本文へ

名古屋から出雲観光について

レス12
(トピ主 3
🐤
はなこ
話題
女二人で名古屋から出雲大社へ1泊2日で行こうと計画しています。 車以外の交通機関を使う予定でアドバイスいただければと思います。 1神在祭について 11月に3つあり、どれがメインなのかが分かりません。 休日の11/12(土)に行こうと思っていますが、問題ないでしょうか? 2出雲までのルート 新幹線の乗り継ぎを考えると深夜バスもありかな?と思いますが他にいい手段がありますでしょうか? 3観光 出雲大社は必ず行きたいと思っており、あとは縁結びスポットをぶらぶらする予定です。 八重垣神社や須佐神社。嫁来い観音/婿来い地蔵などもおもしろそう。 このような観光する場合の手段はなにがいいでしょうか? 電車やバス、乗り換えが不便であればレンタカーのほうがいい? もしくはタクシー? 4その他 出雲大社行ってどこかの温泉に入る以外は絶対のプランがありません。 足立美術館や石見銀山?宍道湖の夕日?足を伸ばして鳥取砂丘もあり? つまり、2日目の予定がまったく決まっておらず、どこでお宿をとったらいいかも分かりません。 調べ方が悪いせいか車以外の交通手段がまったくヒットしません。 このように土地勘がない上、漠然とした予定しか立てておらず、 絶対外せない観光スポットやどのように行動すれば効率がいいのかがまったく分かりません。 こんな私たちにアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いですね出雲

たま
良いですね出雲。私は毎週のように仕事でいくだけですが、参考になれば幸いです。 1の祭はわからないので、ごめんなさい。 2のルートですが、新幹線だと岡山で特急に乗り換えになると思いますが、この特急はかなり時間がかかるので、岡山で乗り換えるにしてもバスが良いかと思います。 3の観光はそれだけ回りたいのであれば、絶対いレンタカーがいいです! 4は車無しだとしたら玉造温泉に泊まり、松江観光が無難かと思います。鳥取も石見銀山、足立美術館も以外と遠いですよ。

わかる範囲ですが

041
のり
名古屋を何時に出て何時に帰るかにもよるけど、 1泊2日だと最低限行きたいと書かれているところをまわる程度であちこち行けないかも。 鳥取砂丘は砂丘以外見処がないし、出雲から鳥取へは特急しか直通がなく、普通だと乗り換え+時間がかかるのでお勧めしません。 出雲周辺(出雲大社や須佐神社など)をまわりながら石見銀山に行き、 宿泊は近くの温泉に、そして出雲に戻る、のもありですが、 ここしか見るところがないのでもったいないように思います。 1日目は出雲周辺を周って玉造温泉か松江市内(松江温泉)に宿泊し、 2日目は松江市内(宍道湖・八重垣神社含む)を観光、がいちばん無理がないと思います。 この2日目の最後に安来市に移って足立美術館に行くのもいいと思いますが、 安来駅から車で20~30分ぐらいかかるので、見学にはあまり時間がとれないかもしれません。 出雲までは新幹線+特急が無難かなと思います。 注意することは、大都市と違ってバスや電車は一本乗り遅れると30分待ちがザラだということです。 あちこち周りたいならレンタカーのほうがいいかもしれません。

参考になれば

🙂
トリカゴ
私も名古屋から出雲へ、女2人、2泊3日で、 同じような旅行をしました。 1 お祭については分からないです、ごめんなさい 2 出雲までのルート 私達は深夜バスで行きました。 2人旅なら出雲までの回数券(4枚綴り)を買うと激安ですね。 たしか、出雲までの往復×2より安いです。 私達は急な旅(2泊3日)で出雲の往復が取れなかったので、 ハードでしたが、深夜バスで岡山の往復を取って、 岡山→鳥取砂丘→大山(宿泊)→出雲(宿泊)→砂のミュージアム →岡山のコースをレンタカーで周りましたよ。 3 観光 絶対に車をオススメします!電車は不便だと思う。 前に出雲に行った知り合いに、 「車なしだと結構タクシー代がかかる」と言われていたので、 レンタカー借りました。正解でしたよ。 4その他 1泊2日で鳥取砂丘は無理だと思います。 1日目に出雲大社あたりに行って、 2日目に足立美術館や松江などを回られてはどうでしょう? 温泉はあの辺りにたくさんあったイメージがあるので、 宿泊先を温泉があるところにすれば良いと思います。

ありがとうございます

🐤
はなこ トピ主
>たまさん 岡山からバスという手があることを初めて知ったので調べてみたいと思います。観光は確認する必要がありそうですね。 >のりさん 全部まわりたい!というわけではないので鳥取砂丘はやめておいたほうがいいようですね。 やはり交通の便はあまりよくないんですね。 >トリカゴさん 岡山までの深夜バスというものもあるんですね。 そこから車という発想はありませんでした。 一度検討し直します。 みなさまとても参考になりました! 改めてお礼申し上げます。 1日目、出雲大社→玉造温泉(泊)→2日目、松江観光 というのが無難なようなのでこれを基に計画し直したいと思います。 そしてレンタカーを借りた方がいいようですね。 懸念なのは運転できるのが私一人な上運転歴が浅いということでしょうか…。 ちなみに出雲・松江の駐車場状況はいかがなものでしょうか? 駐車場待ちのロスタイムがあったり、駐車料金だけで結構かかってしまったりすると厳しい気がするものですから。 重ねての質問ですみません。 もしお分かりになりましたら教えて下さい。

わかる範囲ですが

🙂
たま
松江城や駅周辺にはコインパーキングもあるし、そこから少しでも離れると、大抵のお店には駐車場はありますよ。駐車場で困った記憶は、殆どないです。 余談ですが、レンタカー使われるのであれば、安来市にバリスタチャンピオンのカフェがあるので、時間があれば寄ってみられたらいかがですか? お店の名前は、「カフェロッソ」だったと思います。

松江に住んでます

041
ゆう
出雲大社の駐車場は、無料ですし、近くからちょっと離れたとこまで何箇所か駐車場があります。 週末で神事がある日なので少しは混むかもしれませんが、 そんなに待つことはないと思います。 初日出雲大社だけで、翌日松江観光でしたら、 私は、電車とかバスで十分だと思います。 出雲大社から、夕方、一畑電車で松江へ行けば ついた駅のあたりが、しんじ湖温泉ですので、そこに泊まって 翌日、市内の観光は、松江城周辺に多いですから、徒歩で観光できます。 松江城まで、しんじこ温泉からバスで5分くらい。歩いても行ける距離だと思います。 八重垣神社へは、そこからバスで30分くらい、一時間に一本くらいしかバスはないですが。 タクシーでも、松江駅からだと2000円前後15分くらいだったと思います。 うまくすれば、夕方のJRにも間に合うと思います。 岡山から出雲松江方面に、高速バスもでていますが 高速バスほうが特急より時間がかかります。 JRからバスへ 乗り換えの時間も余分にかかりますし。 ただ、JRの特急やくも号は、ゆれがあるので酔いやすいようです。

出雲いいですよ

😀
クークー
出雲大好きでよく行きます。 1神在祭について 最近縁結びスポットとして取り上げられる事が多いので、神在祭は多くの女性がいますね。 神在祭3回に違いはないと思いますが、縁結大祭(だったかな)も開催されるときは混みます。受付一杯ですよ。沢山の人と一緒に神社の前で神事を見るって感じかな。 出雲大社のHPに時間等載ってますが、始まりが確か午前中(午後もあったかな?)なので一日目に神在祭に参加されるのは時間的にどうでしょうか。縁結大祭では受付にも時間かかりますし。 服装は動きやすい格好でいいと思いますが、ジーンズだと神様に失礼かも。 以前社殿内を見学できたとき、ジーンズの人は見学断られてました。 神在祭では注意されないと思いますが、あちらは神様ですから。 2ルート 名古屋から新幹線で岡山乗換えで出雲行ったことあります。時間結構かかります。一泊二日では、ご希望の観光厳しいかも。深夜バスもありだと思います。 出雲大社、松江間1時間弱ですが、本数多くないのでHPで時刻表確認してみて下さい。 出雲はいいですよ。

ありがとうございます

🐤
はなこ トピ主
>たまさん カフェ情報までありがとうございます。 時間があえばぜひ寄ってみたいです。 >ゆうさん 電車とバスで十分ですか。 地元の方の意見参考になります。 >クークーさん 縁結大祭は平日なので無理でした。 服装は盲点でした。 ジーンズは避けておきます。 今度友人とすり合わせをするので ここで教えていただいたことを踏まえて話し合いたいと思います。 まだまだ先の話ですが、俄然楽しみになってきました! ありがとうございました。

追加の質問です

🐤
はなこ トピ主
友人とすり合わせをし、大まかなスケジュールが決まりました。 そこで改めて教えていただきたいことがあります。 1日目 駅でレンタカーを手配し出雲大社へ向かいます。 その後須佐神社か日御碕神社へ行こうと思いますが、どちらがおすすめですか? 宿泊場所 翌日松江へ向かいます。泊まる温泉宿は湯の川温泉と玉造温泉どちらがいいですか? 玉造温泉は質が落ちたという話を聞いており、日本三美人の湯も気になっています。 どちらに宿泊したとしても玉造温泉周辺の観光はするつもりでおりますので ただ単純に泊まるとしたらどちらがいいのか教えていただきたいです。 2日目 松江城見学は決定しています。 その他に八重垣神社と佐太神社どちらへ行くか迷っています。 夕方に松江駅を出ることを考えると二つ回ることは難しいでしょうか? 車をレンタルすることになりましたので、できるだけ多く回れたらいいなと思っています。 無知な二人に再度アドバイスお願いします。

またまたわかる範囲ですが

🙂
たま
もうご覧になってないかもしれませんが。 一日目は、車ならどちらも行けるとおもいますが、どちらかと言えば日御碕神社かなと思います。 宿泊は、玉造温泉がオススメです。 二日目は、午前中いっぱい松江市内の観光をされるのであれば、どちらかだけにしたほうが良いと思いますよ。私は八重垣神社がいいと思います。 どちらを選ぶにしても、楽しんできて下さいね。

渋滞に気をつけて

🐧
かなた
神在祭の時の出雲大社周辺は大混雑します。 駐車場に停めるのに1時間以上かかる可能性もあるので、 レンタカーを出雲で借りるのなら、 先に大社に行った後引き返して車を借りて日御碕へ行った方が無難かと思います。 宿泊が松江寄りならば、初日に松江城や八重垣神社等行けるだけ行って、 2日目に朝早く出雲大社に向かった方が時間に余裕ができると思うんですけど、 どうですかね?レンタカーの借りる場所にもよりますが・・・

秋の出雲をお楽しみに

041
出雲出身
1.神在祭、神迎神事、縁結大祭(今年から)、龍蛇神講大祭、などどれも大切な神事です。詳しくは出雲大社のウェッブで 2.JRに決められたので省略 3.出雲大社から須佐神社は結構かかるし、神社以外には名所はないので、日御碕へ。佐太神社は知りませんが、八重垣の近くには神魂神社、風土記の丘、熊野大社があります。こちらが行きやすいでしょう。  熊野大社は出雲大社より格が上です。出雲大社の宮司が古伝新嘗祭に使用する燧臼と燧杵もらいに行く亀太夫神事は、下級宮司の亀太夫がお供えの新米のもちをぼろくそにこき下ろし、大社側はひたすらこらえるユニークで、一度は見て見たい神事。  大社から松江に行く途中で荒神谷遺跡、加茂岩倉遺跡に立ち寄れます。展示館がありますが、発掘品は古代出雲歴史博物館に全部陳列してあります。大社の東にあり、この博物館は見逃してはなりません。宍道湖の夕焼けは県立美術館が人気です。松江市宍道湖夕日情報を見てください。  玉造は人気なので取れるかどうか。海潮、学頭(三大美人湯!)、湯の川、がひなびて良いでしょう。島根県 温泉で検索すれば出てきます。  出雲蕎麦を賞味することもお忘れなく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧