本文へ

京都にあって関東にないもの

レス38
(トピ主 6
041
そうだ京都に行こう
話題
来週京都へ行きます。
私は首都圏育ちなので、修学旅行と学生時代の研修くらいしか京都は行ってません。

今回、京都の食べ物を楽しんできたいと思っています。
そこでお聞きしたいのが、関東にはない京都の食べ物のオススメです。
例えばにしんそばは関東にはないので、今回絶対食べるつもりです。
また、関東にはあるだろうが、京都のこれは別物、格別だ!というものもありますでしょうか。
やはり和菓子でしょうか?ちなみにあじゃりもち、好物です!
カップラーメンの味も違うと聞きましたが、本当ですか??

2日間行くので、朝昼晩の3食とおやつ、お土産のお菓子など、是非情報をください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

京都のおすすめ4

041
amadeus
はじめまして。 生まれ育ち京都の30代男性です。 この春まで「京都のおすすめ」というトピを1年間やっていたトピ主です。 おやつのおすすめは「ふたばの豆餅」「都路里のパフェ(でもこれは汐留に支店あり)」、「鍵善良房のくずきり」などでしょうか。 食事は京野菜のビュッフェの「tawawa」さんは好評でした。 また”にしんそば”なら「松葉」でしょう。 ちなみにカップラーメンは東西で仕様が違うものがあり、「UFO」や「どんべい」などは東では”E”、西では”W”と表示されており、味が微妙に違いますよ。 関東から”E”表示のを買って行って、関西で同商品の”W”表示のと食べ比べてみても面白いですよ(実は僕も昔やりました(笑))。 「京都のおすすめ4」の最後に「お役立ちレス一覧」があり、ここに先程紹介したお店の情報が「京都中心部の甘味屋」や「お持ち帰り甘味(生菓子系)」などのレスにのっているので、参考にしてください。 「京都のおすすめ4」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1201/279359.htm?g=09

たぬき

🙂
さに
京都のたぬきはあんかけですよ。 他では見ないので、1番珍しいと思います。 後は、ネギラーメン。 関東では白髪ネギですが、京都では青いネギがテンコ盛りです。

舞妓はーん

041
バーミリア
東京にもありますが、湯豆腐、湯葉、おあげがおいしいです。 夜限定、おばんざいでよろしければ、寺町通りのmoritoshiさんも候補に入れていただければと思います。 おみやげトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0616/189321.htm?o=0 京都駅地下おみやげ物売り場にあった、ぜいたく煮もおいしかったです。 楽しい旅行となりますように。

八ツ橋屋西尾為忠商店の八ツ橋

041
ぴぴるま
八ッ橋屋西尾為忠商店(元祖八ツ橋西尾)の八ツ橋をおすすめします。 『え?あの八ツ橋?』とお思いでしょうが、私も京都に住むまではそう思っていましたが、ここの八ツ橋は『別格!』と思っています(もちろん庶民のお菓子ですが)。 賞味期限が二日程なので、直営店三店での販売のみで、京都市から外にはなかなか出回らない品物です。 できたての保存料添加物なしの四角い八ツ橋、是非、ご賞味下さいませ。

去年行きました

🐤
GOU
中学の修学旅行以来・・・30年振り(用事の合間に観光でしたが) 私は知りませんでした「冷やしあめ」 7月と8月に行ったのですがとにかく暑くて暑くて。 清水寺などにもありましたが生姜が苦手なので食わず嫌いしまして。 結局「伏見稲荷」の参道のお店に入って飲んだらおいしかった~♪ そこのお店はカキ氷が乗せてありました。 探してみると「あじゃりもち」同様デパ地下やネットでも購入できますが、 関西では普通にある飲み物らしいので、ぜひ現地でお試しを!! 伊勢丹の都路里は行列で断念し、結局汐留で抹茶パフェ食べました。 「湯豆腐」を食べにガイドブック掲載のお店に行こうとしたら、地元の知人に南禅寺の「順正」を勧められて行きました。おいしかったです。 お庭が素敵です。清水寺にもあります。 真夏でも屋内はどこもキンキンに冷えているので、湯豆腐を食べても大丈夫でした。 今は緑がキレイでしょうか。 いいな~ 大人になってからの京都はいいですよ。 書いていたら思い出しちゃった。 私もまた行きたいです。

水無月

🐱
minm
和菓子で「水無月」です。 どこの和菓子屋でも置いてあります。 この季節ならではの清涼感のある京都のお菓子です。

京都を満喫

🙂
ころころぽーん
京都楽しんで来てくださいね。 京都独特のものといえば・・・ 京番茶はご存じですか? 京都の家庭では常用茶ですが、飲み慣れない人の場合、好き嫌いの好みが大きく別れます。始めて飲む人は「タバコの香りがする」「苦い」という人も少なくありません。一保堂茶舗では“いり番茶”という銘柄で売られています。飲み慣れると、コレでないと満足できないほど美味しいお茶です。 寺田屋の見学や、酒蔵を見学に伏見方面に行くのであれば 酒粕ラーメン「玄屋」もオススメです。 有名な所ですが、等持院近くのお好み焼き「ジャンボ」は美味しいですよ!安くてボリューム満点。こちらもお気に入りです。 北山にある「公家芋本舗」の公家芋が好きで良く食べます。優しい甘さが程良くて私は好きです。 下鴨神社近くの「加茂みたらし茶屋」のみたらしだんごも美味しいですよ!持ち帰りするときには、温かいたっっっぷりのタレと共にビニール袋に入れてくれます。

鱧のおとし

🐤
hana
今の時期なら鱧のおとしかな。 久しぶりに帰ってきた親戚が、 東京ではこんなおいしい鱧はなかなか食べられないって言っていました。 東京にもある所にはあるのでしょうが、 京都では結構いろいろなお店で食べる事ができますよ。

みたらし団子

041
こねこ
「みたらし団子なんて関東でもいくらでも食べられるんじゃ?」とお思いでしょうか。京都のみたらし団子は基本、アツアツなんです。焼き立ての団子に鍋でグツグツと沸かしてある熱いタレを絡めてくれます。 京都から来た友達が「なんで東京のみたらしは冷たいん?」と言うのを聞いて「昔からそういうもんだと思ってたし、別に常温でいいと思うけど…」と答えてた私ですが、京都に遊びに行った時にアツアツのを食べさせてもらい、なるほどおいしいものだなと感心しました。 具体的にどこのお店のが、と推薦できるほどは知らなくて申し訳ありません。機会があれば、ぜひ。

楽しみになってきました!

041
そうだ京都に行こう トピ主
トピ主です。 色々な情報ありがとうございます!!なんだかウキウキしてきました。 >amadesuさん にしんそばの『松葉』って本でも見ました。やっぱりにしんそばといえばここなんですね!行ってみます。 カップ麺は買いこんで、面白好きの友達と東西食べ比べします。 トピの紹介ありがとうございます。チェックしますね!! >さにさん たぬきがあんかけ???天かすのあんかけなんでしょうか? びっくりです。 >バーミリアさん おばんざい、いいですねぇ~といっても、おばんざいってどんなでしょう? イメージは水菜とおあげだけど、他にもあるのかな?楽しみです! >ぴぴるまさん 京都以外では食べられない八つ橋!?それは要チェックですね! >GOUさん 『冷やしあめ』という響きがステキです。生姜味なんですか。 おやつに食べて(飲んで?)みます! 大人の京都は、視点が違いますよね(といっても食べることばっかり言ってますが)楽しんできます >minmさん ネットで見てみたら水無月って6月限定のお菓子なんですね。 一度食べてみなければ。

続きまして

041
>ころころぽーんさん 京番茶知りませんでした。くせのあるお茶なんですね。 試飲できるといいんですが…お店をのぞいてみます。 伏見はどうしようかなと検討中です。予定が決まってないのが半日あるのですが、伏見に行ってみるか宇治に行ってみるか、はたまた琵琶湖を見に行くか。。。 『公家芋本舗』名前からして、京都っぽくていいですね。 聞いたことありませんでした。チェックせねば! >hanaさま 湯引きした鱧をおとしって言うんですね。恥ずかしながら知りませんでした。 鱧大好きです!!あぁ食べたい…たれの味とかも関東と違いそうですね。 皆様、貴重な情報ありがとうございます。 メモ帳に書き写しました!全部廻るくらいの勢いでおります!!

お漬物を買うとしたらどこがおすすめでしょうか?

041
引き続き質問させてください。 帰りにお漬物を買おうと思ってるんですが、オススメのお店&この時期のお漬物を教えてください。 村上重というところの千枚漬けを考えてたんですが、シーズンじゃない上、新宿にもお店があるとか・・・ 京野菜の漬物なら京都ならではだと思ったのですが、珍しいものなら錦市場に行ったほうがいいのかしら?もちろんおいしいことが一番ですが。 今のところ色紙昆布という佃煮も検討中です。 真っ黒なうなぎ?もみましたが、かなり高いのでトライするか悩み中です。 ごはんのお供はこれだろう!!というオススメも教えてください。 よろしくお願いします!

生麩

041
京都のおばさん
あじゃりもち、美味しいですね!もっちり系がお好きなら 生麩料理はいかがですか。 半兵衛麩というお店が五条大橋にあります。 ランチなら3000円で美味しくいただけますよ!

すっぽん

V4
「大市」のすっぽん料理かな。あれは凄いと思う。

どんべえ

041
特命係希望
京都というか、関西というククリになりますが… コンビニでも買えます。 「どんべえ」のきつねうどん。 関東のとは全然味が違います。 軽くカルチャーショックを受けます。 ホテルでのお夜食に、ぜひ召し上がってください。

食べ物ではありませんが

041
まー
京都にあって関東にないもの 間(ま)だと思います。 関東にも大阪にも北海道にもそれぞれの間(ま)はありますが、 京都のそれは独特だと思います。 旅行好きの私は、間(ま)を味わうために旅すると言っても過言ではありません。 こじつけになりますが、食べ物にも間(ま)があると思います。 味や盛り付けやサービスではなく、間(ま)です。 どうか楽しんできてください。 (意味がわかってもらえるかな?)

もうすぐですね

041
バーミリア
お漬物は今だと水ナスでしょうか。 泉州産のものが多いかもしれませんが。 いっぱい試食しておいしいものを見つけてくださいね。

白味噌のお味噌汁

🎶
Taka
【志る幸】の、白味噌のお味噌汁。 おばんざいも、美味しいです。 既出の【鍵善良房のくずきり】 こちらもお勧め。 【わらじや】の鰻雑炊、ちょっと高いですが、ここでしか食べれないので時々モーレツに行きたくなります。九条ネギが美味。 【松葉】のニシンそば、、、そば自体はやっぱり東京の方が美味しいお店が多いかな・・・。そばに沈んだ大きいニシンは、それでも魅力です。

六月の京都

041
パトリシア@@@
六月に京都ではういろと食べなさい。 と言うものがあります。 厄災を払うらしいです。 そんなん気にしないで食べてました。 あとはカップめんかな。 スーパーに行くと面白いかもわかりません。

汁が化けた

🙂
さに
たぬきは、関東と京都と大阪で化けるものが違うと聞いたことがあります。 関東のたぬきは具が化けて、京都のたぬきは汁が化け、大阪のたぬきは麺が化けた…みたいな感じです。 漬け物はこの季節だとしば漬けくらいですかね? すぐきも千枚漬けも年末年始あたりの漬け物ですから。 あとは浅漬けの類が美味しいかも? この店って決めて行かれるより、デパ地下に行って試食しまくって美味しいものを選ばれた方がいいと思いますよ。 伊勢丹あたりが店が多くていいかも知れません。

生麩まんじゅう

041
京都生まれ
和菓子ばっかりですが、生麩まんじゅうに水無月、阿闍梨餅がオススメです。 生麩まんじゅうはよもぎもちみたいな味ですが、とっても柔らかくてモチモチです!! 洋菓子では、マールブランシュが京都の会社だったかと。 ネットと京都大丸などの限られた店舗で売られている、カシュカシュが私は好きです。 メープルシロップパイの抜いた残りを焼き上げたものですが、サクサク、カリカリで1袋ぺろっと食べてしまいます。 是非よろしければ!!

うどん、そば、親子丼。

アウェイコ
関西風のうどん・そば。 ダシの違いは有名ですが、実際食べると納得。 色が薄く、かつおやこんぶの味が活きています。 なので丼物の味付けもうどん同様、あっさり甘め。 おすすめは錦市場にある「まるき」といううどん屋さんの「親子丼」。 甘めのお出汁にとろとろ半熟の卵がたまりません。 場所柄、観光客より常連さんが多く、かなりの確率で「きつねうどん」をたのんでいました。そちらも外れなしかもしれません。 「まるき」に限らず、関西風のうどん屋さん、一度訪れてみてはいかがですか?

京都旅行 エンジョイしてください

041
can be
ところてん・・京都のところてんは黒蜜。これは独特です。 他の関西圏は二or三杯酢 鰻・・関東のように蒸した後焼くのではなく    さばいた後直火で焼く。 鱧・・旬は7月以降かしら。。 丼もの・・薄口醤油ベースです。召し上がってみて!      東京の丼(ex.親子丼)との違いが分かり      ますでしょう。 錦市場・・京都の台所、と言われています。ぜひいらして!! 漬物・・漬物屋はたくさんあり、有名な店の漬物は     東京でも買えます。それ以外でしたら     錦市場で探してみてください。 味噌・・関東にはないのが白味噌。関西のお雑煮用。     「ぬた」を作るときに使えます。 鰊そば・・京都「やぐ羅」は有名です。湯島天神近くにも      店があります。東京のデパ地下でも買えるで      しょう。

生粋の京都人です

041
ようこそ
市内中心部で働く会社員(女性)です。 街を歩く度に観光の方をお見かけ 致します。ご夫婦やご友人同士、外国人さんもとっても多いです。 さて私の勧めは、お菓子でもっちり系がお好きなら阿闍梨餅(あじゃりもちと読みます。大丸地下に有ります)、みたらし団子、水無月。 料理なら生麩(私も五条大橋の半兵衛麩に行ってみたい) 漬物なら知名度のあるデパ地下で売られている○○や○○よりも上京区 千本通りにある近為が美味しいですよ! 観光は嵯峨トロッコ列車と保津川下りも視野に入れられては? 気分爽快♪です。料金は少しお高めだけど価値ありです。ただ船の漕ぎ師の相性もありますが。 ロケーションはほんと綺麗です! 楽しんで下さいね。 

湯豆腐・・・

🐤
marin
南禅寺の湯豆腐かな・・・ お漬物との事で、西利・大安(有名なので駅でも買えます) 土井志ば漬け本舗・近為・・・好きです。 京都、漬物でググったら結構出てきますよ。 その他にお土産なら本田味噌本店の『一わん』が好きです。 即席のお味噌汁ですが、ふ焼きに包まれてて手軽に使えるのでいいですよ。

漬物

🐱
minm
またまたレスします。 漬物類は確かにご自分で試食して口に合うものを選んだほうがいいです。 千枚漬やすぐきは冬のものですが、初夏にかけて浅漬け類が品数豊富になります。きゅうりやナスはもちろんのこと、長いもやトマトや旬野菜の漬物も結構出てますよ。 浅漬けを買う注意としては賞味期限が2,3日のものが多いので最終日に買うほうがいいですよ。 お勧めとしてはJR伊勢丹でお買い物するといいと思います。 最後にもう一個ですが、伊勢丹にも入ってますけど、マールブランシェという洋菓子の「茶の菓」抹茶チョコクッキーは人気ありますね。マールブランシェのむかいにある、ケーニヒなんとかのお菓子も京都限定商品を置いてるし。 それでは 良い旅を。

京都、行きたーい!

ナターシャ
関東在住です。あじゃりもち、大好きです。 先日、出町ふたばさんの「豆餅」(と言う名の豆大福)を初めて食べました。 デパートの催事にて、その日限りの出品でした。 朝から整理券をもらうために並び、いったん帰宅。 京都から空輸されて店頭に並ぶ午後に、やっと購入。 まぁ、その豆大福の美味しいこと! 永年の夢が叶った瞬間でしたが、 同時に、新たな夢が立ち上がった瞬間でした。 「京都に行って、出来たてを食べたーい!」 出来たては、さぞ美味しかろうと思うのです。 ぜひ行ってみてください。 間に合ったでしょうか。 楽しいご旅行になりますように。

アドバイスありがとうございます!!

041
わぁ♪沢山のアドバイスありがとうございます! 京都旅行は明日出発です。 お天気もいいみたいですね。うれしい!! そんなわけでまとめての返信ですみません。皆様本当にありがとうございます。 初日は早く京都に着いてしまうので、嵐山のほうへ行ってみようと思っています。 その後市内に戻って、色々廻ろうと思ってたんですが、京都は水曜日お休みのお店が多いみたいで残念。 生麩料理のお店は有名みたいですね。予約がなくても大丈夫でしょうか。。 すっぽん…凄そうです。お値段も。 やっぱり漬物はオフシーズンなんですね。とりあえず試食させてもらいまくります。 マールブランシュも名前聞きます。京都生まれさんオススメのカシュカシュおいしそう。 帰りのオヤツにしようかな。 関西のおつゆは薄いそうですね。関西の友人が関東に遊びに来たとき、つゆが真っ黒!と騒いでたのを思い出しました。丼モノ、麺系は一食食べなければなりませんね。 お雑煮も白いんでしたっけ。昔、サトウの餅に丸餅があるのをみて驚いたものです。 関東はサトウは切り餅だけですから。

まだまだ悩みはつきない

041
ふたばの豆餅、やっぱり買っとくべきですか!豆大福好きの家族がいるんで、お土産に買って帰ります!! みたらし団子は、今のところ北野天満宮近くのお店を狙ってます。 グルメHPで、牛肉弁当がおいしいって書いてあるのを見たんですが、1600円という高値に思案中です。 食べとくべきですか?これ。 お寺が6時ごろ閉まってしまった後、何か楽しめるいいアイデアありませんでしょうか? 遅くまでお店の開いてるエリアって、どの辺になりますか? 京都駅周辺よりは四条あたりなんでしょうか?それとも祇園とか? 悩んでしまいます。 京都にお住まいの方々、明日からお邪魔しまーす。

午前中で売り切れ

🙂
さに
トピ主様の言ってらっしゃるみたらし団子屋、最近テレビで紹介されたところですよね? これ以上入手困難になるのが嫌なので(細々とやってらっしゃるお店なので、 生産量を増やせなくてお店の方も実は困ってるそうです。)、あえて名前は出しませんが。 私はみたらし団子が大好きなんですが、子供の頃からその店のみたらし団子しか食べられません。 後継者がいないので、そのうち食べられなくなるのは確実なので、今のうちにあの味を再現出来るようにしなきゃて思っているところです。 話が脱線しましたが、急にお客さんが増えたので、午前中に行かないと買えないことが多くなったと聞いています。 一日のスタートを早めにして、ゲット出来るようにしてください。 楽しんできて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧