本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵管結紮したけれど体外受精を検討中で…

卵管結紮したけれど体外受精を検討中で…

レス6
(トピ主 3
😢
ちゅら
子供
初めまして、来月で24歳になるちゅらです。
息子と娘がいるのですが
娘は4ヶ月に満たないうちに
SIDSで亡くなりました

二回とも帝王切開で
先生から子宮が弱く20歳で患った持病もあるし三人目は危険ですといわれ、卵管結紮をしました。
周りからは若いし旦那さん〔22です〕と別れて再婚した時どうするの!といわれたものの、離婚~再婚の流れになっても子供は今の子供たちだけと決め卵管結紮しました。

過去トピで、万一の可能性で子供がなくなった時~と出産前に見たのですが私もまさか自分の子が…という思いで、後悔しています…

今度主治医の所にいって、子宮の状態やこれからの事を相談しようと思っています

しかしできたとしても体外受精は金銭的にも高いと聞きますし、1回だけで妊娠できるともあまり思っていません
けれど貯金的にも3回位が限界かな…と思います

ただ、迷いがありまして…窒息死ではなくSIDSと言われ、また繰り返してしまわないか不安です

息子は息子、娘は娘、また未だ見ぬ我が子もその子はその子と思っているのですが単に娘の代わりを求めているのではないか…このまま息子一人に愛情を注いでいった方がいいのではないか、と。

また私は子宮が大きくならず
沢山食べても腹囲も出産直前で77cm,78cmと小さく、二人とも体重が2000gちょっとでNICUに暫くいました
もっと大きくしてあげたいんだけれど
なぜかできない。
小さく産んで大きく、色んな人に言ってもらえたけれど娘が逝ってしまった今自分を責めてしまいます

葛藤している時点で毎日のように通い女性の体に色々とリスクがある体外受精に挑むのは止めた方がいいのでしょうか…

読み難い文章ですみません;

ランキング

レス

お若いのにしかっりされてますね

💡
うさ~うさ
こんにちは まず、娘さんのご冥福お祈りします。 辛かったですね。 費用も融通がきくならば…とも思いますがどうでしょう。 体も心も痛い思いをして得る幸せは私でも想像できない素晴らしい喜びになるかと思います。 挑戦してみたいですよね、お子さんほしいですよね。 でも持病もあるようですしお体が心配です。 旦那様はなんと仰っているのでしょうか?

体のことはさておき・・・

🙂
うさこ
まずは今いる息子さんに色んな面で負担かけないように考えてはいかがですか?? 体外受精がんばってしても、通院したり薬の副作用でしんどくなったりで、息子さんに負担かかりませんか?? 体外受精しましたが、術後1日安静とか、子供が他に居なかったから大丈夫でしたが、病院で休んでる間のお子さんの面倒とか気にしないといけないですよね。。 夫婦で協力してがんばってください。

慎重に

041
のの
感情論を抜きにして、医師が危険と判断したなら、 無理されない方がいいと思います。 医師は3回目の帝王切開は厳しいと判断して卵管結紮されたのでしょうか? 万一、お母さんの命に関わることがあれば、 息子さん、ご家族が悲しむことになります。 2人のお子さんが小さいのは、子宮内発育遅延なのか早産によるものなのか わかりませんが、妊娠しても低出生体重児を繰り返す要因があるのなら、 生まれてくる子の病気や障害を持つ可能性も医師に確認した方がいいです。 体外受精は排卵を薬剤でコントロールするので、体に負担がかかりますが、 持病に障らないかどうかというのも確認した方がいいです。 最終的にはご夫婦で話し合いして決めることと思いますが 主治医にも産科医も相談して慎重に判断してくださいね。

>うさ~うささん

041
主のちゅらです トピ主
こんにちは ありがとうございます… 田舎の仏壇周りを整理してたら哺乳瓶のような小さい ニップルつきのビンがありました 今は少ない量ですがそれにミルクを入れて娘の前においています 持病は喘息なんです 20歳から発症したのであまり付き合い慣れてなくて 毎回産後に発作が出て傷口の痛みに耐えつつむせこんでいました 息がし辛いのは歩くのもままならないし、 侮れないなぁと発症してから思いました 主人は体に負担かかるならやめてね、 もし頑張ってもらえるならサポートはするから と言ってくれています。 この前ぼーっとしててスライサーで親指の爪半分をそいでしまい それだけでオロオロしてた主人なので大丈夫なのか… と少し不安になるのですが、私の体は心配してくれています

>うさこさん

041
ちゅら トピ主
レスありがとうございます。 私は主人を婿にもらい、私の両親と二世帯で住んでいます 〔最初に書いていなくてすみません〕 家も建て直したばかりで5人では広いなぁ…と寂しく感じ 走り回ってる息子の姿を見てもんもんと悩んでいました 副作用等ありますよね… 娘を妊娠中は家を建て直し中で両親とは別居状態で 週に2回仕事があり40km離れている田舎に帰ったりする母や 毎日仕事の義母に息子を長期的に預けることができず 切迫になっていても入院無理ですと断り続けていました 今度は一緒に住んでいるし、協力するから何かあったら子供も見るし 体を大事にしなさいと言ってくれています それでも主人や父のご飯、息子の世話や家事で 物凄い負担になるのもわかっているので 主人と、両親とも話をして治療に挑みたいと思います。 ありがとうございました!!

>ののさん

041
ちゅら トピ主
レスありがとうございます そうですね、何にしろ医師の判断によっては諦めなければなりませんね 二人とも子宮内発育遅延でした… 障害はないということでしたし、娘は体重の伸びが悪く BCGも少し延期して打ったんです。 紹介状をもらい市民病院にも検査に行って診察してもらったものの 特に問題はなく逆に息子がMRI撮ることになって心配していました その矢先に娘はなくなり、息子は4日後にMRIを撮って 髄液がつまっていたり以上はないから大丈夫と言われたところです 坐薬は喘息を誘発するらしく、産後も痛み止めとして処方されず 筋肉注射のみですごしてきました。 体外受精の過程にも誘発するものがあるかもしれませんね 感情だけに流されず、自分の体も大事ですが 息子の事を一番に考えていきたいと思います ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧