本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神在月の出雲大社に行ったことありますか?

神在月の出雲大社に行ったことありますか?

レス11
(トピ主 4
🐱
ふわわ
話題
パワースポットと呼ばれるところに行くのが好きで、 去年は、秋に伊勢神宮とその周辺を回りました。 元気を貰って来ました。 今年は、出雲大社に行ってみたいと思い情報を集めています。 女友達と2人で行く予定です。 出雲大社を調べてみたら、島根県にあるということを初めて知りました。 何県か、実は結びついていなかった。 そうしたら、島根県って日本で一番認知度が低いんですね。 「リメンバーしまね」http://www.re-member.jp/という島根県公認の 島根応援サイトなるものを発見。 そこで、10月月の神無月を島根では神在月と呼ぶということを 紹介していました。 なんでも、八百万の神様が出雲大社に集まって話し合いをして、 男女の縁結びもここで決めるとか。 他にも調べてみると、日本で初めて神様が結婚式をあげた神社とか、 縁結び系の神社がたくさんあるみたいですね。 出雲大社の神在月のお祭りは、旧暦で11月みたいですけど、 行かれた方、様子を教えていただけますか? 今のところ10月に旅行計画をしているのですが、 神在月のお祭りがよければ、11月に日程を変更しようかとも思っています。 他にも、縁結びの場所やパワースポットがあったら教えてください。 女2人旅、ご縁をいただく旅にしたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

神迎祭

😍
出雲族
神在月(旧暦の10月)に2度御神事に参加するために出雲に行ったことがあります。 今年はいつになるのか情報をもっていませんが、折角ですから神在月に全国の神社からいらっしゃる神々を稲佐の浜でお迎えする神迎え祭に参加されるといいと思います。 数日間神々は出雲に滞在されて、人々の縁結びやなんかの会議をされるそうですよね。その間出雲大社でいろいろな祭事があるはず。 是非、出雲を楽しんできてくださいね。

ありがとうございます

🐱
ふわわ トピ主
出雲族さま 情報ありがとうございます。 そうですね。折角ですから、神様大集結!の時に訪れた方が ご縁もありそうですね。 日程は、毎年変わるのでしょうか? もう少し調べてみることにします。 ちなみに、数年前には秩父夜祭りに行きました。 ここは、毎年12月2日3日で行われています。 どんな時もこの日程だそうです。 平日のときは、学校がお休みになるとか。 本当に寒い中でのお祭りですが、 山車や花火が、それはそれはきれいでした。 竜神様のお祭りだそうですが、神様もいろんなものも集まってくるようで、 生まれて初めて怖い写真が撮れてしまった思い出があります。

一度だけ神在月に参拝

041
出雲出身
郷里を離れて40年になりますが、神在月に出雲大社を参拝したのは一度しかありません。  神々の宿泊されておられる宿舎の前にお供えがあったことを覚えています。八百万神が泊っておられるにしてはこじんまりしており、「何神が同室しておられるのだろうか」と妻と話していました。俗人の考えですが。  この会合で話されるのは、誰と誰を夫婦にするかだと言われています。縁結びが重要な議題でしょうが、一度根宜さん尋ねてください。  会合が終わった神々は、大社の東、神立からお帰りになります。神立橋近くにある、万九千(まんくせん)神社が出立の場所です。出立を見たものは目がつぶれるといわれ、人々は家の中で静かに送ります。その時、つきたての餅を杵で家の戸のすき間に塗り付けるそうです。もちろん、今ではこのような風習はありません。  秋の出雲は穏やかで良いですよ。お楽しみください。

ワクワクしてきました

🐱
ふわわ トピ主
出雲出身さま 情報ありがとうございます。 古来から脈々と引き継いできた伝統が息づいているのでしょうね。 神々を敬う土地柄がわかりました。 なんだか、お話を伺う内に、ワクワクしてきました。 絶対に神在月に行くべきですね。 私は誰とご縁をいたけるのか、とっても気になります。 今年こそ、神様の議題にあげて欲しい…。 根宜さん という言葉、初めて聞きました。 お祭りを取り仕切っている方でしょうか。 調べてみます。

一昨年行きました!

041
ぴぃぷりん
一昨年の神在月に参拝しました。神迎祭のご神事の真っ最中で、しかも連休中でしたので、とてもたくさんの人でごった返していました。(駐車場も大混雑!) ご祈祷を受けるつもりでしたが、時間がなく断念。(バスツアーで行っていたため。) 是非ご祈祷を受けたいと、翌年(去年)の1月に再度参拝し、ご祈祷していただきました。 去年はご遷宮に伴う本殿公開があったので、8月にも参拝。その直後、7月にお見合いした男性(今の主人です!)と結婚が決まり、30代最後の年に結婚することができました。 今度の連休には、主人とお礼参りに行ってきます。 今年は神迎祭が11月26日の夜、神在祭が27日の朝に行われるようです。平日ですので私が経験したような大混雑ではないかもしれませんが、週末は、参拝の方はいつもより多いかもしれません。ご本殿の修理が行われていますので、今は屋根に覆いがかかっていると思います。 神様方は、男女の縁だけでなく、お友達や家族などいろいろな人の縁をお話し合いになるそうです。トピ主さまも、よいご縁に恵まれますように!!

訂正です!

041
ぴぃぷりん
先日投稿しました ぴぃぷりん です。投稿内容に誤りがありましたので訂正します。 私が一昨年参拝したのは、神迎祭のときではなく、神在祭の日でした。 神在祭は11月27日の後にも12月1日、3日とあるようです。 (この後、3日の夕方に神様方はお帰りになるようですね。) 出雲大社のホームページの「平成21年祭日表」で確認されるとよいと思います。 ちなみに、「祭」といっても、お神輿かついでワッショイ!ワッショイ!!とか、露店が立ち並ぶとかいう「おまつり」ではありません。 神様方の気配を身近に感じて、良いご縁をおもらいになってこられるとよいですね。どうぞ、出雲大社でゆっくりお過ごしになって、雰囲気を楽しんできてください。 以上、失礼しました。

ご縁のあるお話ありがとうございます

🐱
ふわわ トピ主
びぃぶりんさま ご丁寧に情報いただきありがとうございます。 良いご縁をいただいたのですね。 ご主人とお礼参りに行かれるなんてステキです。 後に続きたい…。 本当に、神事なのですね。 神在祭で調べると、いろいろわかりそうですね。 出雲大社のHP見たのですが、いまいちわからなくって…。 ますます神在月に行くべきと友人と調整中です。 先日、日本橋に用事があったので、 三越前にあるしまね館に行ってみました。 パンフレットがあったので、少しいただいてきました。 物産館では、海産物系と和菓子が美味しそうでした。 大きなしじみと、あんこものを入手。 興味は、神事から食べ物へも広がっています。

縁結びスポット

🙂
よな子
トピ主さん、まだ見てらっしゃるかしら? 出雲大社は今、平成の大遷宮を行っており、本殿は工事用の屋根で覆われています。 また、本殿の周りも散策できたのですが、立ち入り禁止になっていました。 今はご神体は御仮殿に遷されています。 ちなみに、修復が終わるのは平成25年の5月だそうです。 出雲大社から少し離れていますが、松江にも縁結びスポットが数多くありますよ。  ★八重垣神社    鏡池での恋占いが人気です。  ★島根県立美術館のうさぎ    庭にいる「宍道湖うさぎ」のうちの一匹、湖側から2匹目の    ウサギを西の方角を向いて撫でれば、幸せが舞い降りてくると    いわれています  ★ハートの石畳    小さいハートの上に立ち「素敵な出会い」をお願いしたら、    もう一つのハートを最初に踏んだ人と結ばれると言われています ステキな旅になるといいですね~。

最新情報ありがとうございます

🐱
ふわわ トピ主
よな子さま 最新情報をお知らせくださりありがとうございます。 そうなんですかぁ。 そう言えば、大きな神社は、そうやって新しく作り替えていくことで 技術の伝承をしているのですよね。 昨年行った伊勢神宮も、何十年に一度の遷宮のご案内があったように思います。 それにしても! 松江の縁結びスポットかわいいですね。 是非、参考にさせていただきます。

島根県民です。

🐤
けい
もう神在月に入った10月ですが、少しでもトピ主様の参考になればと思い、書きこませて頂きました。 島根の観光なら、こちら(http://www.kankou.pref.shimane.jp/)を参考にされると良いと思います。神在月の神事予定も写真付きで載っていますので、島根に来られるご予定が立て易いかと。 お泊りになるなら、神様が入られたと言われている温泉、玉造温泉がお勧めです。(温泉街になっているので色々なホテルや旅館があり、宿泊代やプランに合わせられて選び易いです) 島根に興味を持って頂けて、とても嬉しいです。 お二人のご旅行が良い思い出になることを祈っております。

2009年の神在月は11月16日から

041
英会話姉さん
はじめまして。 島根県出身で現在は東京都在住の者です。 私は毎年自分の運営する英会話教室の生徒さんに良いご縁をと思い 「神在月の縁結びツアー」を個人的に企画しています。 今年2009年の神迎え神事(神様が出雲にお集まりになる日) は旧暦の10月10日となる11月26日です。 私達もこの日に合わせて出雲入りします。 そして27日が「神在祭」です。 約10日間神様は出雲大社にて来年の男女の組合せをお決めになります。 なので本当に男女のご縁が欲しい方はこの時にお参りされるともしかるすと優先順位が上がる!?かもしれませんね。 そしていつも私が知る地元人しか知らないスピリチャルスポットにもご案内しています。 島根には2000年以上の歴史があります。 ぜひこの季節島根のスピリチャルスポットを訪れパワーをもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧