本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級で日持ちする京都のお土産を教えてください

高級で日持ちする京都のお土産を教えてください

レス32
(トピ主 1
🐤
ももんが
話題
夏に京都に旅行に行くことになりました。
大変お世話になっている50代前半の男性(かなり偉い方)にお土産を買うのに、何をおくっていいのか分からずに悩んでいます。

お会いするのが旅行から帰ってきてから10日後という事で、かなり日持ちするものをと思うのですが難しいです。
ご家族と食べられるのか、スタッフと食べられるのか、お一人で食べられるのか・・検討もつきません。

何か品があって高級感のある、それでいて気軽に持ち帰れる(重くない、かさばらない)お勧めの京都のお土産がありましたら教えてください。

普段は友人か、会社の人にガバッとお菓子を配るぐらいしかしたことがなく、社会的に立派な人にお土産を渡したことはなく、何か失礼なものをおくりそうで怖いです。

やはり食べ物がいいですか?
好みも何も分からないのですが、これなら喜ばれる、一般的に好まれるといった物がありましたら、どうかよろしくお願いします。

また何種類かおくるのはかえって失礼でしょうか?
社会常識がなくてすいません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お茶とか…

041
ぴかる
お茶はいかがですか。 確実に10日は持ちます(笑) 有名店ですが、一保堂茶舗のお茶を年輩の方へのお土産やちょっとしたお礼にすることが多いです。 日常使いのリーズナブルな物から高級な贈答用まで品揃えが豊富なので、予算に合わせて選べますし、日本茶ならあまり好き嫌いはありませんよね。 また、コーヒーが好きな方ならイノダコーヒの珈琲豆も差し上げたりします。 あとは真空パックの贈答用の漬物でも、日持ちするかも知れません。 錦市場にある打田漬物や、河原町の村上重本店などを覗いてみてはいかがですか。 日持ちが短い物でもその方の帰宅に合わせて自分の自宅に送ってもらい、会った時にお渡しするという方法もあると思います。 また、どのように食べられるか不明であれば、これは会社の皆さんで召し上がってくださいと小分けされているお菓子など、これはご自宅でどうぞと、別の物を渡すなどすれば良いと思います。

う~ん

🎁
やつはし
京都出身です。 最近京都にも現代人のテイストに合わせた新進の和菓子屋さんが続々出現していますが、私が進物用の和菓子と聞いて直ぐに思い浮かぶのは「鶴屋吉信 京観世」ですね。 かなり上の立場の方なら、目新しい新製品よりも格式ある伝統的な品の方が良いと思います。京観世は賞味期限が20日間あります。京観世に並ぶ看板商品に柚餅(これも20日位持ちます)があるので、この2つを化粧箱に入れたセットで如何ですか? もしお酒を召し上がる方なら伏見の酒もお勧めです。知名度の高い月桂冠をはじめ、月の桂など左党の方に喜ばれる銘柄が沢山あります。ちょっと重いですけど。 食べ物以外なら清水焼や西陣織のネクタイなど有りますが、値段はピンキリ、好みの問題もあるので避けた方がいいですね。やはり食べ物が無難でしょう。 >また何種類かおくるのはかえって失礼でしょうか? 組み合わせによります。菓子を何種類も送るのは良くないですが、異なる物を併せて差し上げるのは構わないと思います。 ほんと難しいですね!頑張って下さい。

おすすめは

🙂
京子
「とらや」の羊羹。 有名だし高級ですよ。 日持ちもするし、サイズもいろいろあります。

お茶に一票。

041
ちゃあ
50代前半の男性(かなり偉い方)…というと、 いろいろな方から、いろいろなものを頂いていると思います。 特に夏は、お中元の季節で頂き物も重なるでしょうし、 気温も高いですから、 お渡ししてからの日持ちもある程度長めで、常温保存可のものが助かるのではないでしょうか。 …というわけで、私のおすすめは、お茶です。 一保堂茶舗も喜ばれますし、 私自身は、宇治の中村藤吉本店が好きです。 ご自身が飲まれなくても、ご家族や職場で飲んで頂けそう、という点でも、お茶は良いのではないかと思います。軽いですし! というわけで、やはりお茶に一票です。

老舗の「いいもの」を。

041
しろやぎ
「大変お世話になっている50代の偉い人」に旅行のお土産? 何かのご挨拶に行くときに持っていくものを、旅行で行く京都で買うと いうことでしょうか? 相手が偉い(立場のある)人なら、どういう状況で食べるのかはあまり 考えなくていいと思います。 あなたがその人に対する気持ちを表す手段と割り切りましょう。 日持ちということは食べ物ですよね。 立場のある人にさしあげるなら、ずばり「老舗のもの」。 昔からあるスタンダードなものがいいと思います。 他の方のレスにある「とらやの羊羹」とかですね。 やはり食べ物がいいですか?とはどういう質問でしょうか? 立場のある人に「使ってもらうもの」って難易度が高すぎますよね。 「何種類か贈る」のは単価の小さいものを集めるということでしょうか。 友達へのプレゼントではないので、全体の予算を1つのものに費やしても いいと思います。 それこそ「自分では絶対買わない」いいものが買えると思います。

食べ物以外で

041
ちどり
京都は美味しいものも多いので、お土産にしろ自分用にしろ、いつも迷ってばかりです。 食べ物はいくつか良さそうな候補(私もお茶やイノダコーヒはオススメ)が出てますのでそれ以外で。 京都のお土産で、食べ物の好みのわからない方には扇子を差し上げたことがありますが、とても喜ばれました。 今年は節電も叫ばれてますのでタイムリーかとも。 宮脇賣扇庵などの有名どころにもありますし、普通のお土産物屋さんにもあります。 他には永楽屋さんという手ぬぐい屋さんには、手ぬぐいだけでなく扇子や小物など色々なアイテムがありますよ。 自分用にも、京都に行く度に何か買ってしまいます。

京子さんへ「とらや」は…

041
こらこら
とらやは 京都が発祥のお店ですが、 いまは東京が本店なので 果たして京都のお土産と言えるかどうか…

高級菓子といえば

🐴
くいしんぼうハンター
京都の干菓子とかはどうでしょうか? 小さいのに結構お高いし、桐箱とかに入っていたら見た目も豪華で美しいです。 落雁でしたら日持ちはそれなり持つのでは? (すみません。賞味期限はどれほどかが手元に無いのでわかりません) 目上の方(かなり偉い方)でしたら、品がいいとは思います。 ただ思ったより軽くはないと思うので、京都行かれた際にご確認くださいね。

50代です

🛳
えらくないけど
都ホテルの1階のカフェで売っているクッキーがおすすめです。 鶴屋吉信は、生和菓子がおいしいのですが、水ようかんの詰め合わせも喜ばれると思います。シンプルにこしあんと抹茶の水ようかんだけの詰め合わせが良いでしょう。 俵屋吉富の「雲龍」もおすすめです。

日持ちなら

041
ハイヌーン
緑寿庵清水の金平糖はいかがでしょうか。 日持ちする、品がある、高級、かさばらない・・・条件はすべて満たしています。 (ただし、包みに凝ったものだと少し大きくはなりますが、それでも大したことはありません) いかにも京都らしいし、珍しいので喜んでもらえるのではないかと思います。

冷やしあめつるりん

041
muu
京都・嘉祥菓子・養老軒というところの、冷やしあめ「つるりん」。 今年の新作らしいですが、はまってしまいました。 天然寒天を使っています。しょうがシロップをかけなくても美味しい。 つい、毎日、食後に食べてしまいました。 ただ、高級菓子かと言うと??どちらかと言えば庶民的なものです。 1個がシロップも含めると250グラム。持ち帰るにはちょっと重いです。 完全密封してあるので日持ちはします。 涼感があるので夏のちょっとした進物としてはお勧めですね。

どうかな

041
祝子
おうすの里の梅干しはどうかしら~ わたしが好きなだけだけど! 高級というなら、ひとつぶ500円くらいのものなどもあるし、 たくさんの種類の梅があります。 関東の支店も吉祥寺にしかないから、お土産っぽいかなと。 試食(味見)してから購入できるし、 店員さんもマンツーマンで相談にのってくれます☆ 手みやげって難しいけど、気持ちがこもってれば大丈夫だと思います。 高級だろうが何だろうが、相手にどの程度喜ばれるかは、ぶっちゃけ分からないけれど、 「考えて選んでくれた」かどうか ってことは伝わるものだと思いますー☆

いただいて嬉しいのは、、、

🙂
tom
一保堂さんのお茶や、緑寿庵清水さんの金平糖、 田丸弥さんの白川路と言う名のおせんべいとかでしょうか? どなたにでも喜んでいただきやすいし日持ちします。

金平糖

041
食べたい
私も緑寿庵清水の金平糖をオススメします。 美味しいですよ! 駄菓子の金平糖とは雲泥の差。 京都に旅行に行く度に買って帰りますが、どなたに差し上げても喜ばれます。

黒胡椒

💍
京都市民です。 観光ついでにたずねてくれた知人の90%以上の人から、 「原了郭の黒胡椒はどこに売ってるの?」と聞かれます。 人気のお土産なんではないでしょうか? 確かにおいしいです

私も

🙂
うー
緑寿庵清水の金平糖 仙太郎の本物の竹に入った水ようかん。 和久傳の西湖。 日持ちするものということですが、お土産を渡す日に合わせて配送してもらうのも手だと思います。 持ち帰るのは紙袋がヘロヘロになるし・・・ キレイな状態で持ち帰れるならいいですけど。 水ようかんと西湖は配送じゃないと難しいでしょうね。 私だったら1種類のお菓子、老舗のもので少しカサ(というか大きさ)があるようなものを選びます。 見栄えがするっていうのも重要かと。

私も金平糖

041
wanko
緑寿庵清水の金平糖はお勧めですよ。 ちょっと店舗は遠いですが、引き出物などにも使われるような金平糖です。 色々な味もありますし、確か高級感のある入れ物に入っていたものも店舗に置いてあったと思います。 結構並ぶことがあるので、早い時間に行かれるといいですよ。 店内が狭いので2~3組と制限しているので。

老舗の日持ちのする物

🐴
老舗の物
亀屋清永の清浄歓喜団はどうでしょう。 遣唐使時代からある揚げ菓子(和菓子の最初の形)です。日持ちは21日です。 比叡山の阿闍梨(あじゃり)から伝えられた秘伝のお菓子だそうです。 葛切りや缶入りのゼリーは如何でしょう。 老松の葛切り(梅・黒糖)や夏みかんゼリーは美味しいし、日持ちもします。 夏柑糖が有名ですが、日持ちがしないのが残念です。 キオスクで売っていない物の方が、希少性があって良いと思いますよ。

横ですが・・・・・・

041
なな
こらこらさんへ 全くの横ですが、虎屋には本店ってありませんよ。 本社は、確かに東京になっていますが、それだけの事 お間違えにならないように・・・ 御所西隣の京都店には、京都限定商品がありますので、 京都土産にならないなんて事も全くありません。

やはり京都ならではの

041
京都~♪
お土産は迷いますね…。 日持ちを考えると、お茶や干菓子を選んでしまいます。 なるべく、近場で買えないような物がいいかな。そこにしかない店や、店舗限定品などで探すと、選択肢が見えてくるような。 ちょうど昨日、宇治へ観光しましたが、デパ地下では見ない、雰囲気あるお茶屋さんが沢山あり、お店の方に相談しながら買物をしました。 色々教えて下さいましたよ。 さすが専門店、贈る目的や相手の嗜好で、迷わずオススメ頂きました。暖簾はくぐってみるべき…。 お土産探し目的だと、気疲れの旅路になってしまいます。 雰囲気を味わいつつ、ゆったりとお買い物できるといいですね。 一品に選べなければ、お茶と金米糖とか、組み合わせても良いかもしれません。 贈る気持が伝わりますように。

みんなわかってないな

041
一般人
京都在住のもんです。 皆さん、わかっておられませんね。 京都では、目上のお偉い方への手土産は高級な伏見のお酒、と決まっています。伏見へ飛んで、現地の酒工房でそこでしか売ってくれない秘蔵のお酒を出してもらいましょう。 相手が女性のかたならお茶ですね。それも、宇治の現地の茶工場でしか出してくれないような物ですね。 食べ物以外ですと、もう、年齢からさっしてあの世へ行く時用に高級な数珠でも・・・・ 京都なんかそれくらいしかないですね。

こんなんもオススメですよ~

041
京女
 京都在住です。  甘春堂さんの「お菓子で出来た抹茶茶碗」はどうですやろ?  お味は勿論、見た目にも楽しむことが出来ますし、桐の箱に入っているのでそれなりの重厚感も出ると思います。  京都を楽しんで行ってくださいね。

そうですね

🐤
にわにはにわにわとり
漬物、つくだ煮、ふりかけ関係かな。甘いものよりもしょっぱいものが良いでしょうね。酒のつまみにもなるし。

永楽屋

🐱
マチルダ
永楽屋の琥珀詰め合わせで。 四条河原町の角にありますから、買い物にも便利です。 初めて食べた時、目から鱗が落ちました。 ところで、京都の人も意見をしてくれてはるけど、人にモノ聞いといて御礼のひとつも言えへんようやと、手土産云々のまえに相手にしてもらえへんようになるで。

金平糖

🐴
ぼりす
緑寿庵清水の金平糖がおすすめ! 普通の金平糖とは全然味が違うので、食べるとビックリ。 1袋500円くらいのもの(ひとり5個までだったかな?)から 籠に入ってると5000円とかするようなものまで。 (もっと高いのもあったかも) 朝早めに行かないと種類がなくなります。 去年京都に行ったときには駅の伊勢丹地下にも ちょっと置いてあったような気がします。

自分が貰って嬉しい物なら…

🐱
アンナ
村上開新堂のクッキーです。 昔風の素朴な味わいで後を引きます。 確か4千円の缶と5千円の缶の2種類有ったように思います。 ただ予約販売なので、京都に行かれた時に注文されても、届くまでに2週間~1カ月程かかるので、時間的に間に合わないかもですね。

菱屋のうすばねか末富のうすべに

041
masa子
うすばねは高価ではありませんが、裏千家で使われる品のあるお菓子です。 名前の通り羽のように薄いおかきです。 他にもおかきが売っていますから詰め合わせにされてもいいと思います。 末富のうすべにもお茶で使われるお菓子です。 上品で目上の方に贈られても失礼はないと思います。

おいしい

041
ちゃちゃ
お茶と言えば 緑茶を想像するかもしれませんが 伊藤柳櫻園茶舗の ほうじ茶です ほんまに美味しいです。 代々京都ですが 昔から 飲んでいます。

高級じゃないかもだけど・・・

🐱
やさぐれP
おまけに日本を離れて10年以上、 京都にも当然10数年行っていませんが。 千寿せんべい 楽石 って「高級」には含まれないかもだけど、 (というか、値段も覚えていない) 日持ちがするし、優しい甘さで大好きでした。 七味にしても、関東地方で買えるものとはまた違って、 繊細な香りがして好きでしたね。 なんていう店だったかな?黄色っぽい袋の。いつも清水坂で買ってた。 打田の漬物も。これは錦の市場で。 京都に行きたくなっちゃったな・・・ 冷やしぜんざい食べたいっ!

評判が良かったのは・・・

😍
貴船に行きたい
お茶(裏千家)と着付けの先生にお渡しして評判が良かったのは、 ・亀末廣の「京のよすが」 ・俵屋吉富の「雲竜」 ・末富の「うすべに」 ・鍵善良房の「菊寿糖」と「園の賑い」、 会社へのお土産で評判が良かったのは ・緑寿庵清水の「金平糖」 ・満月の「阿闍梨餅」 でした。 干菓子だと軽くて日持ちがするので、お土産には丁度良いかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧