本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休み、小3女子の人間関係、親はどこまで関わりますか?

夏休み、小3女子の人間関係、親はどこまで関わりますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
はら
子供
初めまして。小学三年の娘のことです。夏休みになり、パートの頻度を落として、子どもとなるべく過ごすようにしてます。普段は鍵っ子で、私が帰ってくる5時頃まで友達と遊んだり、家で留守番してたりして過ごしております。夏休みになり、娘は友達と遊びたいようですが、学校がないため約束がとりつけられないらしく、私にAちゃんと遊びたいから連絡を取って欲しいと言ってきたりします。連絡先はかろうじて知ってますが、あちらのお母さんとは、授業参観で会えば少し話すくらいです。幼稚園時代は、親同士が連絡先を交換して遊ぶ約束を取り付けてたりしましたが、もう三年生ですし、勝手にやってくれないかなとも思うのですが、皆様どうされてますか?また、習い事でも、急に、とある習い事をしたいと言われ入りましたが、もうグループが出来ていて、うまく輪に入れないようです。自分から声掛けなど苦手なほうだとは思いますが、親が出て行って仲良くしてねーなどと言うのも過保護かなとも思い、見守ってます。幼稚園時代のママ友とは夏休み中、一度遊びましたが、子供達同士は小学校ももう違うので、今では、そこまで遊びたがらなくなってしまいました。結局、夏休み中は三回ほど、なんとなく近所の子と遊んだくらいです。皆さんは友達と遊ばせたりしてますか?

ランキング

レス

小3男児です。

041
まかろん
確かに連絡とりつけ不便ですよね。 家を知っていたら、誘いに行かせてはどうですか? 我が家はまだ一度も!友達と遊ばず過ごしています。 一度本人がキャンプ参加中に誘いがありましたが。 行きたければピンポン押しに行くかとほってます。

女の子はいませんが

041
わかめ
私には息子がおります。 息子はたぶん、二年生くらいの頃から自分で相手の家に電話をしたり、 相手から電話がかかってきたりしていましたよ。 もちろん、私は大体のお母様とは面識がありますが、中には挨拶程度の方もいました。 三年生なら、自分で電話、できるのでは?

誘いに行く

041
かじか
小3とのことなので。 そのお友達のお家は分かってますか? 学校が無くて(プール教室も無いのかな?) 会えないとなれば、お家に行くしかないでしょう。 午後の1時半過ぎくらいからなら 一般的には失礼にならない時間帯だと思うので、 インターホンを慣らして、 「◯◯です。Aちゃんいますか?遊べますか?」と 誘いに行けばよいと思います。 ダメならダメっていうでしょうし、 明日ならいいよってなるかもしれません。 きちんと名乗ることと、 挨拶とか敬語とかちょいと教えてあげて お家に遊びに行かせたらいいんじゃない? >夏休み中は三回ほど、なんとなく近所の子と遊んだくらい うちの子も、3年生くらいのときはそんなものだったよ。 >皆さんは友達と遊ばせたりしてますか? お母さん同士が仲良ければ、近隣の市民プールなどに 一回くらいは一緒に行きます。 でもそのくらいかな~。小3だものね。 みんな習い事とか、お家で出かけるとか忙しいし、 うちの子の学校は、最初の2週間はプール教室があるんですよね。 そう気負って遊ばせるということは、してないです。

小学三年の息子がいます。

🙂
お互い様
うちの息子の場合、一緒に自転車でプールに行く場合は、親同士もお互いに連絡を取り合っています。 (「今日、うちの息子はプールに行きますが、いかがですか?」という感じで。)オッケーが出ると、待ち合わせて一緒に自転車で走って行きます。 プール以外、お互いの家を「あそぼ!」と子どもだけで行き来するのは、近所の幼馴染の子のみ。 それ以外、普段学童に行っているB君とは、たまにBくんが学童を休むタイミングの際のみ、B君のお母様から連絡が来ます。 B君の場合、お仕事の都合上、いつが学童のお休みなのかこちらでは分からないので、「遊べそうな時には連絡してね。うちに来てくれてもいいよ~」と、私からもB君ママにお伝えしてあります。 どちらにしろ、声をかけるのは、親子共々仲がいいママです。 もしも、あまり仲良くないママに連絡をする場合は、自分の家に呼べる状況に時のみ。 自分はパートで家にいない、子どもだけお留守番。という状況の日は、絶対に仲がいいママ以外には、たとえプールであっても、こちらから連絡はしません。 でないと、自分の子供を託児しようとしている図々しいママだと、誤解させちゃうかもしれないからです。 子ども同士、いきなり家に行って「あ~そ~ぼ!」ってやれるのは、今の時代、ママ同士が仲良しでお互い様の関係が出来てからじゃないかなって思います。 まずはトピ主さんの方から、うちの子が◯◯ちゃんと遊びたがっております。この日は私も家におりますので、もしもご都合がよければうちに遊びに来て下さいね~」と、連絡してみてはいかがでしょうか? それがきっかけで、お母さん同士、その後も連絡を取りあえるかもしれませんし。 お互いに信頼ができれば、曽爾後は子どもだけでやり取りできる様になるかもしれません。 どちらにしても、お互い様の関係が大切です。

子どもに任せてます。

ひまわり
我が家にも小3の子どもがいます。 子どもの通う小学校は、クラス単位で緊急連絡網があります。一部は携帯電話番号のお家もありますが、だいたいのお家は固定電話番号を掲載しています。 普段から、宿題や持ち物で不明なことがあると、子ども同士でお家に電話を掛け合って確認しています。また、土曜や日曜日には遊びのお誘いも電話でしあってます。 夏休み中も電話を掛け合って、遊ぶ約束をしています。また、学区が狭いため自転車で10分以内でお友だちのお家に行けるので、直接お家に誘いに行ってます。 まだまだ、小学3年生。私の子どもも遊びたいお友だちと遊べなかったり、遊びに誘おうかどうか迷ったりしてます。誘う前は前向きに電話をかけれるように、ダメだった時は気持ちを切り替えられるように声かけするようにしています。 ちょっと勇気を出せば、友だち関係が大きく広がるはずです。

さすがに、3年はもう自分で。

🙂
はは
さすがに3年生ともなれば親は介入しませんね。 逆に親が電話してきたらこわい。 それと、3年はとても難しい年ごろと言われています。 (うちの学校はぜんぜんそんなことなかったけど。) 先生でも手を焼く難しいお年頃。友達とすったもんだあって、「溶け込めない」「遊んでくれない」「無視された」そんなことばっかりです。でも、これを乗り越えないと、5年、6年ともっと複雑な人間関係、乗り越えられなくなります。

平気

😉
なーさん
うちの息子今中1は小3の時、全然、夏休み遊んでいませんでしたよ。私が仕事で留守番してましたが‥。学校で友達いるけど、小3なので、なかなか夏休みまでたくさん遊べるか?というと、遊べていませんでした。私もそれを見て、かわいそうでしたが、しかたがないと毎日留守番させて、私と一緒に買い物行ったりするぐらいでした。 だんだん行動範囲が広がってくると、また変わります。友達と遊べない夏休みもあると思います。今だけと違う楽しみを見つけたらいいかも

うちも小3

🙂
ゆう
うちの場合、何も用事がない時は午後になると息子は学校や近くの公園に遊びに行きます。 そこで誰かがいれば遊んでくるし、誰もいないと帰ってきます。 あとは、誰かがうちにアポなしで遊びにきます。用事があれば断るし、用事がなければそのままうちで遊んだり、一緒に公園に行ったりしています。

うちは男の子だけど。

🙂
なつみ
小3で親が約束を取り付けるってあり得ないかな。 お友達の電話番号がわかってるなら娘さんに電話をさせた方がいいと思います。 できないと娘さんが言うならあなたもしない方がいいと思います。 幼稚園児ではないのだから。

1度、連絡してみるか、友達の家に聞きに行かせるか

🙂
ブルーベリーパイ
Aちゃんの連絡網の電話番号にかけて聞いてみるかな? お子さんが家を知っているのなら、午後2時ごろに家に遊べるか聞きに行かせるか、どっちか。 日頃から、どちらもしたことが全くないですか? 1度、遊べれば、次の約束もしやすくなるんじゃありませんか? 次の約束もしてきてねって、こちらの都合を教えてあげればね。

トピ主です

🙂
はら トピ主
皆様コメントありがとうございます。小3はあまり親は口出ししないという意見のほうが多いですね。相手の家は学区の端のほうらしくいつもは中間地点の公園で待ち合わせてるので行ったことがないそうです。学区が結構広いので歩いたら30分以上はかかる場所だと思います。電話も自宅の番号は知らずお母さんの携帯番号のみ知ってます。連絡網などは個人情報の関係でうちの小学校では配ってないです。連絡とるなら私が相手のお母さんの携帯にかけるしかないかなと思いますがもうそこまではいいかなと思ってます。二学期になったらお互いの家を行き来したり、自宅の電話番号を教え合ったりして子供達で連絡とれるような方法を教えていこうと思いました。一人で色々出来るよう手助けしていけたらと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧