本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年の同居と、2か月の同居を、トントンにされて

20年の同居と、2か月の同居を、トントンにされて

レス26
(トピ主 3
😒
たらちゃん
ひと
私ではなく、私の祖母と両親の話です。
私が産まれたときにはすでに、父方の祖母と同居していました。祖父の自営業を継いでいた両親は、仕事でも家でも24時間一緒なので、喧嘩をすることはもちろんありました。

その自営業は流通業で、決して大きな会社でも伝統技能でもなく、ただ、亡くなった祖父が頑張っていた意思を大切にするために父が継いでいました。母も事務を手伝っていました。

祖母が寝たきりになって、ずっと母が介護をしていたのですが、余命あと1年と言われたころに嫁姑にはありがちの喧嘩で「出ていく。娘のところへ行く。」と言って、母も叔母さんもそれを受け入れたので、祖母は引っ越して行きました。叔母さんは当時パートをしていたのでヘルパーさんが毎日のように来て食事作りなどの世話をしていたそうです。
叔母さんの家に行って2か月後に叔母の近所の施設に入った直後に祖母は亡くなりました。

最後の最後、祖母は、遺言を書き換えました。そもそも何十年も前から会社の資産をすべて父に残すと言っていたのですが、叔母さんの家で過ごした2か月が幸せだったらしく、そして嫁である母との最後の喧嘩を忘れられないらしく、「兄妹5人に平等に分ける」と遺言を残しました。5分割したら、会社として機能しません。父はそこで初めて感情的に「判断力がない母が、そんなことを言い出しても、止めてほしかった」と抗議しましたが、叔母は「お嫁さんと仲が悪かったのだから仕方ない。遺産が欲しいなら姑に尽くせばよかったでしょ」といい、叔母の旦那さんは「まるで、認知症の年寄りを騙して遺言を勝手に私たちが書き換えたみたいな言い方をされて不愉快だ」と逆切れしました。

叔母夫婦はずっと賃貸暮らしでしたが、祖母の遺産で念願のマイホームを建て退職しました。父の会社は大幅に資産を減らし倒産です。親のために20年も頑張った両親が報われず悔しいです。

ランキング

レス

晩年に喧嘩

041
さんり
まったく理不尽でお気持ちお察ししますが 遺言があるなら、どうしようもないですね 晩年に喧嘩するってことは そういう事なのですね

それがほんとならば

041
それが
遺言は正式なものなの? 納得いかない ってゆーか叔母さん、おかしいんじゃないの? トピ主一家があまりにもかわいそう 一緒にくらしてれば喧嘩くらいあるでしょうよ。 叔母さん辞退してくれなかったなんてありえない。

とてもお気の毒ですが

🐶
匿名
よくある話です。 親の自営を継ぐ事になった時点で名義を書き換えなかったお父様の失態です。 商売をしていなくとも、 親の老後を世話する条件に兄弟から放棄の証書をもらうか、 親の財産から月々の世話代を取るべきなんですよ。 ご両親の見通しが甘かったんです。仕方無いです。 トピ主さんは将来ご両親の二の舞を踏む事のないよう、よく見ておくといいです。

自由になったと考える

041
ナイロン卿
お祖母様は、最後の最後で自由になったんでしょうね。 もしかしたら捕らわれていたのはお祖母様だったのかも。 その自由を長男夫婦にも分けてあげたかったのかもしれません。 もう、お祖父さんの会社、つぶしちゃってもいいよってことなんじゃなかったのかと 思いますよ。 いや、そう思った方がいいです。 お父さんとお母さんはすべてのしがらみから解放されて、自由になったのです。

本当に本当にお気の毒です。

モルフォ蝶
本当に お気の毒で 聞いてて心が痛みます。 私も身近で見ました。 それまで仲の良かった兄弟が 最後の親が亡くなって遺産で揉めてそれきりです。 しかも 介護に関しては1人に押し付けて。 遺産のストッパー役の親が亡くなると お金を目の前にして理性は無くなるようです。兄弟なんて 親がいなければ 赤の他人の始まりです。 認知症のお年寄りなら その叔母が誘導して書き換えに導いたのかもしれません。 それと1つ、嫁は人生を姑に捧げても 遺産の権利は何もないです。 嫁の夫が亡くなっていれば、嫁は何をしてても遺産は貰えず、 住んでる家でさえ取られ たたき出され、 外に嫁に行ってた義姉等の 実子のものになります。 本当に お気の毒です。 これからは 少しでも日々お幸せに暮らせるようにお祈りいたします。

仕方なかったのではありませんか?

041
朝顔
あなたの悔しい気持ちよくわかります。 祖父母に長年尽くして来られたご両親をずっと見てきて無念なのですね。 でも敢えて、仕方なかったのではありませんか? 財産名義がすべて祖母であったなら叔母さんの云った >「お嫁さんと仲が悪かったのだから仕方ない。遺産が欲しいなら姑に尽くせばよかったでしょ」 の通りでなのです。 余命1年の親を、喧嘩の末とは云え、看れなくなって叔母さんに任せたのです。 お祖母様も叔母さんもどんなに悔しく残念に思われたでしょうね。 長年暮らした自分の家を出なければならなくなったのです。 でも賃貸に住むパート勤めの叔母さんの家での2ヶ月が幸せで、 祖母の心を変えてしまったのです。 やはり離れれば心も離れて、5人の子に平等に分けたくなってしまったのです。 責めることは誰も出来ないのではありませんか? あなたが数人のお子さんを持たれたら、きっと祖母の方の苦しい思いも、わかられる時があるのではないでしょうか。 親にとって子供はどの子も順位などなく、ただただ可愛く、心配なのです。

倒産してその後は?

😑
ねねちゃん
借金とか負の遺産は一緒に皆に相続してないんでしょうか? 有り得ない祖母ですね。 正直に言って、叔母夫婦の不幸を一読者の私も願わずにはいられません。

父親の不手際、

041
おばさん
20年切り盛りしていた商売関係のものををずっと祖母名義にしておくのがまずかったですよ あなたの父親の不手際です 当てにならぬ言葉を20年も馬鹿みたいに丸呑みしていたのですから 大体、遺産は、仮にご両親が最後まで祖母の面倒見たとしても、口先だけなら、有効な遺言にはならないので、兄弟等分が原則です あなたの父親のみにという遺言があっても、遺留分というものがあるので、10分の1ずつそれぞれの兄弟に権利があります 遺言があっても遺言に沿う必要はなくて、会社のみが財産なのに、4人ともしっかり財産を請求、だれひとり兄を認めなかったということはよっぽど兄弟仲が悪いってことでしょう とぴぬしさんが知らないところでいろいろあったんでしょうね

切ないね・・・

🐤
アイム
こういうのをみると、結局「同居ってなんだろ」って思ってしまいますね。 我が家は両親と母方の祖父母の同居でした。 やはり祖父の自営業を継いで商売をしておりました。 祖父母亡き後、遺言書はなかったようですが、長年面倒をみてきたのは 母(三姉妹の三女)なのに、誰も相続放棄する気はなかったようで、 結局当分に分けたようです。 逆に義実家の両親は次男次女で、同居はしていませんでしたが、 義母は遺産は均等に分けて当然という考えの人でした。 当の親(祖母)は、トピ主様がおっしゃるように、我が子に均等に分けたいようです。 一緒に暮らせば、楽しいことばかりでなく、嫌なこと我慢すること色々あります。 遠方から手土産やお小遣いをもって、たまに顔を見せに来る兄弟の方が 優しいし、いい人に見えるのは当然です。 それを承知していても、やはりこういうことが起こる。 亡くなった人に問うこともできませんし、 本当に「報われない」やりきれない気持ちになりますよね。 トピ主様のお母様には、同情するばかりです・・・。

辛いでしょうがそんなものです

041
匿名
私の実家も自営業でした。親世代の兄弟が申し合わせて長男に遺産相続を集中させて会社を維持したもののその長男が急逝、会社は長男嫁のものに。会社の経営も何も分からない状態で社長の実権を好きに振い倒産させました。 倒産させても長男嫁には一生困らない程度の資産が残り相続を我慢した他の兄弟の家は何も残らない上に子供の頃から盛り立ててきた会社を失いました。 経営や遺産相続では揉め事はつきもの上手くいく方が珍しいと諦めるしかないんじゃないでしょうか。

うーーーーん。

041
women
もともと遺言がなくても法律では兄弟均等に遺産相続を受ける権利がありますからね。 事業をやっていながら、相続のことを考えていなかったあなたのご両親に落ち度があります。 気持ちは分かりますが手を打っておくべきだったのです。 20年の同居2ヶ月の同居をトントンとの事とは別問題ですね。

先ず財産の評価をしてからバトルですね!

😣
メタボな熊さん
僕は父が早く亡くなったので祖父母に育てられました、そして、祖父母が亡くなったら遺言の内容をほごにされ、伯父叔母が住んでいる土地まで含めて財産分与を申し立てをし、法律で決められた権利分を以上を主張されました。 祖母の個人的な財産に関しては評価して財産の分割ができると思いますが、会社に関しては簡単にはいかないと思いますので、専門家に時価を評価して頂き、弁護士さんを立てて調停をするしかないと思います。 評価も地元の有名な不動産屋さんでしましたが、不服申しててをされて、わざわざ都会からTVにでる著名な業者を呼んで再評価され、そして、その費用負担の請求をされたりで・・身内でもそこまですると思いましたョ!!

気の毒ではあるけれど

041
暑い夏
ご両親の今までの苦労が、ここに来て水の泡になってしまったのは、娘さんとしてはお辛いと思います。 ただ、どのような方法で遺産分割について話し合いを持たれたのか分かりませんが、ご両親にも取れる方法はあったのではないかと思います。 お父様が会社を継いだ時点で、会社の資産関係だけでもお父様名義に変更すべきだったと思います。 また、遺言通りの分割をするにしても、会社の資産分をお父様が兄妹から買い取ったり、土地建物であれば賃貸借契約を結んで賃料を払うなども交渉次第では可能だったかも知れません。 祖母との諍いや叔母夫婦とのことは会社を失う原因のひとつではあるでしょうが、結局、他の兄妹もお父様や会社の事を考えずに遺産分割をしたのなら、倒産してしまった原因は叔母夫婦だけではありません。 ただ、もう全ては終わってしまったこと。 何を悔いても元通りにはなりませんよね。 親のために頑張っても報われなかったご両親。 そんなご両親のために、今度はあなたが何かする番ではないでしょうか。 ご両親が少しでも心穏やかにこれからの毎日を送れるよう、まずはあなた自身が幸せで健康でいることが一番だと思います。

祖母の○回忌も墓参りもする必要なし、仏壇も大切にしない

041
気持ちはわかります
私の両親も似たような目にあいました(といっても私の両親は最期まで祖父母の面倒を同居でみましたが)。 本当に悔しい気持ち心底お察しします。でも法律は理不尽なことを何十年された者の味方では決してないのです。 で、気持ちの整理に仕方ですが、今現在お墓の管理をしているのは権利があるのは誰ですか?もしお父様なら、祖母の○回忌をする必要はないし、墓参りもする必要も一切なし。仏壇も大切にする必要なし。父方兄弟姉妹がギャーギャー言おうが知らんぷり。トピ主さんの時代になったら、父母の墓仏壇は他に買い、祖母の墓も仏壇は無縁仏にしてしまうという手もあります。でもお父様は祖父思いのようなのでお父様が生きている間は無理かな。そしてトピ主さんの気持ちはその頃変わるかもしれませんし。 でもこういう体験談を読むと、絶対舅姑名義の家土地には住むまい働くまいとつくづく思いますね。

酷い・・・・。

041
小黒章弘
本当に酷すぎますよね。 長男夫婦には家制度を持ち出し全部押し付け面倒看るのは当然。 しかし亡くなれば遺産は平等分けろと言うんですよね・・・。 悲しいけど嫁には相続権がないんです、遺言書を遺すか正式に養子縁組しないと駄目なんです。 他の姉弟たちは面倒な事は全部長男夫婦に丸投げしたんです。 それに20年も同居し自営ではお母様のストレス、気苦労は半端ではなかったでしょうね・・・。 叔母は自分は嫁にならず相手には徹底的に嫁を強制するんです。 同居して面倒看て苦労する人より年に1~2回来る人の方が感謝され有りがたがられるんですよね。 それにこの世代だと嫁は義理親に遣えるのが当然という感覚では? 仮に全財産を長男に譲ると遺言書が有っても遺留分が有り、それで売る事に成る人が多いです。 今の法律では同居して介護した人が一番損をするんですよ。 皆さん親が生きているうちは大人しいですよ、下手に遺言書を遺され遺留分にみを避けたいからです。 何もしない人が最後に金を手に入れ楽な生活を送れるんですよね・・・・。 只本当に遣り切れないですよね・・・・。

結局は同じではありませんか?

トムヤムクン
このような状況になったことはお気の毒とは思いますが、 遺産には遺留分というものがあります。 本来、相続できる分の1/2になります。 仮に、遺言ではトピ主さんの父に100%と財産を譲ると書かれていても、実行分としてはその半分にしかなりません。 今回の場合、相続者は5人。 一人当たりの遺留分は10%になりますから、どのような遺言でも40%は他の相続者に相続権利が発生します。 確かに4割減と8割減では大きな違いはありますが、仮に資産4割減で済んだ場合には会社は存続出来たのでしょうか? それまでの会社の運転状況は書かれていませんので判りませんが、このご時勢で、純資産を4割減らして持ち堪えられる会社は少ないのではないですか? それに、皆さんが書かれている通り、経営者としては脇が甘かったと思います。 祖母の会社に関する分の資産の生前贈与、親戚の遺産分を事業利益から利息を付けて配当確約する等、会社存続の為に事前に出来たことが幾らでもあったのではないですか? ご親戚を恨まれる気持ちも判りますが、このような部分もちゃんと考えた上で気持ちを整理されたほうが前向きになれると思いますよ。

近接誤差

041
通行人A
企業での部下の評価における落とし穴の一つ、「近接誤差」と同じですね。 「近接誤差」とは「評価時点により近い期間の行動や成果のほうが、それ以前の行動や成果より印象に残り、 近接時点のものをより強く評価してしまう傾向」のこと。 つまり、直近の評価が色濃く反映されるという事です。 同居をしていれば、良いことも嫌なことも当然あります。 でも、(トピ主さんが生きているうちは)良いことはあまり印象に残らず、 悪いことばかり強調されて記憶に残る、そうしたものです。

トピ主です

😒
たらちゃん トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 最後の喧嘩はなんだったのかというご質問ですが、余命1年でいきなり特別な喧嘩をしたわけではなく、20年間何度も繰り返してきたような日常の親子喧嘩です。祖母は老人にはよくある病気を色々患ってはいましたが、その一つとして食事療法が必要なので、母は病院から指導された通りカロリー計算をしてかなり注意をして料理を作っていました。祖母は脂っこい、高カロリーな食べ物が大好きなので、いつも文句を言っていました。母は、それに対し腹を立てることはありませんが「はいはい。病気が治ったらね。」と軽く流すという繰り返しで、祖母が元気な時はお互いにサバサバとしてそれがちょうどよい調子だったのですが、病弱になり感情コントロールができなくなった祖母は感情を爆発させるようになりました。 母は一番近くでお世話をし、会社でも祖母のすぐ下で働いていたので、祖母の病気は一番よく知っていたはずなのですが、なぜか母は祖母を今まで通りに扱いたがりました。つづきます

トピ主です、つづきです

😒
たらちゃん トピ主
祖母は、祖父が亡くなった後の社長であり、いわゆる形だけではなく実際に社長としてきちんと取り仕切っていました。母は、祖母が寝たきりになっても「社長」である祖母に必ず経営のことを報告連絡相談していました。晩年まで名義を父に書き換えなかったのは、おそらく母の意向だと思います。母は祖母が元気になり、現役復帰することを、本気で信じていたと思います。だからこそ、食事療法もリハビリも手を抜かず徹底していたし、それで祖母を怒らせることは多々ありました。 私が分からないのは、祖母が叔母と勝手に相談して引っ越すと決めてしまったとき、母が一言も反対しなかったことです。母は祖母が元気に戻ってくると信じていたのか、それとも介護疲れでポキリと折れて投げ出したくなったのか、どちらなのかが私には分かりません。 ともかく、叔母の家では、ヘルパーさんが療養食を作ってくれたものの、叔母は祖母の欲するままに好物を出したらしいです。天ぷらなどです。祖母はとても幸せだったろうと思います。そして実際、2か月後に施設に入ってすぐに亡くなりました。 どちらが本当の親孝行だったのか、誰にも結論は出せない問題です。

お母様なら

041
haha
そういう考えのお母様だったのなら例え遺言で全財産を ご両親にとあっても義兄弟に分けたのではないですか? 反対せず伯母さんの所に送ったのはもう余命わずかを 感じ取って好きにさせてあげたいと思ったのかな? トピ主さんの言う通りならお母さんは祖母さんを 尊敬していたのではないかと感じたからです。 自分が見送るのが辛かったとか。 お気持ちは当人にしか分かりませんし、 お母さんと伯母さんどちらが正しいかは誰にも 決められないと思いますよ。

寄与分

🐧
ペンペン
家業の手伝いや看護で、特別に被相続人に寄与した人に、その分を考慮して遺産を多く配分することができると、法律で決まっています。 訴えでなければもらえませんが。 「寄与分」で検索してみてください。 というかとにかく弁護士さんに相談してください。 20年間同居し苦労した分の権利はしっかり主張するべきです。 また、他の兄弟の方にも、家業のためだからといって遺産を放棄する義務はありません。 お互い代理人をたてて、権利をしっかり主張しあって、納得いくまで話し合うのが1番禍根を残さない方法だと思います。

認知症だったんじゃない?

🐷
OBB48
>まるで、認知症の年寄りを騙して遺言を勝手に私たちが書き換えたみたいな言い方 まるで、じゃなくて認知症だったんでは?

結論は両方とも正しい。

プー
お父様は体調崩されていませんか? 残されたご家族は、色々な面で 大変でしたね。 おばあさま自身の人生に関しては、幸せだったのでは無いでしょうか? お母様には、長い食事管理によって 余命が伸びていたんだろうと思います。 仕事や家庭に関しても、必要な事は淡々とこなし、社長を支えられ 立派なお母様だと思います。 叔母さまも、余命1年の間に親孝行をしようと、思ったのでしょうかね? おばあさまも、好きな物を頂け 満足されたのでは無いでしょうか? 両者とも、おばあさまに尽くされましたね。 おばあさまも、会社の事はさておいて、自分の子供達(兄妹とは子供ですよね)平等に資産を分けたかったのでしょうね。 余命と共に、会社よりも子供達への愛情が増したのでしょうかね… 昔、特養に勤めていた時。 利用者から「タバコを禁止にされるなら死んだ方が良い」と言われた方がいました。 施設側としては、吸われない方が病気にも良い。 けど、医師と相談の結果「一日1本のみ」と条件がつきました。 施設に入り、禁止にされていた頃よりも段々と笑顔が見られる様になりました。 良い方向に考えましょう!頑張って!!

気持ちはわかるけど

😨
らっきょ
>20年の同居と、2か月の同居を、トントンにされて このような発想があるということはやっぱり祖母はお荷物扱いだったということですよね その辺を敏感に感じ取ったのではないでしょうか? お母様は一生懸命祖母の介護をしていたようにみえますがもしかしたら 本当に味のまったくない料理を出し続けたりしてうっぷんを晴らしてたのかもしれません。 遺言の書き換えは予想外の事だったのでは?

トピ主です

😒
たらちゃん トピ主
本当にありがとうございます。 私も祖母も父も、「祖母の幸せ」と「会社の存続」を、混同していたのがいけないと気付きました。この二つは別問題でした。会社がつぶれることは、数名いた社員さんと数名のパートさんとその家族、取引先、融資をしてくれた銀行に大変な迷惑をかけました。その見返りが「社長も天ぷらを食べられて幸せだった」では済まされないですよね。 祖父が他界したとき祖母が「お父さん(祖父)の意思を引き継ごう」と言い張ったので家族で経営を続け、母が仕事を辞めて祖母の介護と社長業務をサポートしたのです。こんなことになるなら、祖父が亡くなった時に段取りを踏んで商売を畳めば、従業員や世間に迷惑をかけずにすんだのですね。 母が仕事を辞めてまで、世帯収入を大幅に下げてまで、祖父の会社を守ったのは何だったのか? 同居していた頃、祖母1人だけ、ベッドで食べさせればよほど楽だったのに、母は必ず食事のたびに祖母を車椅子に乗せ換えて家族の食卓で一緒に、同じメニューを出しました。祖母の分だけは魚の骨をピンセットで抜くなどはしましたが、味付けは家族と同じで薄味だけどとても美味しかったですよ。

気になったので2回目

🐶
匿名
前レスで、『ご両親の見通しが甘かった、仕方無い』と書いた者です。 トピ主さんからのレスを今読みました。 ごめんなさい。すごく言葉足らずでした。 あなたのご両親はとても良識のある極普通の感覚の方なんです。 お母様はお姑さんの健康にも気をつけて、社長としての立場も立てながら20年もお世話し、 余命少なくなった所で本人の希望通りに実の娘の所へ見送られた事、 私は同じ女性として尊敬に値する方だと思っています。 その上で、でも仕方ないと書きたかったんです。 本当に悪いのは、お父様でもお母様でもないのは一目瞭然です。 20年も世話になったのに手のひらを返したお婆様と、金欲おばさんです。 トピ主さんの悔しい気持ちは解かっているつもりです。 私の前レスの書き方はすごく悪かったと思います。 あなたの気持ちを逆なでするような書き方で。 ほんとにごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧