本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 死にたいと思ったことのない人いますか?

死にたいと思ったことのない人いますか?

レス40
(トピ主 1
💔
aoi
話題
題のとおりです。

18歳社会人です。

皆、一度くらいは、死にたいと思うときが必ずあり、

それを乗り越えていく。

と、私は思うのですが、

私は、保育園のときから、

いえ、胎内にいる時から

死にたいと言う思いに取り付かれながらも、

一生懸命生きています。

私の母は、私が生まれる前に、3回流産しかけたそうです。

信じられないほどの、険悪な家族の中で育ちました。

胎児の私は、きっとこんな険悪な世の中に生まれたくないと

思ったいたのでしょうか。

3歳くらいのときには、ずっと生まれてきてごめんね。と、母に言っていま

した。

一家5人(父方の継々祖母も同居)と1K(6畳)に住んでいました。

ぼろぼろな貧乏家族です。

母からは、しょっちゅう、

私達きょうだいが生まれての育児の大変さを

つばを飛ばしながら劇迫?します。

虐待され続けてきました。

抱かれた写真はありません。

父には、包丁で追い掛け回されました。

少女のころの写真はいつも、下を向き寂しそうです。

生きたいと願ってがんばっている方たちの輝きをみると、なぜだろう。

羨ましくもあり、私にもあの輝きがほしいと思います。

愚か者の私ですが、病院に通いつつ、精一杯いきています。

でも、いつも、心の中から、私の命が必要な人はいないだろうかと思ったり

します。誰かを助けて身代わりで死ぬことが私の唯一の生きがいです。

私の存在意義がわからず、その心から逃れられない。

でも、他の人が亡くなり行くときには、涙が止まらないのです。

私の命をあげたかったと。

死にたいと思ったことのない方、

または、克服した方のお話をお尋ねしたいです。

ランキング

レス

ないです

041
リョウコ
死にたいと思った事なんて38年生きてきて一度もありません。38年、毎日がとても楽しいです。大した毎日を過ごしているわけではないですがね。その時その時で小さな悩みや挫折はありましたが死にたいと思った事はないです。

なかなかの衝撃的な人生ですね。

041
中田
今はどうやって生活しているのでしょうか? まだその悪の巣窟にいるのなら早急に出てください。あなたの未来が台無しです。 随分、今まで苦労されてきたんですね。よく頑張りました。 偉いですよ。 話は変わって… 私の場合は克服型です。まあ完全ではありませんが。 私は幼少期から父親からの虐待に遭い、他家族からの暴力、担任からの暴力、同級生からのいじめ… などまだありますが、今は結婚して安定感のある生活を送っています。 これは惚気ではないので、予め… 夫に必要とされているので生きています。フラッシュバックで死んじゃいたい気持ちに駆られる時もありますが留めています。 人は求められれば生きられるんだと身を持って知りました。 どうかあなたもそんな伴侶に出会えますように。 幸あれ!

辛い環境なんでしょう。。

041
3人の母
主さんの虐待された環境が、そうさせてしまっているのかな。読んでいて、かわいそうで、涙が出ました。誰だって、辛い事は沢山あるけど、死にたいと誰もが思う事ではないと思います。主さんの事を誰よりも大事に思って、大好きになってくれる、彼氏がいつか出来るから!!早くそんな存在の人ができたらいいね。私も育った環境は悪く、父の暴力に怯えてたけど、結婚して子供が生まれて、初めて家庭の温かさ、居心地のよさ、安らぎを感じたよ。子供は本当に親を愛してくれて、大切に思ってくれるよ。寝るまでもう、しつこい!って怒るぐらい、『ママ大好き』と言ってくるよ。主さんにも、いつかそんな存在が出来るから大丈夫!!

思ったことはないけど

041
nil
トピ主さんのような環境で育っていたとしたら分かりません。 ただ、母親から離れたい、逃げたいと思いながら暮らしていました。 その母が亡くなったのが四年前。 初めて身近な「死」を経験し恐怖を感じました。 死ぬということはつまり自分の存在が無くなるということ。そこで全てが終わること…そう考えると眠れないこともあります。 「生きていればいいことがある」なんて簡単には言えませんが、どうか安易に死ぬことを考えないで。逃げ道は他にもきっとあるはず。

まだ18才!これからですよ!

🐤
卵豆腐
貴女は苛酷な環境の中でも歪まず、素直で優しく強い女性です。 私はトピ主さまとは逆で両親は高学歴で裕福な家庭でしたが 子供の頃から学力も器量も普通だったので両親から存在否定をされ 姉弟からも馬鹿にされいました。 子供の頃は死にたい、と漠然と思いましたが 社会人になったら 実家から出て自分の人生を切り開こう!と心に誓っていました。 老若男女、国籍も問わず沢山の方と出会い、様々な人生観に触れ 仕事でキャリアも磨き、家族より信頼できる友達も沢山できました。 命を軽んずる事だけはしないでね。

ごめんなさい

041
もも缶
他のトピにも書いたコトあるんですが…。 事故死、病死、自死(自殺)した人を何人も送ってきました。 そして、残された人、恋人、家族、両親も何人も見て来ました。 そして、残された人から ”生きていてくれてありがとう。” と、言われてから、”死ねなくなりました” もう少し詳しく言うと、 ビジネスパートナーが交通事故で死にました。 これからの未来を語る集まる前日でした。 そこから、死んだ方が楽な毎日が始まりました。 でも、周りの人からの支えで何とか乗り越えられました。 きつい時は全てが怖かったです。 電車に乗ろうとすれば飛び込みそうになったし、 車で移動してれば、ハッとすれば壁に向かってハンドルを切りそうになってました。 事故死したパートナーの何回目かの法事のとき、 ご両親より、 ”○○(死んだパートナー)の会社を守ってくれてありがとう。あの子が生きていた唯一の証なの” と、言われてしまってから、 ”あぁ、会社潰せないし、死ねないなぁ” って思いました。

存在意義ですか?

🙂
アン
考えたことないですね。 存在意義がなくても、楽しいことはたくさんあるので、困りません。 ちなみに、私の楽しみは、勉強、読書、海外ドラマ視聴、ネットサーフィン、 旅行、運動などです。 トピ主さんも考えることをしばらくお休みして、楽しいと思うことをやってみませんか?

そうかなぁ…?

お腹の中で3回も流産しかけて、それでも結局は生まれてきた貴女は… 『生まれてきたくなかった』のではなく それを乗り越えてでも必死で生まれてきたいと願ったからこそ生まれてきたんじゃないのかなぁ…? 私なら、そんな小さな命を涙が出るほど心から愛おしいと思う 本当に生まれてきてくれて、ありがとう…って涙が止まらないと思う たとえ、それが我が子ではない赤ちゃんであっても… 小さな身体の赤ちゃんの必死な生命力って本当に凄いです 私は幼い頃に、とても大切で大好きだった身内や友人を亡くしているので 『死にたい』と思ったことはありません 『生きているのが、しんどいよ…』と亡くなった身内や友人に涙しながら心の中で語りかけたことはあります でも、それは決して『死にたい』というのとは違うものでした 生きているのは怖いけど私には死ぬことのほうが怖いです 医師から余命宣告されたら、きっと心を乱し涙を流します 自分を愛してくれる人や必要としてくれる人がいなければ 自分が誰かを愛し必要としてでも私は生きていたいです ツラい日も苦しい日も…それでも私には毎日が心から大切で宝物です

泣きました

041
ゆう
貴女のように優しく心の綺麗な方が寂しい事を言わないでください。貴女のお子さんに生まれたい命たくさん居ますよ。きっと愛情かけてくれますね。お子さん作ってください。女は子供が生まれると死ねないから。沢山悲しい思いされて、、、可哀想に。。。涙が出ました。貴女は何も悪くないですよ。どうか、これから幸せになってください。

二度目です

041
ゆう
まだ18歳だったんですね。ごめんね。軽率に我が子作りなさいなんて。人の痛みがわかる素直な方だと思いますので、きちんとお医者様にかかり、向き合って貰って貴女は幸せになる権利あるのだと信じてくださいね。 私は、41歳になるおばちゃんです。貴女と同じ歳の息子がおります。大切に我が子と向き合い育て上げました。自分が感じながら生きてきた事をいつも肝に銘じて子育てしてきたつもりです。優しく、思いやりのある青年に育ってくれ、私はとても幸せです。 辛い経験があったからこそ、人の痛みをわかるのだと思います。必ず、幸せになれるから、頑張りすぎず、貴女のままで大丈夫だから、生きていくんだよ。応援しています。それから、私は、貴女のような子大好きですよ。心が綺麗。そのまんまで自信もって生きていってね。

誰かの犠牲になること≠誰かに必要とされること

041
くうねるあそぶ
好きな食べ物ありますか? 誰かの犠牲になり必要とされたい(決めつけ失礼)思考を捨て去って、美味しいもの食べて、好きなテレビ見て、寝て、遊ぼう。あと適当に働いて。例え他人に必要とされなくても。他人の事なんて放っておいて本能のままに。 あなたには、そのくらいが丁度良い。 そう考えるのはきっと無理ですね。 でもせめて、誰かの為に死ぬその瞬間まででもいいから、もっと自分が好きな事して生きてみるのはどうです?どうせ他人の為に捨てる命。その日までどう過ごそうと良い訳ですし。 私は死んだら死んだでまぁいいや。って思って生きてきた時期あります。でも、悩みが出来たら考えることがあります。 この地球で人間に産まれただけで儲け。 人間は辛ければ死ぬ方法も分かるし実行もできる。 贅沢ですよねぇ。 好きなことは何ですか? あなたには、好きな事をして生きる選択を出来るところに居るのです。

私もです

041
マロン
産まれてから、親の愛情を感じたこと無かったです。 借金で電気も止められたことも何回もありました。 私は、何なんだろういてもいいのかわかんないです。 今は、結婚しましたがいまだに家族とは?夫婦とは?と思います。旦那には暴言も言ったりしてます。 旦那は私に「俺が幸せにする。」と言ってくれて何回も離婚したいと言ったのに旦那は離婚はしない。と言ってます。 旦那が仕事に言っている間家出をしたりしていましたが、仕事を休んででも探してくれてました… だからかも…今は幸せと感じてます まだまだ、死にたい気持ちはありますが大切な人がそばにいるので落ち着いて生活をしてます たまに、泣いたり子供達を連れて家出とかしてますが 今は、私の家族とは絶縁してます

私も同じでした

041
ぴよ
私も虐待で育っています。 自分の生きる価値を見いだせないまま歳だけとって行きました。 でも、一冊の絵本に救われました。 http://www.smile-ehon.com/ ここのアドレスに行くと全頁立ち読みできるので、 読んでみてください。

私も、ときおり同じ事を考えます。

🙂
まみ
まず、育った境遇は遥かに違うものの、私も同じように感じる事があります。 友人に相談しても、誰に相談しても、死にたいなんて言わないの!って言われるだけで、こころは満たされず。何も出来ないもどかしさに、また、死にたくなってしまうといった寂しさの連続です。 ただ、私は、あなたのコメントを見たときに、少しだけうれしかったです。 私一人だけが苦しんでいる訳でなく、18歳でも、「幸福の王子」の様に自らの大切なものを渡してでも誰かに幸せになってもらいたいという気持ちを持っている人に出会えた事。とても嬉しいです。 元気で頑張っている人が疎ましく思う事もあります。 以前友人に、「悲しみを乗り越えた人ほど笑顔が多いんだよ。」と言われたときに、暗い顔をした自分から、笑顔を作るだけでも誰かに勇気を渡す事が出来るんだと、落ち込んでないときは、出来るだけ、出会う人と笑顔で挨拶をするようにしています。 そうすると、少しだけ、こころが通えた様な気がして、嬉しい瞬間があります。 そうした瞬間を、一緒に積み重ねられたらいいなって思うのですが、どうでしょうか? 最初は、顔も引きつるんですけれど、いいものですよ!

なんと言ってあげていいのかわかりません

041
とおりすがり
 ものすごくつらい思いをして生きているトピ主様になんとお伝えすればいいのか、考えてしまいました。  私も娘や親のことがいろいろとあり、死にたくてたまりませんでした。結局、支えてくれたのは夫です。今も夫がいるから生きていられるような状態です。  いつかトピ主様を必要としてくれる人が、この世の中には必ずいると信じて生きていって欲しいと思います。  トピ主様にもトピ主様を丸ごと支えてくれる素敵な人が現れてくれることを願っています。

言葉を変えてみる

041
とおりすがり
 大変でしたね。よくぞここまで生き延びてくれました。  私が最も繊細で、沢山のことを考えていたのは、まさに17歳~19歳にかけてです。毎日毎日死にたいと思っていました。  実際トピ主さんは18歳の今まで生きています。しかもちゃんとお仕事をされていて本当に立派だと思います。  で、40歳を間近に控えた今でも、時々(わりと頻繁に)死にたいと思うことがあります。  しかしそれは、言葉を変えると、死ぬではなく、「今の現実から逃げ出したい」ということです。今、直面している現実がすごく大変で、逃げ出したいと考えているんだと思います。  実際のところ、包丁で指を切ったらすごく痛いし、ちょっとした風邪ですら、本当に辛いです。人間って、生きることが本能なんです。だから体に無理をしたって絶対体は生きようと頑張ってしまうものなんです。  死にたいと思ったら私は、逃げ出したい、に言葉を変えることにしています。この先、つらいこともあるけど、もっと幸せなことが貴女を待っています。もう少し生きてて下さい!  18歳という多感な時期、先人の書いた本を沢山読むといいと思います。あとで貴女を助けるでしょう!

死が先だ。生きるのはその後だ。

🐤
ケンジロー
 『虐待されようが、強奪されようが、忘れてしまえばどうと云う事もない。』 孔子

同じだ

🐶
きなこ
>でも、いつも、心の中から、私の命が必要な人はいないだろうかと思ったり >します。誰かを助けて身代わりで死ぬことが私の唯一の生きがいです。 >私の存在意義がわからず、その心から逃れられない。 >でも、他の人が亡くなり行くときには、涙が止まらないのです。 >私の命をあげたかったと。 私と同じこと考えてる人いたんですね。 さぞお辛かったでしょう。 あなたの気持ちわかるよ、なんて言えません。 ただ、命を自分で断つことだけはダメだということは解っているのですね。 それでいいですよ。それでいい。 そして、精一杯生きていればあなたも素敵な人に出会うと思います。 私は友達はいましたが、悩みなどは10年以上誰にも話せなくて精神を壊し、精神が壊れると体も壊れるんですね。限界になった時やっと友人に辛かった事全てを聞いてもらい、ちょっとずつ癒えていきました。多分その時、一生自分自信と向き合わなければならない問題だと覚悟を決めました。解った事は、自分が思っているほど、周りは大事と思っていない。つまり、深く悩んでいても損をするだけなのです。 前を向いて。 あなたにはきっと幸せがくる。 私にも来たよ。

大丈夫

🙂
カエデ
幼い頃から苦労されてこられたのですね。 命は尊いです。 主様もそのことが分かっていらっしゃると思います。 がむしゃらに生きたって良いじゃないですか。 自分の命に恥じることは、ありません。 ゆっくりで良いんです。 前向きに。誠実に。 苦労を重ね、乗り越えた方は魅力的なオーラを放っています。 きっと、周りの方が貴方に魅了されると思います。 きっと、 自分の人生を振り返ってみると なかなか捨てたもんじゃ無かったな~ て思える日が必ずきますよ。

死にたいとまで思えないで生きてきました。

041
考えてみた人
18歳と聞くと、まだまだこれからとか思いますし、そうだと断言もできます。 ですが、トピ主さんには辛く長い時間だったのでしょうね。悔しさをバネにしてなどとは私には言えません。 そうですね・・ >心の中から、私の命が必要な人はいないだろうかと思ったりします。誰かを助けて身代わりで死ぬことが私の唯一の生きがいです。 と、書かれていますので、それを糸口にさせて頂きます。 トピ主さんの命は1つしか無いですよね。 唯一の生きがいの「誰かを助けて身代わりで死ぬこと」の誰かをしっかりと見定めましょ?適当に「この人で」なんて決めちゃダメです。 何年かかっても良いので、真に価値ある人を見つけてみませんか? 見つかるまではトピ主さんの命を大切にしておいて下さい。 大切にする方法はいたって簡単です。 健康でいることです。 心身共に・・。 寝食を健全に行う為には社会では労働も必要となってきます。 時間はまだたっぷりとあります。 焦らずじっくりと腰を据えて取り組んで下さい。

死にたいと思った事は一度もありません

041
無死
いつか見返してやる、いつか仕返し(合法的)する、自分は頑張ってきっと幸せになる! 下には下、下の下の生活の人もいる、私が頑張ればもっと上にいける、、 嫌な人からは遠ざかる、遠ざかるために努力する、 何よりも資金、真面目に働くのが一番、同じ人間同士でやれないことはない、 と、度々考え実行してきました。 今60代。 働いたので年金もある。

「生まれたからには生きてやる。」

💋
ひきこ森
 トピ主さんとは世代が違いますが、私も「厳しいしつけ」という名の虐待を受け続けて大人になりました。父は刃物こそ持ち出しませんでしたが、カラーボックスを突き破るほどの鉄拳でずいぶん殴ってくれました。当然、母は父に賛同。初虐待は3歳。  何でも1番じゃないと気がすまない親ですから、ずっと出来損ない扱いでした。生まれてごめんっていつも思ってた。  タイトルの考え方にたどり着いたのは、20代半ば。  きっかけは、幼少期のアルバムを見ながら「昔からお前は笑うのが下手だったよなあ」という父の言葉。そこにはひきつって歯を見せている小さな私が写っていました。  自分を事あるごとに半殺しにする人間が掲げたカメラに向かって、笑える子供がどこにいる!この瞬間、初めて父に対して「怒り」を覚える事ができたのです。  父が自分の愚考に気づかずに生きているのに、なぜ私が死ななきゃならんのだ。それに私、社会人になれたし。ほかの大人が認めてくれるなら、生きてていいじゃん!となったのです。  トピ主さん、どうか家の外で自分を認めてくれる大人を見つけて下さい。精一杯生きてるあなたの姿に気づく大人は、いますから。  

今のところ・・・

041
匿名
死にたいと思ったことは一度もないですね。 死ぬ前にできることはたくさんあると思います。 普通に幸せに育ったからこそ言えることかもしれませんが。 ちなみに昔に戻りたいと思ったことも一度もありません。 後ろを振り返っても所詮過ぎたこと。 気にしていても何も始まりません。

それでも生きていく

041
マザー
のです。 私もアナタと同じように酷い家庭で育ちました。 私の場合は、自分が生まれてきた意味をいつも考えていましたね。 通り魔的な事件や事故、災害などで命を落とし泣き崩れている関係者をテレビで見ては、どうして私じゃなかったんだろう、誰でも良かったのなら、何故私が選ばれなかったのだろうと、いつも思っていました。 でも死にたいとは一度も思ったことはありません。 生まれてきた意味(あの両親の下に)、生きていく意味は何なのかといつもいつも考えていたけど。 今は2児の母です。 あの頃には想像もつかないような穏やかな毎日です。 でも、答えは出ていません。 一生出ないのかもしれない。 それでも生きていくのです。

1度も思ったことありません

041
匿名
物心ついた時から、父の罵声の中育ち、包丁も飛んでました。 貧乏、家族の自殺未遂。 家族の事故や病気。 その他、書けない事も、経験してます。 私は、座禅組んで、泣かずに産まれて来たそうです。 人生は修行とわかってたんでしょう。 18才の頃は、とにかく哲学書や心理学を読み漁りました。 そして、早く家を出たくて、出ました。 小さい頃から、お笑いが大好きです。 いつも友達と動物が側にいました。 社会人になってから、我慢してきた反動で、見たい物や食べたい物が常にいっぱい。 心が歪む事は、今でもあるけど、その都度修正するようにしてます。 運動もいいですよ。気持ちが明るくなります。 まだ18才、視野を広げて、いろんな人や世界を見て下さい。 好きな事や人、楽しいと思える事が、どんどん増えますように。

大丈夫。これからです。

041
jack
僕ね。今50歳です。人生の目的とは何か?ってずっと問い続けてきました。 奈良の寺のほとんど全てを尋ねました。 僧侶やご住職にも話を聞きました。 そこで言われたことは「人生は修業。良くも悪くも表裏一体。」と。 今まで辛かったですね、でもね、必ずや未来はあります。 大丈夫です。 これからです。

一度もない

041
ない
私は家庭環境が最悪でした。 父の借金のため母は水商売して返済しました。 その後離婚。 事情で父方祖母と住んでました。 母とはちょこちょこ会い、学校のお金も母が働いて出してくれてました。 あー色々あったけど、今は主婦で一児の母となり幸せですよ。 学生時代の辛い時も、死にたいとは一度も思わなかった。 そんな事考えないで、自分を大切にしてください。 世の中自分より辛い思いしても、明るく強く生きてる人は一杯いますよ。

ないですね

041
かな
「うわぁーこの仕事量は死にたいね(笑)」くらいの軽口は叩きますが、一度も本当に死にたいと思ったことないです。 まだ20代ですが既にいまから100歳は越えたいと思いながら健康にも気をつけてます。 だって仕事も遊ぶのも食べるのも寝るのも楽しいから。ずっと一緒にいたい大切な人がいるから。まだ見ぬ子供も産みたいし。自分自身が好きだから。 そんなところかな? 主さんの複雑な家庭環境、お察しします。大変でしたね。でも、あと少しで大人になれるよ! 大人は楽しいよ!一人暮らしして好きなインテリアにして、カフェでお茶したり服も買いたい放題。恋も楽しいです。 あと五年は頑張らないと損ですよ。 頑張らなくていいから、だらだらとあと五年生きてみて。もっともっと生きたいと思うと思うよ!

私も‥

041
しで
同じく、生きたいのに死んでゆく人をテレビなどで見たりすると、代わってあげたいと思ってしまいます。。30後半なのに。癌検診とか一切行きません。癌です、って言われても、そうですか、って冷静でいれると思います。案外、苦しみは短くすんだな、と思ってしまうかもしれません。痛いのは嫌ですが。 母親には、反面教師で子供産んで頑張ればいいじゃない?と言われたことがあったけど、もし自分の子供が産まれてきて同じ気持ちになったら可哀想と思ってしまいます。 でも、自分より大切な、自分を必要としてくれる誰かの存在ができたら、生きたいと思えるのかもしれません。 一緒に、しばらくは様子見で生きてみましょうよ‥

ないです、しかし…

041
軽石
私は、死んで自分の意識が消えてなくなるのが怖いので、死にたいと思ったことはありません。 でも、死にたいと思う人の気持ちも分かる気がします。 というのも、私も、死にたくはないのですが、生きたいと思っているわけでもないからです。 自分が今生きているのは、死なないからであって、生きたいから生きているわけではない、とよく思います。 だから、私だって死の恐怖がなければ、ふとしたきっかけで自殺していたかもしれません。 こんな考えの私ですが、普通に働いて、生活しているし、楽しいと思うこともありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧