本文へ

これからの大学は事実上義務教育?

レス1
(トピ主 0
041
3人の子どもの母
話題
子育て中の者です。 これからの大学は、現在の高校のように事実上の義務教育になりますか? 私の勤務先も、夫の勤務先も、高卒はもちろん短大卒の採用枠はゼロです。 事務職員でも紹介予定派遣でも、全て大卒です。 難しめだと言われる就職時の採用試験(ペーパー)は、大学入学試験相当。 英語・数学・理科・政経・国語の一般常識試験です。 優秀な高卒の人ならば合格できると思うのですが、採用枠がありません。 今の子ども達は、日本企業に就職しても、人口が減る日本が主戦場ではなく、 海外赴任がごく普通になりそうですよね。 工場だけでなく、人事や研究開発部門も海外に出ないと生き残れない。 語学にディベート、学歴競争が厳しいインドや韓国人に負けない基礎学力・・・、 就活の状況を聞くと、すごく厳しそうです。 大学が事実上の義務教育になるとすれば、 昔の大卒程度のプラスアルファをつけるためには、やっぱり院卒が必須でしょうか。 何だか厳しい世の中にため息です。今後、そういう傾向が強まりますか。

ランキング

レス

大学進学率

💡
たまご
大学進学率は50%程だったと思いますが、数字だけ見ると「事実上の義務教育」とは言えません。でも、数字に惑わされてはいけません。多くの進学校と言われる高校では、遥か昔から大学は事実上の義務教育だとして教育が行われてきていますし、そのような学校の大学進学率は90%以上でしょう。 さらに、一定ランク以上の大学の理系では、修士の進学率は60%を超えています。つまり、技術職になるには当然修士号をもっていないと・・・という時代です。 工学系なら、学歴で「プラスアルファ」を付けるなら博士号でしょうね。その分、リスクもありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧