本文へ

自分の友達と疎遠になった友達の繋がり

レス14
(トピ主 1
😑
英里
ひと
はじめまして。20代後半の英里と申します。

私にはもともとA子という友達がいました。頻繁に食事に行ったり遊びに行く仲で、
お互いの仕事のこと恋愛の話など何でも話してきました。
そのうち、私の別の友達B子も交えて数人で食事や飲み会をするようになりました。
もともと大勢でわいわい遊ぶのが好きなので、同じ様な年齢のいろんな職業の友達同士で集まって飲みに行ったり、合コンなんかもしたりするようになりました。

そんな中、些細なことでA子と口論になってしまいました。
理由は、A子と食事に行く約束をしていたのにドタキャンをされ(体調が悪いといわれました)、
その翌日にA子がB子と2人で遊んでいたのを知ってしまい、
A子に対して「私はドタキャンなのに、次の日にB子と遊ぶ元気はあるんだね』と言ってしまったのです。それをきっかけにA子に対して前から気になっていたところを指摘すると、Aは「もういいよ、そこまで言われる筋合いない」と言って、メールも電話も無視するようになってしまい、疎遠になってしまいました。
すごく親しくしてきたのに、自分の悪いところを指摘されたら逃げるA子には嫌気がさし、私自身、もう縁がなかった人だと思うようにしようと思い、連絡も断ちました。
数人で集まっていた食事会も無くなり、A子が連れてきていた友達とも疎遠になってしまいました。

ところが、その後もA子はB子とは今まで通りの付き合いを続けているようなのです。
B子はもともと私の友人で、A子は私を通してB子と仲良くなったのに、私の事はあんな形で無視をしておいて、B子と仲良くするのがとても苦しいです。
仲良くするのはB子の意思でもあるのは充分解ってはいるのですが、どうしても気持ちがもやもやしてA子が無神経に思えてしまいます。私はA子の友達には会ってないのに、と思うと余計に...。
どうしたら気持ちが楽になるのでしょうか。

ランキング

レス

うーん…

🐧
今回は匿名
それじゃあ小学生みたいよ。 若い時の体調なんて、一日経てば治っちゃうじゃない。 生理とか二日酔いとか、そんなに何日も寝てないでしょう? 喧嘩してしまったのは仕方ないとしても、A子さんとB子さんがつき合うことを阻止する権利がないのは、貴女も分かってるのね。 もやもやするのも分からないではないけど、もう大人でしょう。 思い切ってA子さんに謝ってみたら? 貴女が折れればA子さんだって謝ってくると思うよ。 それができなくても、B子さんとは自然につき合っていればいいんじゃない? 決して「A子と付き合うな」なんて言っちゃだめよ。 ほら、深呼吸して、リラックスして。お茶でも飲んで。

自分勝手

041
カツラ
知り合ったきっかけはトピ主さんであったとしても、紹介後の付き合いは当人同士に任せる。 今の時点で、トピ主さんとAさんの関係は、Bさんには関係ない。 そういう考えにしないとややこしくなるだけですよ。

悔しいよね

🐷
ハイジ
B子さんと今まで以上に仲良くする心がけ。A子の友達と交流をしてもいいと思うけど、なぜだめなのかが私は理解できないです。おばかでごめんね。

もしかして・・・

041
あや
体調が悪かったのを仮病を使ったと思っていらっしゃいませんか? たとえば私の場合ですけど、普段からお腹がすご~く弱いので、 しょっちゅうお腹を壊します。 30分に1回はトイレに行かなければなりません。 ましてやお食事に行くとのこと。 食事中に何度もトイレに席を立つなど申し訳なくてできません。 そして、出す物出したら翌日にはケロっと治ってしまうのです。 そういう場合もあるということで・・・。 汚い話でごめんなさい!

人を許すことも大事です。

💋
Ruka
英里さんは、A子さんと再び仲良くなりたいのですか? それやったら、謝りましょう! アタシも友達の態度に腹が立ち、今まで我慢していたことを色々と言って ケンカになりました…。 けど、その子の良いとこを考えたり『再びまた仲良くしたい!』『このまま悪い関係でいたくない!』って思い 謝りました。 そしたら、友達も「私も言いすぎた、ごめんね」って言ってくれて 仲良くなりました。 もしA子さんと『もう仲良くなりたくない!』って思うなら、ほっておきましょう。B子さんとA子さんが仲良くしてても、ほっておきましょう。A子さんと、B子さんを引き合わせたのは 英里さんなんですから、文句言うても、しゃーないです。

B子と遊べば?

041
アップル
A子とB子は別人、別人格。 別々に付き合えばいいじゃないですか。 なぜ「A子と疎遠=B子と会わない」 になるのか不思議です。 B子と会う時に、A子の話題は出さない、たとえ出ても悪口は言わない、 気持ちの上でもA子と張り合わない、くらいを心掛ければ充分です。 B子さんを誘って美味しいお茶でも飲んでおしゃべりすれば気持ちも楽になるでしょう。

反省して次の出会いに生かしましょう。

🐤
おまめ
友人関係なんて、その時の心情や生活環境によって、いくらでも変化します。一度壊れてしまった仲は、元のように綺麗には戻りません。A子の事はさておき、今回の自分の行動を反省して、次に生かしましょうよ。心情や生活環境が変われば、また新しい出会いがあります。 次は、腹で思っていても、感情的になって相手の欠点を指摘をするようなマネは絶対にしないことです。百害あって一利無しです。理性的に「あなたのこういう部分、どうかと思うよ」と相手のためを思って言うならともかく、ただ感情的にぶちまけるのはやめましょう。 あと、“友人”に対して精神的に依存しすぎだと思います。友人の行動を深く詮索してもキリがないです。疲れるだけです。自分が友人に対して誠実に接する事を心がけていればそれで良いんです。友人関係は、浅く広く付き合うくらいが精神衛生上、一番良いです。 きっと、トピ主さんは、自分は悪くないのにA子が周りと上手くいっているのが納得いかないのでしょう。でも、今回A子を通して、トピ主さん自身の悪い部分も実はあらわになったのです。それだけでも、A子の存在意義は十分あったのでは?だから、もうA子の事は忘れましょう。

うーん、残念だけど別に新しく友人できない?

041
☆ももこ☆
別の形で新しい場所で友人作りましょ。 それかA子にはっきり言う。あなたB子と付き合ってるねあたしと通して仲良くなったのに。だったらあたしもA子通して知り合った子と会うわよて。いいよね?って。というかB子はなんていっているの?そのことにたいして。 もやもやするかもしれませんが、新しいとこで新しく友達作った方がいいかも。大勢だと楽しいかもだけどその分、問題もあるんですよね。

気持ちは分かる

🐶
ポテト
この場合、A子さんよりB子さんのほうが、 あなたに対して配慮が足りない気がします。 B子さんが、今後もA子さんと付き合っていくのは自由ですが、 あなたが傷つくかもしれないことは想像できるはずです。 ちょっとした言葉があったら、あなたもモヤモヤせずにいられたと思うのですが… こればっかりは仕方がありません。 あなたがA子さんと友達じゃなくなっても、 あなたとB子さんの関係が壊れたわけではありません。 B子さんとは、これからも楽しく付き合えばいいだけです。 あまり気にしないでね。

友達は、束縛するものではない・・・

041
馬耳東風
例えばね、私はこの人と友達だから、私の許可を得ないで遊んじゃダメ、なんて言うと何かおかしいと思わない? 友達って誰の『所有物』でもないんですよ。 貴女を介して知り合ったけれども、貴女より《うまが合う》様になるって事は、誰でもよくある事です。 でも、束縛や執着する物でもないし「何かくやしいなぁ」って思うのもわかる。 貴女がこれからも出会うであろう友達に対して、常にそんな感情を持っていると友達居なくなりますよ。 今は「モヤモヤ」してても、「仕方ない、私より気が合ったんだ」と気持ちを切り替える事。 そうすると、態度もギスギスしたオーラもなくなるし新しい友達も出来る様になります。 「つるんでなきゃ友達じゃない」なんて気持ちは、長く付き合うには《敬遠》されます。 友達でも、皆でワイワイやるのが好きな人も居れば、少数で行動するのが好きな人も居ます。 そうして自分に合った友達を見つけたら、信頼関係を築く事。 知り合っただけで「もう私達、友達だよね」なんて思ってると、いい友達は出来ません。 世の中、色々な人が居るから友達作るなら、いい友達作ろうね。

仲直りしてみては?

🐤
もち
せっかくご縁があって友達になったんですし、今回はこちらが言い過ぎたから仲直りしたいと折れてみては? それで回答なければそれで諦めたらいいですし。 ドタキャンを毎回繰り返し理由もあいまいというようないいかげんな人間なら、すっぱり縁切りしていいと思うのですが、体調不良の翌日の行動で怒るのは少し理不尽のような気がします。 少し体調が悪くて安静にし、翌日は元気になる事って良くある事ですよ。 Bさんから彼女の話を聞くとモヤモヤすると思うので理由を説明し疎遠になり近況も知りたくないので彼女の話しはしないでほしいとお願いしてみるとか。

わかる~

🐶
がじぇっと警部
自分が仲立ちして知り合った二人が自分を無視した付き合いをされるのって なんだかもやつぃてしまいますよね。 わかります。 昔の私なら、関係を絶った理由をB子に伝えて一緒にB子にも関係を絶ってもらおうとしたと思いますが、もう大人なのでさすがにそんな事せず、B子にはA子との事を一切話さず、今まで通りの付き合いをします。 だってB子には全く関係ない話だし、影で悪口を言う事になっっちゃいますから。 でも何も知らないB子からは、当然A子の話も聞かされるわけで、 そんな時はどうしても嫌~な気持ちにはなります。 でもB子には関係ないからと自分の中でそんな感情は押し殺すようにしますけどね。 こーいう事ってしょーがないよね~。 大人なんだし、自分の中で消化しないとね。

トピ主です。

😢
英里 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 2人を会わせたのは私自身なので、後悔しても遅いですし、仕方ないですよね。 A子とはもうこのままでもいいかなって思っています。正直、今回のことでA子に対しての疑問とか不満が明確に出てきてしまって、それを受け入れる余裕もないです。 A子のものをはっきり言わないところや、人に甘え上手なところ、都合良く人を使うところなど、我慢の限界でした。 A子の側の友達とも疎遠になった理由ですが、喧嘩の内容をA子から聞いたようで、私を非難してきたからです。A子の言い分だけで一方的に私が悪いように言われました。私には私の言い分があるのに「A子がかわいそう」ばかりです。 B子に関しては、両方の話を聞き、「英里は言葉がキツい。攻撃的な言い方はよくない。」と言いました。そして、「私だって気がつかないこととか出来てないことがたくさんあるから、ぶつかった時はこうやって話をして解決していきたいね」と言ってくれました。 B子がA子には何といって話したかはわかりませんが、A子が自分の都合のいいように話して、また私が悪者にされたら...と思うと悔しくて、B子に会ってほしくないのです。

子供のころに・・・

🐱
aki
 あった、あった。ありました。当時から私は「女の子同士の群れ」が苦手だったので、少人数交際状態。 今から思うと 私自身A子さんに縋っていたのかもしれないな・・・と。重いから退かれたのかも・の理解ができるようになりました。「持ちつ持たれつ」「付かず離れず」今はこれが根底にあるかもしれません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧