本文へ

もう終わった親友の不倫問題

レス14
(トピ主 1
041
グリーン
ひと
親友のAが20代後半に不倫をしました。その不倫が奥さんにばれ慰謝料70万払う事になり、縁がきれました。
不倫をした自分が悪いのでと払ってました。
私は不倫を知った時から反対していましたが、Aは頑固でこうと決めたり信じたら私が何を言っても昔から聞きません。
Aは痛い目にあい二度と不倫はしないだろうと思っていましたが、またしました。
今度の男(B)は太刀が悪い。ずる賢いのです。
Aの事が好きだといって食事に誘ってきました。Aはもう不倫が嫌だからといって断っていたのですが、仕事で付き合いのある人で、会社での人望も厚くやり手のため、何か学ぶことがあるのではと思い食事に行きました。
最初は大丈夫と言っていましたが、その後好きになりました。
BはAの女友達を囲いだしました。Aの友達と仲良くなりたいといって、Aに紹介させて仲良くなっていました。私も数回誘われましたが、私はAの不倫は許せないので途中から行くのをやめました。常に断る付き合いの悪い人だったと思います。苦しかったです。それからAとBとC(女友達)でアウトドアの会を作ったりし、楽しそうに3人で会っていました。Bは登山が趣味でアルプスも3人で登りました。私はずっと見て見ぬフリをしていました。Aに何を言っても聞かないからです。今までなら何度も辞めるように説得をしていたのですが、今回はBのやり口に腹が立ち、無視という形を通しました。ある日Bが転勤になって、2人の関係は終わりました。Aは頼る人がいなくり仕事のストレスで体重が30kgに減りました。1年以上経ち今は体重も戻りました。Bからは相変わらず時々メールや電話が来ているようで、今は良い友達だそうな。BはAが早くいい人を見つけて幸せになる事を心から望んでいるそう。 しかし今年の夏ABCでまたアルプスに行く話が出ているそうです。3人は楽しみにしています。それでいんでしょうか?

ランキング

レス

どうでもいい

041
ハナ
人のことに首を突っ込みなさいますな。 そういう輩に関わるとろくなことありません。 放っておきなさい。

バカらしいですね…

🐱
きなこ
心配してるトピ主さん、バカらしくなりますよね。 私も大好きな友達が不倫を繰り返し、やめるよう言ってきましたので、トピ主さんの気持ちがよーくわかります。 でも結局AはAの人生で、自分で決めたのだから仕方ないんですよね。

なるほど

041
あき
ほおっておくといいですね。後々痛い思いをしてあなたにすがってくると思いますが、きっぱりと見放しましょう。主さんその人の保護者じゃないんだから、これ以上心配する必要ありませんよ。自分のことは自分で処理させましょう。やせようが太ろうが、勝手に自分が巻いたたねですから、あなたが気にする必要はゼロです。絶対優しくしないようにお勧めします。友達の言うことを無視してやってきた人ですから、これからも何度もやりますから。

良くわからないけど

041
みみりん!
本人が良ければ、良いんでしょう? 当人は不倫が駄目駄目駄目っては思ってないのですよね? 3人で登山(3人で仲良く為ってるんですか?)、良いんじゃないですか。 心配なら貴方も参加したら如何ですか? 山って、厭らしい事は払拭されますよ。 で、貴方は、何がお望みですか?

ほっとくしかない

041
tantan
Aさんは病気です。 「恋は自由」だと思いますが、私もトピ主さんと同じく不倫が大嫌いです。 既婚者と交際する友達が数人いますが、私は何も言いません。 さまざまなリスクがあるのに、それでも不倫をするなら自己責任です。 友人とは言え、私には関係ありません。 ただ、不倫をしていた女性(または不倫中)で、その後幸せになった人はいませんね、少なくとも私のまわりでは。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、Aさん自身が選んだ恋愛です。 心配も反対もしなくてよいと思います。 ほっときましょう。

ほうっておくしかないと思います

🐤
もい
何を言っても聞かないんでしょう? 一度痛い目みて、またやる馬鹿なんですよ、彼女は。 あなたはお友達だから心配になるんでしょうけれど、第三者から見て、彼女はだめですね。 慰謝料払おうが、何にも堪えてない。 どれだけあなたが気に病んでも、彼女は自分でどうにかしないと変わらないと思いますよ。

いいんじゃないでしょうか?

041
もえ
お友達の恋であり、人間関係です。 心配する気持ちはわかりますが、人のことなんでほっときましょ

いいんじゃない?

なんでもOK
他人の事は放置で良いと思います。 何を言っても聞かないと分っているのですから無視を続ければ良いと思います。

Aさんにもう一度だけアドバイスしてみては?

041
mayu
いくら終わったとはいえ過去に不倫した仲ですよ? また会ったらまた関係が復活する可能性もあるし、不倫ということは既婚者なんですよね?そのBって男はホントにおかしいですよ。 既婚者なのに女性二人と登山なんて。それを見抜けないAさん、Cさんもおめでたいと思いますが、もう一度だけアドバイスしてみては?「Bと会うのはやめた方がいい、遊ばれていただけだし、また仲良くすると遊ばれる可能性が高い」と。それでわからなければもう縁切ってもいいんじゃないですか?

トピ主です

041
グリーン トピ主
私はAと15年来の親友です。 私はAが幸せになる事を身内のように心から望んでいます。みなさんがおっしゃられるようにこの件に関して無視するのが一番よいことなのでしょう。また私には何かが出来る力などないことでしょう。 今までAの恋愛をずーと見てきました。年を重ねるごとにどんどん変な方向へいってます。 Bとの関係で初めて一切口出しせず、話も聞かないというスタンスをとりました。Bが転勤になった時にはほっとしました。 その後急激に痩せて精神不安定になっている時に、ある人の元へAと一緒に相談に行きました。その人は、Bの事を否定しませんでした。BはAにとってその時は必要な人であったと。私は納得がいきませんでしたが、Aがいい精神でいてくれるならいいや、と思いました。 実際今のAの就職先は、Bが毎日面接のアドバイスをしたり履歴書の書き方を教えたりして上手くいったそうです。Aは沢山の事をBから学び人間として尊敬しているそうです。 しかし、まだ友達としてBと繋がっていると知ってショックでした。 Cは勿論何も知りません。 つづく

続きです。

041
グリーン
では私は何がしたいのか?  Aに普通に結婚して幸せになってほしい。不倫なんかしていたらなれないからやめて欲しい。 そう思っています。親友が変な事をしているのに無視するのも結構苦しいものです。 でもやっぱりほっとくしかないんですよね。無力ですね。

アドバイスは×

🐧
るか
何度言っても変わらないし、そういう人はアドバイス聞かないです。 友人はそういう一面をもった人と気持ち割り切った方が楽ですよ

苦しいのはトピ主だけかも

041
きらり
Aさんはトピ主との15年の友情より不倫愛を取るような人です。 不倫男やCと楽しくしている間、トピ主のことなんて考えていないかもしれません。 個人的な経験からの意見ですが、不倫できるような人は長年の友情や義理人情や正義よりも自分の欲求が優先です。 誰かを苦しめているとか誰かを悲しませているとか考えていないか、考えてもスルーできるくらい自己中です。 15年来の親友を大切に思っているような人だったら、トピ主に無視されたら不倫辞めると思います。 Aさんにとっては15年の友情ってその程度なのかも。

そうですね。

041
あき
前出でもあったように、15年来の付き合いだからって思っているのはあなたの方だけなのでしょうね。反対にAさんは付き合い長いからって余計なお世話と思ってるからあなたの話なんか聞かないのかもしれません。付き合い長いからホントの友達っていうのは、まずないと思います。たまたま15年間あなたとの接点があった、それだけの軽い事なのかもしれません。 付き合いの長さが信頼関係を築く要素ではないですよ。現にあなたは何度も裏切らています。あなたと同じ考えを他人でしかないAに求めても、まず無理と思われます。これからは15年来の友達と思わず、15年間何らかの関わりがあって近くにいた知人位に考える方がいいと思います。今はAにとっては自分を批判しないCの方が親友と呼べる関係になっているのでしょうね。Aはほんとに思って叱ってくれる友を無くし、きっと後に後悔するはず。 でも、それをあなたは受け入れてはいけません。また同じ事が繰り返されてあなたが悩むから。もうただの友達までにして深入りするのは止めましょう。口でやめろと止めるより、自分の身をもって死ぬ程後悔させた方が、Aさんの為です。沢山の物を失って初めて気づくのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧