本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーマーケットで怖い思いをしました。

スーパーマーケットで怖い思いをしました。

レス56
(トピ主 1
😠
ぽぽ
話題
40代の主婦です。友達2人で土曜日の夕方、食事会の買い物をしているとき、いきなり私の脇に外見は普通の女性が「車に犬を置いてきた人ですよね?」と腕を組みながら、うなずきながら仁王立ちに立ってびっくりしました。目がすわっている感じでした。あまりの突然の出来事でその後何を口走っていたかわかりませんが、やたらに私のシャツの牛のマークを「それは何のマークなんですか?」と繰り返し聞いてきました。(犬のマークとでも思ったのか?)気持ちが悪いので、友達に「怖いから行こう」と言うと「怖いじゃねいよ。酒なんか見てねいで、ささと帰れ」といきなりと怒鳴りました。

友達の車にはミニチアダックスがいました。私たちの行動を監視していたということです。

かかわらなくて正解だと思いますが、帰ってきてからもあの時何か言い返したかったし、動物愛護精神でわめいていたのか何がなんだか解らずにスーパーマーケットを逃げるように出てきたのが、納得いかない感じです。その女性は小学生の女の子を連れていました。
その日は涼しくて車の窓も少し開けていました。10分ぐらいの買い物でした。

今度会ったら、どこの人か確認したい気持ちです。この人の近所の人は大変ではないのでしょうか?

このままではなんだかすっきりしない気持ちです。(ここに投稿したしたことで発散できた気もします。)
こんなこっとってあるんですね。

みなさんは訳がわからない、いいがかりをつけられたときどうしてますか?

ランキング

レス

同じような経験があります。

041
ブラック
真夏の晴天時、夫に車の中に置いていかれたことがあります。 3分で「あれ?これよく子どもが死んでるやつじゃないの?」と焦りました。私は車を運転しないため、鍵を抜いて出たほうがいいのはわかったのですが、鍵の抜き方が分からず、5分後にはほとんど死の危険を感じました。 トピ主さん、真夏の晴天時、車の中で10分いてみてください。 体の小さな犬なら、もっと苦しかったことでしょう。

それって

041
どれっしんぐ
動物虐待??? だって暑い車内に、動物おきっぱなし。 それを注意したのでは?

うーん・・・

041
スイカ
たしかに、その言いがかりをつけてきた女性は感情的でちょっとコワイ印象はありますが、真夏に犬を車に置いて買い物、というのはイチャモンつけられても仕方がないかと思いました。 いくら涼しくても、窓を少し開けてあっても、 小さな犬にとっては恐ろしい空間です。 我が家もミニチュアダックスフンドを飼っていますが、もう夏の間はヘトヘト状態。 友人宅のミニチュアダックスフンドは、2時間ほどエアコンなしの部屋に置いて(窓は開けて)出かけただけで、熱中症になりました。 もちろん獣医さん激怒!ああいう室内犬にはエアコン必須だそうです。 それが屋外の車中だったら、たとえ10分でも大きな負担になると思いませんか? 真夏に買い物に出かけたければ、犬は涼しい室内に置いていかれることをおすすめします!

そりゃ・・

💢
まったりにゃんこ
>動物愛護精神でわめいていたのか >その日は涼しくて車の窓も少し開けていました。10分ぐらいの買い物でした。 わかってらっしゃるじゃないですか。 『犬を真夏の車に放置する無責任な大人』に怒ってたのでしょう。 毎年ニュースになる『車に子供を放置して死なせた』人と同じことをしてるんですよ。 多少涼しかろうと、今は夏です。エンジンを切った車の中がどのくらい暑くなるか、一度試してみられては? 10分というのは結果的に10分で戻っただけでしょう。もしかしたら「ちょっとお茶でも・・」とか言って1時間とかいたかもしれない。 >私たちの行動を監視していたということです。 監視って・・単に駐車場で目に付いて気になってただけでしょう。 私も同じ状況であれば、どなりつけはしませんが気にはなりますね。 確かにいきなりどなりつけるのはやりすぎかもしれませんが、 正直、その人には『よく言った!!』と思います。 これからは、家においてくるかケージで連れて出るか、誰かが見てるようにしてくださいね。 無責任な人が多すぎます!

あーワンワンだー・・・・ガブリ

🐷
腹へった
隙間に手を出して犬をなでようとした女の子。 留守番でドキドキのワンコ。 ビビルわな突然・手が上からにゅーっと伸びてきたら。 留守番を一人でしていたワンコには恐怖だったろう。 犬、興奮してませんでしたか? こんな想像をしました。

なんだそれ!

😠
ぷんぷん
確かにいきなりで言い返す事ができないままで腹がたちますよね!少し冷静になるまでなんとか止まって、なぜその様に言われるのか理由を説明しろ、と私なら食い下がるかなぁ。「動物が可哀想」とか思ったんだろうけど言い方あるだろ?と…

私も3日ほど前…

😝
かもめーる
娘を自転車の後ろに乗せて、信号待ちをしていました。 道幅はそこそこあるので、邪魔にはなっていなかったはずです。 ふと後ろで、娘に話しかける声がしたので、ご近所の方かと思って振り向くと、見知らぬ女性(50代くらい)が、娘に向かって「下向いて歩いてたらぶつかるよッ!!もう!ブツブツブツブツ…(聞き取れず)」と恐ろしい形相で言っているのです。 ぶつかってはいませんし、ぶつかられてもいません。 娘が恐怖で固まっているので、「何ですか?」と小さな声で聞くと、私をにらみつけて、振り向き振り向き去ってきました。 かなり遠くに行っただろうと思って何気なく見ると、まだこちらを見ていたので、怖くて、いつもと違う道から帰りました。 また会うと怖いので、警戒しています。 どう対応したらよかったのか、私も知りたいです。

犬の熱中症を心配したのでしょうか?

🐧
ぽんこつペンギン
そうじゃなかったら変な人ですよね。 私が前に経験したのは、パンが大幅値引きになり、人が大勢集まりました。 カートを押している人が多く、確かにじゃまでしたが、先にパンをとり終えた女性が他の人のカートをちから一杯押し返してどけていました。 カートを少し離れた所に置いた人のカートも、ちから一杯押していました。 カートは押されて、3m位別の場所移動していました。 一人や二人のカートだけでなく、何人もの人のカートを怒りながら押しているのです。 怖い人だなと思いました。

監視じゃないでしょ

🐶
たまたま目に付いただけじゃないですか? 今の時期って、涼しい時でも窓を閉めた車内は高温になりますよ そういうことを知らないで、知ってても「ちょっとの間だから」って思って、 子供やペットを熱中症にさせてしまう事件が多く起きています その女性はそういうことを注意したかっただけじゃないですか? 言い方は悪かったのかもしれませんが、親切心だと思いますよ

あなたの方がこわい

041
もも
行動は極端な人だったのかもしれないですけど、その人は犬を心配してくれていただけだと思いますよ。 監視って、あなたが犬を車中においたまま出るのを見ただけだと思います。 10分でも、この時期車中に残して行くあなたの方がこわいです。

怖い気持ちはわかります

ハート
見ず知らずの人に言われて怖かったと思います でも、もしかしたら今まで犬を車に置きっぱなしにしている人を何人も見ていて、怒りがマックスになっている所に、トピ主さん達が犬を置いて買い物をする様子に怒りが押さえ切れなくなってしまったんだと思います トピ主さんが怖かった気持ちもわかりますし、文句を言った人の気持ちもわかります ほんの数十分 、涼しいし窓を開けていたと言いますがだったら犬は人間より暑さに弱いのです。 体感温度は人間と違いますので気をつけてね トピ主さんの心が晴れないのはわかりますが、自分達が非常識な事をしてしまったと、反省する気持ちがあれば少しは心が軽くなると思いますよ

同じような日に

041
ぽこ
同じ条件で、10分ほど車中にいたらわかると思いますよ。 夏の車中を甘く見ない方がいいです。

かわいそう…

041
ちょこみんと。
JAFさんからこのような記事があります。 http://www.jaf.or.jp/qa/accident/trouble/01.htm 外気が23度でも、最高48.7℃まであがるそうですよ。 少し開けたぐらいじゃ、なんともならないです。 逃げるようにして出てきたから、犬が助かったんです。 脱水症状で死んでしまいますよ。

たぶん・・・

🐷
蚊取りぶた
「夏に愛犬を車においたまま買い物するなんてひどい!」 という気持ちで貴方たちに声をかけて来たんでしょうね。 暑さの感じ方は人それぞれですから、トピ主が涼しいと感じていても「こんなに暑いのに!」と相手は思っていたのかも。 牛のマークを犬のマークだと勘違いしてた、 これはトピ主の憶測通りだと思います。 「犬のマークの付いた服着てるくせに!」と言いたかったのでしょうね。 締め切った車の中の温度は、気温が20度でも50度まで上がるようです。 今回の場合、車の窓を少し開けていたとしても、外気が25度程度あれば車内も温度が高かったのではないでしょうか・・・ 「常識外れな人に怒鳴られた」とも言い切れないと思いますよ。

確かに

🐤
なまま
その女性が何をおっしゃりたかったのか主さまに伝わってないから、怖いと思われるのはわかります。 でも私事ですが、駐車場に車をとめて車から降りたとたんに、隣の車にのっていた犬に窓の隙間からすごい勢いで吠えられて驚いて転倒したことがあります。 何が原因かはわかりませんが、自分が何気なくやっていることで他人を不快にさせてしまう場合もあることをご理解ください。

わんちゃんのことは

大人げない
他の方がおっしゃってくれているので何も言いません。 いいがかり・・・というかわからないのですが 子供が1歳半~2歳くらいの時だったと思います。 息抜きに出かけ飲食店で料理が来るのを待っている時、 子供が座席(シートタイプ?)の上で立ったり座ったりしていました。 「危ないからダメだよ」と、手を添えながら座るように促していた時 「靴を履かせたまま座席に立たせるな!汚いだろう非常識な!!」 と近くに座っていた50代くらいのおじさんに怒鳴られました。 「え?靴?」 と思いつつ子供を見たら、靴ははいてません。 当然です。脱がせましたから。ただ・・・ 当時私は子供の服をアレンジするのにはまっていて 靴下を可愛い靴みたいに見えるデザインに作ったものをはかせていました。 紛らわしかったので仕方ないと思いつつも、 そんなに怒鳴らなくてもと何故か腹が立ってきて 「これは靴下です。紛らわしくてすいません。 でも帽子をかぶったまま食事をしている人に言われたくありません」 と言い、知らん顔でそのまま食事を済ませ帰りました。 あとで大人げなかったと反省しました。

いやいやいや

041
ぱてぃ
レスの流れって怖いな、と。つくづく感じる。 せっかくなのでこれを機会に子供だけでなくペットにも炎天下の車内への放置を考えるのもいいと思います。 ただ、そういう目にあって日本人の過半数がじゃあ、 「ああ、そうでしたわ。ペットに気遣いもせず、まぁなんて親切な!」 そんなこと感じないと思う。 怖いよ。はっきり言って。 どこの誰だろう、みたいな詮索をしたいみたいなこと書かれてるけど、そんなのいらないと思います。 災難でしたね、とは言わない。指摘が完全な誤りでもないし。 でもね…。どうなんだろう…。

そりゃあよく仁王立ちしてくれたもんだ。その人に拍手。

🛳
white.woit
 車の窓を少し開けていたって自分で一度おんなじ環境を試してみてください。暑いのなんの、動物虐待の最たるものですね。そう云った軽い気持ちの人が一番見わい。なんですか、食事会の素材を買いに来て、長々と食べっているんじゃ僕は馬鹿じゃないのと思ってしまいます。もうすこし周囲に気を使うことを喚起します。 にしてもよく注意を喚起するような行動をしてくれたものですね。誰かわからないその人に拍手です。

熱中症が心配

🐶
わんこ
いくら涼しい日で、窓を少し開けていたにしても。。。まさか、って条件で普通に熱中症になりますよ? 本当に飼い犬の事を大切に思っているなら、車内に置き去りは出来ないと思います。 乳幼児に置き換えたら分かると思います。 その方、言い方や態度は悪いかもしれませんが、仰ってることは真っ当だと思います。

怒るオバサンの気持ち

😠
熱中症くらくら
牛のマークのシャツを着ているのは、あなたは動物が好きだからでしょう?動物が好きなのに、なぜ自分の飼い犬を、車のなかに閉じ込めておくのか?あなたは本当に犬が可哀相と思わないのか?…と伝えたかったのではないでしょうか?窓を開けていたとしても、人間と犬では「体感温度」が異なりますからね。今の季節は車内に放置しないほうが良いです。私からの質問ですが宜しいですか?「スーパーの買い物に犬も連れていくのか?」介助犬なら理解できますが…。

力はいりすぎ

041
やまだはなこ
犬を 車の中に 置いてきたのが 気に入らなかったのかもしれませんが それは その 怖い人 には 全く 関係ないでしょう。 文句を言われる筋合いはないですね。 でしたら 警察なり スーパーの人なり 呼んで(時間がなかったのかもしれませんが) その場で 解決しないと。 私も いきなりの事に 声が出なくて 悔しい思いを何度もしました。 こういう世の中です どんな人 どんな事が 起きるかわからない。 だから 余計に 後では NGです。 変な人 結構 たくさんいますよ。 早い話 自分の事しか 考えていないから だと思います。

えっ、変な人じゃないの??

041
つじのつま
>「それは何のマークなんですか?」 >「怖いじゃねいよ。酒なんか見てねいで、ささと帰れ」といきなりと怒鳴りました。 犬を車に置きっ放しはダメ、と言う事を注意したいとしても(それもおせっかいと思うけど)、上記の行動は「変な人率」かなり高いでしょ。駐車場から見てたなら、その場で注意すればいいだけの話だし。トピ主さんがその人に尋常ならぬ異様さを感じたのなら、その直感が正しい気がします。 関らなくて正解じゃないかな。その手合いに言い返したら、さらに怒鳴り返されて、最後は警備員さんが飛んでくるような騒ぎになったかもしれません。 どこの誰か、突き止めないほうがいいですよ。相手が「攻撃的で」「病的に性格に偏りのある」可能性もあります。そうだったら、もっと不愉快な目にあうと思います。 私はサービス業に従事していた事があります。 いきなり言いがかりをつけるような人、いっぱい、います!中にはケチをつけるためにお店に来る方も。寂しいかまってちゃんもいますが、普通じゃないな、これは・・・って人、たくさんです。 道端で犬に吠えられたと思って、忘れてしまったほうがいいです!

変な人には関わらない

041
KS
実害はないですが変な人なら合ったことありますよ。 昔、通勤電車の中で何度か合った女性ですが、ずっと独り言を言っているのです。声が高く通るものだから独り言が車両中に響き渡るのです。 もうよく覚えていないけど確か「マスクもしないで咳きをしないで下さい。ウィルスをまき散らさないで。死んでください。」とか「社会のゴミ」などとにかく「死んでください」は連呼していました。 一度だけ男性が「静かにして下さい」と注意したらその女性の独り言は益々ヒートアップして煩くなりました。 私は変な人ほど関わりをもつものではないと思った瞬間でしたね。 トピ主さんもすっきりしないと思いますが、変な人とは関わらない方が良いですよ。もっと面倒なことが起きますので。 最後に忠告。 先週の土曜日は私が住んでいる所も台風が通過した影響で朝は若干涼しかったし夕方も今日のような暑さでは無かったです。 でも、この時期に犬を車内に置いて行くのは犬の命に関わる危険行為だし、10分ぐらいと甘い考えを為さらない方がいいですよ。

熱中症というものをご存知ないらしい

サンサン
>その日は涼しくて車の窓も少し開けていました。10分ぐらいの買い物でした。 熱中症というのは曇っていても屋内であっても起こりうるものです。体感温度や感覚で判断する人が余りに多いため悲惨な事故が後を断たない。本文からだけの印象だと無知な方だなというのが率直な私の感想。 その人の態度もどうかとは思いますが、動物虐待と言われても仕方がない状況なのに暢気にトピを立てるあなたもちょっとなんだかなあという感じです。 あと、ミニチュアダックスなら10分でも致命的です。許容時間は体の大きさに比例します。人間の感覚で「問題ないだろう」という時間を規定するのは非常識です。犬を赤ちゃんに置き換えて考えてみたらあなた方の取った行動の浅はかさも分かるんじゃないですか?

何故か擁護もいるけど、その人普通じゃない・・・

041
あい
明らかにおかしいでしょ。 普通に犬を心配して注意している人ではないって明白ですよね。 (マークを聞く意味もないし、言葉遣いもおかしいです。) まともに受け取らず、忘れた方がいいと思います。

良い方に考えましょう。

041
イージー
怒られたからモヤモヤしてるんですよね。 そういう時は頭の中で記憶を改ざん。 「犬を暑い車中に置き去りにしちゃダメだよ」と、優しく諭してくれたように思い込みましょう。 トピ主のように、相手の悪い言い方ばかり気にしていては、 せっかく教えてもらった良いことも頭に入らなくなります。

私もあります

041
あじさい
それは恐かったですね。。お子さんを連れていたと言う事は、普通の方なんでしょうかね。。。 私もスーパーで、カートを押した30代ぐらいの女性が、前から異常な形相で、物凄い速さで近づいてきて、ぶつかりそうになったので、『すみません』と避けようとしたら、物凄い大声の聞き取れない速さで怒鳴られました‥。しばらく心臓バクバクでしたが、その後も何回か見かけたら、一人でブツブツ言っていたので、普通じゃないな‥と悟りました。 下手に文句言ったり反応せずに逃げる方がいいですよ‥。刺されたりしたらたまらないので。

パチンコ屋さんで

041
とほほ…
パチンコ屋さんで子供を車中に置かないで。って言うのと同じ事ですよ 車の中のエアコン効かない10分はエアコン効いた店内にいるのとは違いますよ。 その女性は正しいでしょうね。 車の中に子供おかない!って散々言っても 無くならないのは トピ主さんみたいな人も一緒なのよね考え方が 2人居るならエアコン付けて、どちらかが車の中で待つなり、交代で買い物するなり出来るでしょ それでも一緒に買い物したいなら、犬は連れて出るな! 非常識!

車内の温度についてツッコミが多いですが・・

041
ひぃ
先日、続けてあった涼しい日の出来事ではないですか? いや、むしろ肌寒いぐらいでしたよね トピ主様も「その日は涼しく」と仰っています で、やはりその女性は変ですよ 仮に、車の中に犬を置いたままだったのが腹立たしいのであれば 初めにそれを言うべきでしょう シャツの柄とか・・・関係ないです・・気持ち悪いです・・ まぁ、変な人とは関わらないのが一番ですよ

確かに

🐶
かりんじゅ
確かに、他の皆様がおっしゃっている暑い中動物を車に置いて行くのはかわいそうかな~とは思いますが、いくら動物のためとはいえ、ちょっとおかしい人のような気します。いきなり腕組んだり、Tシャツの柄の話をしてきたり、変に言い返したら何するかわからないタイプにも思いますね…。私は何も言わずに逃げ帰って正解だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧