親の転勤により幼稚園の年中から違う幼稚園に通い始めた男の子についてです。
年少の一年間がとても楽しかったようで、引っ越し前から大反対されましたが、とりあえずこの一学期間はそこまで嫌がる様子もなく通えました。
しかし友達と遊ぶのが大好きだったのに、とうとう特定のお友達はできず、放課後も以前のようにお友達と公園に行きたがらなくなりました。
夏休みに入るとホッとしたようで夏期保育の水泳も行きたがらなかったので休ませました。
本人は水泳自体は大好きですし、年少時は休日も幼稚園に行きたがっていましたので、残念ではありましたが、一学期間頑張ってくれたしと思い、夏休みは家族と思いっきり遊んでいます。
夏休みに入ると前の園のお友達の名前ばかり会話に出てくるようになりました。私が「でも今の幼稚園も少しずつ楽しくなってきたよね!」ときくと「全然。つまらないから何するのもやりたくなかった」との答え。まだまだ馴染むのに時間がかかりそうだと落ち込んでいます。
一学期も夏休み中も、今の園のお友達(本人が比較的園内で遊んでいる子)と個人的に連絡をとって公園に行きましたが、全然遊べなくて帰りたいと言う感じです。三月までの生き生きと遊ぶ我が子の姿がなく私も胸が痛いです。
時間が過ぎるのを待つしかないのかもしれませんが、こんな親子に何かアドバイスいただけたら嬉しいです!