本文へ

姑だなんて思ってないんですけど

レス13
(トピ主 1
041
うに
ひと
愚痴です。 二カ月前、最愛の実母が亡くなりました。 葬式当日早朝、義母から電話があり「これからは本当のお母さんだとおもってくれていいから」と。 よくもそんなことが言えるよね。 息子(私の主人)が小学一年生の時に男作って出て行ったんだってね。 挙句の果ては捨てられて。 好き勝手やって育児放棄した女を「お母さんと呼べ」? 母の香典を息子に立て替えさせて、お金まだ返してないよね? あんたの「貸して」は「ちょうだい」だもんね。 親戚の人が小さかった主人を不憫に思ってあんたの家に遊びに行かせても、手料理のひとつ作らず冷食出したんだってね。 自分の子供の誕生日すら覚えてないのに何で私達の結婚記念日には毎年電話してくるの? 今は一万円にも事欠く生活してるそうだけど、いざとなったら息子に頼ろうと思っても無駄だから。 そんなこと私がさせないから。 息子につらい思いをさせた分、これからの老後はひっそり寂しく暮らしてください。 私の舅姑は、主人を本当の息子のように育ててくれた親戚の二人ですから。 私のことを嫁だなんて偉そうに呼ばないでくださいね。

ランキング

レス

きもちい~!

🐶
キーワ―
これ、面と向かって言えたらすっきりですね(苦笑) 私も言いたい事いっぱいあるけど言えてない。 でも、こちらからは無視、疎遠にしています。 主様のお母様は、この先も誰も代わりはいません! 将来悩み事にさしかかったら心の中のお母様にお尋ね下さい。 「母ならこうしただろうな」と思った事が お母様から主様へのメッセージです。

旦那様にお任せすればよい

041
tano
こういうのってひじょうにデリケートな問題だと思うので、全て旦那様の方針に従うのが良いと思います。 旦那様がお母様と接点を持つのが嫌であれば放置しておけば良いですし、そうでないなら、旦那様が望まれる程度にお付き合いなされば良いかと。 でもトピ主さんは決して当事者ではないので、客観的に見ておかれては。

気持ちは分かるけど…

041
riko
実の息子のご主人はなんと言ってるの? どう思っているの? ご主人の本音を無視する行動だけはやめたほうがいいと思います。 私の母親も毒親だけど、それでも実の子供には様々な思があるんです。 行動する時はご主人とよく話し合ってくださいね。

幸せになろうね。

🙂
ぐっち
ご主人の痛み、主様の哀しみと怒りが、まっすぐぶつかって来るような文面でした。 幼い頃の、生きることに怯えていた小さなご主人を抱きしめて 最愛のお母様を亡くされた辛さも抱えたまま きっと主様は一緒に涙を流しているのでしょう。 どうか幸せに。 負の感情で大切なものを見失わないように、お互いを慈しみ合って幸せな人生を送られますよう心から願っています。

むなしいですね

😢
40代
お気の毒です でもご主人には、強いうにさんがついていらして良かったです。 本当にこんなに厚かましく、酷い方っているのですよね 育児放棄、酷くなれば手にかける親・・せつないです 時々散々酷い事をしたのに、子供だからと親の面倒を見るのは当たり前 と言う方いますが、それを超えていますね・・ これは心の声で書かれたのでしょうが、見せてやりたいですね でも何かあれば、必ずうにさん夫婦に連絡が来るのですよね。残念ですが・・ 私の場合はやんちゃな父親でした。だから父親には家族はだれも寄りつかず(年に2度だけ) でも父親は分かっていたので、病気になって入院や手術の時も、私達に迷惑がかかると 連絡来ませんでした。 そして、ひっそりと亡くなりました。 自分の父だから、後は少し「あぁ冷たくしてしまった」と泣きましたが うにさんの旦那さんは、自分の親だから、もしかしたら手助けをするかもしれませんね 私の父の様に、「悪い事をした」と思って離れてくれたら良いのですが・・

血の絆ってのは・・

P子
そうですね 家を出た母親は既に母を捨てています。 今更・・って言う気持ちは当然ですよ。 しかし、貴女も実母さんを愛していたように その嫌な女でも旦那様の実母です。 御主人の本当の真意は分かりません。 貴女は伴侶ですがご主人の心にまでは 立ち入りしない方が良いのではありませんか? 貴女自身は嫁と呼ばれたくないし姑とも思っていないのは当たり前の感情です。 しかし御主人と貴女との気持ちは違うものかも知れません。 御主人から意見なりを求められたらそこは思いを伝えても良いとは思いますが・・ 親子ってのは傍で見るほど単純なものではありませんからね 私自身が経験しています。

例えいい姑さんだとしても

💋
mari
>「これからは本当のお母さんだとおもってくれていいから」 って言われても、「はぁ???」って思いますね どう考えても「夫の」母親であって、実の母親にはなりえない。あり得ない。ある意味、すごい傲慢だと思って引いてしまう。 それに加えて、その姑、自分勝手してきたんだから、完全無視でいいですよ。あとは夫に任せて、貴方は知らんぷりしましょう。 関係ないってことで。

そもそも「義母」なの?

041
ななし
既に籍の上では他人のように読めるんですが、まだ籍は入っているということ?

うん、トピ主さんは他人だからそれでいいけど

041
sana
あなたのご主人にとっては実母だから、 ご主人の気持ちがどうかによるんじゃないかな。 ご主人も「俺の両親は親戚の2人だから」「実母は母と思ってない」 「世話なんて金輪際したくない」っていうんなら意見が合っていいけど… いくら男作って出て行ったダメな母でも実母だから、いざとなったら 世話したいとご主人は思っているかもよ。

旦那様の味方でいてあげてくださいね。

041
カズコ
そうはいっても、子供にとって母親は特別な存在です。 愛されたい人に愛されなかった。 そのトラウマは計りしれません。 毒親に育てられた子供が、それでもまだ親に愛されたくて媚びてしまうものなのです。 旦那様にとって母親は、憎くてもに憎めない存在でしょう。 きっと葛藤もあるはずです。 トピ主さんは、旦那様の味方でいてあげてくださいね。 あの母親が、あなたを愛さなくても、私はあなたを愛している。 もう毒親に振り回されなくてもいいのだ、と教えてあげて下さい。 それだけでも旦那様は強くなれます。 どうか、夫婦仲良く暮らして下さい。

当人を目の前にして高笑いした鬼嫁です。

041
熟年鬼嫁
私の場合は舅です。 愛人が妊娠して、姑と泥沼離婚しました。 夫である息子の養育費は全く払ってません。 唯、歳月が流れ、私が夫と結婚した際には 姑とも茶飲み友達のような関係になってましたのでね、 私達夫婦とも交流はありました。 個人的には、こういう男を許せない。 が、夫が受け入れてる以上、私も従ってました。 やがて、姑が倒れました。 姑は独居でしたので、家を処分して 我が家に引き取ることにしました。 すかさず舅が以前に増して擦り寄ってきました。 穏やかで丁寧な口調ながらも言ってることは 「家を処分した金の分け前を寄越せ」 「自分の老後の面倒を」 頭を抱え込んでる夫の隣で、私は高笑い。大笑い。 夫は、それでハッとしたようで断ってました。 「もう親でも子でもない」 舅は捨て台詞を吐いて私達の元を去りました。 現在の妻である元愛人との家庭では 随分辛い思いをしているようで贅沢三昧の妻の為 私達が、お金を貸したこともありましたが。 夫はこれを機に吹っ切れたようで 舌の根も乾かぬうちの舅からの 何もなかったかのような態度にも怒りを持つようになりました。 姑は昨年看取りました。

トピ主です

041
うに トピ主
皆様、愚痴にお付き合い頂きましてありがとうございます。 まとめてのお返事をお許しください。 義母と書きましたがもちろん籍は抜けています。 主人は優しい人なのであんな毒親でも見捨てることはできないと思います。 それを分かっていて主人を頼ろうとする見え見えな行動が私には許せないのです。 ひっそりと暮らしていればいいものの、息子の嫁だの姑気取りな態度が厚かましく気持ち悪いとさえ思っています。 私は「お母さんと呼んで...」以来、電話が掛かってきても義母とは一度も喋っておりません。 このどす黒い気持ちは心の中に閉まっておき、主人の心に任せようと思います。 今の世の中、好き勝手やったもん勝ちなのですね。 主人が可哀相でなりません。

親に捨てられた子となさぬ仲の親の悲しさ

041
はる
トピ主さんが憤られるお気持ちは私もよく分かります。 自分を捨てたろくでもない親をそれでも見放せない子供の甘さは 親に捨てられた子の病のようなもので、他人がいくら口を挟んでも (実の親に酷い目に遭って取り返しのつかない傷を負うなどして) 本人が気付かない限りはどうにもならないのだと思います。 それにつけても悲しいのは、ご主人を本当の子供同然に育て 愛情深く正義感の強い奥さんと結婚できる程の男にした、 トピ主さんにとって唯一の義父母である親戚のご夫婦ですよね。 夫と子供よりよその男を取り、育児放棄して出て行くような女が ただ血が繋がっているという理由だけでこのご夫婦に優先されるなら、 親が真面目に子供の育児をする意味なんかどこにあるでしょうか。 このご夫婦が親子として過ごしてきた日々の意味は何なのでしょうか。 これで実母を優先するような、恩知らずで「親不孝」な夫なら 家族を不幸にするしか能のない、母親そっくりの男でしかないわけで トピ主さんに捨てられちゃっても文句言えないと私は思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧