本文へ

いつも電話に出ず会おうとしない友人

レス33
(トピ主 2
🐶
こま犬
ひと
トピを開いてくださって有難うございます。
できれば、既婚の方にお伺いしたいと思いをトピを立てました。

私には、学生時代から20年来の付き合いの友人がいます。
(私:独身、友人:既婚子供2人)
既婚の友人から頻繁にメールだけきます。たまーに電話も。
でも、こちらが電話しても友人はほとんど電話に出ません。
で、その直後に電話に出れなくてゴメンというメールがくるのですが、
・子供が風邪ひいて病院行ってて電話に出れなかった、ごめんね~
・携帯が鳴ってたことに気付かなかった、ごめんね~
のほぼどちらかの理由なのです。
その理由が嘘だとは思いたくないのですが、
毎回なので、なんとなく疑わしく感じてる自分がいます…。

お子さんがいらっしゃる方にお伺いしたいのですが、
1年を通して、ほぼ毎月のように風邪で病院に行くものなのですか?
会いたくないのかな…と寂しく感じるのですが、
頻繁にメールだけは送ってくるのは何故なのでしょう?
お互いの家は車で20分くらいです。
電話や直接会うほう手っ取り早い気がするのですが…
会うのは面倒だけど繋げてはおきたい、ということなのでしょうか?
子供がいらっしゃる方は、メールの方がラクなのですか?
独身の人に会うと気を使うから、とかですかね?

子供がいて忙しいと思うのですが、その割にはメールが頻繁で、
わりと長いメールで、お互いしか知らない深い事情とか内容です。
学生時代から仲もいいし、現在も険悪とかいうこともありません。
「たまには会おうね」「遊びに来てね」って内容もよくあるのですが、
実際に具体的な日にちを決める段階になると、予定は消えます。
最後に会ったのは何年前?って感じです。

わかりづらい文章ですみませんが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ただ

🐶
よっしー
幸せではないからかな。 所帯じみてたり。 会ったら会ったで話がかみ合わなくなってきてるとか。

メールの方が助かるかな。

041
きょうこ
ご友人が嘘をついているかどうかは分かりませんが、病院に行く子供はホントに頻繁に行きますよ。毎月風邪ひく子供もいますし、耳鼻科(風邪で行く場合も有り)や皮膚科などは一回行くと長いですから毎週行く子供もいます。 あと電話はいくら注意しても子供達が邪魔したり(私も出たいとか)、大声だしたりで聞き難かったりする場合もありますし、それに何故か子供って電話してるとまとわりついたりするんですよね。メールなら空いた時間にさっさっと済ませられます。 人それぞれですが、こういう場合もあるという事で。

深く考えないほうが

041
n
電話は、ある固まった時間をとらないと成立しませんが、 メールは、細切れ時間の寄せ集めでも成立します。 相手の子供の年齢がわかりませんが、小さい子で、比較的活発な子だと、なかなかまとまった時間が取れないものです。 お昼寝等でまとまった時間がとれても、それはそれで、片づけたい用事があるし。 メールであれば、5分の空き時間に少し書いて、、、また5分の空き時間に続きを書いて・・・ ということができますが、電話は、そんなわけにはいきません。 会いたいと言う割に会えない件ですが、やはり、子供が二人もいると何かと忙しく、 「会いたい気持ちはあるけれど、会うということの優先順位は低くせざるを得なく、結果として会うことができない」 ということでは? あまり深く考えず、その時々の距離感で細く長く、時には太く付き合えばよいのではないかと。 そんな、裏ばっかり考えていたら疲れちゃいますよ。

会いたいですよ、とっても。

🐷
お布団猫
ご友人のお子さんが就学前なら…毎月なんてもんじゃなく、季節によっては月に何度も病院のお世話になったりします。 熱が出やすい、中耳炎になりやすい、気管支が弱いお子さんならもっと。 子供繋がりじゃない気心知れた友達に会いたいです。 直接話しがしたいです。 でも自由にはならないです。 メールならちょっとあいた時間に打つことができます。 会いたい、話したい気持ちが長文メールに表れているのだと思います。

既婚者

🐤
もきゅ
既婚者、子ありです。 子供ができるってことは、子供中心になるってことです。 電話は正直迷惑です。子供がねているときに着信音が鳴ろうものなら、起きてギャン鳴き。 だからたぶん、自分の都合がいいとき(子供が騒いでいないとき)なんかに電話をしてくるんだと思いますよ メールだったら子供を構いながらちゃちゃっと打てるんです。 よく風邪を引きますよ~私自身もよく風邪を引く子で、幼稚園には1年のうち半分もいけてなかったと思います 普段メールをしているなら、会いたくないとか嫌いだってことはないですよ ただ、子供がいると友人などとは遊びにくいですね 子供っていつ機嫌が悪くなるかわからないし、飽きちゃうし、自分や家族だけなら、子供が騒ぎ出したら「じゃぁ帰ろう」とすぐに帰る事ができますが、友人と一緒だと気を使ったりしてランチを途中で切り上げたりすることなんてできませんから 子連れで出かけるのも結構大変なんです

自分ひとりなら

🐤
しめじ
電話や会う方が手っ取り早いしそうしたいです。 お子さんの年齢にもよると思いますが 風邪をひきやすい子、扁桃腺が腫れやすい子だと病院に行く頻度も多いです。(私がそうでした月1で高熱出してました) 後子供が乳児の頃にはせっかく寝付いた子が起きてはたまりませんので マナーモード+電話しても小声。 なのでメールが多かったですね。 会う事についても、独身の友人に気を使うというよより 私は子供を見てくれる人がいなかったので連れていくしかなく 小さい子供を連れて友人と会うのが苦手でした。 外では小さい子からは目が離せないのに子はちょろちょろしようとする、 子供のトイレや粗相で何度も話を中断させてしまう、 私が友人と話していると焼き餅から子供が大きな声で割り込んでくる、 友人との話にも集中できず、結局ストレスがたまり疲れてしまう・・・。 会いたいし話もしたいのだけど、それをするのが難しい状況でした。本音を言えば子供がいない時に会いたい。でもその機会が中々ない(涙) ご友人のお子さんは結構大きいのでしょうか? もしまだ小さいなら、私と同じような感じなのかもしれませんね。

嘘じゃないです

041
ピーコ
三人の子持ちです 私もまさにご友人と同じ感じです 子供ってすぐに風邪を引くし 家では食事やトイレの世話に家事全般と重なって もうタコになりたいくらい忙しいので 電話に気付かない事 多数・・・ メールは家事 育児の合間をぬって返信したりしますが 友人に会いに行くにも 着替えミルクオムツetcと すごい荷物になるので それもなかなか難しくて・・・私自身も 家の事で手一杯で 他まで気遣う余裕もないんですよ もっと要領のいい方は そうじゃないわって言われるかもしれませんが そんな感じですが それを理解してもらえず 私なんてどうでもいいのね、といきなり絶縁してきた独身の友達も居ました。悲しかったけど彼女もいつか結婚して子供が生まれたら きっと分かってくれるかなと諦めました 他の友達は私が身動き取れないだろうからって時々遊びに来てくれるので嬉しいし有り難いです

お友達の気持ちと同じ

😣
モンタ
 お友達は小さいお子さんが2人いらっしゃるんでしょうか?  私も5歳と2歳の子供がおりますが、病院はしょっちゅう行きます。  風邪に限らず色々な病気をするので、毎日のように通う時もあったりします。  電話も小さい子がいるとちゃんと話を聞いていられなかったりするので、私もごめん・・・と思いながらも出られない時が結構あったり。  会うにしても、子供を預ける所がなければ当然連れて行かないといけないし、そうするとお店も限られる、何よりも子供達の世話に追われ、自分自身が落ち着いて会話出来ないのでちょっと敬遠してしまいます。    決して『会いたくない』わけではないと思うのですが、お子さん2人いるとなかなか簡単には会えない状況も出て来てしまうのではないでしょうか?  その点、メールは楽なのでお友達もメールを頻繁にして来るのでは?  もう少しして、お子さんから手が離れたらきっとまた会えるようになると思いますよ!  

残念ですが

041
やかん
きっとその人は、主さんの事を大切な友達だとは思っていないのだと思います。

子供がいて

041
まあ
勤めてる友人の都合の良い時間に合わせて会うのは、私の場合はまず無理。 電話も昼間子供つれて買い物に出ていたら、気づかない場合もあるし、昼寝の寝かしつけ中とか、夕飯の準備とかしてたら、携帯鳴っても気付かない。 だって四六時中携帯を側に置いてる訳じゃないので。 カバンに入れっぱなしの時も多いし~ だから友人はあなたに会いたくない訳じゃなく、いざ会おうとしても子供置いて会うのも大変、連れてくのも大変、家に呼ぶのも何かと散らかってて大変…なんじゃないかな? もう一つ言うなら、ほとんど家とスーパーの往復なら、着飾って出掛けるのも億劫…なのではないかな…? 子供が小学校高学年ともなれば話しは違ってきますがね。

私の場合です

🐴
ふわこ
私は友達側の立場に近いです。私にも何人か学生時代からの友人がいます。メールでやりとりならいいけど、相手から具体的に会おう!とメールが来ると え?って思ってしまう友人がいます。嫌いとかじゃなくて…別にわざわざ会いたいとまで思わないからです。メールでなら繋がっていたいけど会おうとは思わないからです。 反対にこちらから会おう!て言う友人もいます。あくまで私の場合なんで トピ主さんの友達の気持ちは違うかも知れないですよ

子供の年齢は?

041
うめきち
うちの子は2歳ですが、家で電話をすると 「僕ももしもしするー!!」 とうるさいので、ゆっくり電話できません。 なので、私は仕事をしていますから、外に出たときに必要な電話はします。 家にいるとき(子供がいるとき)は電話はしないです。 お子さんが小さい場合、 ・電話に興味を持って大変だから子供がいるときは電話しない ・お昼寝を電話で起こされると大変だからマナーモードにしてるから電話に気が付かない とかはあると思います。 たまに電話が来るということで、子供に邪魔されないという隙を見つけたときに電話してるのではないでしょうか?

電話ってアポなし訪問レベル

🙂
犬吉
で嫌いです、自分は(笑) なので、かけてきた相手にもよりますが、 本当に出れる時(気分)にしか出ません。 一方メールは結構します。 時間のあいた時に作って返信する程度なので 即返信とはいきませんが、自分の都合で出来るし、 相手にも負担にならないと思うので。 会う場合の予定も、メールで決められます。 電話で日時を決めようとするから立ち消えになるのでは? メールでも無視されて会う予定が詰まらない場合は、 残念ながら距離を置かれていることを疑った方が良さそうです。

子供が未就学児の場合、電話は緊急以外かけないのがマナー

🍴
ななし
友人のお子さんの年齢が書いていませんが、 未就学児がいる場合、 トイレ、昼寝、兄弟げんか、電話に出たくても出られない場合あります。 あと、電話に出ると「僕も出る」と収集つかないので、 身内以外は出ない人が多いです。 電話しても、まず留守録です。 トイレトレ、ウンチの始末、昼寝中、授乳中、兄弟げんかの仲裁などありますから。 「たまには会おうね」って主様がめんどくさいから社交辞令書いているのです。 ちなみに、私の友人(大学同期・関連企業のWM)はメールで悩み事書いてくるくせに「電話しようか?」っていうと「電話魔2歳児がいるから」と断られ、 あとで噂でメンタル病んでたって。 こういうこともあります。 それにしても、この友人に会うメリットはないように思います。 もっとあってほしいと言ってくれる友人いないんですか? 子供が大きくなれば、排せつや食事の世話はなくなりますが、 PTA、子供会、少年野球、部活の送迎で母親は振り回されますよ。 なので、独身のうちは、子育て中の人は向こうから誘われるまで誘わない。 これが鉄則です。

辛口だけど、暇つぶしだと思う

041
ほんとにあいたかったり、話たかったりしたら電話だってちゃんと話そうとすると思います たださみしいし、つまらないから繋がっている友達がいたほうがいいという感覚で、特別話しをする気にはならないってとこじゃないのかなぁと

いきなりの電話は出られない

🐷
かなこ
鳴ってるのに気づかないことがほとんど。 子供を起こさないようにサイレントだから。 鳴ってるときたまたま携帯がチカチカしているのに気づいても 子供に食事をさせていたり、寝かしつけてるときは出られない。 寝てたら話すと起きそうだし。 だんぜんメールが便利。

人それぞれかな?

041
NAO
1歳の子持ちです 病気に関しては、も~しょっちゅうです!私も『こんなに~?』って位病気に子供がかかり驚いています。お友達はウソついてないと思いますよ ただ、私の場合はトピ主さんの友達と違うのはメールより電話で話した方が早いので電話でささっと話ます。都合の悪い時はみはらかってかけ直します。 子供いると荷物も増えるし、周りにも気を使ってしまうけどなによりのリフレッシュになりますんで極力友達と会うようにしてます。

メール希望

🐤
lili
電話は毎月無料分繰越です。 誰とも電話しません。お互い、必要なこと以外にもおしゃべりしちゃって時間が無駄になりません? メールは都合のいいときに読めて返事もかけて、現代人には欠かせないツールです。 電話は基本的に出ません。というかみんなまわりメールですよ?仕事も半分以上メールだし。。。 突撃電話って現代では迷惑になりつつあると思います。

小さいうちなら

🐷
かなは
子供が小さいうちならほぼ毎日メチャクチャ忙しく動きまわっているので電話は出れない状況のほうが多かったです。あと、昼寝中とかだとその時しかゆっくり出来ないから絶対に電話なんかに時間は使いたくなかったですね。因みに体の弱いお子様だと病院なんてしょっちゅうです。内科だけではなく耳鼻科やら色々。

メールがいいです。

🐱
3人の子持ち
子供が小さいときって、24時間、忙しいんです。その中で自分の時間を確保できるのが毎日、決まってないんです。 だから、電話は本当に、困るんです。心が落ち着けない。いろいろ電話しながら、あるのですよ。子供は。 大切な友とは心を伝え合いたいので、子供が小さいうちは電話で心を伝えるのは無理です。 メールは心に余裕ができる時間に書けるからいいんですよね。 メールで返事してあげてください。 そのうち、子供が大きくなったら、電話にもでれるし、外出もできると思います。 私はそうでした。

深く考えないで

041
こまる
6歳と3歳の子供がいます。 トピ主さんのお友達の子供の年齢にもよると思うのですが、まだ小さいお子さまなら、十分ありえることです。 うちの子たちも、四季問わず、風邪だったり中耳炎だったり水イボだったりと病院に行くこと満載です。 そして電話も。 誰と話していてもお構いなしで、普通に「お母さん!」と話しかけてくるし、「かわってかわって!」と言ってくるしで、話しがちっとも進まないため、本当に2~3言の会話か身内が空いてじゃない限り電話はしません。 なのでメールの方が邪魔されつつも相手には迷惑にならず送れるので、そうっすることが多いです。 そして「会いたいね~。」についても。 本当に心から会いたいと思っています。 そしてゆっくりと話しがしたいのです。 だから子供のいない席にしたい。 でも、それは環境によっては難しかったりするんですよね。 なので、お友達のお子さまの手が離れるまで、もう少し気長に待ってあげてください。

一緒です

041
ささ
どうしても子供中心の生活なので、 あまり携帯を気にしてすごしていません。 携帯は棚の上に置きっ放し、鳴ってる事に気付かない事もよくあって 気付いても子供の事で忙しかったら出ません。 その代わり必ずメールは入れます。 子供が一人で遊んでたり、しっかり寝てたり そういう時はこちらからメールをしたり電話も出来るんですが、 なかなか相手からのタイミングには合わせられないです。 きちんとメールが送られてくるならトピ主さんの事を避けてるわけではなく、 こちらの都合でなかなか対応できないけど でも仲良くしたいってことですよ。

正直、面倒です・・。

🙂
あはは
たまには会おうね・も社交辞令かと。決してあなたのことが嫌いではないですよ! 子ども2人いてなかなか実現できないんでしょう。 電話もね~・・ >実際に具体的な日にちを決める段階になると    →これが困る!電話だと逃げられない。「いつなら平気?」と聞かれるのが怖くて、電話は 避けたい。あと、通話料も気になるし。 もともと腰が重い人なのかもしれないけど、子どもいるとほいほい出かけられないのかも。

トピ主です。レス有難うございます。

🐶
こま犬 トピ主
こんなにたくさんレス頂いて驚いています。有難うございます。 まとめてお礼になってすみません。さ様まで読ませて頂きました。 友人の子供は小学生高学年と低学年です。 情報が足らずわかりづらくなって申し訳ありませんでした。 忙しい中、友人がメールや電話をくれるのは嬉しいのですが、 友人側ばかりに電話代が掛かって申し訳ない思いがあったので、 「今度は私が…」的に、頻繁に電話してしまっていました。 こちらからの電話が迷惑になる場合もあるとわかりましたので、 次回からは気をつけようと思います。 また、大切な友人と思ってないという意見も参考にして頂きますが、 現在はまだお互いを大切な友人と思っていると思います(笑)。 独身の友人も大切ですし楽しいですが、この友人も大切です。 既婚の皆様のレスのおかげで環境の違いが理解できましたので、 うまく付き合っていきたいと思います。 本当に有難うございました。

今は「メル友」の時期

そう割り切ってはどうでしょうか。 お子さんがいくつかわかりませんが、まだ小さいですよね。そんな子が二人いれば毎日バタバタです。そんな状態で落ち着いておしゃべりできないと思います。 休日や夜は夫がいるから長電話はできないですしね。 それから、子連れの友人とは会わないほうがいいですよ。絶対まともに話ができません。 と言っても、子供連れの友人が悪いんじゃないですよ。今が「そんな時期」なんです。子供はすぐに大きくなります。(他人の子の成長は早い!) また大人同士で楽しい話ができるようになります。 まあ、その時にはトピ主さんが友人の立場になってるかも?(笑) 友人との付き合いって、ずっと同じではいられないものだと思います。結婚・出産・親の介護。仕事が忙しくなったり、病気になっちゃったり、人生はいろいろなことが起こります。ですから、その時その時で付き合い方が変化するのは自然なことではないでしょうか? 私も年賀状だけで何年もつながってる友人がいます。でも、何年も会ってなくても会えば普通に話がはずみますよ。 会えなくても友達であることに変わらないと思います。

メル友としての付き合いのみしたい

041
pasaran
>会うのは面倒だけど繋げてはおきたい、ということなのでしょうか? 全くそのとおりだと思います。 忙しいからトピ主さんと会うのは面倒。 でも自由に外出できない今、腹を割った話ができる友達は貴重だからメル友として付き合いたい。 自分に暇ができたらお付き合いを復活させたい。 …と都合よく考えているのでは。 モヤモヤするなら一度スパッと言ってみてもいいんじゃないでしょうか。 「いつも電話出てもらえないけど、連絡はメールのみにした方がいい?」って。 それから、「会う気もないのに毎回お愛想言わなくていいわよ、本当に会いたいと思った時だけそう言ってくれる?」って。 メル友のみの付き合いをトピ主さんがよしとしないなら、しばらくお付き合いをやめるのもありだと思いますよ。 希望する付き合い方が一致しないのにお互い無理する事はないです。

ひまつぶしの相手の一人

🐤
セリ
子持ちは確かに忙しく疲れてるでしょう。しかし、大切な事まで「子持ち」を理由におざなりにするでしょうか? あなたはひまな時にメールをするだけの相手。食事をしたり家庭訪問しあったりする大切な友達は他にいるという事でしょう。

私は子持ちじゃないですが

041
まゆ
子持ちの友人には電話は控えるようにしています。 昼寝の邪魔になるのも悪いし、子供中心の生活になると思うので、電話で話しても、お子さんに気を取られて落ち着いて話すことも出来ないだろうと気を使ってます。 なので、用事がある時はメールにしています。 電話で話さないと伝わりづらい内容の場合は、友人に都合の良い時間をメールで聞いて、短時間で済ませています。 頻繁に病院に行く子はいると思いますよ。 主さんの友人の長文メールは手の空いた時にしているのでしょうね。 一気に打つこともあれば、ちょこちょこ打って完成させているのかもしれません。 メールは自分の都合で出来ますけど、電話だと話の流れで自分から切りづらいこともありませすから、お子さんがいる人はメールのほうがいいんじゃないかな? 子供のいない私でもメールのほうが有難いです。 電話はもともと好きじゃないので。

逆に

041
まな
私もメール派なので、友達から電話があると 逆に何でメールじゃないの? と思いますね。 電話のほうが楽って本当に? 私は、 いつでもできるメールのほうが楽なんですけど。 最近じゃ、電話かけてくる人がいると、 なんて自己中な人かと頭の隅っこで思っちゃってるくらいです。 そして 『そんだけの用事くらいで電話?メールじゃだめ?』って頭ん中ぐるぐるしてる時すらあるよ。 私みたいな人もいるよ! でもトピ主さん、 だいだい、この人メールのほうが好き?と気付きながら、それでも電話かけるってどういうこと? 少し相手に合わせてあげてね。

私もそうかも

041
あらん
高校時代の友人がいます。 今ではお互い既婚、子持ちですが、年賀状やメールのやり取りはあるものの 「今度会いたいね~実家帰ったら連絡するね~」と言うものの そこから一向に進みません。 相手が子供がいて、私には居ないという期間が長かったので そのせいかな~と思いつつも、一向にその関係は変わらず・・ 思うに、「今は」メールで繋いでおいて いつか自分が落ち着いたら会おう・・とか思ってるのかな?と感じてます。 もしくは、(穿った見方ですが)彼女の子はちょっと難しい子らしいので 子供なしで会える状況まで待ってるのかな~、と。 まあ、真相は分かりません。 特に嫌な相手でもなく、どうしても会わなければいけない相手でもないので 彼女の都合に合わせてやり取りしている感じです。 主さんの所も、そんな感じかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧