20代既婚女性、乳児が一人います。よろしくお願いします。
出産を機にハードな仕事だった正社員の職を辞しまして、現在は家で子育てをしております、新米ママと申します。
もうすぐ子供が1歳になるので、また仕事に出ようかと考えております。
保育園のお迎えや炊事等の家事、子供との時間などを考えて、派遣という雇用体系を選ぶつもりです。
そこで派遣で働いていらっしゃる方、働いた経験がある方にお聞きしたいのですが…
1.子持ちにとって働きやすそうだな、と感じた派遣会社はありましたか?やっぱり大手でリクルートはいいと噂は聞きますが…実際のところはどうでしょうか?体験談・伝聞等あればお聞かせください。
2.複数の派遣会社に登録していますか?またはしていましたか?大体何社位が一般的なのでしょうか?もし差し支えなければ○○社と△△社を使ってたなど教えていただけるととても参考になります。イニシャルでも良いです。
3.数社に登録している場合、健康保険はどのように利用することになるのでしょうか?健康保険証はどこからの発行ですか?また、源泉徴収票は自分で全派遣元から入手して、自分で確定申告をするのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。子供の後追いが始まってゆっくりパソコンに向かえないので、なかなか調べることができませんでした。
上記3点について教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。