本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さよなら、青森のテレビ。当分、岩手のテレビをみます。

さよなら、青森のテレビ。当分、岩手のテレビをみます。

レス4
(トピ主 1
041
みな
話題
 トピを開いてくださり、ありがとうございます。

アナログ放送、終わってしまいましたね。我が家は青森の県南、岩手県のそばにあります。ついつい地デジ化しそびれてしまいました。でも、岩手県はまだ、アナログが放送されているので(県境なので見れます)、とりあえずこのままでいいかなと思ってます。(実際、ぎりぎりにお店に行ってみたのですがチューナーが売りきれてるらしいので、テレビを買い換えないとダメみたいです。)

でも、使えるテレビを買い換えるのがすごい抵抗があって、このままにしてしまったのです。やはりテレビを使えるうちは、チューナーを探してつけようかと思ってます。皆さんは、どうですか?テレビ、買い替えましたか?それともチューナーなどで対応してますか?

ランキング

レス

やはり薄型テレビ

🐱
れいこ
東北3県はひとまずアナログ放送を1年延期なので少し余裕が有りますね。 地デジ・アダプターを買いたすより薄型テレビに買い換えた方が後々良いのでは。 秋口には品薄状態が改善されますよ。 アナログテレビに地デジ・アダプターをつないでも、画質が良くなるわけでもないし 安いアダプターはデータサービスが利用出来ないし、4:3の画面に16:9の画面を表示するので実施の画面は小さいですよ。 また、テロップはデジタル高画質を前提にしているのでアナログテレビでは見えにくくなります。 と、言うことで来年の7月24日までには薄型テレビを購入された方が賢明とおもいます。

ブラウン管テレビ

🐷
とん
ケーブルテレビにアナログ時代から加入しており、そのままデジタルに移行しました。 そのため、画面上の人間は縦長のひょろっとした人になっています…。

テレビ無ーし!

🐶
特命
一人暮らしで、地デジ移行に付き合うのがメンドーなので、テレビの無い生活をすることにしました。 もともと、テレビの前にじっと座ってるのは苦手でした、他にいろいろやることあるし。 地上波の番組は、ちょっと離れると、追えなくなりますから、ほんと見なくなりましたね。 ニュースはネットで確認するから、テレビ要りません。 ハイビジョンだ大画面だ、といっても、全ての番組が美しい仕上がりではなく、例えばアナウンサーの化粧や強すぎるライトが気になって、肝心の内容を覚えてないとか、何のためにわざわざテレビの前に座ってんだろう、と思っちゃうんですよ。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

041
みな トピ主
れいこ様、とん様、特命さま、レスありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様、やはりいろいろですね。実は、DVDレコーダーがいただけるかもしれません。お盆に主人の実家へ行ったとき、義兄家族でブルーレイレコーダーに買い換えるから、欲しかったら今使っているDVDレコーダーを使ってとのことです。 DVDレコーダーをいただいたら、画像はともかく、とりあえず地デジも見れるので、私と夫の性格では、ますますテレビを買い換えるのが遅くなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧