本文へ

派遣会社について教えてください!

レス4
(トピ主 0
😑
新米ママ
仕事
20代既婚女性、乳児が一人います。よろしくお願いします。

出産を機にハードな仕事だった正社員の職を辞しまして、現在は家で子育てをしております、新米ママと申します。

もうすぐ子供が1歳になるので、また仕事に出ようかと考えております。
保育園のお迎えや炊事等の家事、子供との時間などを考えて、派遣という雇用体系を選ぶつもりです。

そこで派遣で働いていらっしゃる方、働いた経験がある方にお聞きしたいのですが…

1.子持ちにとって働きやすそうだな、と感じた派遣会社はありましたか?やっぱり大手でリクルートはいいと噂は聞きますが…実際のところはどうでしょうか?体験談・伝聞等あればお聞かせください。

2.複数の派遣会社に登録していますか?またはしていましたか?大体何社位が一般的なのでしょうか?もし差し支えなければ○○社と△△社を使ってたなど教えていただけるととても参考になります。イニシャルでも良いです。

3.数社に登録している場合、健康保険はどのように利用することになるのでしょうか?健康保険証はどこからの発行ですか?また、源泉徴収票は自分で全派遣元から入手して、自分で確定申告をするのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。子供の後追いが始まってゆっくりパソコンに向かえないので、なかなか調べることができませんでした。
上記3点について教えていただけたら幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずっと派遣社員です。

😑
派遣40代
私も20代で結婚してからずっと派遣で働いています。 派遣会社は大手のほうが安心だと思います。 私はテンプスタッフですがとても満足しています。 今はどこも経費削減で保険は「はけんぽ」が一般的になっています。 有給休暇等、会社による違いはあまり無いと思います。 どちらかと言えば、お子さんがいる方は派遣会社よりも (私も含め)時間やお休み、勤務場所などの条件でお仕事を選ぶ方が多いのではないでしょうか。 今は不況ですから、ネットなどの求人を見て登録に行ってもその求人はなく、登録だけして後から条件にあうお仕事を紹介しますと言われ、その過程で結果多くの派遣会社へ登録することになる、というのが私の経験です。 確定申告は基本会社がしてくれます。副業などあれば別ですが。 それから老婆心ながら、、、 私は20代のころ、夫も安定した会社員でしたが、今では月収20万です。私より少ないです。 こんな時代ですので若いうちから手に職をつけてキャリアアップを目指すことをお勧めします。20代の生き方が40代に繋がります。 がんばって!!

派遣=すべて常用派遣 と勘違い?

🙂
ムリだろ
派遣会社に登録は、節操ないですけど、数社でも数百社でもできます。 最近は「派遣でもいいから」という言い方も通りにくくなるほど雇用は厳しく、登録自体を断られる人も多数出ています。 登録したらその会社の社員で、給料がきちんと毎月出る、という制度ではありません。 数として圧倒的に多数を占めるのは、いつからいつまで時給いくらで、という契約を合う仕事がある時だけ結んで、 実際に働いた分だけ時給で貰う人達です。週5日・9時から5時までという一般的な条件なら、各種保険も派遣会社で入れます。 法律で決まっている話で、目の前のパソコンで検索すれば1秒で出てきます。 大概の派遣会社は副業(ダブルワーク)を禁止しています。 所得税は通常、源泉徴収されるのをご存知ですよね。給料からあらかじめ天引きです。 主たる勤務先と従の勤務先でその際の税率が違い、書類の書き方も年末調整の仕方も違います。 副業のある人は原則として確定申告が必要です。この辺りの理解が甘いと、痛い目見ますよ。 子持ちが働ける派遣会社を探すより、子持ちが働ける案件を探す方が早いですが、かなり困難だと思います。

派遣、かなり厳しいです

041
もちもち
この春、1歳の娘を保育園に入れ派遣で仕事を探し始めました。 子が生まれる前に利用していたリクルートスタッフィングに再度紹介依頼をしましたが なかなか条件の合う仕事を紹介してもらえず、新たに複数の派遣会社に登録しました。 テンプスタッフ、インテリジェンス、アデコといった大手から小さいところまで。 「en派遣」を使い条件に合いそうな案件にひたすらエントリーし続けました。 最終的に決まったのは派遣先を探し始めてから3ヶ月以上たった頃、小さな派遣会社での案件でした。 大手は登録者数も多く、1つの案件で多いときは80以上の問合せがあるといっていました。 紹介の連絡をいただいてもこどもがいて休みが増える可能性があるのでは・・・、即戦力を求めているのでブランクが・・・と3ヶ月で80以上エントリーして落とされました。 それぐらい乳幼児がいて派遣先を探すのは大変です。 また健康保険に関しては派遣先が決まって週40時間以上の仕事が2ヶ月以上の契約を結べてから加入となるところがほとんどですので、それまでは今までどおりご主人の健保のままです。 がんばってくださいね。

派遣いいなあ。

🐴
今はパート
1 子持ちではありませんが、派遣会社というより派遣先をえらんだ方がいいとおもいます。派遣元は子供の有無にかかわらず大手がいいと思います。 2 仕事がきまるまで登録すればよろしいかとおもいます。3~5社登録すれば十分ではないでしょうか。 3 一定の条件をみたせば、健康保険は派遣健保等になります。源泉徴収票は年始に送られてきますので必要があればご自分で確定申告することになります。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧