本文へ

アジサイをたくさん植えたいです。

レス7
(トピ主 2
🙂
初心者のガーデニング
話題
6月生まれもあって、アジサイが好きです。

でも、きれいだなぁと思うばかりで、育てたことがありません。

1メートル×3メートルほどの花壇に植えてみたいと思っています。

コツやアドバイスなど教えていただけますか? 

あと、冬に落葉した後寂しいので一緒に植えられる他の植物があればご教示下さい!

アジサイにお詳しい方、

どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

場所を考えて

041
たぬ
アジサイは大きくなります。 剪定を繰り返しても、小さくするのは難しいでしょう。 鉢植えの苗を植えたら3年目で、株の高さ、さしわたしは 1メートルぐらいになるんじゃないかな。 花壇に植えるというよりも、庭木の扱いが適当だと思います。 わりと昔から見かける青紫や赤紫が綺麗な品種は 土壌の酸性度で色が変わります。これと思う品種を良く考えて まずは一株、庭の隅に植えられたらいかがでしょうか。

挿し木はいかがでしょう?

🐤
3兄妹のママ
アジサイを適当に2~3節で切って数時間位水につけます。後は挿し木用の土に挿して成長したら植えかえます。 少々乱暴ですが土にそのまま挿しても成長することもまれにあります。結構丈夫です。 花が終わったら適宜剪定をするとまた来年きれいな花が咲きます。 自己流ですがぜひやってみて下さい。

あじさい、私も好きです。

🙂
ネガマック
詳しくはないですあ、知っていることだけ。 あじさいは一年で結構大きくなります。 なので絶対剪定を忘れては駄目です。 それもお花が終わったすぐあとです。 なぜかというとお花が終わって伸び始めた枝の先に来年の花目が着くから。 切り忘れて秋ごろ切ってしまうと、来年の花はほぼあきらめなくていけません。 あと、やっぱりお水が好きなのであんまり乾燥させすぎない。 それを守れば特に世話いらずで毎年咲いてくれます。 うちは普通の西洋アジサイとガクアジサイがあったのですが、並べて変わり咲きの2種類植えました。6月には見ごたえがあります。 冬の枝も嫌いじゃないんですが、下にクリスマスローズを植えてあるので冬場はそっちも楽しめます。

要注意です

🐱
一言居士
何故なら、アジサイは湿気を好む植物です。 余り陽が差さず、水気の多い場所を好みます。 ご自宅の環境がどのようか分かりませんが、 土地が乾燥するような場所なら、育ち難いで しょう。 昔の人は、湿気を好む樹木を宅地内に植える ことを避けていました。それは、湿気が人間 の生活環境に良くないからです。 現在のように病気になっても、好い薬がなか ったと言うこともあったでしょう。 私の田舎では無花果なども嫌われていました。 湿気を好む特性と種がない果物ということが 関係していたのだと思います。

墨田の花火

041
ポラリス
こんにちは 四年前から二種育てています。 きつく剪定しても枯れることはありませんので、私は70cm ほどの高さを保っています。 赤い花は土壌をアルカリ、青い花は酸性にするので同じ土壌に 二色を育てることは難しいです。 石灰で土壌改善をしましたが雨があたる庭土では無理、私のは ピンクが青に、青は汚い青になりました。 庭植には日本の酸性土にあう、白系、青系をおすすめします。 今は紫の山アジサイと、白に少し水色のさす「墨田の花火」を 育てています。 挿し木をより成功させるために、きれいな土の鉢に挿します。 挿し木の先端に発根剤ルートンを塗りましたが、三鉢のうち 一鉢が育ちました。(注意 ルートンは毒) 秋は葉が落ちた後に白い枝が残りますが、冬はこれがオブジェ のようで、春先に新芽がつきますとそれはそれで美しいです。 周辺に冬場楽しめる花を植えるのでしたら、毎年十二月から一 ,三月に花が咲く水仙は、球根の植え替え無しで手間いらずです。 ひかくてき寒さに強いビオラもよろしいですが、花付が良いので 開花中は栄養剤と、ナメクジに注意をしてください。

トピ主です!

🙂
初心者のガーデニング トピ主
皆さんありがとうございます! 花壇の場所は少しだけ日が当たって後は陰で割りとジメッとしています。 背面に石垣があるのですが、苔が生えています。 夢ばかりが膨らんで、毎日いろいろネットをみていますが、足元ににクリスマスローズを植えられることは知りませんでした! クリスマスローズもとてもきれいですね! 引き続き、レスを下さったら幸いです!

トピ主です!

🙂
ゆき トピ主
引き続き、皆様レスありがとうございます! 墨田の花火!聞いたことがあります! とても綺麗ですね! 次に市場に出回る頃、購入を考えたいです! みなさま、お詳しい方がアドバイス下さるので助かります! 夢は膨らむばかり・・・! 以前住んでいた近所に、かなり年配の方が育てていらっしゃって、一度花束を下さったのですが、とても綺麗で嬉しかったのを思い出します! 皆さんのようなアジサイに詳しい方が近所にいらっしゃったら尚いいのにのなぁ・・・と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧