本文へ

親戚付合い 疲れました

レス7
(トピ主 0
🐱
れもん
ひと
半分愚痴になるかもしれませんがお許し下さい。

私は40代で独身です。会社勤めをしています。
ずっと父一人子一人で暮らして来ましたが、昨年父が病気で亡くなり
今は父の建てた家で一人暮らしです。

私は一人っ子で、親戚といえば父の姉、弟が2人、妹と4人がいます。
全員健康で近所に暮らしています。

元々姉妹仲は良い方でなく、父が闘病中でも見舞いすら来ない
程度で人間的にも信頼できる人達ではありません。

葬儀の時でも、私が独身女だからと馬鹿にされているような言動を多々
受けました。
それはそれで仕方ないですが、父を侮辱するような事も平気で言います。

初盆、一周忌は法要を行うつもりですが、これ以上親戚と関わりたくない
というのが本音です。
(初盆準備でも姉妹達は口を挟んで来ますが過去お参りには来ていません。)

最悪な事に、父の弟2人が私が住んでいる敷地内に暮らしています。
2人共独身で子供もいません。
すぐ下の弟は年金生活で毎日昼間からお酒とギャンブル漬けです。
末の弟は年金もかけていなかったので無収入で引きこもりの生活です。

父が元気な時も金銭面で援助はしていたようです。
父亡き今、将来が不安でなりません。

叔父達2人が済む家は元々祖父が建てたもの。私は父が建てた家にいます。
敷地は全部父名義です。

先日も父の姉から、将来私が叔父達の面倒をみる旨を言われました。
私も金銭面で苦しい状況です。

特に下の弟は気性が荒く大声で怒鳴り散らします。
ここに居るのは苦痛で、家を売ってアパートでも借りようかと
真剣に考えますが、父が退職金を叩いて建ててくれた家、思い出の詰まった家、
父が無念だろうなとも考えます。
あと、仏壇、お墓の問題もあります。

お知恵をおかりできたら嬉しいです。

ランキング

レス

親族会議を

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです親族会議をする事をすすめます その結果親族絶縁になる可能性大ですが アナタ様が ひとりになると 親族が いろいろと言う可能性大ですが 口だして来るのに 見舞い 新盆無しは あり得ません

結婚は考えられませんか?

041
ゴマコ
大きなお世話かもしれませんが、パートナーを見つけてそのまま一緒に住むという方法はだめですか? 40代の婚活は難しいとはいえ不可能ではないです。持ち家があることが有利になるかも。うるさい親戚を黙らせるためにも、1人でも味方がいれば心強いのでは。家を処分しても面倒を見ろ、金をよこせと押し掛ける可能性もありますから。

女一人だと甘く見られるかも

041
ベラ
私なら土地建物を売って他にマンションでも買い、余ったお金は手切れ金として渡して、行方をくらまします。 お父さんも、娘のあなたが自分の弟達に搾取されることを良しとはしないと思います。 仲が良かったならなおさらです。 そんな危ない親類の元からは逃げた方がいいですよ。 あまり考えたくないですが、独身40代女性と独身の叔父が同じ敷地内に住むなんて、私なら気持ち悪い状況だと思っちゃいます。 下司の勘繰りですみません。 自分の身を第一に考えてくださいね。

絶好のチャンスです。

041
lllll
絶好のチャンスじゃないですか。 親戚と縁を切る。 初盆や一周忌を区切りにして 家土地を処分して引っ越しましょう。 弁護士に相談して一気呵成にやってしまいましょう。 絶好のチャンスと思いますよ。 これを逃すとズルズル腐れ縁になってしまいます。 父親の建てた家に思い入れはあるかと思いますが。 主さんのこれからの人生を考えると 新しい第一歩を踏み出すべきと思います。 今絶縁せずして、いつ絶縁するの? これからそんな親戚を背負い込んでいくの? そんな人生でいいの? 親戚には一切相談せずに一気に家土地を売り払い 新しい人生を歩みだして下さい。 主さん、考えが違いますよ。 家に住み続けることがお父さんの供養ではありません。 お父さんはあなたが幸せになることを願っています。 あなたが幸せになることがお父さんの何よりの供養です。 今が絶好のチャンスですよ。

わざと嫌われるように仕向けるのはどうですか?

🐱
みゅうねこ
トビ主さんに一部似た境遇及び40代なので、大変だなと御察しします。 私の場合は幸い一人っ子で父と2人暮らしも、一人になる前に主人と結婚、うちを私が相続し、夫婦で暮らしてます。 お父様が亡くなられて、家の方の相続はどのようになっていますか? 私も相続には親の戸籍を集めに役所に行って手続きしたのでわかりますが、敷地内に叔父達となると相続問題で揉めるかもしれないですね。家を売るのも一度トビ主さんが相続した上で売らねばならないので。場合によっては弁護士やプロに相談もありますが・・・。 縁切る為の引っ越しも行方を捜される心配もあるので(会社に電話かけられたらバレるので)やはり、ゴマコ様と同じく、叔父達に勝てるぐらいの結婚相手を探すか、有力な男性を味方につける事も一つだと思います。 私なら親の負の為に自分の人生を犠牲やら、足引っ張る身内の世話は絶対嫌なので、理由つけて公団なり、アパートにしばらく別居しますし、嫌なものは嫌とバチっと言う性格なので、向こうが皆揃って"最低な姪だ!お前など出てけ!"と言わせて、喜んで縁切りにさせてもらいます。

つづきです。

🐱
みゅうねこ
それと母方の親戚やまともな遠縁は居ないのでしょうか? 私なら、言い方悪いかもしれないですが、親の犠牲になる筋合いなんてないし、叔父伯母がマナーもモラルもないとくれば、一回、洗いざらいプチまげて、ブチ切れてとやるでしょうね。お父様も生前彼らを放置していたのでしょうか? 黙ってたらいくらでも調子に乗りかねないし、叔父伯母らしい事マトモにせず、自分達の老後は世話してもらおうと乗っかる年寄りの世話を何で私がやらないかんねんと思うし、一人でも戦って自由を勝ち取ってやる!ぐらいやるかもしれないです。場合によっては弁護士等プロにも相談で。 "もうお前など出てけ!"ぐらい嫌われるまで、父の死を機にかわいげのない姪を心を鬼にするぐらいやればしめたもの。とそっちに持って行きますね。 ただ、叔父さんが異常な気質で暴力沙汰を起こしかねない方なら、他の方法を考えるしかないですが、向こうに一挙に大挙して嫌われるようにしむけるしかないなと思います。 それと、有力な男性との結婚は視野に入れる事と何かあればプロに常に相談はする方がいいと思います。一人で抱えないで!

弁護士をたてて縁を切る。

041
みみっく
たまにありますよね、親戚同志が仲が悪かったりする家。 トピさんの場合、弁護士をたてて土地を売り払って縁を切ったほうがいいと思います。おじ様たちは生活保護なりなんなり受ければいいのです。 一人で悩まずに法律という味方を作ったほうが、見えなかった部分もはっきりしていいのではないでしょうか? それと結婚相談所からきいたけど女性の40代からの婚活は厳しいです。だから余計に傷ついてしまいそう。トピさんがよほど魅力的なら別ですけど・・。 今向けるべきエネルギーの方向は、この問題の解決です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧