本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目以降の出産にむけた管理入院、実家の手伝いなしって可能?

2人目以降の出産にむけた管理入院、実家の手伝いなしって可能?

レス2
(トピ主 0
😨
新米ママ
子供
現在0歳の子供の母、34歳です。
年齢のことがあり、2人目の子供ができれば早めに欲しいなと思っています。

ただ、今回の出産が緊急帝王切開になったので、次の出産までは2年以上空ける
よう言われています。
また、次妊娠した場合は30週くらいから管理入院した方が良いとも。。

うちは夫婦ともに実家は遠方です。
私の両親は働いているので、子供を連れての里帰りは無理。
頼るなら専業主婦の義母だけ。

30週で入院し、予定日近くに産むとすると2ヵ月の入院。
その間、上の子供の情緒面が心配でなりません。
また、今回の出産は早産で、産んだ後2ヶ月間毎日NICUに通う事になったので、
次も同じ事になったら。。

こうした環境で、2人目を産んでなんとかなるのか。
妊娠を考える前に、冷静にシミュレーションしてみようと思っています。
2人目は諦めて、奇跡のように産まれてきてくれたこの子だけを大切に育ててい
ったほうがいいのかな。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

管理入院しても実家に頼らず上の子は旦那さんが見るってこと?

041
育児中
タイトルからそう解釈したのですが、そういうことですか? 上のお子さんは保育園に預けて送迎は旦那さんがするとか、保育園の時間外はベビーシッターに頼むとか、宿泊出来る施設に養育不可能ということで預けるのならば、実家に頼らず上の子も過ごせるでしょう。 知人で、二人目妊娠初期から入院になってしまい、上のお子さんは遠方の実家にずっと預けられていたおうちもあります。 情緒面については分かりません。遠方であまりなじんでいない祖父母に長期間預けるのは、双方共負担なので、預けたいのなら折を見て訪問し、慣れて貰っては? もしどちらかの実家に預けるのなら、可能ならば昼間は保育園に行ってもらうのをお薦めします。祖父母世代で、一日中、何日も見続けるのは大変です。幼稚園は休めますが、小学生になってからで、一時的な転校を伴うのなら、お子さんの負担が大きいので、出産なさるなら就学前を強くお薦めします。

預けられていた側ですが・・・

🙂
すもも
母が弟を出産するとき4ヶ月入院することになって私(当時2歳)は父方の祖父母宅に預けられました。父が当時月1、2回しか休みがなかったことと、祖母が出向くのは祖母がきついだろうということでした。母方の祖母は早くに他界していて、実家は商売をしていたので私を預かるには忙しすぎたみたいです。母自身は実家のそばに入院して、洗濯物なんかは兄嫁に面倒みてもらっていたようです。 私自身、今二人目妊娠中で先月1週間入院しましたが、子供が保育園に通っているのと海外在住で主人の仕事がかなりフレキシブルなので親の助けなく夫一人で乗り切りましたが、数ヶ月となると出張もあるし難しいです。こちらには公共のサポートもないですし。 子供って結構順応性があるし、あらかじめ管理入院が分かっていれば、お義母さんにお子さんをいまから懐かせておくといいのではないでしょうか。 どうしても義理両親に預けたくないとか事情があるならダンナさんのお仕事次第だと思いますが、数ヶ月家事・育児・仕事を全部こなせる人は男女問わずあまり多くはいないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧