本文へ

若いんだから若いんだから言わないで!

レス12
(トピ主 1
😨
ワン公
子供
25歳、10月で2歳の息子がおります。
周りが、二人目を妊娠している方がとても多く、いつもタイトルのように「若いんだから産まなきゃ!」という言い方をされます。
何度も、うちは次は考えてないですね~と流しているのに。
息子の妊娠中、妊娠悪阻で入院し、32週で破水し救急搬送、緊急帝王切開、NICUに2ヶ月入院した息子に冷凍母乳を届ける日々。初めての子供でいろいろ大変な思いをしたため、もう産みたくないと考えています。
事情を伝えても、次は悪阻軽いかもよ?とか若いのにもったいないだとか、やたら口を出してきます…これもマタニティーハイに入るんでしょうか…。
じゃあ次はいつ産むの?とか、若いから産めなんて余計なお世話です。
元々、年齢を言うとかならずデキ婚だと決めつけられ、嫌な思いをしています。
そんなに産みたいなら自分達が3人でも4人でも産んでくれ…。
いつまで言われ続けるんだろう。

皆様も、若い人は産め!と思われますか?

ランキング

レス

分かりますー

041
クラリスがたった
私も出産が23でしたので分かりますー。 しかも悪阻が似た様にかなりひどい感じで・・・。 そして「若いんだから次々産まなきゃ!」と言われ・・・。 うんざりでしたよ。 主さんと同じで「産みたければ自分で何人でも産んでください」と 思いましたもん。 しかも年齢からしていつも言われるのが「デキたから結婚したんでしょ?」 だし。 主人とは中学時代からの付き合いだったし高校時代からバイトとかしたり 勿論学生を卒業してから社会経験だってあるし専門資格も取ってる。 なのにそれらを知らない人は「若い=デキ婚」と勝手に思い 「働いた事あるの~?」と言ってくる始末ですよ。 いつまで言われるか・・・現在35ですが未だに言われますよ。 もうほっといて欲しい。

まったく思いません

😒
アイスティー
ワン公さんとは別の理由で言われました。 私は持病があり、医者に出来れば5年の間隔をあけて生んだほうが良いと アドバイスされていました。 第一子が2歳をすぎた頃から周りがうるさい、うるさい。 理由を説明しても、次会うと同じこと言われました。 もうアホなんだと諦めて、「なかなか、コウノトリのご機嫌が悪くて」と 誤魔化していました。 何もまともに正面から相手することないですよ。疲れるだけ。

うんざりでしょうが・・

041
匿子
30代半ばにもなると、 寂しい程に、言われなくなります。 トピ主さん、 スーパーのおつとめ品を想像してみて下さい。 矢張り、 若いって素晴らしい。

しばらくは言われる

041
tomo
こどもが遊び相手が欲しい年齢のうちは、ず~っと言われます。 3~6歳くらいがピークかな。 ひとりっこはかわいそうって、まだまだ思われていますし。 子供が大きくなると、今度は何かあると「ひとりっこだから…」といういわれのない納得をされたりして腹が立つこともありますよ。 最近は年齢が上がってからなかなか授かれないと悩む方も多いので、なおさら「若いんだから」プレッシャーがかかるのではないですか。 産める人は産め~ってね。 私自身は、やはり、若くて元気で経済的に可能なら、もう一人二人産めるのだろうに~もったいない~なんて内心思いますがね。言いはしません。 若いママ友にも、断固二人目は望まない!と言う人がいましたが、根掘り葉掘り話を聞こうとは思いませんでしたね。 しばらくは、言われます。腹をくくってしまった方がいいと思いますよ。

思うわけない!

🐱
ふむふむ
他所の家族計画に口出しする人、 ほんっとに余計なお世話ですね。 私は童顔、アレルギーで化粧が出来ないため 若く見えるらしく、ずーっと「若いから・・・」関係の事を ことを言われてきました。 「若いから子育て大変ね」 「若いからもう一人産みなさいよ」 「若いからフルで働いたら」 断っても次々嫌な言葉を撃ってくる。 そういう価値観を押し付ける人って、 高収入でも高学歴でも、下品極まりない人たちです。

言われます!

041
ゆっきー
職場の上司(50代女性)に。 もうひとり一緒に働いてる先輩が3人の子持ちなもんで。 子どもの話題になったら毎回毎回。 ちなみに私は28歳独身。 子どもを作る相手もいませんが。 しかも結婚願望もなし。 もし結婚しても子どもは産まないと決めています。 それを再三伝えているのに… 本当に何なんでしょ。 そんな上司は既婚子どもなし(病気とかではなく) なんのこっちゃ。

「言う人は言う」と割り切りましょう。

041
しろやぎ
小町の結婚関係のトピをいくつか読めばわかるかと思うのですが(でも 忙しいのに無理することはないです)、25歳でもうすぐ2歳の子供が いるって今の時代はかなり「若い」部類に入ると思います。 「若いんだから」とよその家族計画に平気で口を出すような種の人は、 そもそもトピ主さん夫婦の事情など考慮しないのです。 その「周り」は同年代なのでしょうか? 1世代上のおばちゃんに言われるとかならまだ分かりますが、同年代で そういう発想をする+実際に言ってしまうとしたら、それこそ「若いのに」 かわいそうな人たちですよね。 > いつまで言われ続けるんだろう まだ25歳だと…10年もすれば言われなくなるかな。 ふたりめがなかなかできなかった後に年の離れた兄弟ができる、という パターンもあるので、「言われなくなる」ことを期待するのではなく 気にしないと決める方が早いと思います。

気にしない

041
なん
自分がいいなら何言われても気にしない事! 私も一人ですが、一人でほんとに充分なので言われてもほとんど気になりませんでした。 40代になってからは全然言われないですね~。 だから40歳になれば皆言わなくなりますよ。

27歳、3児の母ですが

🐧
ゆいゆりママ
三人の母親ですが、 一人目は23歳で産みましたが、 女の子だったんで、「次は跡取り産まなきゃね」と。 両親はなにも言いませんでしたが、 親戚、義母、他にもいろんな人から言われましたよ。 若いんだからたくさん産まなきゃね~とか、 次女が生まれたときは、 今度こそ男の子産まないと!!とか。 ほんと、大きなお世話ですよね。 三人目がやっと男の子だったんですが、 今度は、一人息子だとお嫁さんにとられる?から、 男の子二人は産まないと! と言われます・・・ 言いたい人は何人産んだっていろいろ言ってくるので、 気にしなくていいですよ。 なにを言われたって、結局育てるのは自分ですから。

言いたくなる気持ちも分かる・・・けど言わない

041
おばば
私は高齢出産でもう40歳なので、若かったらもっと産めたなーという思いから、若くて出産した人を見ると、これからもっと産めるんじゃない?と思いますが、言いませんよ。。私は晩婚だったので、ずーっと結婚しないの?したほうがいいよ、しなさい等いわれ続けてイヤーーーな思いを沢山したので、他人の結婚や出産に口は出すまい、と決心しました。 私は、2人目と言われても「もうトシなので・・」で誤魔化せますが、トピ主さん若いからまだまだ言われ続けるでしょうね。40過ぎてじゃないかなあ、言われなくなるの。いっそのこと、「もう産めなくなっちゃったんです・・辛いので、詳細は聞かないで下さい」って悲壮感を漂わせるとか。 ほんと、こういうことを言う人ってデリカシーが無いです(怒)。じゃあお前が産め!!とキレたくなります。

言うに事欠いて、言うのでしょう

041
名古屋乳牛飲んでるの
つらい体験を話しても、なおも食い下がるのですから、 マジメに答えるだけ無駄だと思います。 はいはい。そうですね。若いですもんね。などと聞き流すしかありませんよ。 和歌の枕詞だと思えばいいのではありませんか。 わかくさの~、ははそはの~、たらちねの~ わかいんだから~ そこまで聞けば、だいたい歌の全部が分かるというものです。 出産うんぬんは若いうちは言われると思います。 「母」という単語に「若い」が掛かるうちは。 出産のことが言われなくなれば、今度は健康や団体における体力の要る役割などに対して「若いんだから」が掛かってくると思います。 相対的に見れば、言う人に対して言われる人が若いのは交代しようがありませんし。

トピ主です。

041
ワン公 トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。自分のトピが掲載されたのに気づいておりませんでした。 お返事をいただきありがとうございます。 同じような立場の方もいらっしゃるんですね、やはり。私の友人だけかと思ってました。 母や義母は言わないので、友人に言われると余計モヤモヤしていました。 そういう人には言わせておけというご意見が一番多いですね。やはりそうするしかありませんね! 40過ぎたら言われなくなるとのご意見も多く、あと15年…頑張ります(笑) 愚痴のようなトピにお付き合いくださりありがとうございました。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧