私は30代、賃貸マンションに夫婦共働きで生活しています。
昨年、自治会の当番が回ってきたのですが、共働きで帰りも遅いので一度断りましたが「順番なので!」と強く言われ、仕方なく班長を引き受けたのですが、こんなに大変でしんどいものだとは思いませんでした。
今年4月で任務も終了し、もう二度と自治会は入りたくない!!と思いました。というのが、自治会の活動がとても熱心な住宅地(500世帯)で、毎月4回(平日2回、土曜日2回)集会があり、日曜日や祝日は地区運動会、ピクニック、ソフトボール大会、ゲートボール大会、夏祭り、町内清掃、町内パトロール、クリスマス会etc年間60回近いイベントがあります。毎月4回の集会は、平日18時に全員集合。働いている私にしてみれば18時に集合なんてぜったい無理。
17:30に仕事が終わり、急いで帰っても1時間はかかる距離。もちろん私だけ遅刻で、到着時には机や椅子出し、資料作りも終わった状態で、言われるのは「さえこさんはいつも遅れて何もしてないでしょ?だから帰りの戸締りはすべてやってほしいの、私達は18時前から来て用意してるし、やってもらっていい?」と・・・。
確かに悪いとは思いますが、仕事を早退するわけにもいかない。貴重な休日も自治会の行事でほとんどつぶれ、班長さんはもちろん出席が原則!土日くらいゆっくりしたい私にとっては気の重い行事。2日に1度のペースで自治会の人から電話もかかってくるしで、夜でも早朝でもお構いなし。
電話のたびに恐怖でノイローゼになりそうでした。携帯電話の着信がすべて「自治会」だった時は、もう引っ越そうかと思いました。お金があって暇な住民ばかりなのでしょうか?みなさんの地区の自治会はどんな感じなんでしょうか?これが普通なんでしょうか?私はもうこんなしんどい思いはしたくないので、次引越しをするときはよく調べてから引越したいと思っています。