本文へ

先ずは文句…なぜ?

レス41
(トピ主 1
🐤
べるち
ひと
初めまして。30後半夫婦、10歳と17歳の子供がいるべるちです。

相談させて頂くのは17歳の子についてです。
難しいお年頃だから、何に対してもまず文句か否定的発言をし、まるで小学生かと思うようなわがまま振る舞いが目立ちます。
特に食事に関して酷いですが、食べず嫌いな上に偏食なので、その日の気分(ノリ)次第で、
『気持ち悪い』
『食べたくない』
『足りない』
『飽きる』
『油っぽい』
など、ぼそっと言ったり、最近では私が席を外している時に夫に同意を求めたりするそうで、夫から注意されているようです。
この頃は好きなメニュー(から揚げや餃子など)にもケチをつけるようになりましたが、食事を残すわけではありません。

こんなことを書くと「料理の腕を上げましょう」とレスが付きそうですが、夫や下の子、友人達からは料理上手と言われるし、ママ友からレシピを聞かれる事もあるので、料理は上手なほうだと思います。

家族で偏食なのは上の子だけですので、材料や調味料などの都合で、時々別メニューを作ることもありますが、栄養不足が心配なので、味付けの濃いひき肉メニューの時は色々な野菜を千切りやすりおろして混ぜ、こっそり食べさせています。
本人が好きなメニューもあるので、見た目の食べず嫌いなだけで、本当に嫌いな食べ物は少ないと思います。

その他の事でも先ずは文句やケチをつけ、この頃は無視もします。
何気なく気軽に勧めた(提案した)事柄も先ずは拒否、それならばとこちらが引いてしまうと、後でこっそり実践している事も多々あります。

いくら子供とはいえ、否定や無視が度重なると正直良い気持ちはしないので、私自身どう接すればよいのか悩んでいます。

情緒的発言は要りません。
良い対処法や前向きな気持ちの切替え方など、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それでも親だから

041
おかーさん
諦めずに注意するしかないでしょうね。 反抗期なんて誰にでもあること。 そこで親が短気を起こしてしまえば、お子さんが間違った方向に向かうかもしれません。 私も反抗期には母からよく言われました。 「今はうるさいと思うだろうが、あなたが聞こうが聞くまいが従おうが従うまいが、言うだけ言っておかなければならない!それが親としての務めだから!」と。 何十回でも何百回でも言われました。 もちろん当時は反抗しましたし、正直なところ「うるさい」と言葉に出して言ってもいました。 でも母はそれでも諦めずにしつこく私を躾けました。 母だって主さんみたいにうんざりしていたと思います。 私は今ではとても感謝しています。 親以外に私を諦めずに躾けてくれる人は他に居なかったからです。 私も親になりました。 子供からも同じ仕打ちを受けるでしょうが、それでも諦めずに向き合おうと覚悟しています。 親からしてもらったことを子供に返す日が来た、と考えています。 お互い辛いですが、頑張りましょう。

放っておきなさい

041
ななし
べるちさんもお気づきのように、本心から言っている訳じゃありません。ガキの虚勢ですよ。 家を出たら自然に変わりますから、今は「はいはい」と受け流しておくのが吉です。

お母さんは太陽です

💡
冬がすき
 太陽の光は全てを照らし、影もつくります。  全部が見えなくても不安にならなくていいのです。  ちょっと角度を変えたら見えてくるものがあります。  17歳のお子さんは男の子?女の子?  性別にもよりますが、そろそろ親離れを始めている時期だと思うのですが、いかがでしょうか?  親を客観的に見始めると、確かに否定的発言が増えますね。 でもこれは成長の証ですから、お母さんとお父さんはドーンと構えて 居てくださいね。1対1で子供と話す時間をとり、共通の話題をもつことで いつもとは違う顔が見えてくるものです。  確かに食べ物にあれこれ言われるのは楽しくはありません。 でも動揺しないで、口に合わないなら食べなくて良いよって言ってみてください。お腹が空いていれば食べます。1食2食抜いてもすぐに病気になることは滅多にありません。  親に期待しない子は何も言いません。言っても無駄だと思ってあきらめているからです。  お子さんはサインを出してます。子供は迷うと光を探します。  お母さんの出番ですよ。

まずは距離を置いて

🐤
ピヨピヨママ
 うちの小4の息子がそうです。こちらがよかれと思って提案した事も、とりあえずは口答え、それか無視。気分悪いったらありゃしない!  生まれた時から扱いにくい子で、今でも何をどうしてやっても不服な所を見つけては愚痴をこぼす子です。男の子は10歳ぐらいでそ大体の人格が出来上がると言われていますし、多分この子はそういう性根の子なんだなと最近諦めました。よく考えると、義兄に性格が酷似しています(涙)  うちはもうあまり干渉しない事にしました。かまえばかまうほどに不服か屁理屈を言われて衝突するからです。主さんの息子さんは17歳ですね。わざわざ違う料理を作ったり、甘やかしすぎかかまいすぎな感じがします。きっと甘えている部分も多いと思いますよ。少し距離を置いて静観する事をオススメします。

何故なら

041
まめのう
思春期だからです。 「思春期だから。」の一言で済ませてはいけないのかもしれませんが、お子さん自身「何故そんな態度なの?」って聞いても答えられないと思いますよ。 説明のつかないイライラ、暴言、シカト、その時期特有のものだと思います。 親御さんもある程度の割り切った考えが必要ではないでしょうか。 「こういうことをしてはいけないよ。」「そんなこと言われたらお母さん傷つくわ。」と注意するのはいいですが、「あんたって人は・・・」とか「どうしてお前は・・・」とか、本人を否定するようなことは言わないであげて下さい。

文句を言うのは親の真似?

💋
ドラキュラ
偏食による栄養の偏りが気になるなら、サプリメントなどで補ってあげてはいかがでしょうか?

先ずは文句…なぜ?

😠
子持ち女
トピ立てて、レスつけて貰おうという身で、先ずは文句…なぜですか? >情緒的発言は要りません。 良い対処法や前向きな気持ちの切替え方など、アドバイスをお願いします。 アナタ、子供さんと同じ性格なんじゃないですか?

ほっとく

041
ワーキングマザー
「なら食べなくていいよ、他の家族で食べるから。」で、いいんじゃないでしょうか? 私も恥ずかしながら高校生の頃、「飽きた」「食欲ない」とせっかく母が作った美味しい料理にケチつけてました。子供を産み自分が母親になった今、申し訳なさで一杯です。 そういう時期だと思ってほおっておくのが一番だと思います。

単純に反抗期なだけじゃない?

041
ホルモンのバランスが崩れてて、自分でも良く解らないけどイライラしてしょうがないとか? そのイライラを甘えられるお母さんにぶつけて発散してるんじゃないかな? アグネスが息子さんが反抗期の時 『悪いのは、貴方でもお母さんでもない。悪いのは、ホルモンよ。』って息子さんに言い聞かせたそうですよ(笑) 家の息子も反抗期を過ぎて、落ち着いた頃不思議そうに言ってました。 『自分でも、どうしたいのか?どうなってるのか解らなかった。』って。 1・2年もすれば、天邪鬼も直って優しい男に生まれ変わりますよ。 放って置いたらいいんです。本気で相手しない。「はいはい」って聞き流す。 お腹がすいたら何でも勝手に食べます。死にゃしません。

似たもの親子

041
イソップスノッブ
>>情緒的発言は要りません。 レスを貰う前から文句を垂れちゃってますよね。 ちなみに”情緒的発言”って何ですか? >>良い対処法や前向きな気持ちの切替え方など、アドバイスをお願いします。 似たもの親子ってことを自覚すればいいんじゃない。

ほっておきましょう。

041
思春期かな
思春期なのか反抗期なのか分かりませんが しばらくほっておきましょう。というか見守りましょう。 ただ食べ物に文句つけるのは言語道断ですね。 気に入らないなら食べるな!でいいと思いますよ。 気に入るように自分で作れ!でもいいかな。 文句言ったら下げちゃえば? 他のことはアドバイスを求めて来たらすればいいし そのアドバイスを否定するならどうぞご勝手にでいいんじゃないでしょうか。

あまのじゃく

🙂
犬吉
御子息が御令嬢か不明ですが、当方男ですので、 息子さんであれば使えるかもしれません。 まず食事について 文句を言われた場合に、悪く思っていなくても 「ごめんね。母さん美味しそうに作れなかったね。今度から気をつけるね。」と、悲しげに、しおらしく言う。 自分のわがままで母親を傷つけるのって、 結構罪悪感が残ります。 根は優しい(?)息子さんでしょうから、きっと文句は減ると思います。 演技力がちょっと必要ですね。 食事以外の各種提案について 17歳ですし、そろそろ放っておいても良い年頃ではないでしょうか。 きっと「言われなくても解ってるよ」ぐらいの気持ちでしょう。 「自分の好きなようにやりなさい。」 「困ったことがあれば早めに教えて。」 ぐらいで良いんじゃないでしょうか。

情緒的発言いりません

041
みなこ
この一文が少しひっかかりました。 読んでる人に対して「面倒くさいのはごめんよ」「さっさと解決策だけ書いてよね」って言ってるような一文ですね。 お子さんとは情緒的に付き合っておられますか? お母さんとの関係があまりにも四角四面な関わりで、反発をもってるとかないかな? 食事に文句言われると辛いのは解ります。 しかも文句いいながら全部食べるんだから、どうすりゃいいのよって思いますよね。 作って貰ってるんだから感謝しなさい的なアプローチは17才には反発が大きいと思います。 気に入る、気に入らないは貴方の自由。でも気に入らないからといって口にだしてはいけない。思ったこと全部口に出さなくていいの。特に人を傷つける言葉はね。 そのくらいの配慮はもう出来る歳でしょう? みたいな切り口で話してみたらどうでしょう?

すてきなお母さんへ

🐱
nyanya
はじめまして。 情緒的な発言になってたらごめんなさい。 トピ主さん、お子さんを大人として、社会人として接してみてはいかがでしょうか。 もちろん、大切な家族の一員ですが。 トピの内容から、お母さんはお子さんの気持ちに少し踏み込み過ぎているように見えます。 突き放すのではなく、その時そのときで、必要なことを丁寧に声かけしたら、お子さんが文句言おうが言うまいが、文句言うのが普通のことなんだと、はらを決めて、ほっとくこと。 すみやかに家事など、自分の仕事に専念すること、できれば楽しく。 お子さんは、お母さんの少し変化した大人な振る舞いを遠目で見ながらも、自分で考えた行動をとるでしょう。その行動を尊重しましょう。

お年頃だからって…

041
ドキンちゃん
何も言わないの? 私の母は、私達姉妹が学生の時、一番上の姉がそんな状態で初めは母も何も言いませんでしたが、毎日うるさいので文句を言ったら姉の食事を下げていました。父も母の態度を見て『作ってくれた人に失礼だとは思わないのか!』と説教してました。 その後、何回かそうゆう事があったり、作っている時に『今日のおかず〇〇~?食べる気しないし』と文句を言った時には、姉の夕食がない時もありましたよ。

逆に聞きたい

ふうせん
育児の先輩としてのトピ主さんに、どういう育て方をしたらそうなるのかを聞きたいです。 お料理が上手すぎて、ハンバーグに野菜をすりおろして混ぜるような気遣いをしてきたせいで、いつまでも偏食が治らないのでしょうか?

舐められてる!

041
ハナハニ
無視してボソッと「嫌なら食べるな…」と。 自分がしている行為がどれだけ嫌か思いしらせるには模倣が一番! 子供と同じ対応をして下さい。尽くしてなめられるなんてふざけてます!頑張れ!負けるな~!

えぇ??。

041
グレープフルーツ
まずは注意じゃないの…? なんで言いなりなの…? 文句いうやつは食べんでよろしい。 今からめちゃくちゃワガママ坊主だから将来がある意味で楽しみですね♪

食べさせないで

041
ワガママですね
そんなワガママ娘、私なら食べさせませんが。 自分で作って食えと放置します。 今まで文句ばっかり言ってきたのですよね? 親の威厳はないのですか? 17才にもなって、みっともない。 世界中には飢えに苦しんでる人たちが沢山いるというのに。 そんな娘、我が家に来たらたたき直します。

違和感を感じました。

041
もも缶
トピを読んでて違和感を感じてました。 他の方のレスを読んでようやく理解できました。 >> 情緒的発言は要りません。 ↑ コレとそれに次ぐ1行ですね。 だいたい反抗期の子供は親の真似をしますからね。 過去、お子さんに対して、とりあえず文句を行ったり否定的なことを繰り返してきたのでしょう。 子供は物凄い勢いで回りを取り込み学習するのですよ。 それこそ、主様のちょっとした行動から”あ、大人はこういうコトして良いんだ”と学習します。 その結果が今のお子さんの行動です。 アドバイスとしては、 他の方仰ってるように、 ”一時的”に突き放すコトです。 ”食べたくなければ食べなくて良い” ”文句を言うなら食うな!” ですよ。 未成年だし扶養されてることを自覚させましょう。 それでも文句言うならバイトでもさせて自活させましょう。 (独り暮らし推奨では無いですよ) ただね、相談するならばお子さんの性別位は書きましょうね。

トピ本文から感じたこと

041
MM
よく言えば冷静で理性的な方、よく言えばですよ。本音を言えば上からモノを言う人、冷たい感じ 確かにあなたの文章からは情緒的なものは感じません >情緒的発言は要りません。 つまり感情論、合理性を感じない発言はいらないということでしょうか。 主さん理数系ですか?理屈理論が通っているなら誰でもその通りにできますか?合理的な子育てなどありません お子さんは男?女?性差があるのですからまずそれを明記するべきだと思います。年の離れた弟?妹?の存在はお子さんにとってどうなんでしょう トピ主さんは真面目な方なんだろうし、なんでもそれなりにソツなくこなす方なんだと思います、しかしユーモアとか隙を感じない堅苦しさも感じます。お子さんもそこに重苦しさ、鬱陶しさを感じているのかもね。 だから特に自慢の料理にケチつけるのでしょう、お父さんに同意を求めるのは味方になってほしいからだと思います。純粋に「反発」です、17歳にしては幼いです。 先回りされるのがイヤなのです、気になっても子供から求められるまで何も言わずにいることがいいと思います。目は離さず口は出さないですね。

ほっとく

041
わんこ
ウチは食事に文句は言わせませんよ。 出された物は食べる。嫌なら食べるなです。一食や二食、食べなくたってどうって事ないです。 お子さんを難しくしているのは親なんです。「食べなかったら大変」とトピック主様の気持ちを見透かされてます。 何だかんだ文句つけても食べるんですよね?放っておけばいいんです。

解決策

🙂
科学的
子は親の鑑なのです。 お母さんが先ず文句を言ってるから、お子様も先ず文句を言うのですよ。 きっと下のお子様はご主人に似たんでしょうね。 似すぎてるから腹が立つ、自分と同じだからわからないんです。 お母さんが変わればきっと変わります。

その親にしてその子あり

041
かーかみ
あなたのその言動を見れば致し方ないな。 助言を求めながらまず文句、そこから直すべきやな。

追記です

041
MM
トピ主さんあなたは母である前に人間だし女です 完璧な母などいません 私だって失敗するのよ、不安なのよ、怖いのよ わからないのよ・・・ つまり感情、弱みを見せることがいいのではと思います 人間味、人情です。 人は人の意外性に感動、感激するものなのです 自分の子でしょ?あなたが変わることが先です

料理がんばっていますね。

🐷
とんかつ
まだ小3の息子に対してですが、 「だったら食べなくてよい!」 「文句あるなら、自分でせよ!」 と一喝します。まだ、それで「しゅん」としてしまう年頃ですので、 あとは普通に過ごします。 17歳でトピ主さんのお子さんのような態度なら、 一喝した後、突き放すかなあ・・・。

どんなお年頃でも、親は一貫して正論を言う

🐧
いっかん
「作ってくれた人に、感謝する。作ってくれたものに文句を言わない。それが、世間一般のルール。 そして、マイナス発言に人を巻き込むと、その人も憂鬱になるから、自分で処理すること」 4歳の子にもそう教えていますよ。言葉はもっと平易ですけど。 「頼んで食べてもらっているわけではないから、私も食べる人を選ぶ権利がある。今度、文句を言ったら、食べさせない」で、いいんじゃないでしょうか?

情緒的発言は要りません

041
はー
これが問題なんじゃないでしょうか。 家庭内でもお子さんに対してそうやって無駄(トピ主基準)をバッサリ切り捨てて接していらっしゃるのでしょうか。 情緒は大事ですよ。 子供は家庭内で、しかもまずは母親との関係で情緒を学んでいきます。 あなたがお子さんの情緒に関心を向けお子さんの情緒を大事にしてあげれば、自ずと解決に向かうと思いますが。

弁慶の泣き所?!

041
えのき
うまい例えじゃなくてすみません。 トピ文読んで、「完璧主義のお母さん」という印象を受けました。 これでもかと言わんばかりに、「自分の料理に落ち度はない」と主張してますよね。 お子さんの態度にトピ主さんの料理の出来は関係がないと思います。 いわゆる反抗期なんでしょう。 そして、多分食事以外も完璧を求め、それを主張できるトピ主さんに対抗できるのが 「自分の我が儘が通る食事」なんじゃないかなと感じました。 自分が嫌いな物に対して、お母さんが別メニューなど気を遣ってくれることが、 お子さんにとってはお母さんを操っているようで快感なのかもしれません。 「お母さん喜んでもらいたくて作ってるのに、そんなこと言われたら悲しいよ」と伝えてみたらどうですか? でも、ボソッと言う辺り、お母さんが怖い存在なのでしょうね。 トピ主さんのような人なら、真っ向勝負は避けて、 「えぇー嫌なの?それならカップ麺しかないよ」とでも返してみては? お母さんにも頭の柔らかい部分があったんだ、と 頑なな態度が和らぐかもしれませんよ。 勝手な想像でレスしてすみません。 先に謝っておかないと、怒られそうで怖いので。

うちもそうよ

🐷
おふくろ
偏食ではありませんが、17才の息子が同じように食事に難癖をつけます。うちは共働きですから、毎日手料理なんてまともに作れません。 私は面倒で短気なんで一言「嫌なら食べるな!」です。食べ物にケチをつけるなんざ、30年早いんだよ!っていつも言っています。 最近はぶつぶつ言ってたら、即取り上げて私が食べるからいいよと言っています。冷蔵庫に残しておくと、後からお腹がすいて食べています。気にいらない時は、お茶漬けとか食べています。後ろでその姿を見ては、「気にいらないなら、私達に食事を用意してみな」とも言っています。最近はたまに難癖つけていても、姉や私に倍返しをされて難癖をつけられるので黙って食べています。 まあ、思春期ですから言いたいことを偉そうに言うので、言わせては注意しています。 気にしない方がいいです。心身が持ちませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧