本文へ

娘を愛せなかった母?

レス8
(トピ主 4
😢
ももこ
ひと
私の実母は私が小学校高学年になるまで、死んでいたと思っていました。 幼いころに両親が離婚していて寂しがる私に母は死んだんだよといって育てていたそうです。 小学校高学年になった時、初めて母が生きているんだよと父に言われて 、いろいろあり母と父は復縁しました。 私は祖父母のいる母屋に住んでいました。父の家は離れ。風呂とトイレは共同。 母は私が祖母に似てしまったことをすごく嫌がっていました。 ほんとにあんたは、おばあにそっくりねというのが口癖でした。 お母さんと呼んでも私はあなたの母じゃないからというのです。 そんなことないよお母さんだよっていっても親の資格ないと母は言うのです。そんなことないよ、お母さんは私を産んでくれたじゃないと小学生ながらにも優しい言葉を母に声かけるも母は同じことをお母さんと私が呼ぶたびに言うのです。 そんなことが私が家を出るまで続きました。成人して私は家を出ました。 母は私の名前を呼んでくれたことは数回しかありません、ほとんど、あんたと呼ばれていました。人前でしか母は私の名前を呼びませんでした。 母と出かけた時、お店の人に娘さんですか?と聞かれても母は違います、親戚の子ですといいました。 私は離婚して私を置いていった母を何一つ恨んでおりません、それより私を認めてほしかっただけです。 だけど、だめでした。一度でいいから、お母さんと呼んだら、はあいといってほしかったです。 母が戻ってきたばかりの頃、猫を抱いて母のいる母屋にいこうとしました。 自分一人では行きづらかったので。 すると母は猫だけをつれて部屋に戻ってしまいました。 私に母が言った言葉は、「猫ちゃんおいでーー何?あんた?何か用事?」 でした。この言葉が今でも残っています。 大人になった今でも切ない

ランキング

レス

にんじん

041
carrot
お祖母様が、お母様の実母でしたら、お母様も、トピ主様と同じ環境に あったかも知れませんね。 実母でなかった場合は、お母様とお祖母様の間に、何らかの問題があった ように思います。 いづれにしろ、お母様は、精神的に、深い傷を負っておられるように思います。 思い切って、トピ主様の方から、距離を置かれてみては如何ですか。 親に疎まれた話として、よく知られている話に、”にんじん”がありますね。 ジュール・ルナール著 岸田國士訳「にんじん」岩波文庫 慰めになると思いますので、一度、読まれてみては、如何ですか。 親は、子供には、どうする事も出来ません。 切なさも、自分が何者かが解らずに、自分が存在する事を確かめるため、 自分をギュッと抱きしめたくなる様な、とてもお辛いものだと推察します。 ご自分を大切になされて、どうぞ、お幸せになられて下さい。

トピ主です

041
ももこ トピ主
carrotさんありがとうございます。 祖母は私の父の母です。父と祖父母と住んでいました。 母は当時、父との復縁をすごいこばんでおりました。 母と祖母、嫁と姑の仲が悪いのは目に見えていました。 でも私は復縁を希望する父を止めることはできませんでした。 父は気の障らないことがあると暴力振るう性格でして・・・いか省略。 当時、小学校高学年だった私は父に養ってもらっていたため父が母を戻ってくるように頑張っているのを止めれませんでした。 母の姉と母の姉の旦那さんとかが見守る中、結婚届けに判を押していました。 「にんじん」を紹介してくださり、ありがとうございます。 今度、読んでみようと思います。 距離は、おいておりまして、両親とは、ずいぶんあっておりません。 会ってないなら悩むこともないと思われるかもですが今後自分自身に子供が出来た場合に接し方が困るでは?と思っております。 現に子供が苦手な部分があります。 母は母の母とも関係が悪いようでした。 今は祖父母は皆、他界しております。

両親と疎遠です

041
mama-
ももこさんの辛い思い出、読んでいるだけで悲しくなりますね。 という私も小学生の頃に、両親が離婚。 以来、父と暮らし、母と暮らし、どちらも再婚したので居場所がなく辛い思いも多々あり 結局16歳で1人暮らしを始めました。 16歳での自立は大変苦労しましたが 何とかアルバイトをしながら生活費を稼ぎ、通信教育を経て 就職もでき、結婚もでき、子供を授かることができました。 両親に愛されないとは、とても悲しいです。 夫の両親と接すると、親の愛情とは海より深いのだなとビックリしました。 私もももこさんと同じく、両親とは疎遠で10年ほど会っていませんが 時と共に傷は癒えます。 言われて悲しかった言葉も、完全に消しさることはできませんが 薄れていきます。 子供ができて、自分が親になると 色々考えさせられます。 反面教師という言葉は御存じですか? 言葉どおり、ああいう親にはならない 自分は子供が自慢してくれるようなお母さんになる と強い決意で子育てしていけばいいのです。

トピ主です。

041
ももこ トピ主
mama-さんありがとうございます。 どちらも再婚とはお辛いですね。 時が傷を癒してくれますよね。 反面教師しってます。 ああいう親にはなりたくないですね。

辛いですね

🐱
福子
とぴぬしさんはそんな酷い仕打ちを受けたのに、恨んでいないんですね。 これからも恨まないで生きて行ってください。 お母さんのような人にならないためにも・・・・・ とても哀れな人で、人との接し方が下手なのでしょう 育った環境がそうしてしまったのなら、根が深くちょっとや、そっとじゃ どうも出来ないと思います。 お母さんは自分も他人も愛せない、悲しい人ですね。 これから死ぬまでそうして生きて行くのでしょうか? とぴぬしさんは母親になることに不安があるのですよね? 自分を愛せて他人も愛せるなら、母親になっても大丈夫ではないでしょうか。 自分の傷を癒しながら、未来に向けて歩いて行ってください。

トピ主です

041
ももこ トピ主
福子さんありがとうございます。 育った環境って大きいですよねー。 自分の傷を癒しながら、未来に向けて歩いていきます。

大丈夫

鈴千
「ももこさん、大丈夫だよ」なんだかそう呼びかけたくなるような気持ちです。あなたの境遇は私の母と似ていて、他人事でなく胸が痛みます。 大丈夫だよなんてリアルで話した事もないのに変だけど、でも本当にそう言いたい。私は母が大好きです。あなたと本当に似た境遇の母です。だからあなたも子供が出来たらきっと良い親子になれる。大丈夫、といいたいのです。 お子さんを持つ事を不安がらないで。私は母の娘で本当に良かったです。 母が悲しい境遇で育った分、大切に親孝行したいと思っています。

トピ主です。

041
ももこ トピ主
鈴千さんありがとうございます。 お母様と私の境遇が似ているんですねー。 大丈夫だよって言っていただいて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧