本文へ

町内会行事が苦痛

レス23
(トピ主 1
🐶
リットン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 40歳子供のいない夫婦です。4月から町内会の班長をしています。 昨年こちらに引っ越してきたばかりですが 子供もおらず共働きですので周辺以外のご近所様とは 付き合いはゼロで、顔も知らない方ばかりという状態でのスタートでした。これまでは特に大きな行事もなく、仕事といえば集会・回覧板・集金・書類の配布ぐらいで、それ位は町内に住んでる以上義務と思いやってきました。しかし、ついに恐れていた夏祭りが・・。 昨夜、夏祭りについての集会がありまして、祭りは土日の2日間、早朝から夜8時まで拘束されるとのこと、。しかもそれが終わった後に大人だけで慰労会をやるとのこと。それを聞いてめまいがし、気が遠くなる思いでした。会長さんは「欠席される方はやむを得ない」とおっしゃっていましたが。 そもそもなぜ苦痛なのかと申しますと ・まず自分が子供が欲しくてもできなかった状況にあり  楽しそうな親子連れを見るだけでかなり精神的につらい ・人づきあいそのものが苦痛(極度の人見知りです) というのが理由です。じゃあ欠席すればということになりますが 実は来年度は続いて役員の仕事が回ってくるのです。 班長クラスでは欠席もやむを得ない雰囲気ですが、 役員ともなると、すべての行事は絶対参加、打ち合わせも班長の比ではありません。そのことを考えると本当に引っ越したい気分です。 今回の祭りでも丸2日間も拘束され、その間訳もわからず一人場違いな空気に耐えるなど考えただけで・・。 ここは古い住宅地で自分の親世代の世帯が多く、若い人といってもその子供夫婦とその孫という感じで皆知り合い同士です。よそ者は私一人のようで、ますます足がすくみます。主人に相談すると「じゃあ退会すれば」とまるで人事です。何かアドバイスをお願いいたします。乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

え!?

041
菖蒲
普通、町内会等の会合って、旦那さん方が集まるのでは? 私の地域では、大半が男性ですよ。 だって、酒が入る場もあるのに、女性が…って有り得ないと思います。 ただ、会費のもとを取るんだと会合に参加する女性もいますが、近所からは良く言われませんね。 早い話、旦那さんが町内会関係すれば良いのです。

うちの自治会にも祭がありました

😑
ぴかるん
こんにちは。 出たくもない夏祭りに役員と言う理由で拘束されるのとても辛いし、 嫌ですよね。 私も共働きで昨年役員になった事で、自分の仕事(自営業)に支障が出て、断ったりしていたので、今年の半分は仕事がありませんでした(-_-;) やっと元の生活に戻しましたが、大変でした。 夏祭りの次の日はもちろんお仕事ですよね。 はやく帰って休みたいのに、辛いですね。 私は今年になって、自治会も退会し、近々引越すことにしました。 いっその事、旦那様とその土日どこか泊りにいかれてはいかがですか? 急な法事が入った(行く予定が無かったけど行かないと行けなくなった)とか、親が入院したとかで田舎に帰らないと行けなくて、 田舎が遠いから泊りでないと無理など理由をつけて。 別に嘘でもいいと思いますよ。出たくもない祭にでなくても困りません。 お子さんがいる家庭を見るのも嫌なのもわかります。 役員という責任感だけで無理しなくてもいいんじゃないですか?

うーん、何故考えなかったかなあ・・

041
ぽの
私も夫婦子供無しだった頃に家探しをしていました。一軒家も考慮に入れてましたが、私たちの条件としては古い住宅地はやめよう、ということでした。(溶け込むのが大変だし、自治会も出来上がってて今更入りたくない)なので、出来たばかりの新興住宅地か、新築マンションを探し、結局マンションにしました。マンションも管理組合や自治会がありますけど、同じように夫婦だけの世帯も多いし、みんな同じ時期に入ってきているから、威張る人もいない、今のところ快適です。 なので、そんなに人見知りで人付き合いが苦手で、子供のいるファミリーをみたくないのに、どうしてそんなところを選んだのかな・・?ととっても不思議です。今更そんなのは単にわがままじゃないですか、と思ってしまいます。ごめんなさい。 ともあれ、中途半端に逃げることは出来ないと思います。我慢してその時だけきちんとやるか、ご近所に嫌われてでも、徹底的に理由をつけてお断りするか・・・。大人ですから、嫌でもやらなきゃいけない時は必ずあります。ご年配の方が多いのなら、思い切って甘えて頼りながらやるってのも手ですよ。親世代の人たちは世話好きが多いですから。

舅が長年町内会の役員してますが

041
あんこら
私は舅と同居しておりますが「町内会活動だけは絶対に無理!」と拒否してます。 できたら町内会の婦人部での活動を…なんて思っていたようですが「死んでも嫌だ!」と子供並にごねました。 夫も将来的に町内会の役割をするつもりはないそうです。 お子さんがいらっしゃらないのならお祭り時に子供会の名分でお菓子とか貰わないわけだし、大人だけの所帯なら尚更無理して町内会に入らなくてもいいのでは?と思いました。 なぜ町内会に入らないといけないんですか?

菖蒲さんへ

041
だるまさん
町内会、ご主人が出席されるところは少ないと思います。 (お祭りの神輿とか、そういうのは別ですが) 転勤族ですが、どこも(当方富山、横浜、金沢、と移り住んでます)主に奥様が出席ですよ。 夏祭りやキャンプなど、男手が必要なときは奥様+ご主人って感じでは? たまにならいいですが、いつもご主人ばかり出席だと、逆に嫌煙されてしまうかもしれないです。 「どうしていつもご主人?奥さんは何してらっしゃるのかしら」って。 トピすれですみません・・・

いいじゃないですか

041
kazunoko
同じく子供がいない夫婦世帯ですが こちらは新しい住宅地なので子供さんがいらっしゃる家庭がほとんどで 別の意味でよそ者と感じるのは同様ですね・・・・・・。 しかし色んな世代がいる方がまだ良いように思えます。 同世代同士は色々ありますよ~。 足がすくむ気持ちよく分かります。 今年来年までのとのことですが頑張って乗り切りましょう! 私は来年班長・・・逃げ出したい気分です。

力を抜いて任務を終えよう

🐱
立ち耳スコ
私も今年の4月から自治会の班長をしています。(この地に住んで3度目) そしてもうすぐある夏祭りや炎天下で行われる合同体育祭に向けてバタバタしている状態です。 さて、自治会と言っても居住区によって体質はいろいろだと思うのです。 古くからの住民が力を持つ自治会もあれば、新興住宅地での割と新しい体制の自治会などなど。 トピ主さんの地域の様子はわかりませんが、とりあえずここ3、4か月の仕事は終えていますよね。 本当に大変でしょうが、きっと終わるのですから、ちょっとだけ割り切って頑張りませんか? 我が家は夫がまったく地域の仕事をしないので、自治会行事はすべて私が参加しています。 でも、今年一年の奉公、(あるいは二年の)だと割り切って、月日が過ぎるのを待っているところです。 私は子どもが三人いたので子ども会の会長もやりました。 その時の自治会との気をつかう交渉などもあり、何度も大変な思いもしました。  権力者のような物言いをする長老者も多かったので・・(泣) でも、経験は人間を鍛えるもの、いつか笑って思いだせるはずです。 無理しないで力を抜いて、お互いに任務を終えましょう!

退会か出来る範囲で無理をせずに

041
田舎の町内会
私も町内会きらいです 退会も視野に入れられたらよいと思いますが または もし役員になられても 絶対に出ないといけない・・・ と縛られないで 本当に気が重く憂鬱でどうにもならない時には 欠席(風邪とか 何か急用ができたとか言って)されてもいいかと思います 自分自身の精神のコンディションを良好に保つ事が 長い目でみて大切かと思います 無責任かもしれませんが  60% 70%? 位の意気込みでされるのがよいかと ご近所さんにどのように思われてもいい覚悟が必要ですが 自分なりにそれが精いっぱいならそれでよしと 割り切る方が 生きやすいと思います

退会でよい

041
あらやん
少しきつい言い方ですが、 あれもダメ、これも嫌、それも無理、でも、町内会の人には、 仲良くなれるよう気をつかって欲しい、に聞こえてしまいます。 まず、ご主人様はまったく協力する気なしですか? ご自分の人生を前向きに、二人で生きていこう、というように 努力しようと思ったことはありませんか? ひとつも、歩みよろう、と思う考えになれないのならば、 私も退会を勧めます。 それが悪いと言っているのではありません。 でも、他人は残念ながら皆が皆、 トピ主様の気持ちを汲んだり、トピ主様の事情に合わせたりすることは できないのです。 40歳となれば、もう、中堅どころの立派な大人です。 きちんと挨拶、判らないところがあれば聞く、ができれば、 別に入りこまずとも、普通に過ごせます。 慰労会は、きちんと仕切ってる方と会長に 挨拶すれば、途中退席しても何も言われないはずです。 理由はどうとでもよし。 365日のうち、たった2日間のことです。 他人とどうとかよりも、大人として自分が どうすればよいのか、もう少し強くなられてもいいのでは、と 思います。

私と同じ状況ですね

🐱
もうすぐ50歳
私も4月から組長をしています。そして、今週末、夏祭りを控えています。昨日、最終打ち合わせの役員・組長会が夕方からありました。だるかったです。夫はいますが仕事で出張が多く、それよりも自治会に対して全く興味がない為、あてにできません。新興住宅地だからからか、私のような世帯主でない妻が自治会に参加する家庭も多くなってきました。しかし、この自治会活動ってなんてつまらないのでしょうか。また、リットンさんのおっしゃるとおり、こんな集まりでは、子供がいない家庭に対して無遠慮に何かと言いたがる高齢者たちもいて頭にきます。集会や回覧板、広報紙の配布、区費の集金くらいだったらどんなに良いかと思っています。特に夏祭りや町内運動会なんてめんどくさくてしようがないです。夏祭りの準備や後始末をどのくらいサボろうかと思案中です。翌日の反省会という名の飲み会なんて、最初から不参加と決めています。他の仕事も、できるだけ目立たないようにしてやり過ごそうと思っています。

大丈夫、あっという間です。

🐷
蚊取りブタ
私達も子供のいないアラフォー夫婦です。数年前、班長も経験しました。 トピ主の気持ち、スゴク良く分かります。同じ様な経験をしました。子供が欲しかったのに恵まれなかった辛さ、子供とどう接したらいいのか分からない辛さ、地域に溶け込めない辛さ、そういうものを一気に感じてしまって、精神的にキツかったです。 しかし、(長期ローンもあり)逃げることも出来ず、結局私が参加(主人は仕事で参加できませんでした)。 当日は思っていたより周りの方が受け入れて(話しかけて)くださり、あれこれ忙しかったせいか、あっという間に終わりました。 慰労会も私が「女性」ということで早めに切り上げる事が出来、1時間ほどで退散。乾杯の席に居ればOK。 その後、ご近所付き合いが深まった、とは言えません。やはり田舎では、“新入りさん”は“新入りさん”なのかもしれません。でも、それでイイと割り切っています。あの日が無事終わったのだから、それでOK!! 来年も役員なら尚更、今年は一度様子を窺っておいた方がベストかと。 無理に仲間になろうと思わず、「見たことある」「悪い人じゃない」という印象を残せれば良いのですよ! 頑張って!!

うちの主人も他人事

041
おはぎ
私は20年前に現住所に越してきましたが、主人は一切町会の行事には参加しません。防犯部になった時、夜のパトロールに女は私だけでした。 主人に対して無性に腹がたったのを記憶しています。 「脱会すれば」と簡単にいうけどそういう問題ではないのですよね。 ご主人が参加するのがベストだというのはわかっているんです。 でもやってくれないから悩んでいるんですよね。 主さんの地区の役員の配慮が欠けていると思いました。 いくら順番とはいえ、引っ越してきたばかりで班長をやらせるとは。 女性には家事もあるのですから、時間を短くするとか、考えてくれればいいのに・・ 期待するのは無理かもしれませんね。 夏祭りに関しては、お手伝いは「しょうがない」と諦めましょう! 2日我慢すればいいことです。その後の慰労会は「用がありますのでこれで失礼致します」と言ってさっさと帰ってきましょう。 慰労会は、案外、なじみのメンバーでやっているような気がします。 そこに新参者が入って気を遣うことはないと思いますよ。 今後も仕事はきちんとするけど、慰労会はスルーでいいんじゃないですか?

気楽にいきましょう

😑
元自治会長
以前、マンションの自治会長に選ばれ、1年だけやりました。 主さんよりもっとアウェーな感じでした。マンションに住んでる人たちは、主さんみたいな人付き合いしたくない人ばかりで、 自治会行事には非協力的。私自身は出戻りで、病気で子供もできなかった天涯孤独の身。毎日、楽しそうな子供の姿をみて、 悲しくていたたまれなくて。 でも会長になったからには、自分の自治会の人たちのために頑張ろう、と思いました。 やってみると、憧れの子供のいるお母さんたちが、いかに学校行事や町内活動大変なのか、わかりました。 小学生のお母さんは小綺麗にしてますが、中学の子を持つお母さんたちは、所帯やつれというか、ボロボロ。 母になるのも楽じゃないです。 それに、主さんは一戸建てにお住まいで、ほぼ終の棲家なんですよね?そしたら、町内の人と仲良くしないと、 将来困りますよ。「遠くの親戚より、近くの他人」と活動しててとても感じました。 それに団地の自治会などは、夏祭りを皆さんとても楽しみにしています。 年を取ったら、そういう行事を有り難く思う日が来ます。でも、無理に全部出なくても大丈夫ですよ。

割り切るしかないです

041
チロ2号
以前、町内会の班長が回ってきて、更に広報部長を押し付けられ、広報のほかの人にも更に仕事を押し付けられて、病気しました。押し付けられた理由は、「私達は年寄りだから何も出来ないから、若い人がやれ」・・・ そいつは理由にならないですけど・・・ ここは、昔の新興住宅地ですけど、年齢層にも寄りますが、ほとんどは女の人が仕事を取り仕切っています。 確かに行事は面倒です。38度の熱が出ていて点滴打って、夏祭りの行事はこなし、次の日の反省会を前にして倒れて病院送りになりました。 でもここまでやったら誰も文句は言わなくなり、私にとって、町内会はアウェイな状態ではなくなりました。周りが味方してくれるようになりました。でも、苦痛の度合いは個人差があるにしても、皆何かを犠牲にして手伝っているから町内会もそれなりに成り立っていることも知りました。 今でも、ご一緒した方とは、その辺で会えば、立ち話や挨拶できますし。 ですが一度やればまた何年かはやらなくて済みますし、災害の避難等に関しても町内会は絡んでいると思います。

無理しない方がいいです。

🐱
mao
私も引っ越ししてきて1年で町内会の班長をやらされているものです。 うちは夫がやってます。 私も人見知りなので主様のお気持ちよくわかります。 夏祭りですかぁ・・・お辛いですね。 2日間も拘束されるなんて体がおかしくなってしまいますよ。 1日は調子が悪いと言って欠席したらどうですか? 私は2日とも休むと思います。 私も主様と状況が同じ主婦です。ストレスになるだけですよ。

そもそも

041
さとー
私もご主人と同意見でそこまで苦痛に感じているのであれば 町内会に入らないって選択肢もありますよ。 原則として任意団体ですからね。 町内会等に入るかどうかの議論は他にトピがいくつかありますので そちらをご覧になると良いと思います。

楽しもう!

🐤
あかね
子ども居ない43歳主婦です。 トピ主さまと同じく知り合いのいない地域で暮らし始めました。 私も子ども欲しくても出来なかったです。 でも気持ちを切り替えて「この街で楽しく暮らそう」と決めました。 マンション住まいですが、理事になったときは夏祭りの打ち合わせもありました。 レスの中で「女性がお酒の席に行くのは・・」と書いている方いますが、今どきありえません。古い考えです。 トピ主さん、地域に溶け込む良いチャンスです。 黙っていれば暗い人と思われますが自分からどんどん話かけて知り合いを増やそうとすればたちまち楽しめます。世代は無関係ですよ。 私のアドレス帳、20代から80代まで男女さまざまです。大半が近所の人。 マンション内外に知り合いができ打ち上げも飲み会も夫と一緒に参加しています。 飲み会は男性9割女性1割ですが少ない女性は優しくされて女王様気分です。陰で「女が深夜まで飲んで」とあれこれ言う人いますが女としての魅力ゼロの奥様ばかりです。(皆の意見)夫も私の参加を喜びます。 今も定期的にやっています。 楽しんだほうが得です。

他人はそれほど気にしてない

041
さくら
同じ町内会の方かと思いました。色々と相違点がありますので、別人に間違いないのですが。 お祭り当日の手伝いやその後の慰労会に出席しなくとも、誰もそれほど気にしません。 何かしら理由を付けて欠席するか、旦那様にお願いされては? それでは気が引ける、と言うのであれば、お祭りの準備段階での手伝いを頑張れば良いかと。 買い出し、会場の掃除、弁当等の手配等々沢山ありますよね?

退会しました

🐷
ton
住んでいる地域に寄ると思いますが、私は退会しました。 以前から退会している家庭が何軒かあったのですが、近頃退会する家庭が増えて班の編成が行われるのを機に退会しました。 入会している家庭が減れば減るほど役も頻繁に回ってきますし、うちも子供のいない共働きなので、町内会に入っている必要性を感じませんでした。 町内会を抜けたと言って年寄りのばあさん達に昼間悪口言われていたとしても、働いているので顔も合わせませんし、税金は払っているので市民としての権利はありますしね。 仕事が忙しくてお手伝いできないから逆にご迷惑を掛けてしまうので~と言って退会されてはいかがですか?

判ります。。。

041
kiki
私のところの自治会もそんな感じです。 フルタイムで残業ありのハードな仕事をこなし、 娘達の学校行事すらままならない状態なのに、 班長、役員が順番で回ってきて逃げられませんでした。 それも拘束時間が長く、毎月1回の集まり(メールで済むこと)、 年何回かある行事に駆り出され(土日拘束される)、 周りは定年退職者で時間のある人たちばっかりだったので 時間の概念が違うし、話はくどくど長いし。。。 最後に切れてケンカしちゃいました。 もう付き合いきれないって。 でも切れた私に賛同された方が多かったのはびっくりしました。 そんな自治会の人達との飲み会に付き合う位なら 娘達と過ごしたいですもん。 でも、自治会やってみて思ったのですが、 高齢の方達が活躍出来る場なんですよね。 交流を楽しそうにやってる方達も多いので。。。 今の私の状況だと嫌で辛いばかりですけど もっと年取ったら考え方も変わるのでは、と思いました。 なので一回位経験されてもいいのでは無いのでしょうか? 辞めるのは何時でも出来ると思いますので。

退会でいいのでは?

041
レディがが夫
ただし そこの住宅街が私有地(市有地ではない)であるのならば 肩身の狭い思いをするかと思います。 住宅街が綺麗になっているのは町内会が定期的に掃除しているので。 またゴミを収集するところが町内会で用意した物だったり 町内会が定期的に清掃作業をしていると もめる原因になるかもしれません。 市と町内会の役員さんに確認しましょう。 ベストは町内会費を払っておいて 「すみません、参加しません」で押し通すことですけどね。

レスありがとうございます

🐶
リットン トピ主
皆様ありがとうございます。 そうですね、365日のうちのたった2日間。 それくらい我慢くらいしなきゃですね。この町内会では男性は役員の方だけで班長はほぼ奥様が参加されています。ですので主人に出てもらうのは無理そうです。また本人も絶対拒否でしょう・・。 主人の仕事の関係で大阪から関東に引っ越してきまして バリバリ関西弁の私は本当によそ者扱いで、まるで無視されているように感じました。関西人が嫌いなのかな?って考えたり悩みました。 最初は静かでのどかでいい所だと呑気に思っていたのですが 一歩入れば地域の繋がりがとても深い地域でした。それをよく知らず引っ越してきた自分の調査不足でもあります。 自分いいと思って住んだ訳ですから、なんとか勇気を振り絞って行事に参加したいと思います。慰労会だけは欠席させてもらおうと思います。「郷に入れば郷に従え」といいますし、これは仕方ない事ですね。 もし精神的にどうしても無理がきてダメって思ったらその時はうまいこと欠席したり、場合によっては最後の最後は退会という手段があると思って頑張ります。励ましてくださった皆様、本当にありがとうございました。

関西弁は…

041
gono
非関西圏でバリバリ関西弁は、イラッと感じる人いますよ。 (もちろん何も感じない人もいますが) たぶん関西の人には不本意かもしれませんが、 できるだけ関西弁は抑えてください。 それでも訛りが出るのは仕方ないですが。 良くも悪くもアクの強い言葉なので、 アクセル全開な関西弁は本当に聞きづらいんです。 できれば言葉に関しても郷に入っては郷に従ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧