本文へ

小学校一年生の娘に友達が出来ません

レス12
(トピ主 1
😨
りんご
子供
一人っ子で、外に出ると積極性の無い子なのですが、夏休みに入ったのに遊ぶ友達が一人もいません。 いつも家に居て、親にベッタリです。 本人に友達がいないのかと聞いても、話したがらないので、あまりしつこく聞いてはいませんが、これから先が心配です。 夏休みのラジオ体操やプール教室も、一緒に通う子もいなくて、行きたがりません。 私自身、近所にママ友といえるような知り合いはいないので、そのお子さんと遊ぶといった事も不可能です。 親として、今後どうすればいいんでしょうか? 出来れば、ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

先は長い

🎶
いきいき
まだ小1。先はまだまだ長いですよ。 今は両親との楽しいお出かけを楽しませてあげるのも大切だと思います。 うちの中1の娘は、もともと自分から誘うタイプではなく、小学生の頃は通学期間も夏休み等も殆ど1人でした。 小6の弟がいるのですが、こちらもそういうタイプなため、低学年の頃は殆ど姉弟で遊んでました。 で、私自身が子どもの頃同じタイプで似たような経験があるため、必要以上に心配はしませんでした。もちろん、気にはなりましたよ。 で、現在。 娘は中学生活を満喫。友達もたくさんでき、休日も遊びに出かけたりして忙しくしています。 息子も、クラス替えがあっても友達ができ、夏休みもしょっちゅう遊んでます。 でも、2人とも、自分からは誘いませんね~。 誘ってくれる友達に感謝です。

待つ教育

041
ひろこ
うちの長女は11才まで友達がいませんでした。 私も胃が痛くなる思いをしていましたが、6年生の修学旅行でひとり友達が出来まして、それから芋づる式にお友達が数人出来ました。 交友関係は派手ではありませんが、誠実にお付き合いしているようです。 次女は幼稚園に入るまで、長女よりもおとなしかったんです。 なので私がずっと相手になっていましたよ。 でも小学校に入ってから急に友達が出来はじめ、高学年の今はみんなの中心になっているようです。 大きくなればそれなりに親から離れて自分の世界を広げていくんだなと思いました。 トピ主さんのお気持ちは私には痛いほどわかりますが、ぜひ待ってあげてください。 絶対に親から離れる日が来ますから、それまでふたりで出来る遊びをしっかりしてあげたらいいと思います。 うちは要らないシーツに絵の具で描かせたり、美術館や科学館に行ったり、友達がいたら出来ない遊びや行けない場所に連れて行ってました。 親子で楽しめることをどんどんやって、思い出いっぱいつくりましょうね。 中学くらいになったら、その写真を眺めて笑っていると思いますよ。

習い事は?

🐷
あぼがどろ
スイミングスクールの短期教室とか・・・ そもそも、習い事はされてないのでしょうか? 皆さん結構忙しいので、公園に行っている友人と遊ぶことはあっても、 約束して・・・というのは少ないですし、 案外クラスって気の合う人は少ないですよ~~~。 一緒のクラスでも、案外習い事経由でなかよくなったり。 接点が「学校だけ」というのはハンデかと思いますが・・・

スポーツをさせる

041
アドベ
水泳やサッカーポートボール(なでしこジャパンもあるから昔より入りやすい?)などみんなで体を動かすと仲良くなりやすいですよ。 自分の時間をゆっくりしたいお子さんも居ますよね…。

うちも一人っ子です

041
ぽっちゃり
ご心配はよくわかります。 でも、友達のことはめぐり合わせや子供の個性もあるので、できるだけ意見はひかえ (実際の友達ともめた場合などは臨機応変に関わって) 家がひたすら楽しく 親がひたすら話をただ聞き、人生を楽しむさまを見せる。 それでいいのだと思います。 我が家には小学四年生がいますが、二年生にあがるときに引っ越したため 引っ越し前のママ友はいますが今の土地にはおらず、りんごさんとこのように子どもは夏休みは私にべったりでした。 でも、今は友人と誘いあってキャンプやプールに行ったりしています。 私にべったりの時間は今もありますよ。 もし、友人がなくても、いいと思うんです。 私自身、引っ越しを繰り返して、今つながりのある友人はほとんどが会社員~専業主婦になってからの人です。 好きなことがあって、したいことがあって、そのつながりで その土地その土地で知人友人が増えていく、という感じです。 お子さんがおもしろいと思えることを、一緒にして、 おもしろいと思える心を育てれば、そこが根っこになって いつでもつながりはできるんじゃないかな?と私は思います。

ありゃ

🙂
ハンガー
いじめられてる…というわけではないんですよね? だったら 仕方ないので親子で楽しく過ごす方法を考えましょう。図書館や自治体がやってる子供向けのイベントなどに積極的に出かけてみてはどうでしょう?お友達とまではいかなくても顔見知りが出来るかもしれませんよ。子供によって友達が出来るのも時期がありますから あまり気にせず楽しく過ごしましょう。

ラジオ体操は一緒に行ってあげてはどうでしょうか?

041
虹の母
まだ一年生だし、全然良いと思いますよ。 親子べったりの仲良し期間も、きっとこのあと5年もは続かないでしょうから、 今のうちに、二人の世界を楽しんでおかれてはいかがでしょうか。 ラジオ体操やプール教室は、もし可能ならば、りんごさんが一緒に行ってあげてはどうですか? 休み中の早起きや運動として有効だと思います。 「誰かお友達を見つけなきゃ!」ってがんばりすぎたり期待したりする必要はないと思いますが、 もしかしたら、そこでお嬢さんのお友達やママ友ができるかもしれないですよ。

うちの子の場合は

041
一人っ子なら
お友達は、年によって出来たり、いなかったりしましたが、年齢の違う子ども、とくに年下のほうが話しやすいようでした。お子さんがそういう傾向ならば、いろいろな年齢の子が来る学校外の教室、理科教室やスポーツ、バレエ、水泳教室など探してみたらいかがでしょうか。市の広報などに出てたりします。  今年、来年と長い目で見守っていれば、いずれはお友達が出来るので、心配ないと思います。学校では友達がいないと、子どもは引け目を感じがち。親が色々聞くのはさらに追いつめるようなものなので、聞かないほうがいいと思います。  夏休みは、子供向けの行事や体験教室がたくさんあるから、連れて行ってあげたらいいと思います。知らない子どもばかり集まる所のほうが、お子さんは疎外感がなくて楽に入れるかもしれないし、スタッフも対応に慣れているものです。 まだ1年生だから、お母さんとの外出も楽しいでしょう。図書館のお話会など、費用のかからない所もあるし、色々な体験をさせてあげて下さい。  繊細な性質でずっと母親が心配していたけれど、6年生になって急に、驚くほど積極的に変身した子いましたよ。なので、気長に見たらいいと思います。

ならば、習い事にいかせる!

041
りん
塾も、いまからいって遅すぎることはありません。 何でもいいので、習わせてみては? それから親子のスキンシップも忘れずに。

気にしなくていいのでは?

041
nana
一年生で普段あまり友達と遊ばないなら夏休みの約束をして遊ぶことは少ないと思いますよ。 夏休みは親子で出掛けたり遊んで楽しく過ごしたら良いと思います。 まだ一年生だったらお母さんが大好きでおかあさんと一緒がいいんですよ。 ラジオ体操は一緒に行ってあげましょう。 昔と違って親と来ている子供は多いですよ。 お友達がいたら主様がお手本で、おはようと明るく挨拶してみたらいいと思います。 学校で友達がいないわけではないのですよね? 心配だったら、学校が始まったら先生に学校でのようすを聞いて相談して、 ママ友を作るために行事には積極的に参加して子供会や学校の役員をするとかどうでしょうか。 その子の性格もあるし学校で孤立していなければ気にしなくて良いと思いますよ。

皆さんありがとうございます

041
りんご トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 参考になるし、気が楽になりました。 最近、気になるからと、子供に追求したり、友達を作れと強要し過ぎていたかもしれません。 逆によくないですよね。アドバイス頂いた通り、今は親子で楽しい思い出を作る事を考えたいと思います。 それから習い事ですね。送り迎えがなかなか出来ないとの理由から、今のところやってませんでした。 でも迎えのバスが有るところや、土曜日の習い事がないか検討してみます。 どうしても、心配な気持ちは抑えられませんが、出来る事をしながら見守りたいと思います。 良かったら、引き続きアドバイスお願いいたします。

お気持ち分かります。

041
ピカチュウ
私の娘も小学一年生で、人見知りなので、なかなかお友達ができません。 娘の場合は、夏休みは学校の児童クラブにお弁当を持っていっています。親が働いていなくても誰でも朝から夕方まで預かってもらえて、学校で遊んだり出来ます。 トピ主さんの娘さんの学校にはないですか? 私はフルタイムで仕事をしていて保育園から入学だったので、今は第二子産休中で家に居ますが(来年復帰予定)来年の夏休みと同じようにしています。 それと少しでも学校に慣れてほしくていかせています。 保育園にいってた子しか居ないのかな?と思っていましたが、働いていない方も結構皆さん預けられているようです。 日頃教室では話しかけにくくても児童クラブでは話せたり、違うクラスの子や学年の違うお姉ちゃん達と一緒に遊べて楽しそうです。毎朝いきたくなーい!と行ってますが、帰ってきたら楽しかったといってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧