041
マーチ
ひと
小学5年生、自閉症傾向のグレーゾーンの子供がいます。 現在、小学校の支援学級に在籍しています。 教科によって、支援学級と通常学級を行き来して、学校生活を送っている状況です。 発達検査を受け、いわゆるグレーゾーンと言われるくらいの数値だったため、いろいろと考えた上、1年生から支援学級に入りました。 ちなみに、引っ越しのため、5年生から、今まで通った小学校とは別の小学校に転校しています。 現在いる支援学級には、多動があったり、部屋から飛び出したりなど、いろいろな症状を持ってるお子さんもいらっしゃいます。 支援学級なので、仕方ないのですが、うちの子供は、大きな音に敏感だったり、気が散りやすかったりして、今の支援学級にいることがしんどいみたいです。 授業は、通常学級の方が落ち着いて勉強出来ると言っています。 ただ、通常学級の授業は、スピードも早く、聞き逃したり、理解するのに時間もかかる事もあるようで、すべてを通常学級に戻すには、本人も私達両親も不安です。 学校に相談すべきなのは分かっているのですが、正直、現在の学校や先生に、あまり信頼がおけないのです。 理由は、連絡がうまく伝わっていなかったり、書類の紛失、先生同士の連絡不足、先生のやる気が感じられないなど… 以前の学校は、相談にも乗ってくれたり、少しの変化にもすぐ連絡をくださったりと、担任の先生だけではなく、学校全体で見守ってくださる感じでした。 支援学級の在り方に、とても地域の違いを感じています。 同じように、支援学級と通常学級を経験された方にご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

🙂
所詮は仕事ですからね。 親もそうであるように、先生や学校様々なタイプが存在するでしょうね。 学校以外の居場所を作ってあげたらどうですか? 前の学校が良心的だっただけだと思います。 息子さんに限らず集団生活は多少なりともストレスが掛かるものです。 学校にどうして欲しいんですか? もっと息子に配慮して欲しいとか? それは難しいかも知れませんね。

発達障害グレーゾーン

041
学校との連携は必要…
>小学5年生、自閉症傾向のグレーゾーン >小学校の支援学級に在籍 子が、小学校・中学校と支援学級に通級しています。 IQは80台、発達障害のグレーゾーンとの診断なのですが、実際はわかりません。 国語と算数と、生活のための訓練の授業などに参加していました。 それ以外の教科は、普通学級です。 >引っ越しのため、5年生から、今まで通った小学校とは別の小学校に転校 当たり前ですが… トピ主さん達ご両親の親都合で引越しされたんですよね?(転勤など) >多動があったり、部屋から飛び出したりなど、いろいろな症状を持ってるお子さんもいらっしゃいます。 小学校は逆に、我が子もですが、見た目全然フツーっぽい子が多かったです。 ただ、急に先生に対してキレたり、情緒不安定な子はいました。 中学校は、障害があるとわかるようなお子さんが多かったです。 >支援学級にいることがしんどいみたい >授業は、通常学級の方が落ち着いて勉強出来る 普通学級で受けさせたいけど、少人数の支援学級と、先生1人対数十人のクラスでは、ついていけない事もありますよね…。 >学校に相談すべきなのは分かっているのですが、正直、現在の学校や先生に、あまり信頼がおけない 子の学校は、小中共にとてもいい先生に恵まれて、よくしていただきました。 普通学級の担任の先生との連携も取れていて、負担にならない範囲でいろいろお願いしたり、相談に乗っていただきました。 中学校も支援学級を希望されていますか? 多分、来年には進路面談なども行われるかと思うのですが。 >支援学級の在り方に、とても地域の違いを感じています。 学校により差があると思います。 我が家は、越境も視野に入れて近隣の学校の支援学級の見学に行きました。 結局、学区の学校が1番よかったので助かりました。 どちらにしろ、学校に頼らないわけにはいかないと思います。

私ならこう考えます。

🙂
ナスカ
知的障害を伴わないASD成人男性の親です。 正直言ってピッタリな学校ってまずないので、何を大切にしたいか?自分たちで何が補えるか?を考えて選択してきました。 息子は小学校は支援級は当時は知的障害の子しかいなくて話が合わないであろうと通常級、中学は少人数で発達障害に詳しい先生がいらっしゃるだろうから本人が安心することから特別支援学校、高校は人が怖くなっているものの大学には行きたいとの事で、人慣れする為に週に1〜2日スクーリングがある通信制、大学は私立ですが特待生で入っています。 中学は入学して間もなく鬱を発症し人が怖くなり教室に入れなくなりました。本人の希望もあり私が付き添って別室登校をしました。元々知的障害がないのに特別支援学校を選んだ時点で、勉強面は自分達でやっていくつもりでしたので、通常級の教科書を自腹で購入し、通信制の教材を使って自学をしました。それで大学には特待生で入れるぐらいの学力がついた経験で言うと、授業についていけなくても、要は小学校で学ぶ内容が大体理解出来れば問題ないので、私なら本人が安心していられる通常級を選びます。 分からない所は親が教えればいいかと。 当てにならない他人を頼るより自分達で出来る事を考えて来ました。 社会に出ると学校のようにあれこれとはしてもらえません。 置かれた環境でいかに自分達で工夫するか?を今のうちから慣れていった方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧